4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:23  
Нил Аду
Очень рад, что Вы с нами.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:25  
Оранжевая
Диплом
Увидел, то, что хотел! Автору!
Топ однозначно.

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:34  
Не написанный роман, Синяя

Логические пустоты в содержании. Стандартные, неразвитые персонажи.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:48  
Желтая группа:
Фантасмогория Написано весьма неплохо. Есть стилистические и пунктуационные неточности, притянутые, выбивающиеся из текста предложения, но по сравнению с предыдущими рассказами группы это мелочи. С фантазией у автора также все в порядке.
Напрягает в рассказе его наигранность. Конечно, выбранная автором форма несколько оправдывает излишнюю литературность, неправдоподобность текста, но не избавляет его от недостатков композиции. Размеренное, интригующее вступление предрекает интересную картину в дальнейшем, а вместо нее мы получаем набор эпизодов в жанре "галопом по европам" с роялями в кустах и непродуманной концовкой. Диссонанс начала и конца рассказа сильно разочаровал.
Место в топе зависит от уровня остальных рассказов. Пока все же лучшее, из мной прочитанного.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:54  
"Сказка о сандаловом дракошке" Желтая
Рассказ вызвал противоречивые чувства. С одной стороны оригинальный ход — дракошка. С другой — раскаявшиеся алкаши, самогонщики, менты и чиновники не понравились. Не понравился яркий социальный аспект. Уж не знаю, почему. Ну, не мое. Больше всего взбесили рассуждения раскаявшихся.
И еще. Я бы на месте гг первым делом свои проблемы решила, все проблемы, ну да ладно...
В общем, не скажу, что понравилось. Но топ возможен из-за некоторой оригинальности
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:00  
Зеленая группа
До утра
Интересно. Только в этой группе оказалось два рассказа с одинаковой идеей. Причем абсолютно.
Только вот рассказ "Миска молока написан, на мой взгляд, лучше. Подача более добрая, спокойная. Нет агрессивной интонации.
В "До утра" много повторов, повествование какое-то колючее, истеричное.
Удачи Автору. В топ...вряд ли, к сожалению.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:02  
Зеленая. Ад, который мы создаём

Понравилось. Приятное чтение, язык не перегружен попытками вывернуть эдакое, бессмысленно красивое. Хотя некоторые сравнения резали слух.

цитата

..как старуха вина материализовалась в завьюженном воздухе, вынимая свои орудия пыток.

Перемудрил. Настроение от чтения апатичное, грустное. Вообще затронуты дети, а на эту тему я болезненно реагирую. Мне всегда их жалко. Но это в плюс рассказу. Поиграл на чувствах, я проникся.
Идея из разряда — дар-проклятие и как я с этим мучаюсь и вся беда от эмоций, немного поданная под другим соусом. Тут плюсов нет. Диалог в середине напрягал философскими изысками. Затянуто на мой взгляд. Да и очевидное, некоторые части лишние.
Лирические вставки — размышления героя, порадовали.

В итоге: приятное философское чтиво с так себе идеей, в принципе.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:04  

цитата Грубер

Оранжевая
Диплом
Увидел, то, что хотел!

Не знаю, особых восторгов нет. Много ошибок, опечаток, лишние запятые, дефисы. Да, текст легкий, но и легкой небрежности полно. Идея мне созвучна, но она далеко как не нова. Хотя что ново под старой Луной?
Короче, надо подумать: брать в топ или нет? Почитаем других. все познается в сравнении...
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:23  

цитата grey_wind

Оранжевая группа: "Хранитель"
Автор, я не могу терпеть столько пафоса. Не думаю, что все эти "великие" и "вечные" придают тексту атмосферность. Не вправе вам советовать, но считаю, что автор должен быть безэмоциональным.

В принципе я не против пафоса и эмоциональности автора. Только тут они словно из искусственного льда.
Да и такие перлы богоподъемного не добавляют:
"Хранитель очень устал. В своей заботе о сердце мира он не знал покоя. Аорту заби-вали ледяные тромбы, ледяная корка грозила сомкнуться, перекрыв путь потоку света. Жилы, по которым текла тьма, оплавлялись в раскаленном сиянии, и снова и снова прихо-дилось остужать их, расправлять спадающиеся сосуды, чтобы не прерывалось истечение мрака. Ледяной шип, протянувшийся от стены аорты, вонзился в тело, и он обломил его обожженными, незаживающими руками, отбросил вместе с куском собственной плоти, вмерзшей в лед".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:31  
Зеленая. Ангелы здесь не живут.

Скучновато. Тема притянута за уши и вырисовывается буквально в последнем предложении, зато понятная. Ядерное оружие не друг мутантов, но враг людей. Рассказ начался как полицейский протокол, скупо, четко, по-военному. Мне даже стало казаться, что сначала придумали предложения, а потом их в хаотичном порядке перетасовали. Много слов-паразитов, от бы/было просто голова кружилась.
Персонажам не сочувствовал, по ходу текста не удивляло ничего, в целом предсказуемо. Но читать можно вполне. Этакий "Аватар", с другими героями, декорациями, но сутью совершенно такой же. Человек становится нечеловеком:)

В итоге: скучная история в стиле все хорошие (даже мутанты), а люди плохие.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:32  
Зеленые. Таинственная история об исчезновении кольца

цитата

-Дурак ты, Крысолов.
На том и порешили.

Собственно, как в цитате, так и во всем тексте. Складывается ощущение, что автор хотел сказать одно, а в итоге получилось то, что получилось. И еще очень (очень!) напоминает сокращенный, поверхностный и торопливый пересказ "Задверья" Геймана. Финальный перевертыш не радует, как-то он слишком в лоб.

Страха смерти больше нет
Странный рассказ. Некоторые мелочи напрочь убивают веру в логичность созданного мира, есть моменты которые для текста явно лишние (про Ленина, например), да и срыв в сектантство, как я его понял, тоже выбивается из общей картины. Но пока это рассказ для топа. Дальше видно будет.

Слово и дело
На мой взгляд, чрезмерный перегруз действия и образов для столь маленького объема. В остальном, неплохо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:37  

цитата saga23

Что-то я упустил, до какого времени надо отправить свой топ?

В течение первого тура.

цитата

9.4. Начало первого тура — 29 января, 0:00. (...)

9.6. Окончание первого тура — 4 февраля, 23:59.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:39  
Разгреблась с отзывами и теперь сама грызу
группа №6 («Оранжевая»)
Джон Карсон и его дети

Неожиданно симпатичный рассказ при всей простоте.
Разработан вирус, уничтожающий мужчин. Вселенский апокалипсец. И аки спаситель — летчик, выживающий в тайге. Тот самый, который и сбросил кляту бонбу. Рядом поселение женщин-амазонок, тех самых, которые и коней, и тигров. Чем женщины занимаются? Рожают и хоронят детей. Рожают и хоронят.
И все в печали...
Но потом счастливый случай сводит страждущих Джона и Марию, и наступает всеобщий интернациональный хеппи-энд.
Минус рассказа — недораскрытость моральных конфликтов персонажей. У Джона вроде бы есть борьба чувства долга и понимания, что все им сделанное — суть зло, но как-то оно тонет на фоне всепрощающей Матери, сестер и т.д.
Интриги нет. Финал предсказуем.
Ну и да, было подобное... было...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:44  
Грубер А куда ж с этой подводной лодки денешься? :beer:
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:46  
Пряник.
Фиолетовая группа.

Осторожно, спойлеры.
Сашенька отправился на поиски деда, ветерана Третьей Мировой. Деда он не нашел, зато спас от смерти мистера Президента. Тема притянута за уши, в абзаце про подрывников.

Рассказ очень сладкий, как его название, и такой же наивный. Местами глупый. Персонажи ведут себя как марионетки. Стиль...

цитата

В одном новгородском селе жил мальчик по имени Сашенька

цитата

Благодаря сахарному голосу, вечному румянцу на щеках и тяге к сладкому товарищи прозвали его "Пряник".

цитата

- Егор Степанович Меньшиков, ветеран Третьей Мировой. Он очень хороший, доб-рый, умный, весёлый... Сейчас мне без него тяжко.

цитата

Сашка удивлённо посмотрел на дядю Лёню и поймал уже невесёлый взгляд в ответ.

И так почти каждая фраза.
Сначала хотел в низ топа, объективности ради (рассказ не так дурно написан, если отвлечься от слащавости), но финал с Президентом и пряником — это перебор. Слишком безжизненно, слишком глупо. Не в топ.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:51  
Красная группа. Бронто
Классно — ВВГ — враг врагов человеческих! Но создатель этого творения не повезло, врагов человечества оказался даже не дьявол, а сами создатели сего творения — человеки. Кто бы знал, что все так обернется. Но враг врагов делал все из лучших побуждений!
Красная группа. Грустная история мадам Штовски
Не совсем понятно кто "враг врагов". Есть четкий враг человечества — инопланетный разум, есть глупцы, у которых "есть деньги и нет разума". Но вот ВВ как-то не видно.
Красная группа. Канат
Даже убив себя он не спас людей. Одной его жертвы мало. Правда думал он, в первую очередь о себе, а потом уже о жертвах и возможных последствиях.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:55  

цитата saga23

Почитаем других. все познается в сравнении...

Это верно, но я человек импульсивный, что навеяло, то и сказал. На счет ошибок, орфография моим коньком никогда не была, а в чем грешен, сам других судить не берусь.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 14:56  

цитата demihero

В течение первого тура.

Спасибо, понял. Я постоянно путаю сроки конкурсов со сроками сдачи работ или топов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 15:00  
группа №6 («Оранжевая»)
Из рук Феликса

Пионерский ужастик о том, как продвинутые подростки нашли секретную разработку Сталина и нижний город, жители которого ловили людей сверху и адаптировали для собственных нужд. Сращивание плоти и металла, феликсовские киборги с мечтой выйти на поверхность.
Страшно? Могло бы быть страшно, да умения не хватило.
Ну и по логике. Война как средство отбора молодых и здоровых? Не загонялись бы. Взяли бы идейных и все, дешевле, эффективней при должном вбросе информации.
Существование? Увы, без подпитки сверху, энергетической, ресурсной, ни одна лаборатория не продержится сколь бы то ни было долго.
Структура: есть завязка — нашли старый особняк.
Развитие действия с проникновением в тайны нижнего мира.
А вот кульминации и развязки нет, слиты вчистую. Нашли верхних людей и решили бежать...
Автору бы поучиться писать сцены с хорошим зарядом эмоционального динамита, чтобы я сидела и грызла ногти, не зная — выберутся ли пионеры из подвала али встретят Дедушку Крюгера, тьфу, Сталина.
Опять же, много неестественных диалогов, где тупо сливается информация. Речь не персонифицирована. Декорации нарисованы грубо, наспех. Личности героев не проработаны. Основной конфликт сведен к системе нижнего города, но при этом не раскрыт.
Т.е. нет противодействия — чем эта система хороша. В итоге — судебный процесс без адвоката. Все вокруг ужасаются тем, чего древние коммунисты вытворили...
Увы, не интересно, хотя на общем фоне довольно оригинально.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 15:04  
Синяя группа. Больше не будет идей.
Вопрос поименивания персонажей поднимать не буду. Эдуардо, Даниэла – звучит как песня, но во мне вызывает устойчивую ассоциацию с бразильскими сериалами. Может быть, только во мне.
Чтобы не ругаться умным словом «ритмика», скажу по-другому: рассказ легко и плавно читается, паузы предусмотрены в нужных местах. Я быстро ухватила интонацию, полетела по строчкам с комфортной мне скоростью, редко спотыкаясь. Это плюс. Ещё один очевидный плюс: замануха. Автор умело забросил крючок в нужном месте, плавно подсёк читателя, и вполне неплохо вёл его за собой по сюжету.
Персонажи.
Образ злодея Тома автору дался отлично. Немного омрачает тот факт, что «обаятельный мерзавец» — это самый распространённый образ злодея, из всех, что я встречала. Кстати, через весь рассказ идёт лёгкий аромат романтичности. Самой лирики как бы нет, но ею неуловимо пахнет. Например, образ Даниэлы – на сюжет не играет, да и услужливо исчезает после первого же абзаца, но в рассказе есть и к Эдуардо явно дышит неровно: «с тревогой сказала Даниэла, придерживая мужчину за локоть». У неё, как и у Эдуардо индивидуальных черт нет. Даже неуклюжий ассистент – и тот после прочтения вспоминается более живым.
Мастерство:
1. Автору можно обратить внимание на использование штампов:
мягко, но настойчиво убрал руку Даниэлы
непроизвольно поежился, хотя в комнате было довольно тепло
2. Есть неудачные обороты:
За столом, уронив голову на грудь, дремал человек: высокий смазливый брюнет с каким-то не по годам детским личиком, худощавый, стройный, в грязной клетчатой рубашке намертво заправленной в джинсы
Эдуардо вдруг понял, что не дышит, и с облегчением выдохнул.
Умилило словосочетание «свежая падаль» .
Вместе с тем, были в тексте авторские обороты, которые показались интересными и вкусными.
«Как смешно, обаятельно и мерзко одновременно!»
Композиция: в целом неплохо, но нужно поработать над вступлением. В этом варианте кажется, что вы вводите читателя не в этот рассказ, а какой-то другой: про Даниэлу, Эдуарда и их нежные взаимоотношения.
Идея: Мысль «Жизнь как последовательная цепь озарений» мне нравится, люблю наблюдать за попытками её воплощения. Вот и первый повод сказать автору «спасибо»: идея была, и она была не в кровищи. Но и претензии есть, в первую очередь к логике изложения концепции.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Очень часто в голове человека поселяются несколько Идей.

противоречит примеру с Гитлером, как по мне.
Здесь противоречие мотивации:

Человек мучается, пытается выбирать, не зная, что он ничего не решает. Что он без Идей? Примитивное животное с набором инстинктов

Возникает резонный вопрос: если Идеи – это наносное, то смысл человеку париться?
Вы педалируете мысль «Успех идеи – результат жёсткой конкуренции», а потом сразу же:

но для этого следует быть астрофизиком или что-то в этом роде, а не аборигеном с Новой Зеландии. Иметь желание, возможность, определенный эмоциональный фон

Мысль ясна, но со стороны смотрится как:
"Могут... ничего они не могут. Им же в зоопарке крылья подрезают!» (с) "День Радио"
Личная просьба: автор, завязывали бы вы с курсивом. Вот вас не раздражает, когда вы фильм смотрите, а вас под рёбра локтем пихают и говорят: «Позырь, што ща будет!»?
Вердикт: а вы знаете, мне понравилось. Не без ошибок, но понаблюдать за исполнением идеи этим автором было интересно. В рассказе проскальзывает индивидуальность, а кое-где – лёгкость и игривость. ТОП будет зависеть от качества конкурентов.
Автору искренне желаю успеха.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.
Страницы: 123...125126127128129...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх