автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Грубер
магистр
|
|
zmey-uj
миродержец
|
15 июля 2011 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые.
На краю РСОЖ: смена профессии. При этом, похоже, вместе с миром, где жил. Длиннююющщщиииее абзацы сильно мешали чтению. Рефлексии на краю крыши, и тут набежали янычары вдруг появляется... жена. Устраивает истерику. Потом выясняется, что это фантазия ГГ. Долгая беседа с японцем, и все-таки шаг. Было ли все предшествующее опять фантазией, или ГГ оказался в другом мире, или там и правда ТАК меняют профессию — не берусь судить. Антиутопия про УПК (кто помнит) и тесты профориентации. Бросилось в глаза только:
цитата насвистывая при этом какой-то популярный мотивчик. Да я и так подозреваю, что он "какой-то". Можно и без этого слова. Жаль, что не очень понятно, но даже тогда топ нельзя было бы обещать.
Счастье РСОЖ: человеку дают счастье. Много! Монотонные дни, офисная житуха, а хочется счастья. Пожалуйста: угостите инопланетянина пивом и пельменями, и он в ответ постарается сделать счастливым. Инопланетянин забавный (придется, видимо, признаться в тайной страсти ко всяким миленьким зверятам и существятам), приключения ГГ безопасны, весь рассказ легенький, непринужденный. Была у меня на конкурс одна идейка... автор ее подсмотрел и изящно обработал. В топ. Хотя и не со всем соглашусь. (Ну там перерождение героя и всех вокруг, то се).
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
15 июля 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грубер Мартин, ну где же вы? Где новости?
Занят, занят :) Подбиваю баллы, пришедшие за ночь.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин баллы,пришедшие за ночь.
Народ не манкирует. Это приятно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
15 июля 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые
Денежная плодожорка РСОЖ: когда деньги сжирает вредитель, хочешь не хочешь, образ жизни меняется. Рассказано связно, с юмором, хотя и чувствуется, что автор старательно подбирает слова — некоторые образные и "идиоматические" выражения кажутся надуманными:
цитата В какое дупло кочевряжится этот штопаный мир?! Тема высказывается прямым текстом — минус полбалла. Восклицательных знаков многовато. Иногда попадаются диалоги "для читателя" или "с моралью". Но больше всего бесило "не надо" — "не буду". Мораль довольно приятная: рассказ, как прохиндей остался без денег, но не пропал, а стал хорошим человеком! Все это, опять же, из хитрости (ничего не напоминает? Мне повеяло ароматом "Джинна по имени Совесть", где честным стал купец, чтобы его не колотили), но разве ж это плохо. Новое время — новая мистика. Можно, конечно, посомневаться, как это он не управлял капиталами по электронной связи... ну да пусть с ним. Запоминается. Кандидат в топ.
Время ушло РСОЖ: Повешенный слез с виселицы... Кажется, так. Интересным языком написано, поначалу абсурд увлекает, но чем дальше, тем малопонятнее. Атмосферно и красиво, но что к чему и почему? Если отсылки — первоисточник мне не знаком. Мало что могу сказать, правда. В более слабой группе это мог быть кандидат в топ, но здесь...
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
15 июля 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые
Пейзаж №308 РСОЖ: уволился, уехал ловить рыбу? Сотрудник крупной компании мечтает о рыбалке. И получает такую возможность... в электронном пейзаже номер триста восемь. После чего начинает сомневаться в реальности окружающего мира. Читается легко, все понятно, НО. Про подмену реальности виртуальностью уже было, и не раз. И в основном с таким же подвохом. Маленькая галочка с намеком на топ, но, даже если, то в самом конце.
Один день из жизни Семёна Петровича РСОЖ: пришли Древние. Странный мир, такой же и не такой же, как наш. В 2012-м "рвануло", и подземкой теперь не пользуются. Семен Петрович делает гвозди, ест человекообразных метрокрыс, смотрит новости про столкновения с наномодифицированными. Все иначе, чем у нас, но жизнь идет своим чередом: дом-работа, воспитание сына, футбол и пиво. И только издали, понемногу, жуть подкатывает к сердцу. Есть мелочи, конечно. Поначалу слишком часто повторяются имя-отчество ГГ.
цитата Чтобы твой Вася делал без моих указаний!
цитата работы было не в поворот
цитата и ушел, видимо ставшись довольным. Зато фамилии премьеров-президентов меня не смутили, а наоборот (с кем мы спорили, что герой властью может восторгаться, а читатель имеет право лишний раз плюнуть?). Здорово. За жуть + обыденность = в топ.
|
|
|
видфара
миродержец
|
15 июля 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа
Магия для блондинки Вряд ли кандидат. Уж сколько раз твердили миру... про приворотные зелья! Не к добру они, не к добру. Или эффект побочный всё испортит, или применившему скучно станет. Как в данной истории — к тому времени, как работодатели спохватились, глав.герой уже явно утомился покорностью куклы Вари... Подозрительно легко он удрал от преследования. А Варю просто бросил! И что мы имеем в сухом остатке? Вновь love-story с прикрученным фантастическим элементом. Правда, на сей раз любовь(?) безответная... Стиль местами мешал: вначале подряд много слов через дефис,
цитата кольца-конго... Туманно-серые глаза жрицы-весталки. Сочный вишневый рот жрицы-вакханки
а имена мелькнули разок, а потом сплошь безликие "он" да "она"...
Мёртвая голова Кандидат, да. Тема раскрыта, фантастика к месту. Но! Глав.герой мало того, что несимпатичен, так ещё и неумён и непоследователен... К середине рассказ показался одной большой провокацией. Хотя сюжет, развиваясь от социопатии через брутальность к сентиментальности финала, сгладил негативное восприятие от Супер-героя по-русски...
Для них ты Бог Мимо со свистом! Рискну предположить, что перед нами первая проба пера и автор весьма юн. Иначе даже не знаю, кому и зачем понадобилось выставлять на суд читателей [/i]такое... Самое слабое творение из прочитанного на нынешнем конкурсе...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
15 июля 2011 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Две группы полностью расстреляны. Причем разница в максимальных баллах просто разительная. Набранный максимум (пока ;)) — 58 уе. Среди отстающих по сдаче плана по валу:
- в одной группе четкий лидер, борьба за 2 место в лице трех рассказов, а так же "борьба" за шестое — у двух рассказов "поровну" - в другой — лидер, а далее группа из пяти рассказов с небольшими отрывами друг от друга, но и не вписывающиеся пока в шестерку имеют небольшие, но шансы - еще в одной группе — борьба за лидерство между двумя рассказами, яростная борьба за третье место - ну и в последней группе — лидер на зыбком фундаменте и пятерка злых догоняющих, у 7-ого есть шансы, но не очень велики
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Рахметов
философ
|
15 июля 2011 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Для них ты Бог
Черт, прочитал. Одно слово — "нихуху".
Кстати, мне показалось, или у рассказа много общего с "Повестью о трех фиаско"?
|
|
|
Jacquemard
философ
|
15 июля 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Кстати, мне показалось, или у рассказа много общего с "Повестью о трех фиаско"?
так-таккажется я знаю кто это написал
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Smart Fox
активист
|
15 июля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЕТОВАЯ Подношение — бог ты мой, рассказ в виде прямого авторского текста одним кусоком, аля биография человека. Бросил читать внимательно на середине поняв, что такой текст мне читать нельзя, дальше просто пробежал глазами. Плохо, не надо писать слово о полку Игорове в оргинале. Сюжет тоже ни о чем, какое типичное фэнтези, в чем был смысл понять не сумел.
|
––– Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец. |
|
|
Рахметов
философ
|
15 июля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard так-таккажется я знаю кто это написал
Не, ну если вы меня имеете в виду — то вряд ли. Ибо к НФ достаточно равнодушен. Я бы скорее мистику какую-нибудь...
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
15 июля 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин - в одной группе четкий лидер, борьба за 2 место в лице трех рассказов, а так же "борьба" за шестое — у двух рассказов "поровну" - в другой — лидер, а далее группа из пяти рассказов с небольшими отрывами друг от друга, но и не вписывающиеся пока в шестерку имеют небольшие, но шансы - еще в одной группе — борьба за лидерство между двумя рассказами, яростная борьба за третье место - ну и в последней группе — лидер на зыбком фундаменте и пятерка злых догоняющих, у 7 есть шансы, но не очень велики
А раньше цвета групп тоже оглашали... (ворчливо)
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин у 7 есть шансы, но не очень велики
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
TOD
магистр
|
|
Jacquemard
философ
|
|
Рахметов
философ