27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 23:12  
    цитата MikeGel
    Халапсы

Спасибо)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 23:19  
    цитата Olga Bor
    Да господи, если б кокетство, это синдром самозванца, с которым я, видимо, до смерти не расстанусь((

(завидует) Наверное, этот симптом — самый мощный драйв их всех возможных. У меня тоже есть, в лёгкой форме. Но я много всего в жизни сделал лишь для того, чтобы в сотый раз доказать себе, что вот, получилось, значит не случайно. А сейчас, на старости лет, когда получаться стало хуже, уже приходится искать оправдания этому, а их, кроме возраста, и нет никаких. И синдром уже не помогает.

цитата Дочь Самурая
    Спасибо)

Да мне-то не за что. Если Катя озвучит, ей и скажете. :)
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 23:43  
    цитата MikeGel
    на старости лет, когда получаться стало хуже,

Написали "Идиллию" и еще на что-то жалуетесь ... ну ну :)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 00:34  
    цитата MikeGel
    А сейчас, на старости лет, когда получаться стало хуже,

Начинается... У возраста свои преимущества. Просто под молодых не нужно косить и все будет зашибись:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 01:02  
    цитата Ga_Li
    У нас два рассказа — победителя по выбору читателей второй раасказ Заключительный дискомфорт

И снова из моих любимчиков — поздравляю! (а я-то думала, что тут уже всё:)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 01:03  
    цитата Saratov22
    Написали "Идиллию" и еще на что-то жалуетесь ... ну ну :)

Это кокетство!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 01:04  
    Saratov22

Да я как-то в лучшем случае про эту "Идиллию" могу сказать "так себе", без кокетства.

Юлия Бриз

Ась? А как косят под молодого? Это что-то новенькое. Что касается возраста, преимущество у него лишь одно: скоро сдохнешь. Других, поверьте или не верьте, нет.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 01:28  
    Ну что ж, замечательные результаты. Разумеется, жаль, что в финал не вошли несколько отличных рассказов (в т. ч., по моему мнению, сильнейший в этом забеге: "Солнце Игната"), но все три места по итогам жюрейского этапа заняли только отличные.
    (Свой собственный рассказ отличным не считаю, так что отсутствием его в финале не удручен.)

Обладателю первого места практически ничего посоветовать не могу, кроме лучшей вычитки (самую забавную очепятку приводил в своем мини-обзоре). Ну, это, конечно, в любом случае будет сделано, а нынешние очепятки — просто следствие конкурсного цейтнота.
    Обладателю второго места и этого посоветовать не могу: у него, получается, хватило времени вычитать.
    Обладателю третьего места как раз могу посоветовать довольно многое: кое-что см. в моем мини-обзоре внеконкурса, кое-что дошлю в личку. Тут таки есть что улучшать. Рассказ, при всех его достоинствах, не на предельном пике возможностей.

Еще двум рассказам из категории отличных (не финалистам) хорошо бы внести хотя бы небольшие правки.
    Если говорить о "Солнце Игната", то совсем мелкие — тоже см. в мини-обзоре: вопрос возраста обоих ребят, особенно старшего. Невозможно представить, что он подросток старшего возраста: ведет себя как раз на те 3 — 4 года младше, которые ему "добавлены" над просчитываемым возрастом Игната.
    "Один день в долине Маадим" — тоже говорил ранее. Добавлю: ув. автор, хотя Вы и чередовали геологов с ареологами, это меркнет перед земной стратиграфией. Даже при учете того, что Марс тут нарочито условен в духе шестидесятнической фантастики (прежде всего, конечно, АБС) и вообще жанр "производственного косморомана" диктует дополнительные условности, земные слои — это "имена собственные". Вы упомянули то, что выглядит более-менее нейтрально, но на самом деле с этим возникнут такие же проблемы, как с более близкими нашему слуху штуками вроде кунгурского яруса пермской системы (все ведь согласны, что на Марсе нет ни Кунгура, ни Перми) или среднеюрского бата (тоже трудно спорить, что ни гор Юра, ни города Бат на Марсе нет). Слишком много в Вашем рассказе атрибутов НФ, пусть даже ретро-НФ, чтобы такие мелочи не создавали диссонанс.

А так все хорошо. Уровень качества повышался от тура к туру, а на стадии золото-бронза-серебро он просто образцово-показательный.

Кое с кем уже списался, кое с кем спишусь. Всем — успехов!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 01:38  
    Увидел, что мне задал вопрос жюрист Нагацкий. Или не мне, вопрос был риторический? На случай, что мне, отвечаю.

Представьте себе забетонированный круг на лесной поляне. По центру стоит дом, в нем люди живут. Каждую ночь из леса выползают глоты и жрут бетон. Вопрос: какой бетон они жрут? Ответ: тот, что по окружности. Тот, на котором стоит дом, им не сожрать, им сначала окружающий сожрать надо. А их с окружности из дома огнем. Вот так и отстроились. Дом стоит, окружность погрызена, за ее пределами хозяйничают глоты, а в пределах — люди.
    Это если прямую аналогию брать. А если непрямую, то маяк на острове представьте, оно и проще. Кругом вода, не сунешься, а маяк стоит себе целехонек.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 03:06  
    цитата MikeGel
    Ась? А как косят под молодого? Это что-то новенькое. Что касается возраста, преимущество у него лишь одно: скоро сдохнешь. Других, поверьте или не верьте, нет.

Ну прямо спорить я не хочу, учитывая что вы кто-то, а я пока никто, подчеркнуто "пока", Но! Соображения есть.
    В общем, для молодых у вас перебор с эротикой. Течная самка это противно. Молодым палец с намеком покажи и уже того этого8-] Полегче бы с "течьными самками" и "всетрахающими мачо". Для человека в возрасте это может быть единственное, что "зовет к жизни", но тем, кто помоложе занадто. Молодому улыбнешся и... Вы человек умный, сами понимаете...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 03:17  
    цитата MikeGel
    Что касается возраста, преимущество у него лишь одно: скоро сдохнешь. Других, поверьте или не верьте, нет

Да, про преимущества забыла.
    Опыт и мудрость. Этого не отнять особенно у пишущего и чего-то добившегося. Но! Если этот человек хочет умереть кем-то. Какое-то впечатление оставить. Деньги тоже. Сейчас людей в возрасте больше, чем раньше (цинично но факт) Уникальная аудиторя (ЦА) не "покрытая" "великими". Кто мешает? Всевозрастной конкурс? Да чхать.
    А умрут все, и молодые тоже. Смерть это вообще ни о чем.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 04:19  
    Юлия Бриз

Вы полагаете, я пишу откровенные сцены оттого, что седина в бороду бес в ребро? Если да, ошибаетесь. Оно оттого, что представив себя на месте персонажа, я именно так вижу его сущность. И если я думаю, что он без комплексов, он будет без комплексов, что бы и кто бы об этом ни думал. Ну и потом, не стоит говорить за всех. По мере созревания, отношение человека к физиологическим проявлениям жизни меняется. Вы немного позврослеете, у вас тоже поменяется, и в том, что вам кажется сейчас занадто (я хз, что это такое), лет через несколько покажется обыденным и заурядным. У сучек бывают течки, нравится вам это или нет. У подростков — поллюции. У девиц менструации. Ещё бывают случайные половые связи, любовные пятиугольники, адюльтеры, жиголо и прочее, и прочее, и прочее. Об этом всём можно писать, можно не писать, можно думать, можно не думать, но не стоит строить на этом стереотипы. Ну и судить о мотивах, которыми кто угодно руководствовался при написании худла, не стоит тем паче. И пальцем в небо всякий раз попадёте, и хню скажете — вот как сейчас.
    Что касается вашего второго комментария... что могу вам сказать. Да ничего. Это примерно как если бы я стал рассуждать, по каким причинам тюлени насилуют пингвинов. Не будучи ни тюленем, ни пингвином.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 06:00  
    цитата MikeGel
    Это примерно как если бы я стал рассуждать, по каким причинам тюлени насилуют пингвинов. Не будучи ни тюленем, ни пингвином.

Занесу в блокнотик
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 06:54  
    [Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 08:25  
    цитата MikeGel
    А вот что предельно удивительно — то, что Кате прислали рассказы всего два человека.
    попробую тоже что-нибудь прислать, спасибо за информацию
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 09:03  
    Юлия Бриз, ну зачем так жёстко. И мэтры писали о таком, что читать "противно". Дело вкуса. я согласен с Майком в том, что большинство рассказов выхолощены, но это вопрос к авторам, которые хотят попасть в максимально большую аудиторию.
    –––
    https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 09:28  
    цитата SAM77
    попробую тоже что-нибудь прислать, спасибо за информацию

у вас был на прошлом конкурсе неплохой рассказ, который по тематике подойдёт... Читаешь, прям мороз по коже — зима, ночь, лес, страшилки, всё в тему...

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 09:40  
    цитата NHTMN
    Дело вкуса.

Согласна, литература это вообще лютая вкусовщина.
    Я, например, в этот раз не брала рассказы Майка в топ не потому, что они плохие (и финал — тому подтверждение), а потому что
    а) я это уже читала на флр 26
    б) гаремы — не моя тема
    Но я уверена, что найдется огромное количество читателей-мужчин, которым ого-го как зайдет :)
    –––
    https://t.me/writing_bor

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 09:50  
    цитата stogsena
    хотя рассчитывал для Носа на большее.

цитата MikeGel
    Хотя по отзывам думал, что победит Фима.

Спасибо, братцы! Вы верили в "Холодный нос" больше , чем я сам в него верил. Но, безусловно, рад, что получилось как получилось.
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 10:16  
    цитата Fyodor
    на прошлом конкурсе неплохой рассказ, который по тематике подойдёт... Читаешь, прям мороз по коже — зима, ночь, лес, страшилки, всё в тему...
    спасибо, но он слабоват. Только если переработать, допилить
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.
    Страницы: 123...157158159160161...174175176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх