автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Рахметов
философ
|
18 июля 2011 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Да, про параноидального астронавта можно написать, это приятно.
Не, нуаче, мог бы и я написать — но не НФ-хоррор, а дарк-НФ. Например...эээ... далекая гниющая планета. Далекая гниющая планета. Была живой, а-ля Пандора, а потом умерла. Ну, закончился ее жизненный цикл, что тут поделаешь. Планету колонизировали земляне — всякие там отщепенцы, зеки, бомжи, ковбои и прочий сброд. И вот живут здесь, на гниющей планете, уже несколько поколений. Приспособились, ходят в противогазах (тут постоянно воняет). Главная героиня здесь родилась и выросла — в мирной простой семье наркоторговцев (наркота востребована, ага). Прилетел как-то земной космолетчик — красивый, стройный и весь в хроме и пластике, завидный жених, правда — бедный. Прилетел он, чтобы служить в местном гарнизоне экспертом. И главная героиня вышла за него замуж. У нее денег немеренно было, космолетчик и купился. Прожили они в браке лет десять, детей наплодили. А потом космолетчика вызвали на Землю. Он улетел. А потом послал жене сообщение: "Надоела мне ваша гнилая планетка, да и ты надоела, дорогая, и дети — особенно. Прощай! Я не вернусь. На Земле всегда тепло, а воздух не воняет". Главная героиня ополоумела от горя и всех детей ночью передушила. А потом приняла хорошую дозу наркотика, успокоилась и решила — "Отныне я свободная женщина. Жизнь только началась!" И детей похоронила во дворе. Пролила слезинку. Затем занялась обычными, повседневными делами.
По-моему, вполне такой дарк. И антураж соответствующий, и герои — под стать. И название — "Медея". Как вам?
|
|
|
white noise
магистр
|
|
Gorhla
миротворец
|
18 июля 2011 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Но у тяжелоатлетов, я думаю, при бесконтрольном мочеиспускании тоже происходит автоматическая дисквалификация.
заметьте, это вы сказали. Я остаюсь при мнении, что вы могли лучше. Короче, считайте, что вы задолжали общественности
И да. Если кому-то интересно моё мнение, то пожалуйста, пишите — я с удовольствием прочту и оставлю отзыв.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
vachap
авторитет
|
18 июля 2011 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рахметов Прочитав несколько конкурсных рассказов, я тоже задумал написать фэнтезийную нетленку. Прикиньте! Толпа крестьян врывается в замок, чтобы убить вашего монстра, а вы останавливаете их, прикладываете палец к губам и открываете дверь в маленькую спаленку, откуда доносится тихий сонный храп чудовища. На чумазых лицах жертв его террора появляются улыбки умиления. "Ну, ладно, пусть спит. Не будем мешать!""
|
|
|
Рахметов
философ
|
18 июля 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vachap Не пройдет такой фокус, увы. Разве что armitura скажет: "Милый, добрый рассказ. Немного наивный, правда, но добрый. Не в топ". Остальные поставят по нулям.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 июля 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap А еще людям можно угрожать таким образом: Нет, ну надо же подлить свою бочку дегтя в трогательную сцену расставания.
цитата Рахметов И главная героиня вышла за него замуж. У нее денег немеренно было, космолетчик и купился. Прожили они в браке лет десять, детей наплодили. А потом на званом вечере одного из гостей нашли отравленным. В бокале был обнаружен цианид. И что самое удивительное — незадолго до этого гость надел на себя одно из платьев хозяйки и парик того же цвета, что и ее волосы... Но на том же званом вечере случайно присутствовал великий космический сысчик...
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Niko-Ra
авторитет
|
18 июля 2011 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Мой "Таракан" смутил всех своей краткостью.
Нет, не смутил. Хороший литературный анекдот, стилистически выдержанный. Я бы отдал ему приз зрительских симпатий, да. Но вот если бы кроме юмора в рассказе было бы объяснение, что вот, дескать, как мужик убивался, с тараканами напивался, ну и по-пьяни чего-нибудь того... А чего того, это уж на откуп автора: тараканы там оказались высшей разумной расой или еще чего, но так, чтобы забористо. Путь превращения остался за кадром. А вот если бы он был расписан, шансы пройти в полуфинал значительно бы возросли. Получилось так, что из рассказа изъяли или не написали самые важные куски текста. А жаль
|
|
|
vachap
авторитет
|
18 июля 2011 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рахметов Хм! А у других же прокатило! Niko-Ra Учту и исправлюсь. К сожалению, истинное понимание требует времени. Однажды в детстве я попал в плен к индейцам. Они относились ко мне довольно радушно. Я мог свободно ходить, угощаться их едой и даже швырять камешки в головы старых скво. И только позже я понял, что они не были индейцами, а просто грязными бомжами на помойке.
|
|
|
Рахметов
философ
|
18 июля 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj В бокале был обнаружен цианид.
Стоп! Неувязочка. Цианид — он большой, в бокал не поместится. Разве что в бочку.
цитата vachap Хм! А других же прокатило!
Ну черт его знает, может, и прокатит.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
Beksultan
миродержец
|
18 июля 2011 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне интересно как быть с кураторством? В смысле, прекращать или как? Потому как, насколько я понял, есть еще желающие прочесть рассказы, не прошедшие во второй тур и оставлять на них свежие отзывы... На всякий случай подбил дополнения для Зеленых и указал кто прошел во второй тур (один рассказ сняли). Насколько мне известно, авторство одного рассказа уже установлено. Это "Безнадежный случай", а автор — уважаемый bbg. Если я пропустил еще чье-то признание авторства, прошу покорнейше написать мне об этом.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 июля 2011 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, да, Зелененьких мне бы еще раздербанить. Впрочем, если организаторы скажут, что тут на усмотрение участников, а у кураторов другие дела, я не против лично потом перенести свои отзывы в АК кураторов групп (с их позволения).
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
18 июля 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj, я конечно же не против. Думаю, авторы все еще хотят узнать о своих рассказах еще мнений. Постараюсь следить за обновлениями.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
18 июля 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, да. Хочется выразить свою благодарность кураторам групп, они проделали — а кто-то и продолжает делать — очень полезную и непростую работу. Спасибо
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
18 июля 2011 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Да, всех синих прочитал и, выставляя баллы, отметил ваш рассказ четвертым. Или третьим в группе.
Спасибо... Приятно думать, что вы уловили мысль. Но я сам изменил к рассказу мнение и не ставлю его высоко. Теперь тот диалог кажется стандартным, с развитием сюжета — ещё потянуло бы. Да, развитие сюжета, и отражение метафоры стихов в реальность.
цитата Рахметов Планету колонизировали земляне
С этого момента лишнее, по-моему. Насчёт "Таракана":
цитата Niko-Ra Путь превращения остался за кадром. А вот если бы он был расписан, шансы пройти в полуфинал значительно бы возросли.
Разве это здорово — наблюдать за мужиком, у которого растут длинные усы и пара лап из под майки? Не, сама штука написана без упрёков, но, как я говорил, использовать бы её в качестве прямой речи парня из рассказа — и хорошо. Ну да, на мой взгляд.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
18 июля 2011 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Хочется выразить свою благодарность кураторам групп, они проделали — а кто-то и продолжает делать — очень полезную и непростую работу. Спасибо
Присоединяюсь, спасибо! Особенно kraamisу благодарность, который курировал синюю группу. Иногда не успеваешь увидеть отзыв на рассказ на форуме, глядишь — а он уже в колонке!
|
|
|
vachap
авторитет
|
18 июля 2011 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я хочу поблагодарить demihero. Он очень объективный человек. Например, если бы на его месте довелось оказаться мне, и какие-то авторы прислали бы изумительные рассказы, достойные финала, я притворился бы, что не заметил этого, и спросил: "Ладно, ребята, все готовы к началу конкурса? Начинаем писать рассказы. И чтобы они были новыми!»
|
|
|
bbg
миротворец
|
18 июля 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько отзывов на рассказы полуфинала. Для начала — небольшая преамбула. Оценивать буду по пяти параметрам: 1) Тема 2) Язык 3) Увлекательность 4) Идея 5) Личное (субъективное) впечатление от текста в целом. Поехали...
И всякие звери Тема: Следует понимать так, что «открытие» ретровируса — то самое событие, которое изменило жизнь. Причем коснулось это всех, не только персонажей, героев. К сожалению, я не могу зачесть соответствие теме. Событие было раньше, герои существуют в изменившейся реальности, не спорят с ней. Приспособление, борьба — всё то, что можно было бы понимать под резким изменением образа жизни — в прошлом. В рассказе этого нет. Язык: Хорош. Глаз нигде не цеплялся, не спотыкался. Способ изложения понравился. Зачет. Увлекательность. Рассказ читается. Его не хочется кинуть на полпути. Хотя и чего-то сверхестественного тоже не наблюдается. Вполне читабельно. 1/2. Идея: Вампиризм в художественной литературе мне не близок. В качестве положительного момента отмечу взаимность, обоюдность ситуации. 1/2. Личные впечатления/отношение: Я не могу сказать, что получил от рассказа какое-то особенное удовольствие, но и напряжения тоже не было. Мне не пришлось заставлять себя читать, хотя, ещё раз повторяю, тема вампиризма, или людоедства, что суть одно и тоже, мне не близка. 1/2. Итог: Рассказ средний. Получает среднюю оценку. Видеть его в финале я бы не хотел.
Белый свет
Тема: Фактически, главный герой сходит с ума. Событие, происшествие есть. При этом сам себя он считает человеком. Тему можно зачесть. Язык: Хороший, сильный. Ошибки, даже если они и есть, не бросаются в глаза, можно считать, что их нет. Увлекательность: Тоже на высоте. Автор умело рисует стадии происходящей с героем метаморфозы. Полный зачёт. Идея: С этим проблемы. Ситуация выглядит слишком искусственной. Идеология подобного устройства мира, общества мне непонятна. Смысл неясен. Также вызывает удивление, что существа, подобные главному герою, не имеют никакой системы предупреждения неисправности. Машина — это всё-таки не человек. Её психика — если об этом вообще можно говорить, должна быть устроена совсем по другому. Что, в принципе, показано на примерах. Почему герой чувствует себя именно так, на каком основании он поступает не подобно остальным? В чём причина такого отличия? Этому моменту стоило уделить бы больше внимания. Для меня поведение героя непонятно и неестественно. Незачет. Личное впечатление: Мне понравилось. Текст держит, длиннот нет, события происходят в должном порядке и драматургически верно. Но непроработанность мотивов героя, необъяснённость его отличий от подобных — мешает. 1/2. Итого: Оценка будет довольно высокой. Прохождение в финал возможно.
Бремя
Тема: Присутствует. Язык: Несколько тяжеловесный. Текст можно было бы сократить. Некоторые вещи только заявлены, но не получили никакого продолжения. Есть стилистические ляпы. В частности — царапины, из которых хлестала кровь. Читать довольно тяжело. 1/2. Увлекательность: Низкая, на мой взгляд. Текст слишком раздут. Эпизодов много. Не все из них, мне кажется, необходимы. Пару занятий главного героя можно было бы безболезненно опустить, пустив буквально одной строчкой: занимался тем-то и тем-то. 1/2. Идея: Идея интересна, но подвешена в пространстве и времени. Причем в тексте есть отсылка — «Многие вещи открылись перед ним в тот день». Какие вещи? Как они повлияли на героя? Ведь повлияли как-то? Либо этого предложения вообще не надо было писать. Ждёшь неких откровений — и зря. Таким образом, описанный мир неясен. Не видно его генезиса и истории. Мне этого не хватило. Далее. Уже привычно, что верхушка, власть живёт в целом лучше, свободнее низов. Но платит за это повышенной ответственностью за принятые решения. Здесь самый верх — наименее свободен. Это не оправдано, по-моему, текстом. И финал только добавляет недоумений. Лучше было бы остановиться на должности распорядителя судеб (так, вроде?). Чтобы оправдать эту чехарду с назначениями, показать необходимость и сложность таких изменений в судьбе. Иначе все перипетии героя выглядят искусственно. 1/2. Личное впечатление: Меня рассказ не захватил. Ровно прошёл по краю сознания. Герою — не сопереживаешь. 1/2. Итого: Оценка чуть выше средней. Видеть в финале не хотел бы.
Ещё одна сказка
Тема: Надо так понимать, резкое изменение — это задержка в прошлом с неисправным кристаллом темпорального перемещения. Работа с ситуацией — инициирование народных сказок. Зачет. Язык: Бойкий, гладкий. Никаких претензий. Хотя есть грамматические ошибки. Увлекательность: С этим тоже в порядке, прочитывается на ура. Идея: Забавная, ничего не могу возразить. Личное впечатление: Сомнительно. Использование классического сказочного сюжета очень сильно облегчает жизнь. Берём основные узлы, прописываем туда современных героев, рисуем взгляд со стороны — вуаля — текст готов. Мне не нравится такой подход. Сильно отдает халтурой. Итого: Несмотря на моё крайне скептическое отношение к технологии, рассказ получает оценку существенно выше средней. И может вполне рассчитывать на финал. Но я бы там его видеть не хотел.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
rediys
авторитет
|
18 июля 2011 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата white noise Несмотря на нехватку знаков препинания. Спасибо.
Вам большое спасибо! Для меня, неуверенного, пугливого, начинающего, это оч важно.
|
|
|