автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
|
Yazewa
миротворец
|
11 июля 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Башня темного огня Фиолетовая Что-то свежее в идее есть, но уж очень все незамысловато. Смена образа жизни — ну, наверное. И образа, и формы... Хотя и не внезапно, но желаемо. Грамотность — без вопросов. Красивостей много, что раздражает. Может, поэтому и не вызывает никаких эмоций, — сопереживания, во всяком случае. Пафосно и неискренне (имхо, конечно же). Вся картинка первого занятия показалась тоже ненастоящей. Потому что дакая дискуссия возможна только в уже знакомой компании. На первом занятии — никогда. В топ вряд ли.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Моя королева Такое удачное начало! Американские правозащитнички рыдают. И в серединке, когда отмутузенный индеец рассказывает про свои галлюцинации, тоже ничего. А вот конец я либо не совсем понял, либо он не удался. И перечитать не захотелось. Мощно так рванув, рассказ к финишу резко сбавил обороты. А должно быть, имхо, хотя бы наоборот. К языку и стилистике вопросов нет, вопросы только к развязке. Все же, некоторый шанс на следующий раунд можно узреть.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 июля 2011 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Ссылки перепутаны местами
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2011 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мартин Ссылки перепутаны местами
Спасибо, поправил.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Aklenord
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Наследство Ровненько и гладенько. Из негатива только — на первой странице поймал себя на мысли — "млин, щас же пристукнет бабушку". Но обошлось. Однако на этом и переживания закончились. Нет, еще в конце "пахнуло" инцестом, но снова пронесло. Или это у меня уже деформация, что всякие страшные вещи мерещатся? В общем, честно говоря, идея неинтересная, поэтому ни язык, ни выдержанный объем рассказ не спасают. Но только в моих глазах, и мне кажется, что шансы на дальнейшее движение у него есть.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
11 июля 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безлимит Фиолетовая Тема не новая, и нового в нее ничего не внесено. Довольно нехудожественно рассказывается о существующей системе. Превращение в собаку — какой-то уж очень искусственный прием. Именно ради упоминания собачьей жизни? В игру детей в эвтаназию — не верю. ИскОрёжить, кстати. И зачем "Вас" с большой буквы — в прямой речи? Стилистически — невыразительно. Не в топ.
|
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Да?
Фэнтезятина. Суровая и беспощадная. Во всяком случае по отношению к своим героям. Но не трогает, блин. Хотя должна. Только Мишель немного трогает, пожалуй, со своим "Лыцали!" Остальное — надуманное. Стилистика местами хромат.
цитата А из-под них весь окровавленный торчал лорд Сириус.
За что ж вы так лорда. Он и так окровавлен и умирает, а его еще и торчком сделали. Сказали бы, что "лежал под завалами" уж. Мдэ.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНОЕ М666ММ Прежде всего, хочу разделить рассказ на 2 части. Первая — собственно рассказ. О нем позже. Вторая — сцена в клубе. Автор, вам уважаемый armitura уже говорил про "Хромую лошадь". Я полностью поддерживаю его мнение. Не к вашей чести обсасывание этих моментов. Теперь о рассказе. Довольно много смысловых небрежностей. Примеры: "Снял в банкомате пять тысяч рублей мелкими купюрами и засунул их в передний карман джинсов." Во-первых, в банкомате не выбирают, какими купюрами получать — что дадут, тому и радуйся. Во-вторых, вы представляете себе 5000 мелкими купюрами? Я понимаю "мелкие" — червонцы и полтинники. Ну-ка, засуньте получившуюся кучу в передний карман джинсов! "...на проспекте Кирова он никого не застал. Прислуга только-только явилась на работу, бармены и барменши протирали столики..." Обычно "прислуга" применяется к домашнему персоналу, бармены (а также барменши и барменята) потому так и называются, что стоят за барной стойкой. Вы описывали работу официантов, но как-то не-лиепа. "Ее черная короткая юбка удачно гармонировала с черными же, забранными в косички, волосами..." Здесь я вообще не понял, как юбки могут гармонировать с волосами. А если выйти на улицу без штанов, голая ж... будет гармонировать с лысиной? Про оторванный бампер "Ламборджини" вам уже говорили. В продолжение темы машины. Как может "вызывающий ярко-красный цвет" переливаться " цветами неземной радуги", хоть и в лучах заходящего солнца? И где студент умудрился увидеть "неземную радугу"? Кстати, "вызывающий ярко-красный" — фирменный запатентованный цвет "Феррари". Я не утверждаю, что "Дьяблы" не бывают красными, но это устоявшаяся ассоциация: Феррари — красный, красный — Феррари. Если вы рушите стереотипы, уважаемый автор, то должны понимать и объяснять, для какой цели вы это делаете. А здесь противоречие бессмысленно. Ну и самое замечательное — это, конечно, триста человек с силиконовыми бюстами. Поскольку автор не сказал иного, я предполагаю как минимум 150 из них мужчин. Вот это — жуткая картина, вампирские балы отдыхают!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Aklenord
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Обратный путь Лучший рассказ в группе. Очень надеюсь, что пройдет дальше, и даже еще дальше, если во втором круге не затопчут. Как повезло, что, создав нетривиальный сюжет, автор сумел его достойно нам подать.
|
|
|
white noise
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram Про юбку- я сам хихикал в кулачок, однако ж про лысину... Это ишшо додуматься надо...
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
Shadmer
новичок
|
11 июля 2011 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, ясно. Эт я про ответы критикам. Ругаться ни с кем я не хотел, просто вошло в привычку с прошлых конкурсов общение с критиками. Тем более вопрос задали
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
Aklenord
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Первый закон Ой. Рассказ для меня закончился, когда запротестовали остаточные знания по физике. Извините, что простительно "Армагеддону" (все-таки это почти комиксы), нельзя простить сюжету, претендующему на выбивание слезы. Я верю, что Вам, автор, стоит продолжать писать, но примите банальнейший совет — не пишите о том, о чём у Вас очень смутное представление. UPD. А почему ГГ из USA? Наш родной российский кандидат наук никак на роль ГГ не тянет?
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
11 июля 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бродяга. Фиолетовый! Почему маленькие буквы в начале прямой речи? Где запятые, тире... Тема, пожалуй, есть. Но это единственный плюс. Не могла заставить себя читать... ну, вот как-то так написано, что не читается.
|
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Денежная плодожорка
Вот если бы взять тот же самый сценарий, да переписать основательно, мож, славно бы получилось. А так — сыроватый текст с неплохой задумкой. Во-первых зачем-то аж три раза повторена несмешная шутка со "звездой" (ладно-ладно, мне не смешная. Но в любом случае ни одна шутка не выигрывает, если ее рассказали трижды). В-вторых, когда задается тема, мне лично кажется, повторять ее слово в слово в рассказе как-то некомильфо. Здесь же герои аж четыре раза говорят об образе жизни. Ну то есть, с текстом бы поработать, было бы симпатично. А так — не тянет.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грохнул сорок с лишним минут своей единственной и неповторимой жизни, но колонку всё-таки обновил! Кто будет писать отзывы в одну строчку —
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
A.Ram
магистр
|
11 июля 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата white noise про лысину... Это ишшо додуматься надо...
Это не додумка, это наработанный литприем (не помню, может, сам допер, может, подсмотрел где...) Смысл такой: если какая-то твоя фраза вызывает у тебя сомнение — возьми аналогичную ситуацию-наоборот. Здесь в источнике — одежда и волосы. Значит, снимаем одежду и сбриваем волосы. Что получается? Получается, что фразу обязательно надо переформулировать. Сам пользуюсь и всем советую.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Jacquemard
философ
|
11 июля 2011 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord UPD. А почему ГГ из USA? Наш родной российский кандидат наук никак на роль ГГ не тянет?
вражеские пацреоты заселикстати, весь рассказ на том и строится — мир спасают американцы, остальные льют слезы благодарности
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
11 июля 2011 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jacquemard Да, похоже, влияние Америки уже настолько велико, что мы превращаемся, сами того не замечая, в ее культурную колонию... Правда, это уже офтоп.
|
|
|