автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. Текст с многообещающим названием Зачем людям мозги. Заметьте, без вопросительного знака.
цитата Вельзевул грозно пошевелил рогами
Мухой метнулся в чулан, смастерил рога из проволоки, попытался "грозно пошевелить" перед зеркалом. Не получается...
Ну, я же не Везельвул.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 января 2012 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. Прометей Предвечный. 1. Тема. Относительно, с одной стороны, с другой, прямо в лоб. С чего бы пришельцы, решившиеся остаться на Земле, стали врагами человечества? Не раскрыто. 1/2 2. Язык. Довольно гладкий, хотя и ошибки присутствуют. Стилистические, как: «пророкотал чуждый окружающему зрелищу голос на чуждом, но понятном языке.». Грамматических особо не заметил. Пожалуй, зачет. 3. Увлекательность. Трудно говорить об увлекательности в короткой притче, состоящей из одного диалога и морали. Могу только отметить, что читалось вполне гладко, спотыкаться не приходилось. 1/2. 4. Идея. Прометей, как пришелец, пожалевший сначала своих гибнущих соплеменников, потом аборигенов. Забавно, но не больше. 1/2. 5. Личные впечатления. Их практически нет. Меня совсем не заинтересовал этот текст. А вот логические ошибки, проблемы с мотивировками есть. Насколько понятно, герой — один из экипажа. Почему он ссылается на своё одиночество? На свой возраст (нет сверстников), как инфантильный подросток? Непонятно. Тем более непонятна последняя фраза. Про Спасителя. Отсылка к христианству. Совмещенная фактически с языческим мифологическим сюжетом. Кажется, можно было бы обойтись одним из двух. Не зачет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. Плохой Йорр
цитата Ластер стоит у острого серака и держит широкий меч на массивном наплечнике. Морозная крошка бьет рыцаря по лицу, но тот даже не морщится, хищно вглядываясь в снежное безумие. Его единственный глаз с холодом равнодушия выискивает в мешанине черный силуэт преследователя.
Во-первых, сразу всплывает начало пути Роланда Дискейна. Во-вторых, "с холодом равнодушия". Боги, боги мои!..
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Джакарта
активист
|
|
Рахметов
философ
|
29 января 2012 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыжая жопа, что смотришь? Оранжевая группа.
Осторожно, спойлеры!!! Некто Нурт, сверхразум, исполняет человеческие желания. Но редко. Люди для него — словно милые домашние животные, вроде кошек. Потому и просить Нурта слишком часто нельзя: не положено. Как люди пинают надоедливых кошек, так и Нурт — может молнией долбануть или еще чего сделать, если его достать. Вот и весь рассказ: малоэмоциональный, цепляющий не персонажами или самим сюжетом — а идеей. Идея мне напомнила "Пандем" Дяченко, м-да. И еще много чего. Текст держит, читается легко. Язык: есть оч-чень хорошие моменты (словечко "киберчасть", а еще "сегментированные тела, усеявшие Маньчжурскую равнину" — о дохлых китайских насекомых), а есть... ну, не ужас-ужас, а так, неуклюжие конструкции. В целом — зачет, но я такое не люблю.
Насчет топа думать не могу, ибо — не моя группа.
|
|
|
Deadly
магистр
|
29 января 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая, "Лазарь" Написано очень чистым, профессиональным языком — тут автор молодец. А вот всё прочее несколько разочаровало. Идея затасканная — в "Кровавой купели" точно такая же мысль была раскрыта в разы лучше. Много "экшена", движения, но оно тут лишнее, ей богу. Понятия не имею попадёт ли рассказ в мой топ — это будет зависеть от уровня группы.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. Таинственные Угрызенцы
цитата Выставив режим полной визуальной и антирадарной маскировки, В-риг поднял летательный аппарат в воздух. Модуль описал параболу и завис над поверхностью на высоте шестисот местных единиц измерения.
Автор знает много гитик. Запасся словарями.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа! Товарищи! Конкуренты! Пожалуйста, указывайте группу, откуда берете рассказ. Я начинаю заносить отзывы в колонку, а память у меня девичья, я названия всех рассказов из группы запомнить зараз не могу, я их могу спутать с теми, что в моей подшефной и в той, где мой рассказ. Так что не путайте кураторов, вам же хуже будет.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
4P
магистр
|
|
kxmep
авторитет
|
|
dobriy_doktor
философ
|
29 января 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая группа. Ангел. Есть такой чудный забитый спецэффектами треш-фильм "Запрещенный прием". Первое задание героини в этом фильме разобраться с нацискими зомби в паропанковом варианте Первой Мировой войны. К кажому из заданий фильма отдельно были созданы короткометражные мультфильмы. Настроение (да и содержание) короткометражного мультфильма к первому миру "Запрещенного приема" представляет нам автор в данном рассказе. Разве что без указания наций и упоминания зомби. Кровища, огонь, взрывы и проч. Рассказ ведется от лица умирающего солдата, который в предсмертной галюцинации видит ангела. Соответствия теме нет, сюжета, как такового, нет, что хотел сказать автор лично для меня осталось непонятным.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Каллипсо
философ
|
29 января 2012 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа №6 («Оранжевая») Углём по логике
цитата Я немного свихнулся в мечте изобразить на холсте душу набережной во всей много-гранности вобранных ею оттенков — эта фраза всецело отражает стилистику рассказа. Много всего красивого и сразу. Это как смешать сгущенку, мед и сахар. Вроде и можно, но ведь фигня получится...
цитата Написать серию картин просто, сложно совместить. — кого и с чем? В целом весьма наивная история с прописанными ролями. Есть художник, пронзающий взором души людские. Есть злодей-фармацевт, не желающий выпускать больше лекарств для несчастных детишек. Есть умирающая девочка, обязательно ангел. Есть выбор — убить фармацевта и спасти многих детишек или одну девочку, но оставить фармацевту жизнь. Нет ничего интересного. Увы, все скучно. Хорошие-плохие, белые-черные. Коснемся логики. Любое лекарство устаревает. Или в некий срок патент теряет право на исключительность, т.е. начинают производить аналоги. Производству выгодно работать на максимуме, пока хозяин его устанавливает цену на препарат. Здесь нет ситуации создания дефицита, препарат и так купят, если он жизненно необходим. Т.е. мотив для убийства смешон. Он — меточка для читателя, готового жалеть бедных детишек. А вот подумать, что без этого человека, который создал чудо-препарат и продает его задорого, все были бы обречены на смерть. И что возможно, он создаст еще препараты, новее, эффективнее... Увы, сведение конфликта к одному человеку пошло не на пользу рассказу. Все остальные — идейные фигурки, расставленные в нужных автору местах. Куда интересней было бы, если бы у девочки поубавить ангельского, а у фармацевта — дьявольского. И усложнить морально-этическую проблему на порядок. Но автор избрал простейший путь. Извините, я не ваш читатель.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
29 января 2012 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все за мной Ангела из серой группы читать, там интересно:
цитата как самый быстрый в мире шаловливый зверек; скованные ужасом конечности начали подавать признаки жизни; море из бесконечных голов и поблескивающих в закате штык-ножей; Вой сотен глоток, ощетинившихся штык-ножами
Автор очень хотел написать красиво и местами получилось (хотя чаще забавно). Соответствие теме присутствует. А больше как-то и сказать нечего.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
29 января 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантасмагория (Муза – Ф – азуМ) (желтая)
Оказалась не такой уж крышесносной, но зато состоящей из плагиата на 80%. Алиса в стране Чудес, (причем фильм, который с Деппом) даже пара фраз оттуда. Та Сторона, Эта Сторона — заезженно, потом Сказка о потерянном времени присутствует. И где-то я уже читала про открытку с фонарем Вспомнить бы еще где... Да, один из героев плюшевый мишка по имени Тед — гениально Привет Дяченкам. Я тут писала про то, что мой рассказ о плюшевых мишках, блин, я не думала, что стеб кто-то возьмет на вооружение. Убило словосочетание: "Увы и ах" Ненавижу его. Не зацепило
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
cianid
философ
|
29 января 2012 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, ФЛР никогда не выедет из колеи состязания в словесных красотусечках(суть нелепицах) и попытках найтить свежайшие морали, по какой-то ужасной непрухе обойденные вниманием с дописьменной эпохи. Ну а критике...оно под стать, похоже. Эх, смертные, смертные...
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|