автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
Aklenord
магистр
|
22 июля 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero это я к тому, что наши конкурсные рассказы имеют вероятность встречаться и там.
И дай бог. Несколько рассказов с текущего конкурса вполне достойны публикации. Отбор-то достаточно жесткий [в отличие от замыленного глаза редакторов некоторых журналов...]. UPD. Хотя их выгодно может оттенять таксебешность других
|
|
|
Lipka
гранд-мастер
|
22 июля 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard Прежде всего нужно понимать, что на конкурсе представлены рассказы, в основном, любительского уровня, оценки должны должны учитывать этот факт.
Кому они должны? Параолимпийские игры что ли? Если кто-то напишет как Шекли и Азимов, он будет оценен как Шекли и Азимов зато, а не как и остальные товарищи, которые ничего-на-любительском-уровне. А с точки зрения голосования, как нормирует оценки читатель вообще не важно, если он оценит все рассказы без исключения.
|
––– Love me two times, I'm going away. |
|
|
Gorhla
миротворец
|
22 июля 2011 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lipka А с точки зрения голосования, как нормирует оценки читатель вообще не важно, если он оценит все рассказы без исключения.
полностью согласен. Любители — ну и что, равняться то на профи надо. А то так и будем в яслях ползать.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
22 июля 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да есть наверняка такой моментик, что к конкурсным рассказам могут сверхжестко относиться. Кто там автор? Вася Пупкин? А, даже не Вася, а вообще аноним? А ну давай-ка я ему оценочку влеплю. Зато когда галиматью от автора с именем читают, ну какие там 3, 4, 5... Имя же. Он плохо, типа, написать не мог. У него же ИДЕЯ одна чего стоит. За собой в части оценок любимым авторам тоже замечено
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard представлены рассказы, в основном, любительского уровня, оценки должны должны учитывать этот факт.
Конечно. Если бы мне выдалось прочитать эти рассказы напечатанными на бумаге, а потом обнаружить в библиографии здесь — оценки были бы другие. Нынешние оценки — это просто мой ранг для этой группы. Что называется растянутая шкала. Хотя бы одна десятка, и хотя бы одна двойка (надеюсь, единицу мне поставить не удастся). Хотя моя система оценки допускает даже ноль.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard а вы добрый читатель — ни одной оценки ниже 5!
Ну вообще, если я в рассказе что-то вижу и это меня в определённой мере (очень субъективной) задевает — это уже 5. Если не вижу или рассказ (жанр рассказа) не по душе — не ставлю ничего. Возможно, после определения оценок — напишу отдельный отзыв о рассказах, которые не оценил. И объяснюсь.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2011 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо большое пользователю Siroga за конвертацию файлов в формат fb2! Только в этом формате сейчас можно скачать фиолетовую группу, рассказ из которой я хотел бы прочитать.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Механический Купидон
Тема: Он был одинок, теперь роботы нашли ему пару. Жизнь, наверняка, изменится. Никаких осмысленных или хотя бы прочувствованных действий героя я не могу обнаружить в тексте. Незачет. Язык: Ровный, спокойный. У меня не было бы никаких претензий, но бросается в глаза и начинаешь считать: из первых 10 абзацев 6 начинаются на букву "Я", из 68 абзацев рассказа 15 начинаются на букву "Я", еще 5 начинаются на "Мы", еще 9 — с других местоимений... Еще в восьми абзацах местоимение идёт вторым после предлогов и частиц "и", "а", "насколько", "что"... Эти местоимения настолько назойливо лезут в глаза, что на чтение не остается собственно времени. 1/2. Увлекательность: Какова же может быть увлекательность, если время я посвятил подсчету местоимений? Ведь это не я такой плохой читатель, это так увлёк меня рассказ. Скучный он. Идея: Роботы за каким-то резоном сводят последних представителей человечества. Сейчас это мужчина и женщина. Кем были раньше и сколько им лет — неизвестно. Свои претензии по логике я уже писал в кратком отзыве, повторять не буду. Другие читатели ещё добавили. 1/2 — только за храбрость. Личные впечатления: Читать, в принципе, было хоть и скучно, но не противно. Да и живая эмоция в тексте всё-таки присутствует. 1/2. Итог. Оценка сильно ниже средней.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
fannni
авторитет
|
22 июля 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
была в некотором недоумении, не пройдя во второй тур ладно, рассказ не шедевр, но добротный, с двумя перевертышами и довольно сильной на мой взгляд идеей — вообще не могу писать пустышек. на финал не рассчитывала, но чтобы и во второй тур не попасть, когда туда просочились такие откровенно слабые школярские вещи как... ладно, не буду тыкать пальцем, но все расски своих конкурентов я прочла и, повторюсь — была обескуражена. и самое забавное — что даже никто толком и не обругал. так, вяленько похваливали... ндя... че-то как-то странновато в датском королевстве...
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Beksultan
миродержец
|
22 июля 2011 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, читал ваши отзывы подряд, испытал легкий когнитивный диссонанс. Рассказ "Хэппи энд" вы обвинили в людоедстве, присовокупив, что не допустили бы его до конкурса. А вот "Крысоеду", где люди в буквальном смысле едят человечину под соусом из мочи и фекалий, поставили по собственным словам высшую оценку и прочите финал. Я в замешательстве...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убийство девочки-оленя
Тема: Саймон решил, что эльф-насильник Кальвинас достоин кары. И вызвал демона. А демон потом убил эльфа. Рассказ посвящен переживаниям героя, принявшего это решение. Изменилось ли для него что, изменился ли он сам — неясно. 1/2. Язык: Отличный! Каждое слово находится на своём месте. Во всяком случае, так это представляется мне. Увлекательность: Экшн отсутствует, но читается хорошо. Длиннот и лишних красот нет. Зачет. Идея: Решить отомстить так легко! Вызвать демона так легко! Куда труднее чувствовать, что ты не готов убивать, а просто накручиваешь себя. Жертва насилия оказалась не такой кровожадной, а остальные — просто боялись. Зачет. Личное впечатление: Текст достаточно приятный. Портит его, как ни странно, то, что составляет изюминку. Поле, покрытое гниющей плотью, механическое солнце, в котором горит жир девочки-оленя. И сама девочка-олень. Если вычистить это — не станет ли рассказ лучше? 1/2. Итог. Оценка сильно выше средней. Финал возможен.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Разница существенна. Хэппи Энд — всеобщий геноцид как метод утоления амбиций героини. Собственно, ради удовольствия. Крысоед — жестокие, но локальные убийства как метод рассказать историю и поднять некие вопросы. Во всяком случае, так это воспринял я.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
22 июля 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ну не знаю, не знаю. Если сравнить довольно безэмоциональную историю девочки-аутистки, не видящую разницы между поеданием мороженого и уничтожением целого континента, с поистине дантовскими страстями слепого Уголино, вынужденного растерзать своего друга, описанными с физиологическими подробностями, то меня второй вариант напугал и устрашил гораздо сильнее.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan вынужденного растерзать своего друга, описанными с физиологическими подробностями, то меня второй вариант напугал и устрашил гораздо сильнее.
И отлично! Эти подробности — полезны. Они говорять — смерть, убийство — страшны. Люди, ставящие других людей в такие условия, перед таким выбором — аморальны. А девочка просто уничтожает человечество, не ощущая особых эмоций. Вот именно то, что без эмоций, как мороженное — очень опасно для неокрепшего ума. Мне-то глубоко фиолетово, а детей — жалко.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак. Пользователем grey_wind сегодня были дочитаны все рассказы второго тура. Статистика по оценкам: Оценки в промежутке от 1 до 4 не встречаются ни разу. Оценка 5 фигурирует 1 раз, но как! Довольная собой, браво марширует по площади в старых кирзовых сапогах — впереди у неё большое будущее! Оценка 6 — заядлый прагматик. Ведь первую её часть можно услышать из уст человека, который видит на своих ушах лапшу, а вторая является для неё же самой целью. - Слышал про 7-то? - Странная мадам. Вчера вот, видели, несла на себе тонну кирпичей. Спрашивают её: "Ну зачем тебе?" Она, как ни в чём не бывало, отвечает: "А вдруг пригодятся!" Шла, шла, в лес зашла, чуть на что-то колючее не наступила. Скинула с себя ношу и вздохнула: "Ух, какая радость! Надо бы отметить. Пивом и пельменями." Братец её ничем не лучше. Работал сначала не пойми где, а тут хоп — президент. Великий. - Ужас, чего то только не встретишь! Но это поверхностно всё. Самое страшное-то иногда в глубине, в тайне хранится. - Да, бывает. У людей искусства особенно. - А вообще семёрка-то сентиментальная мадам. Но, всё равно, странностей у неё хоть отбавляй! Жалеет монстров каких-то, живодёров! Вакцины им прописывает разные. - Ой, забыл... Я же дом продаю. Хочешь купить? - Какой дом? - Механический. - Что за бред??? - Да ладно, купи дом! - Всё, хватит, пошли. Скажешь свой сайт, добавлю в закладки. Оценка 8 4 раза появляется в каком-то деревокрылом виде. Лёгким пёрышком падает сверху, порхает как бабочка, жалит как пчела, и, наконец, под странные звуки рога скрывается в норвежском лесу, чтобы найти там вещь, которая прославит её на весь мир... Оценка 9 пестрит неоднородной компанией из восьми персонажей. Двое — прожжённые романтики! Хотя первый мог бы лишиться такого качества, но его вовремя остановили. Второй несёт с собой столько шума, что даже облака разбегаются! Но что там облака — разбегутся и вернутся, а у третьего голова от этого кругом идёт! Ой, извините, да это женщина. Причём, голубой крови... Четвёртый — самый одинокий и злой из всех, ненависть уже переполнила его до краёв, а был ведь таким талантливым... Пятый же простак, заумного ничего не любит. Да и с ума он, похоже, сошёл... У шестого персонажа тоже трагичная судьба, хотя больше жаль его супругу. Прозвище седьмого явно не прибавит вам аппетита, а если посмотреть на него пристальней и узнать биографию — тем более. Но надежда на него всё-таки есть. Восьмой же — самый ответственный из этой группы. И сам возьмёт, и другим подскажет. Оценка 10 живёт в мире, где всё идёт своим чередом, а под облаками висит тяжкое преступление. Устав от подобной жизни, она решает отправиться на Землю, но и тут беда — людей до такого довели — из шкуры лезут! Не выдержав печальной картины, бедолага на север полетела, пригубить тёплого напитка в местном ресторане. Но там люди навязчивые попадаются, такого нарасскажут, что дрожь по телу! Ну и отправилась она на отдыхать курорт, на грязелечение. Отлично время провела, уже решила вернуться — но не тут-то было! Не положено, говорят! Что тут сказать? "Жжесть!" Понурилась бежняжка, хотела спиться, но тут видит перед собой пальто. И голос странный, но приятный. Не всё потеряно, говорит...
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
grey_wind
авторитет
|
|