автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
9 ноября 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора MikeGel, ваш оппонент уже ушла в бан за неадекватное поведение в соседней конкурсной теме.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
MikeGel
миротворец
|
9 ноября 2024 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear
Виноват, не знал. Но я уже не могу снести свой ответ, истекло по времени. Если можно, снесите плиз вместе с исходником — этому явно не место ни здесь, ни где-либо. Я пересмотрел свои посты, не вижу, чем спровоцировал подобные выпады. Ну и не хотел бы продолжать, когда истечёт бан.
|
––– |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
MikeGel
миротворец
|
9 ноября 2024 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNя согласен с Майком в том, что большинство рассказов выхолощены, но это вопрос к авторам, которые хотят попасть в максимально большую аудиторию.
На мой взгляд, без претензии на истину в последней инстанции, это неверный путь для автора. Не то чтобы именно это, а любая самоцензура с целью попасть в аудиторию. Бывает, самоцензуру приходится накладывать, если пишешь для какого-то издания, у которого есть ограничения на нечто острое, неважно что — эротику ли, экзотику ли... И то, для него можно адаптировать текст, а исходник оставить как есть. Но вот чтобы попасть в конкурсную аудиторию — что-то постыдное в этом есть, ну или приспособленческое.
цитата Olga BorНо я уверена, что найдется огромное количество читателей-мужчин, которым ого-го как зайдет :)
Если спросить меня, так оба рассказа от "так себе" до "ну ладно, пусть будет". Я бы и рад вернуть форму, но время вспять не течёт. На всех сверстниках это вижу, не стану называть имена. В определённый момент, после 60, наступает творческий климакс. И хоть козлом прыгай. К сожалению, дела обстоят так, что я буквально вынужден продолжать писать — против желания, по жизненным обстоятельствам, как бы странно это ни звучало. Хотя в своё время был уверен, что как только почувствую, что исписался, сразу брошу. И бросил. А потом жизнь заставила продолжать, пока ещё хоть как-то могу. Такие дела.
|
––– |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 ноября 2024 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelпопасть в аудиторию. Блин, ну почему самоцензура и выхолощенность? Тот же процесс поглощения пищи, пищеварения и удаления отходов из организмов влияют на людей может даже поболее, чем секс. Но это же не значит, что авторам надо в каждом тексте описывать процессы дефекации, например.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
9 ноября 2024 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора MikeGel я зацензурил ее предыдущий выпад, а ваш ответ, как вы и просили, удалил. Нет проблем.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
MikeGel
миротворец
|
9 ноября 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБлин, ну почему самоцензура и выхолощенность? Тот же процесс поглощения пищи, пищеварения и удаления отходов из организмов влияют на людей может даже поболее, чем секс. Но это же не значит, что авторам надо в каждом тексте описывать процессы дефекации, например.
Мне кажется, эту тему уже поднимали. То есть я на неё точно высказывался. Но извольте, повторюсь. Дефекация не драйвает решения и поступки человека. Поглощение пищи драйвает в редчайших случаях. Половое влечение — один из основных, если не просто основной драйв для человека. Даже если позабыть про Фрейда, который уверяет, что не один из и не основной, а вообще единственно важный. Разумеется, либидо у всех разное. Но у большинства людей, и особенно в юные годы, жизнь определяется в первую очередь под влиянием полового влечения. Ну и выхолостить его — на мой взгляд непростительная самоцензура. На мой взгляд! Не навязывая его другим. У вас иной? Не оспариваю. И не разделяю.
Green_Bear
|
––– |
|
|
harrybook
философ
|
9 ноября 2024 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоть я и не участвовал: Спасибо Организаторам за классный конкурс!
=== Автору большой воды на заметку: был/было/были = 42 шт Ну и всякие такие:
цитата По палубе металась команда. Хватали гарпуны, готовились к защите
цитата В одном из тащивших живую шевелящуюся плоть я узнал капитана
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 ноября 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПоглощение пищи драйвает в редчайших случаях Да в каких редчайших? Сколько людей умерло от голода и сколько от недостатка секса? Кто будет думать про секс, если есть нечего? И постоянная возможность поесть это достижение последнего времени, да и то, далеко не для всех. И я ничего не имею против описаний секса. Если героя держат в психушке где ему нечем больше заняться, понятно, что все его мысли об этом. Но даже в вашем рассказе страх голода это более сильная движущая сила.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Olga Bor
активист
|
9 ноября 2024 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПоловое влечение — один из основных, если не просто основной драйв для человека Я где-то слышала, что во все времена людей интересовали три темы: секс, еда и смерть :)
|
––– https://t.me/writing_bor |
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
|
harrybook
философ
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
|
_Y_
миродержец
|
9 ноября 2024 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСколько людей умерло от голода и сколько от недостатка секса? К рассказу этот коммент не относится. Но в обществе, в котором живём мы с вами, от голода не умирают, а от отсутствия секса — вовсю.
Только мы ведь принцессы, мы ведь не говорим — "человек заболел потому, что ему девушки не давали (или мужчины её не хотели)". Мы предпочитаем диагнозы типа "нарушение чего-то там научного", не думая о том, что вызвало это самое нарушение. Подозреваю, что ни по одному суициду во всём мире не написали заключение "покончил с собой из-за отсутствия секса".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
MikeGel
миротворец
|
9 ноября 2024 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Мы предпочитаем диагнозы типа "нарушение чего-то там научного", не думая о том, что вызвало это самое нарушение. Подозреваю, что ни по одному суициду во всём мире не написали заключение "покончил с собой из-за отсутствия секса".
Абсолютно. А ещё от неразделённой любви. От измены партнёра. От осознания собственной непривлекательности. От изнасилования. От импотенции.
цитата Дочь СамураяДа в каких редчайших? Сколько людей умерло от голода и сколько от недостатка секса? Кто будет думать про секс, если есть нечего? И постоянная возможность поесть это достижение последнего времени, да и то, далеко не для всех. И я ничего не имею против описаний секса. Если героя держат в психушке где ему нечем больше заняться, понятно, что все его мысли об этом. Но даже в вашем рассказе страх голода это более сильная движущая сила.
Вам не кажется, что вы жонглируете логикой? Если вы пишете про голодомор, в центре вашего сюжета голод. Люди принимают решения и совершают поступки из-за него. В том числе суициидальные и преступные. В таких текстах секс и вправду неуместен. И что с того? Я не помню точной цифры, но в Африке кажется 80% девочек проходят через групповое изнасилование, и это для многих из них определяет всю дальнейшую жизнь. В Россиии эта цифра тоже велика. Прикажете замалчивать? А деторождение в девятилетнем возрасте тоже следует замолчать? Оно не из-за голода случается, оно из-за того, что одна писька неудержимо вторгается в другую. Аборты в том же возрасте по той же причине. Поножовщина по ней же. Нары на малолетке из-за неё же. Психушки и дурки. Давайте не будет об этом говорить? Ну никто не неволит, не говорите. И оставьте право говорить об этом другим
|
––– |
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 ноября 2024 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinМеня удивило, что абсолютный победитель второго тура (Пятое солнце) в финале занял только четвертое место, уступив первое рассказу, набравшему во втором туре почти вдвое меньше баллов.
Тут или, действительно, разные критерии у авторов и у жюри или просто лотерея. Почему удивило? Голосовальщики же другие. Привыкайте)
цитата metahomМожет учередить отдельную премию, "Выбор участников"? кстати, да. Поддерживаю. И автору приятно, и участникам — что их выбор получил какой-то почёт.
цитата harrybookА какой смысл выворачивать мозк, если участники запинают с обеих ног? В разы проще замутить Большинство авторов всё же пишут то, что им нравится, а не то что проще или сложней. И если автор не мастер НФ, то нафига тужиться, если нет желания? Выйдет, вероятно, фигня.
цитата harrybookВот потому второй год и кушают (читают) мэйнстрим. хе, вот те новость, социалка стала мэйнстримом) мож, это только на конкурсах? ваще не кажется популярным жанром
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
harrybook
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 ноября 2024 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Saratov22А еще — авторство Секрета несколько раз приписывали Дочери Самурая. Так вот, это честь для меня.
цитата Дочь СамураяА я гордилась, что Секрет приписывают мне.
Объявляю вас соавтором и соавтором — можете списаться
цитата Saratov22PhisaLis, если не ошибаюсь, вы Саратову тоже не чужой человек (и Саратовскому госуниверситету) ... Если ща окажется, что вы его студентка... то у нас будет своё индийское кино)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
ageevasofia
философ
|
9 ноября 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelЯ бы и рад вернуть форму, но время вспять не течёт. На всех сверстниках это вижу, не стану называть имена.
А мне думается, что это самовнушение) Прошу прощения, конечно, ибо не мое дело влезать в личное самоосознание) Что же касается рассказов этого конкурса, то мне безоговорочно не понравился ни один. То есть у всех были недостатки, и ни у одного не было чего-то такого, чтобы можно было сказать "вау" и забить на мелкие недочеты. Но при этом Верю и Идиллия все равно отличались своей "крепкостью", если можно так выразиться. И тем, что они сильно выделялись на общем фоне и даже тем, что вызвали такую неоднозначную и бурную реакцию) А это уже огромный плюс, ИМХО. Вдобавок эти рассказы, что называется хорошо сбиты и сшиты, при той сложности структуры, которая изначальна задана. Хотя они и не очень близки мне, как читателю. Но рассказ-победитель мне тоже не сказать чтобы близок, а недостатков у него хватает, как и у прочих, начиная со структуры и заканчивая нелогичностью сюжетной идеи в целом. Конечно, плюсы у рассказа тоже есть, но они есть опять-таки у большинства рассказов конкурса. И все же они не настолько серьезные, чтобы это сильно перевешивало минусы, для меня по крайней мере)) Хотя несколько рассказов конкурса во мне отозвались, но это не заслонило их недостатки, и я понимаю, почему они не вышли в финал. Хотя, ИМХО, половина того, что вышло, ни разу не лучше, если посмотреть непредвзято и со всех сторон))
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 ноября 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelДавайте не будет об этом говорить? Ну никто не неволит, не говорите. Логикой жонглируете вы) я за то, чтобы говорить обо всем, что автору интересно и важно. Я говорю о том, что не надо обвинять авторов в выхолощенности и постройке под конкурс только потому, что в их рассказах описание секса не нужно для авторского замысла.
|
|
|