27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:20  
    Группа 4. Красная
    Порог

Первое предложение покоробило и ввергло в ступор, но велело представить, будто между дорогой и рекой всё же есть какое-то пастбище и одинокие коровы с лошадьми не несутся вниз вместе с бурным потоком.

Поначалу слог был красивым (а точнее в первом абзаце), потом стал смешанным в неравных пропорциях: от дикой простоты до почти пафоса. И что хуже всего: слишком много героя. Слишком много «я». Ну нельзя, что ли, мыслить картинками, а не действиями? Не люблю рассказы/романы от первого лица, потому что большинство не умеет грамотно с ним [повествованием] обращаться. В общем, бесконечное яканье жутко выбесило. А ещё много повторов.
    А какая прелесть в цитировании книг.

По сюжету ничего толкового не скажу, потому что ничего не поняла — и ничуть этого не стесняюсь. Да, было сразу понятно, что совпадение со свободными местами для жильцов и машины было неслучайным, но каким образом это всё вылилось в историю — чёрт его знает. Да и истории никакой нет, только невнятная отсылка к фильму Гарета Эванса «Апостол».

Как такое оценивать, понятия не имею.
    Итог: нет.
    –––
    За свинью — ответишь!

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:27  
    Группа 5 серая
    Идиллия

Отличный рассказ. Единственное — тема не особо раскрыта, да и хрен с ней с темой.

Это — первый рассказ группы, который переключил меня из режима критика-аналитика в режим читателя.
    Этот — первый рассказ группы, у которого мне не удалось заранее предсказать концовку. При том, что она красивая и четко завершает логику рассказа.

Мощные герои. Внятная и интересная история. Рекоммендую

Автору — спасибо

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:30  
    Группа 3, зелёная
    Когда кидает любовь...

1. Качество
    Такое впечатление, что такой текст можно гнать километрами. И я искренне завидую тем, кто это умеет. Я иссякаю на первой странице. Так и сочинаю, по одной — две странице в день. И то, когда есть о чём писать.
    Начиналось очень хорошо. Вот, подумал я, явный претендент на топ. Ан... нет. Чем дальше, тем весь этот сюр становился скучнее, однообразнее и непонятнее.
    2. Увлекательность
    Собственно, вытекает из сюрности текста. Столько сюра на единицу текста — это перебор.
    3. Тема
    Проходит краешком. Но ведь герой таки выжил? Наверное...
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:35  
    Группа 5 Серая
    Музы ка

Рассказ для писательского междусобойчика. В духе — смотри как могу. Местами забавно, но удручающе скучно.
    А может просто не моё.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:39  
    Группа 5 Серая
    На шестой глубине

Военная государственная организация постаралась максимально обезопасить своё дорогостоящее детище — ага:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пятизначный аналоговый замок, код от которого никто не меняет и все знают. И последний рубеж — старенький техник со своими возражениями. Достойный уровень безопасности, да.

Предсказуемо. Примитивно. Скучно. Читал почти такой же рассказ в детстве в журнале Юный Техник.(собсвенно, вот он — http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_g... ). Но тот был лучше.

Ни солнца ни задачек не увидел тоже. Зато есть брацкая любовь (с)

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:45  
    Группа 5 Серая
    Не время для одиноких

Все человечество пляшет под дудку каких-то непонятных пиявок с неясной мотивацией. Злые маньяки на этом фоне насилуют и убивают гражданок. А ведь они чьи-то внучки! Как хорошо, что у нас есть бравые полицейские, которые хотя и пасуют перед удивительной сложности вопросом — "откуда в машине преступника женская одежда?", зато способны организовать для него подставу со смертельным исходом.

Люблю такое.

Весь сюжет составлен из серии невозможных случайностей и ужасающего непрофессионализма полицейских.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:53  
    Группа 5 Серая
    Ночь большой воды

Понравилось.
    Может многовато подробностей для рассказа — поначалу сложновато осознать всю картину.
    Может многовато вопросов, на которые не даётся отвтета.
    Но я поверил в эту вселенную.
    И мне понравился этот герой.

Хочу продолжения.
    Автору спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 17:59  
    Группа 3, зелёная
    Белка

1. Качество
    Вполне соответствует количеству.
    2. Увлекательность, оно же количество.
    Хорошо прочиталось, быстро. На счетчик страниц не смотрел. И финал такой... смешной. Хотя да, с бусукой, которая палку любит альтернативно, перекликается
    3. Тема
    Вот не знаю.

Угадать, что это подопытные животные — задачка детская?
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:02  
    Группа 1, оранжевая.
    Время Гелиоса.

Ну греческий миф на новый лад. Имеет право на существование, но всё-таки это на любителя. Мне было скучновато. Этакий день сурка в неизвестно каком мире.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:09  
    Группа 4. Красная
    Золотой хранитель

Это моё мнение, и для других возможно будет все ок, но мне прям очень тяжело читалось. Как будто продираешься через словесные джунгли. И я не могу точно сказать в чем причина этого. Скорее всего она не одна. Целый комплекс.
    1. Стиль такой, для меня наверное устаревший. И это не выглядит стилизацией, хотя я их тоже не особо люблю и не понимаю за редким исключением. Возможно, тут есть все же такая попытка, но мне она не зашла.
    2. Речь не совсем канцеляритная, но вот прям очень близко. Из-за этого предложения выглядят неоправданно перегруженными. Сюда бы отнесла и обилие местоимений. Редко обращаю на это внимание, но тут местами явный и некрасивый перебор
    3. Общая затянутость текста при довольно простеньком сюжете, вся интрига которого держится на

кто же там в клетке. Кстати про клетку. Есть фраза, что типа клетка со зверем, а потом сразу следом, что там свёрток. Откуда же известно, что там зверь, если там свёрток? А ещё. Железистый пузырь я не поняла. Пузырь из железа? Желез? Желе?

4. Общая небрежность текста. Очень много опечаток. И это не ошибки, которые ок, можно не знать, а именно опечатки.

Как-то так. Но ещё раз, это только моё восприятие, и возможно следующий читатель будет в восторге и скажет, что это новый Лавкрафт.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:17  
    Группа 2. Черная

Самое последнее Солнце

Читается довольно тяжело. Есть речевые ошибки и образы, которые в меня лично не попали: вроде, понятно, что хотел изобразить автор, но как-то неуклюже. Много слов с большой буквы, которые затрудняют чтение, если это не немецкий язык. Есть слишком детальные и скучные объяснения, тогда как в других местах пояснения/контекста не хватает.

Например, почему угасание солнц называется "снижением"? И почему взрыв на космической станции не привел к разгерметизации и гибели всех вообще всех? И какие-таки отношения к размножению в этом сеттинге? Оно очень нужно, настолько, что отлынивание от размножения отражено в местных матах, или же оно настолько плохо, что усугубляет грядущую катастрофу и что инвестирование в центры размножения осуждается?

Сам сюжет понятен и любопытен, но есть ощущение, что паузы и акценты сделаны не в тех местах, что ли.

Например, что нам дает вставка с вопросами? Кстати, кто задает эти вопросы? А-Маро, который на момент выхода новостей был (предположительно) в отключке? Не лучше ли было чуть больше рассказать про причины и последствия взрыва? Или про ту же проблему размножения...
    Например, очень не хватает характеров персонажей. Не хватает их индивидуальности. Зато есть зачем-то упоминание, что погибший (который никак не участвует в действии) был козлом и чмом

Ну, и мне, как гуманитарию, не очень понятно,

почему, если солнца не гаснут, а меняют спектр излучения, отражатели помогут усилить излечение в старом спектре? :)

Ложечка меда:
    — Понравился авторский мат/сленг. Хотя то, как он склоняется в русском, надо допродумать :)
    — Понравилось про

позеленение листьев, появление звездных ночей и т. п.
    — такая ненавязчивая отсылочка к нашей реальности :) Все ждала, что

в конце планета совсем превратится в Землю
    :)

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:28  
    цитата dokktor
    Небось, проделки Фикса Гудвина

бось, бось :-D
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:32  
    Внимание! Только если вы не получили подтверждение о получении топа в течение суток можете начинать нервничать и писать мне в лику.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:40  
    Группа 4, Красная
    Решатель
    Хорошая стилистика. Можно было бы попридираться, что кое-где с красивостями перебор, но это вкусовщина.
    Ожидал от финала большего. Какой-то морали, может быть. Можно, конечно, наковырять её в том, что выбранные способы решения были далеки от высокоморальных, за что и расплата, но акцент, как мне кажется, больше получился на чём-то таком хоррорном, а не на нравоучении.
    Сдаётся мне, что вероятный кандидат в топ.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:49  
    Группа 4. Красная
    Решатель

Хе-хе) тут у нас классика. Бойся своих желаний. Прям недавно размышляла, почему при избитости этой темы, читать часто все равно интересно? Подумала, что правда интересно "а получится ли в этот раз обмануть судьбу"? И ведь устроит любой вариант, если удалось, порадуешься за героя, не удалось — все честно, вселенная честна и беспристрастна.
    А остальное уж в фантазии автора придумать оригинальный способ исполнения желаний. Тут вполне удалось это.
    Герой понравился как сделан. Сразу сочувствовать стала и переживать за него. Вроде и много на него свалилось, но оно такое житейское, веришь, что так может быть.
    Финал немного не поняла. Вернее, не сам финал, а вот что в комнате сына произошло. Скорее всего потому что не догнала, что нельзя делать с этим решателем. Но это меа культа, да и думаю, кто-нибудь напишет.
    А! Ещё понравилось, как сами желания были вывернуты. От этого много вопросов в голове. А как же надо было поступить? Как правильно? Тут прям хорошее, что нет однозначной морали. Вернее, она есть, такая серая что ли, что надо самостоятельно все решать, без всяких решал)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 18:50  
    Группа 4, Красная
    Поимка

Понятно, что весь текст должен играть на эффектную концовку. Но вот с эффектностью как-то в моём случае не сложилось. Наверное, потому что не хватило штрихами объяснений, как вообще существует вся эта геронтократиевщина. Да и что вообще с мозгами у этих, кого ловят?
    Из-за этого недоверие. Увы.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 19:08  
    Группа 2. Черная

Тест на адекватность

Мне понравился рассказ. Плавное повествование, хороший язык, живые герои, за которых хочется переживать, продуманный мир. Есть буквально пара частных вопросов по содержанию:

Почему чипированных не тестируют на когнитивные нарушения, если чип разрушает мозг?
    Почему важно было сказать, что чипы вызывают рак мозга? У меня один вот этот вот факт никак не вписался в общую картину при чтении

А вообще — большое спасибо автору за приятное чтиво с теплым добрым послевкусием и незамыленной интерпретацией темы :)

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 19:09  
    Группа 4, Красная
    Пристрастие к выживанию

Всё-таки очень мало текста для того, чтобы претендовать на что-то большее, чем просто участие. И при этом вставлено столько такого сложного. И даже имена собственные — ух, навороченная система координат. Очень это сбивало интерес при чтении.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 19:13  
    Группа 3. ЗЕЛЕНЫЕ
    ===
    Не слышу зла
    Если сложить "Не вижу зла" Пирса и "Мальчика" Гора... то ...получится нечто узнаваемое, похожее, но не менее оригинальное. Запихать в девичье ухо целый ядерный реактор (бульбулятор, солнце, ДАТА-центр или советский ЖЭК) — это круто!
    Увы, больше хвалить не за что. Рассказа не увидел. Больше похоже на черновик сценария. В нем альтернатива Алисы Селезневой участвует в сумбурной драме.
    К стилистике придираться не буду. Написано вполне сносно.
    Но вот тема пришита = хотя, конечно, оригинально, о чем я уже говорил.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 19:21  
    Группа 1, оранжевая.
    Дети мрака

Не. Ну я так не играю. Когда рассказ закончился, я даже не поняла, что он закончился. Многообещающее начало. Старик, конечно, глупый, очевидно, что жетвовать собой нужно после рождения ребенка. Но за фантастику можно это простить и принять, как данность. Но в целом, разгон на полноценный рассказ, а в итоге зарисовка с оборванным концом. Не хватает объяснений, что это была за авария. В чём сложность? Почему они не могут вернуться домой? Что случилось? Как дети оказались в космосе? Кто допустил?
    Страницы: 123...3132333435...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх