4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:35  
Оранжевая группа: "Хранитель"
Автор, я не могу терпеть столько пафоса. Не думаю, что все эти "великие" и "вечные" придают тексту атмосферность. Не вправе вам советовать, но считаю, что автор должен быть безэмоциональным. Эмоции, пафос могут присутстовать в диалогах, и читатель сам поймёт, кто великий, и кто вечный.
Но у вас диалогов нет вообще, и вы создаёте атмосферу возвышенными эпитетами. Извините, но я этого не понимаю.
Насчёт идеи — не нова: рассказ строится на противопоставлении мира огня и мира тьмы.
Хотя в середине подумалось: "Ага, может, всё-таки зацепит?", но не зацепило. Всё очень абстрактно, герои почти не видны, мы только знаем, что они выдающиеся в своих мирах.
В конце присутствует космогоническая философия, которая для меня оказалась слишком запутанной, чтобы понять её в полной мере. Вообще, в тексте много путаницы, лишних слов и даже предложений, на мой взгляд. К концу не понимаешь: Мудрые — это странники? Кто такой "он" — создатель того мира? Он и есть Хранитель? И что у него за сосуд? Может, оно всё и есть в рассказе, но ужасно трудно это найти.
Конечно, в литературном мире я мало кто, но всё же просьба: поменяйте или тему или образ повествования.

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:38  
Синяя группа. "Мотыльков тоже надо кормить".

Я вообще любитель того, чтобы последние абзацы переворачивали всё вверх ногами. Да и написано на ура. Топ вероятен.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:39  
Красная     ПО НИТЯМ СНА
Небезынтересно. Хотя, собственно, ничего особенного: все эти явления и общения во сне обыгрывались тыщу раз, но что-то совершенно новое придумать в рамках конкурса вряд ли реально. Здесь же удалось создать некую атмосферу, что хорошо. Пожалуй, слишком "простые" герои, в них не чувствуются личности. Тема, наверное, присутствует. Враги врагов... Да, они. Финал не понравился. Он даже не открытый, он никакой.
В топ может попасть, ибо остальное пока уж как-то совсем не очень...

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:43  
Серая группа
Изгой.

Спойлер.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вариация на тему отсталых инопланетян, телепатические способности которых обусловленны симбиотами. Можно сказать прямое продолжение "Внеземных соседей" Ч.Оливера. Капающий со всех пробелов гуманизм произведения, перемешанный с взрывами, горами трупов, кровищей и проч., утомил еще в вышеобозначенных "Внеземных соседях". Тема не раскрыта — кто тут враг, кто враг врагов? К сюжету все те же вопросы, что и обычно к фантастике гуманистического толка про телепатов. В остальном не очень плохо.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:52  
Зеленая группа
Миска молока
Кошка — хранитель человечества, но не думайте, что она оберегает людей из любви к ним. Нет, ей так просто удобно.
Тема выдержана. Рассказ сложился. Написан добротно, хотя порой и хочется придираться к некоторым оборотам, но это уже, наверное, моя проблема.
И еще, на мой взгляд, немного затянуто повествование.
Спасибо за работу.
Удачи Автору!

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:58  
Оранжевая
Вирус Скорцени
Из рассказа вынес для себя главное, созвучное моему внутреннему миру — нацизм это зло! Будь-то 20 век или много столетий спустя. На мой вкус текст слабоват, слишком перегружен описательной частью с трудно произносимыми именами и названиями. Генетические вредители уж больно напоминают чужих и роботов из матрицы. Не люблю я их.
Автору успехов.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:00  
Зеленая "Черный ящик Пандоры"
Относительно интересное начало было полностью загублено невнятными "лирическими отступлениями" главного героя (а есть ли он?). Ближе к финалу Остапа, как говорится, понесло. Главный минус рассказа — много лишнего, много ненужного, из-за чего подвод к главной линии сюжета кажется искусственным. Козий сыр, в общем, в изобилии.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:03  

цитата Грубер

Вирус Скорцени

Зато начало какое!
"Оберштурмбанфюрер СС Курт Штарк шел по коридору глубоко зарывшегося под землю бункера быстрым служебным шагом".
По-моему, анекдоты про Штирлица надо собрать да сжечь...
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:05  

цитата Godcatcher

Козий сыр, в общем, в изобилии.

А каков запах, именно запах?
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:06  
Оранжевая
Внеземной персиковый
Мило, женственно, эротично, забавно. Но через край розово.
Вероятно редактор женского журнала будет пищать от восторга, (попробуйте после конкурса отправить, наверняка напечатают:cool!:). Но я к сожалению таковым не являюсь, по сему простите, но мимо.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:07  

цитата dobriy_doktor

Серую группу уже вообще ощипали и сварили.

И что мы с этого имеем? Нас, оранжевую, почти никто не читает. Хоть бы добровольцы из других групп подтянулись, чисто порецкать. А то обидно же.... >:-|

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:09  

цитата saga23

По-моему, анекдоты про Штирлица надо собрать да сжечь...

:-D :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:10  
Синяя группа: "Рахас".

Есть моменты в вашем рассказе, которые не соответствуют превращению — нигде неработающий безденежный герой, например. Надо было обойти эти упоминания.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:11  

цитата granovsk

Нас, оранжевую, почти никто не читает.

Чиатем, читаем. Наберитесь терпения. Лавровый (терновый) венок водрузим каждому.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:11  
granovsk, может, читают, но молчат? Постараюсь отзывы написать если не на все, то на большинство.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:13  
Ладно, верю. Пойду дальше серую потрошить :box:

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:17  
Красная

Честь

Господа, это не поддается описанию.
Нет слов.

Стилистика текста, его орфография и пунктуация взывают к духу Розенталя!

цитата

Двадцать лет пролетели, а он её любил также, как и в первые месяцы их знакомства

Также любил. А что еще? что он с ней делал?

цитата

не совести ради, а для спасения отца будущего внука…

Не корысти ради, а токмо волей — и т.д.

цитата

Она положила голову ему на плечё

Тут уже отмечали эту своеобразную часть принцева тела.
Не смог удержаться!

цитата

Зарубив последнего эоса мраки обступили корабль и принялись стрелять из луков, швырять копья и всячески проявлять своё недовольство присутствием высокоразвитой цивилизации.

Прелестно! Митинг на Болотной.

Мрак и ужас.

авторитет

Серая. Враг человеческий.

Вещь, конечно, совсем другого уровня, чем предыдущие рассказы. Грамотная, продуманная, просто умная. Но невкусная. Текст избыточен, забалтывает читателя до полусмерти. И герой — он равнодушный, знающий, что всегда и во всём прав. Всё происходящее ему не интересно. Автор настолько убедительно это показывает, что таки да — заражает читателя равнодушием героя. Сработано здорово, но зачем?

В итоге, когда понадобилось показать сомнения героя, как раз они и не получились убедительными. В рамках заданного характера он на прозрение не способен. А раз так, то и финальная сцена — тоже просто слова, слова, слова.

Но в топ однозначно.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

новичок

Синяя группа. Психодесантник.

Зарисовка на тему...Не более... Словно вырвали кусок из чего-то более масштабного...

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 13:20  
Оранжевая
Джон Карсон и его дети
Устал я братцы от апокалипсисов вызванных вирусами. Но вот этот Пи Джей чем-то зацепил. И вроде идея не нова, однако рассказана хорошо. Как-то просто, по человечески, и ГГ мне понятен и люди не деревянные, а живые. Главную цель, лично для меня автор достиг. Мне было интересно.
Автору спасибо за время не потраченное зря.
Топ.
Страницы: 123...124125126127128...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх