3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:41  
Нил Аду
Ну дыкть, я еще и полечку плясать умею. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:42  
vachap
Дадада! Действительно, какой смысл грубить и стебаться над авторами?
Лучше уж подумать над чужим рассказом и найти положительные моменты, чтобы писатель, оттолкнувшись от них, с хорошим настроением ступил на путь совершенствования своего мастерства. А желчи и сарказма вокруг хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:44  

цитата Нил Аду

А между прочим, почему бы действительно не устроить дискуссии по наиболее спорным текстам? Если наберётся человек по пять-шесть на каждое обсуждение, то и автор, которому наверняка что-то хочется возразить, сможет выступить без откровенного засвечивания.

Это уже к кураторам групп. Можно насоздавать в каждой колонке 15 тем и обсуждать вдоволь. Я бы согласился.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:45  
grey_wind
В одной спецшколе меня учили: Если вы хотите стать самой популярной личностью в группе, то когда профессор сделает паузу во время лекции, громко фыркните и скажите: «Ну, вы тут и замутили!» А затем откиньтесь немного назад и зафиксируйте на лице снисходительную усмешку.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:48  
vachap Ага, и переводитесь в другой институт.

grey_wind Так я в общем-то и высказался в надежде на то, что старшой увидит.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:50  
Пользуясь случаем, хочу передать привет сказать всем "здравствуйте", так как я здесь ну-совсем-новичок8:-0

А теперь — к делу.
Красная группа.
Ещё одна сказка хороша. Не побоюсь сказать, свежий взгляд на фольклор. Герои колоритные. Конец смазан немного, но это простительно, я думаю.
Крысоед не в моём вкусе, но надо отдать должное. Написано хорошо, вполне верится в то, что может твориться с людьми в таких условиях.
Наследство. Неплохо написано, хотя чего-то не хватает. То ли сократить хочется, то ли добавить...
Обратный путь порадовал. А вот и нестандартный взгляд на мстительных призраков. Правильное привидение. По-нашему, по-женски погоняла по всему миру, лишила сна и покоя.
Рождение дракона. Отдельное спасибо за драконью тему и за песню "Мельницы". Но, надо признать, сюжет несколько банален и предсказуем.
Серийный брак. Интересно. Но не очень правдоподобно, как уже говорили. Да и резкая смена образа жизни состоит только в уходе главного героя из института. Не думаю, что для него так уж всё изменится.
Таракан повеселил. Вот уж где смена образа жизни действительно резкая:-)))
Тим-деревянный меч — отличная сказка. Некоторая предсказуемость в наличии имеется, но для сказки это простительно.
В целом — все авторы молодцы, приступаю к следующей группе:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:53  
Фиолетовая
Я улетаю
Отличное произведение! Присутствует тайна! Присутствует контакт!! Наш астронавт влюбляется в тамошнюю красавицу и улетает с ней!!! Забыв, что эти возвышенные, бедные, обиженные захватчики уничтожили сначала человечество... Но зато он влюблён! А они имеют больше прав на Землю, так как более развитые и сильные!!
Великолепно!!!
Так нормально?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:53  
Как бы там ни было, перед нами проходит череда талнтов. Я не хочу наклеивать им лейбы — деревенский, поселковый, городской. Они таланты. Деревенский позже переедет в город и станет кумиром масс.
Я очарован ими. Наше дело сейчас — поощарять! Поощрять, а не хоронить гениев. На кладбище культуры и без нас людей хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:55  
vachap
Нудаладно, давайте не будем критиковать сверхпридирчивых критиков.
Надеюсь, они уже застыдились.

Нил Аду
"Просим, просим!"

новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 20:56  

цитата grey_wind

Действительно, какой смысл грубить и стебаться над авторами?
Лучше уж подумать над чужим рассказом и найти положительные моменты, чтобы писатель, оттолкнувшись от них, с хорошим настроением ступил на путь совершенствования своего мастерства. А желчи и сарказма вокруг хватает.

Даа, согласен. К тому же, вот уже не первый раз на конкурсах, где читатели сами оценивают рассказы, наблюдаю неприятную тендецию: многие прочитывают залпом рассказы из всех групп, пишут кучу изничтожающих отзывов, и при этом видно, что рассказы читались поверхностно... я не спорю, некоторые произведения так читать и нужно, но здесь, я уверен, многие стремятся к тому, чтобы создать творение, над которым стоит поразмышлять, неторопливо изучая его, а не вихрем промчаться по вершкам и, не уловив (конечно же!) сути рассказа, вынести вердикт: "ниче не панятна", "а хде тута тема? темы нета!" и так далее...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:01  
idoomer :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:01  
Я не виноват, что не могу оценить глубину некоторых текстов с первого раза. Продвинутости не хватает, наверное. Но точно с той же скоростью читаю любую другую литературу. В том числе и рассказы на других конкурсах.
Вопрос: имеет ли смысл искать глубокий смысл там, где его нет? Стремление же создать творение, над которым надо размышлять — неверное. Надо создавать вещи, которые хочется читать. И вкладывать в них смысл, дойдя до которого, остановишься и скажешь : "О"! Если же для получения смысла надо копать, часто сильно ниже уровня моря — оно кому такое надо?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:02  

цитата bbg

Так нормально?

Вряд ли. Раз вы такой профи и взялись писать отзывы, то делайте разбор...А то изгаляетесь над авторами. "Я расстроен", " я разочарован".
М-да...После таких слов автору только и остается, да, что удавиться?))
Просто так как-то невежливо. Извините, конечно! Но в последнем отзыве вы вообще...мол, тут такую ерунду написали, сами же видите, какой примитив, как это комментировать?...
Вас это не красит, честное слово.

авторитет

vachap
Да, Вы правы! Лично меня Ваши искренние комментарии меня сильно порадовали. Я полностью переосмыслил предназначение критика.
На нас сейчас лежит большая ответственность — вчитываться в каждый текст, искать в нём что-то талантливое. Если это не найдено, текст надо отложить. Иногда ведь мысль не на поверхности лежит или мелкие моменты, на которые сперва не обратишь внимания, помогают нам понять суть. Ошибкой будет сразу рубить с плеча.
Мне вот, например, показался непонятным "Тест на человечность", что же, перечитаю.

философ

Оранжевая группа
Прабхакар

Не рассказ, а фабрика по производству роялей для парковой зоны. При этом к теме никакого отношения не имеющая.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:03  

цитата bbg

Стремление же создать творение, над которым надо размышлять — неверное.

Возможно, эта фраза — неверная.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:04  
Группа 2, Синяя
Небезнадежен

Рассказ несколько идеалистичен, но все равно оставляет довольно хорошее послевкусие.
Местами проглядывает симпатичный юмор и хочется верить во что-то светлое и доброе. И понимаешь, что о жизни, любви и счастье не рассказать словами из Википедии. В общем, приятный рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:04  
Ну пока все отзывы более, чем мягкие. Поэтому я не вижу причин затевать разбор по поводу того, кто и как отзывается.
Напротив, весьма интересно наблюдать и сопоставлять впечатления с собственными, хотя я читаю довольно медленно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:07  
Жёлтая группа. Вид на жительство.
Рассказик в стиле старой фантастики типа Шекли-Азимов. Но походит не на самые лучшие рассказы мэтров. Чего-то не хватает. Несколько раз ловил штампованные фразы. С боссом герой говорит слишком фамильярно, потому в разговор не верится(хотя личного опыта в общении с начальством у меня нет, так что, возможно, в этом автор прав, а я нет). Ближе к концу, когда по идее должен вместе с героем ошеломиться от произошедших с ГГ (беспаливно так:-)))) изменений, я только улыбался, потому что догадался про них на несколько абзацев раньше.
Концовка выглядит нелогично: мы до самого конца не знаем про маленькую тесную квартирку и ипотечный долг ГГ, потому финал рассказа выглядит роялем в кустах. А ведь ударный финал — половина успеха рассказа.
Ввиду всего этого рассказ не впечатлил. Но стыдится своего произведения автору определённо не стоит. Возможно, найдутся читатели более благосклонные, чем я, которым рассказ положительно(в смысле — "определённо", а не "позитивно") понравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 21:07  

цитата dobriy_doktor

Не рассказ, а фабрика по производству роялей для парковой зоны. При этом к теме никакого отношения не имеющая.

Вот, как раз комментарий в тему. Зачем же так! Извините, непохоже на отзыв доброго доктора.
Страницы: 123...5051525354...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх