3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 18:34  
Aklenord, это я к тому, что наши конкурсные рассказы имеют вероятность встречаться и там.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 18:42  

цитата demihero

это я к тому, что наши конкурсные рассказы имеют вероятность встречаться и там.

И дай бог. Несколько рассказов с текущего конкурса вполне достойны публикации. Отбор-то достаточно жесткий [в отличие от замыленного глаза редакторов некоторых журналов...].
UPD. Хотя их выгодно может оттенять таксебешность других 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 19:18  

цитата Jacquemard

Прежде всего нужно понимать, что на конкурсе представлены рассказы, в основном, любительского уровня, оценки должны должны учитывать этот факт.

Кому они должны? Параолимпийские игры что ли? Если кто-то напишет как Шекли и Азимов, он будет оценен как Шекли и Азимов зато, а не как и остальные товарищи, которые ничего-на-любительском-уровне.
А с точки зрения голосования, как нормирует оценки читатель вообще не важно, если он оценит все рассказы без исключения.
–––
Love me two times, I'm going away.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 19:21  

цитата Lipka

А с точки зрения голосования, как нормирует оценки читатель вообще не важно, если он оценит все рассказы без исключения.

полностью согласен. Любители — ну и что, равняться то на профи надо.
А то так и будем в яслях ползать.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 19:32  
Да есть наверняка такой моментик, что к конкурсным рассказам могут сверхжестко относиться. Кто там автор? Вася Пупкин? А, даже не Вася, а вообще аноним? А ну давай-ка я ему оценочку влеплю. Зато когда галиматью от автора с именем читают, ну какие там 3, 4, 5... Имя же. Он плохо, типа, написать не мог. У него же ИДЕЯ одна чего стоит.
За собой в части оценок любимым авторам тоже замечено :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 19:39  

цитата Jacquemard

представлены рассказы, в основном, любительского уровня, оценки должны должны учитывать этот факт.

Конечно. Если бы мне выдалось прочитать эти рассказы напечатанными на бумаге, а потом обнаружить в библиографии здесь — оценки были бы другие.
Нынешние оценки — это просто мой ранг для этой группы. Что называется растянутая шкала. :-))) Хотя бы одна десятка, и хотя бы одна двойка (надеюсь, единицу мне поставить не удастся). Хотя моя система оценки допускает даже ноль.^_^
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 19:42  

цитата Jacquemard

а вы добрый читатель — ни одной оценки ниже 5!

Ну вообще, если я в рассказе что-то вижу и это меня в определённой мере (очень субъективной) задевает — это уже 5.
Если не вижу или рассказ (жанр рассказа) не по душе — не ставлю ничего.
Возможно, после определения оценок — напишу отдельный отзыв о рассказах, которые не оценил. И объяснюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 20:08  
Может, какие-нибудь пятничные сводки?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 20:11  
Спасибо большое пользователю Siroga за конвертацию файлов в формат fb2! Только в этом формате сейчас можно скачать фиолетовую группу, рассказ из которой я хотел бы прочитать.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 20:33  
Механический Купидон

Тема: Он был одинок, теперь роботы нашли ему пару. Жизнь, наверняка, изменится. Никаких осмысленных или хотя бы прочувствованных действий героя я не могу обнаружить в тексте. Незачет.
Язык: Ровный, спокойный. У меня не было бы никаких претензий, но бросается в глаза и начинаешь считать: из первых 10 абзацев 6 начинаются на букву "Я", из 68 абзацев рассказа 15 начинаются на букву "Я", еще 5 начинаются на "Мы", еще 9 — с других местоимений... Еще в восьми абзацах местоимение идёт вторым после предлогов и частиц "и", "а", "насколько", "что"... Эти местоимения настолько назойливо лезут в глаза, что на чтение не остается собственно времени. 1/2.
Увлекательность: Какова же может быть увлекательность, если время я посвятил подсчету местоимений? Ведь это не я такой плохой читатель, это так увлёк меня рассказ. Скучный он.
Идея: Роботы за каким-то резоном сводят последних представителей человечества. Сейчас это мужчина и женщина. Кем были раньше и сколько им лет — неизвестно. Свои претензии по логике я уже писал в кратком отзыве, повторять не буду. Другие читатели ещё добавили. 1/2 — только за храбрость.
Личные впечатления: Читать, в принципе, было хоть и скучно, но не противно. Да и живая эмоция в тексте всё-таки присутствует. 1/2.
Итог. Оценка сильно ниже средней.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 20:50  
была в некотором недоумении, не пройдя во второй тур
ладно, рассказ не шедевр, но добротный, с двумя перевертышами и довольно сильной на мой взгляд идеей — вообще не могу писать пустышек. на финал не рассчитывала, но чтобы и во второй тур не попасть, когда туда просочились такие откровенно слабые школярские вещи как... ладно, не буду тыкать пальцем, но все расски своих конкурентов я прочла и, повторюсь — была обескуражена.
и самое забавное — что даже никто толком и не обругал. так, вяленько похваливали...
ндя...
че-то как-то странновато в датском королевстве...

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 20:52  
fannni I'm shocked. По мне, ваш рассказ был на прошлой "работе" лучшим. Сознайтесь, пожалуйста, какой нынче ваш.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:05  
bbg, читал ваши отзывы подряд, испытал легкий когнитивный диссонанс. Рассказ "Хэппи энд" вы обвинили в людоедстве, присовокупив, что не допустили бы его до конкурса. А вот "Крысоеду", где люди в буквальном смысле едят человечину под соусом из мочи и фекалий, поставили по собственным словам высшую оценку и прочите финал. Я в замешательстве...
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:08  
Убийство девочки-оленя

Тема: Саймон решил, что эльф-насильник Кальвинас достоин кары. И вызвал демона. А демон потом убил эльфа. Рассказ посвящен переживаниям героя, принявшего это решение. Изменилось ли для него что, изменился ли он сам — неясно. 1/2.
Язык: Отличный! Каждое слово находится на своём месте. Во всяком случае, так это представляется мне.
Увлекательность: Экшн отсутствует, но читается хорошо. Длиннот и лишних красот нет. Зачет.
Идея: Решить отомстить так легко! Вызвать демона так легко! Куда труднее чувствовать, что ты не готов убивать, а просто накручиваешь себя. Жертва насилия оказалась не такой кровожадной, а остальные — просто боялись. Зачет.
Личное впечатление: Текст достаточно приятный. Портит его, как ни странно, то, что составляет изюминку. Поле, покрытое гниющей плотью, механическое солнце, в котором горит жир девочки-оленя. И сама девочка-олень. Если вычистить это — не станет ли рассказ лучше? 1/2.
Итог. Оценка сильно выше средней. Финал возможен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:13  
Beksultan
Разница существенна.
Хэппи Энд — всеобщий геноцид как метод утоления амбиций героини. Собственно, ради удовольствия.
Крысоед — жестокие, но локальные убийства как метод рассказать историю и поднять некие вопросы.
Во всяком случае, так это воспринял я.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:28  
bbg, ну не знаю, не знаю. Если сравнить довольно безэмоциональную историю девочки-аутистки, не видящую разницы между поеданием мороженого и уничтожением целого континента, с поистине дантовскими страстями слепого Уголино, вынужденного растерзать своего друга, описанными с физиологическими подробностями, то меня второй вариант напугал и устрашил гораздо сильнее.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:43  

цитата Beksultan

вынужденного растерзать своего друга, описанными с физиологическими подробностями, то меня второй вариант напугал и устрашил гораздо сильнее.

И отлично! Эти подробности — полезны. Они говорять — смерть, убийство — страшны. Люди, ставящие других людей в такие условия, перед таким выбором — аморальны.
А девочка просто уничтожает человечество, не ощущая особых эмоций. Вот именно то, что без эмоций, как мороженное — очень опасно для неокрепшего ума. Мне-то глубоко фиолетово, а детей — жалко.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:55  
Итак. Пользователем grey_wind сегодня были дочитаны все рассказы второго тура.
Статистика по оценкам:
Оценки в промежутке от 1 до 4 не встречаются ни разу.
Оценка 5 фигурирует 1 раз, но как! Довольная собой, браво марширует по площади в старых кирзовых сапогах — впереди у неё большое будущее!
Оценка 6 — заядлый прагматик. Ведь первую её часть можно услышать из уст человека, который видит на своих ушах лапшу, а вторая является для неё же самой целью.
- Слышал про 7-то?
- Странная мадам. Вчера вот, видели, несла на себе тонну кирпичей. Спрашивают её: "Ну зачем тебе?" Она, как ни в чём не бывало, отвечает: "А вдруг пригодятся!" Шла, шла, в лес зашла, чуть на что-то колючее не наступила. Скинула с себя ношу и вздохнула: "Ух, какая радость! Надо бы отметить. Пивом и пельменями." Братец её ничем не лучше. Работал сначала не пойми где, а тут хоп — президент. Великий.
- Ужас, чего то только не встретишь! Но это поверхностно всё. Самое страшное-то иногда в глубине, в тайне хранится.
- Да, бывает. У людей искусства особенно.
- А вообще семёрка-то сентиментальная мадам. Но, всё равно, странностей у неё хоть отбавляй! Жалеет монстров каких-то, живодёров! Вакцины им прописывает разные.
- Ой, забыл... Я же дом продаю. Хочешь купить?
- Какой дом?
- Механический.
- Что за бред???
- Да ладно, купи дом!
- Всё, хватит, пошли. Скажешь свой сайт, добавлю в закладки.
Оценка 8 4 раза появляется в каком-то деревокрылом виде. Лёгким пёрышком падает сверху, порхает как бабочка, жалит как пчела, и, наконец, под странные звуки рога скрывается в норвежском лесу, чтобы найти там вещь, которая прославит её на весь мир...
Оценка 9 пестрит неоднородной компанией из восьми персонажей. Двое — прожжённые романтики! Хотя первый мог бы лишиться такого качества, но его вовремя остановили. Второй несёт с собой столько шума, что даже облака разбегаются! Но что там облака — разбегутся и вернутся, а у третьего голова от этого кругом идёт! Ой, извините, да это женщина. Причём, голубой крови... Четвёртый — самый одинокий и злой из всех, ненависть уже переполнила его до краёв, а был ведь таким талантливым... Пятый же простак, заумного ничего не любит. Да и с ума он, похоже, сошёл... У шестого персонажа тоже трагичная судьба, хотя больше жаль его супругу. Прозвище седьмого явно не прибавит вам аппетита, а если посмотреть на него пристальней и узнать биографию — тем более. Но надежда на него всё-таки есть. Восьмой же — самый ответственный из этой группы. И сам возьмёт, и другим подскажет.
Оценка 10 живёт в мире, где всё идёт своим чередом, а под облаками висит тяжкое преступление. Устав от подобной жизни, она решает отправиться на Землю, но и тут беда — людей до такого довели — из шкуры лезут! Не выдержав печальной картины, бедолага на север полетела, пригубить тёплого напитка в местном ресторане. Но там люди навязчивые попадаются, такого нарасскажут, что дрожь по телу! Ну и отправилась она на отдыхать курорт, на грязелечение. Отлично время провела, уже решила вернуться — но не тут-то было! Не положено, говорят! Что тут сказать? "Жжесть!" Понурилась бежняжка, хотела спиться, но тут видит перед собой пальто. И голос странный, но приятный. Не всё потеряно, говорит...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:58  
Это шарада. Шаррада!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 21:59  
bbg
Согласен полностью.
И ещё тут были разные мнения про внеконкурсный рассказ "Искушение". По-моему, тот же случай.
Страницы: 123...153154155156157...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх