автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Лео
активист
|
12 июля 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикады
В рассказе много богатых образов. Очень колоритное описание чекиста, достаточно живые диалоги. У автора хорошая фантазия, чудеса в квартире профессора выглядят интересно. Я думаю, советская тема плюс чертовщина не избежит сравнений с Булгаковым. С другой стороны в тексте много опечаток и я не совсем понял, как он соответствует теме конкурса. Герою в конце рассказа предлагают какой-то выбор, но в чем его суть и как поступил персонаж – не совсем понятно. Мне кажется месседж рассказа нужно сделать более прозрачным.
Так хочет бог
У рассказа интересная идея, но ей не хватает фантастичности. Рассказ можно почти без изменений перенести в Германию 30-х, конечно, фюрером герой бы не стал, но до высоких должностей вполне мог дослужиться. Где-то на трети рассказа приходит понимание, что персонаж работает в крематории. Мне кажется, не стоит об этом говорить открытым текстом, разве что в конце рассказа. Так сохраняется интрига. К сожалению, момент перелома в характере героя, когда он «изменил себя» несколько смазан. Сама идея того, что, не меняя своего нутра, можно выполнять совсем разную работу, интересна и заслуживает внимания. В темах обсуждения проскочило, что рассказ является стёбом на конкурс. У меня сложилось похожее впечатление, также понимаю тех, кто назвал рассказ скучным, мне тоже показалось, что его величина необоснованна – можно было значительно сократить без потерь.
Самое страшное ругательство
Интересный юмористический рассказ с актуальной идеей. Просто, но в то же время злободневно. Действительно, работа в наше время не ценится, ценятся те, кто выдумывает какие-то бесполезные игры. С другой стороны самый интересный момент – изменения в характере героя, после того как сбылась «мечта идиота» — не показан.
Результат …
Рассказ оставил странное впечатление. Задумка хорошая: результат-симуляция. Но в ней не хватает ключевых точек, по которым можно отследить прошел ли боец проверку. Написано все достаточно гладко. К сожалению, не увидел соответствия теме «резкая смена образа жизни». Студент-технолог становится военным? Про это есть всего пара предложений. Стоит расширить эту тему.
|
|
|
FuntikLiha
новичок
|
12 июля 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа Немой век, или увертюра для глухих 31 – какое то магическое число…
цитата Желая убедиться в обратном, я не громко назвал своё имя: - Поль Вансент.
Да… это первое что скажет человек решивший что он оглох. Не топнет ногой, не похлопает себя по уху, не скажет «Эй» или что-нибудь в этом духе. Нет. Он назовёт своё имя.
цитата Мой друг, вы попали в далёкий от вас тридцать первый век
Тааак…. Они читают мысли?! Или мир погрузился в тишину веков 8 назад? Кстати как мы узнаем позже прочитать его мысли просто невозможно.
цитата Как я выяснил позже, давно забытому русскому специально обучили только Петара для общения со мной.
Вот прям так… пока везли его в машине, всем сразу стало понятно, что он русский. При том что даже язык уже забыт…. И всего строчка про какого то пророка, много позже…. Ну прямо интрига на интриге…
цитата Я написал ещё один концерт специально для вас в стиле Legato и с элементами флажолета.
Эм….. с каких пор легато стало СТИЛЕМ?!!!! Вы бы хоть википедию почитали что ли…. Я написал картину в стиле Мазок, с элементами угольной графики.
В общем интересная идея погребена под надуманной историей. Логичность не стоит терять в таких вещах. Тут на лицо просто незнание основ, или непонимание принципов действия отдельных элементов. Ну и ошибочки и несоответствея описанные в посте гражданочки Птица Сирин. Нельзя же так невнимательно. Текст вычитывать стоит, и не раз, и с помощью кого-то ещё. Этим должен заниматься автор а не читатель (но это уже говорилось неоднократно за последние пару дней) Итог: Герои ненатуральные. даже на кукольный спектакль тянет слабо. Диалоги вымученые, сообразно необходимости повествования, а не исходя из прописанных образов героев. Но хотябы тема присутствует в явном виде. Кстати... я правильно понял, что это один из упомянутых перед стартом конкурса "попаданцев"?
|
|
|
armitura
миродержец
|
12 июля 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Один день после войны
Очень симпатично и немного так грустно. Паропанковая Россия, альтернативная история, а проблемы все те же. Хорошо написано.
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
12 июля 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FuntikLiha
цитата Ну и ошибочки и несоответствея описанные в посте гр-на Птица Сирин
Мой вам респект, FuntikLiha, но не гражданин я, а гражданка
|
|
|
cianid
философ
|
12 июля 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FuntikLiha Да… это первое что скажет человек решивший что он оглох. Не топнет ногой, не похлопает себя по уху, не скажет «Эй» или что-нибудь в этом духе. Нет. Он назовёт своё имя.
Поль Вансент — особенный.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
FuntikLiha
новичок
|
12 июля 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птица Сирин но не гражданин я, а гражданка
Мои глубочайшие извинения. Просто меня глубже всего задело неправильное использование терминов, с которыми я знаком не по-наслышке или энциклопедии. Как то не углядел значок. Эмоции и всё такое )
|
|
|
vot_vot
магистр
|
12 июля 2011 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Поль Вансент — особенный.
Не скажите. Я когда очухиваюсь от чего-нибудь — первым делом говорю "Поль Вансент". Без этого мой день — не день вовсе.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
12 июля 2011 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Тема должна быть первым критерием, а все остальное – вторым.
Так бегло просмотрела отзывы по фиолетовой группе — почти все критики так или иначе отозвались о наличии/отсутствии/соответствии темы. Правда, не в том порядке, который указали вы. И голосования, как такового, еще нет. Только отбор. Вашими же силами отбор. Вот и отбирайте. Кстати, в ваших отзывах я вообще ничего о теме конкурса в рассказах не нашла.)))
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
armitura
миродержец
|
12 июля 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Подношение
Очень тяжело читается рассказ. И. главное, в нем нет ничего такого, что бы эту тяжесть скрашивало. Извините, но мимо.
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
12 июля 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая Йасси — Ёж
Я не сразу поняла, что произошло. Потом догадалась – автор доставил редкостное удовольствие быть не критиком, а просто читателем. Выпуклые фразы, нет проходных слов. Цитировать хочется не ляпы, их нет, а находки:
цитата «Волны дымчато-серых красок смешивались в тягучем водовороте, бурлили, брызгали в лицо мокрыми бусинами».
Зримо, роскошно, но без нарочитой «красивости». С чувством меры, короче.
цитата «Он щёлкнул по позвонцам шута, дунул в перо шамана, отсалютовал гейше и, встрепенувшись, азартно пригрозив незрячему легиону пальцем, достал коробку с противогазом. - Лучшая маска».
Маска внешняя – как метафора маски внутренней или маски этого мира:
цитата «Ёж схватился за ручку двери. Сердце бешено колотилось. - Вы маску забыли. - Это подарок, — прошептал он и открыл дверь».
Автор выстроил свой мир, странный, непохожий на настоящий. Однако в нем потенциал и перспективы развития как минимум в повесть. Мир, свернутый в пружину. При этом люди в нем стопроцентно живые. Любопытно рождается характер Йасси – самой ее нет, но Ёж живет ею, ее памятью, сознанием и приглушенной болью. Поэтому финальный «выстрел» с подселением сознания ушедшей подруги неожиданен, но убедителен.
|
|
|
cianid
философ
|
12 июля 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птица Сирин и новое слово – обезнадеженный.
Та полно Вам.
цитата Птица Сирин И должен был сказать «меня зовут», а не «меня звать».
Речь героя. Допустимо. Не должен. Такой герой вот, что поделаешь.
цитата Птица Сирин Вообще-то, королева – величество.
Вы мало видели королев города. Они все "высочества" и никак не иначе.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid
философ
|
12 июля 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Не скажите. Я когда очухиваюсь от чего-нибудь — первым делом говорю "Поль Вансент". Без этого мой день — не день вовсе.
vot_vot Вот-вот. Значит, вы тоже особенный.
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
12 июля 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FuntikLiha
цитата Мои глубочайшие извинения. Просто меня глубже всего задело неправильное использование терминов, с которыми я знаком не по-наслышке или энциклопедии. Как то не углядел значок. Эмоции и всё такое )
Да грю же — не обиделась, для порядку облет сделала
|
|
|
armitura
миродержец
|
12 июля 2011 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Старый ржавый доспех
Рассказ написан достаточно бодренько, но при этом лично мне был не особо интересен. Особенно концовка — где главгер видит червя в своем доме и изгоняет его. Бодрое фэнтези с монстрами — это хорошо. Морализаторство — плохо. Ну, это я так считаю.
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
12 июля 2011 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я теперь тоже, если очухаюсь, буду всегда говорить
цитата Поль Вансент
Только, после прочтения всех рассказов, мне это, пожалуй, не грозит. Очухивание, в смысле
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 июля 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Я только что проштудировал биографию Ньютона, и готов аплодировать вам: вы не допустили ни одного огреха. Даже те места, к которым я собирался придраться, я сам же себе и объяснил. — ну при желании можно придраться к чему угодно. Было бы желание...
цитата Когда-то это место занимали двое её покойных мужей — второй муж матери Ньютона, отчим Ньютона, Барнаба Смит не жил в имении Манор-хаус в Вулсторпе, в котором судя по всему происходит действие рассказа (по крайней мере Ньютон укрывался от чумы в этом имении). Сразу после женитьбы мать Ньютона переехала в дом Барнабы Смита в Северном Уитэме. Манор-хаус с самого начала был записан в собственность юному Ньютону (родной отец Ньютона умер еще до его рождения), об этом даже было оговорено в брачном контракте Анны Эйскоу и Барнабы Смита. После смерти Барнабы Смита, Анна с детьми от второго брака вернулась обратно в Манор-хаус.
цитата Над баночкой с джемом кружили деловые пчёлы. — что за баночка? Сомневаюсь, что во времена Ньютона существовали современные баночки. Кувшинчик, чашка, плошка может быть, но явно не баночка. Да и сам джем вряд ли уже был тогда, по крайней мере, судя по словарю Вебстера впервые слово "джем" в значении "a food made by boiling fruit and sugar to a thick consistency" было употреблено примерно в 1736 году. А Исаак Ньютон укрывался от чумы в Вулсторпе с 1665-го года по 1667-й.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
vot_vot
магистр
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
12 июля 2011 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лео, я не знаю какую группу вы читали, но вот по зелёной могу сказать — выделенные мною рассказы полностью содержат тему. И ещё вот пока нет результатов голосования трудно говорить о том как избирательны критики насчёт темы. Ну а если даже этот тур пройдут рассказы не в полной мере содержащие её, то они будут хотя бы неплохие
|
|
|
cianid
философ
|
12 июля 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vot_vot, кто же вы, "на самом деле — айсберг или человек?"(ц) Вы, вот так вот, немилосердно, деанонимизируете его? Его ведь снимут с эстафеты...
|
|
|
armitura
миродержец
|
12 июля 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Юм
Хороший, красивый и лиричный текст. Эдакий Александр Грин, поэтический, светлый и романтичный. И очень добрый. Даже не хочется искать в нем недостатки, просто потратить десяток минуток не его чтение было приятно.
|
|
|