27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 11:51  
    цитата dokktor
    "Слизано у Брауна!"?

я человек с бедным воображением. Мне время от времени говорили на конкурсах, что я слизал идею и сюжет у автора, которого я не читал...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 12:16  
    Fyodor, отнюдь нет!
    Как раз воображение у вас богатое! Было бы оно бедное, все идеи и сюжеты оказались бы скучными да вялыми, и никто бы их ни с чьим творчеством не сравнивал! :-[
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 13:14  
    цитата dokktor
    А вот интересно: в правилах не отражены санкции по отношению к фанфикам и копипастам.

цитата
    2.12 На конкурс принимаются рассказы-фанфики. Однако, согласно закону об авторском праве, претендовать на публикацию (см. п. 10.2) они не смогут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 13:42  
    цитата lowercase
    На конкурс принимаются рассказы-фанфики.

Спасибо, Оля.
    Вот ведь читал, помнил этот пункт, а все ж забыл.
    Точно Альцгеймер рулит.
    Прошу добровольцев ежедневно напоминать мне о конкурсе, о том, что пишу про великана, который охотится за Голубой Морфо и лечится у гастроэнтеролога-женщины.
    Хорошо бы еще спасти мир и родить тройню...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 14:13  
    цитата Fyodor
    Мне время от времени говорили на конкурсах, что я слизал идею и сюжет у автора, которого я не читал.

Жиза:) и со мной такое бывало. Но, если грубо округлять, то все уже написано и спето. Так что пишем ремейк на ремейк на ремейки и не заморачиваемся

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 16:37  
    dokktor Господи! Что с вами случилось? На вас лица нет! Вот что значит для конкурса рассказы писать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 17:10  
    цитата Fyodor
    На вас лица нет!

Вспомнил, как 35 лет назад спускался в молибденовую шахту...вот, на память там подобрал
    цитата Fyodor
    что значит для конкурса рассказы писать.

Ох, боярин, инигавари... худеть уже начал...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 19:32  
    цитата dokktor
    Как быть оргам и жюри, если читатели возопят: "Слизано у Брауна!"?

Вы будете смеяться, но месяц назад я раздраконил рассказ одного известного автора именно за плагиат у Брауна. Вот мой отзыв:

Юрий Нестеренко «Поединок»

Автор, видимо, находился в творческом кризисе, а потому не придумал ничего умнее, как откровенно содрать идею с «Арены» Фредерика Брауна. А чтобы не обвинили в стопроцентном плагиате, наскоро вставил в самом конце перевертыш. Мол, вы думали, что закончится так же, а оно эвона как!
    Однако эта уловка, на мой взгляд, рассказ не спасла. Если произведение Брауна для 1944 года выглядит просто здорово, то данный опус являет собой дремучую архаику, напичканную столь же дремучими штампами. Если инопланетянин, то непременно щупальца, клешни, слизь, если инопланетный туалет, то непременно губка, впитывающая фекалии (где я только эту губку не встречал!), и т. и т.п.
    Скучно, товарищ автор...

Оценка: 5

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 20:35  
    astoun пошел посмотрел
    Он написал ее в 98 году, будучи двадцати шести лет . По тем временам и для того возраста можно было простить.
    Как-то давно встретил отклик ветерана войны на "Аквариум" Суворова. ...написанный через десять лет после выхода книги и подготовленный для газеты. На семи страницах ветеран громил и критиковал книгу, автор которой уже умер....пойду посмотрю
    Нет, пардон, жив и поныне.
    И тем не менее тот отклик был написан в формате коммента, приглашающего писателя к жаркому диалогу. Спустя десять лет ... Мне показалось, что размышления критика запоздали весьма.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 21:30  
    цитата dokktor
    astoun пошел посмотрел
    Он написал ее в 98 году, будучи двадцати шести лет . По тем временам и для того возраста можно было простить.

А с какой стати я должен делать скидку на возраст? Он написал рассказ, напечатал в сборнике, представил на суд читателей — значит, я имею полное право высказать свое мнение. :-[
    Сам я написал свой первый рассказ в 20 лет, но до такого явного плагиата никогда не опускался.
    А Нестеренко свою первую повесть написал вообще в 17 лет. Наверное, можно было за минувшие с тех пор девять лет чему-то научиться? %-\

цитата
    Как-то давно встретил отклик ветерана войны на "Аквариум" Суворова. ...написанный через десять лет после выхода книги и подготовленный для газеты. На семи страницах ветеран громил и критиковал книгу, автор которой уже умер....пойду посмотрю
    Нет, пардон, жив и поныне.
    И тем не менее тот отклик был написан в формате коммента, приглашающего писателя к жаркому диалогу. Спустя десять лет ... Мне показалось, что размышления критика запоздали весьма.

А какое это имеет отношение к нашей теме? На Фантлабе любой пользователь может оставить отзыв на любое произведение, хоть написанное сто лет назад. И никто его за это не упрекнет. Разве я неправ? %-\

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 21:48  
    цитата astoun
    Вы будете смеяться, но месяц назад я раздраконил рассказ одного известного автора именно за плагиат у Брауна.

Это называется не плагиат, а полемика. Посыл противоположный Брауновскому. И совпадает у этих двух рассказов только фабула, детали противостояния, всякие инопланетные штуки и способы, которыми персонажи воют различаются кардинально.
    И да, рассказ Нестеренко лучше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 22:19  
    цитата Ro Man
    И да, рассказ Нестеренко лучше.

Да, я видел, что вы поставили ему на балл больше, чем Брауну. Но остаюсь при своем мнении.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 23:13  
    Детская задачка кажется мне сложнее, чем солнце.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 08:43  
    цитата Евгений Басов
    Детская задачка кажется мне сложнее, чем солнце.

а мне наоборот...
    Правда, когда объявили конкурс, я устроил мозговой штурм. Думал о солнце. Например, жизнь на Земле погибла, люди живут уже много поколений в бункере. Освещение — лампы. Они же в оранжерее, благодаря которым растут растения. Лампы одна за другой начинают выходить из строя... (дарю)...
    А потом плюнул и решил не заморачиваться так сильно и не привязываться к теме буквально. Куда меня подсознание приведёт, туда приведёт...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 10:30  
    цитата Fyodor

а мне наоборот...

И вместо задачки подкинул идею про солнце)
    Солнце можно крутить как угодно и в прямом и в переносном смысле. Идей с последним солнцем у меня навалом.
    А с задачкой у меня проблемка. Вобще ничего не придумалось

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 11:04  
    цитата Ro Man
    Это называется не плагиат, а полемика.

Собственно, там есть ссылка на брауновский рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 11:46  
    цитата Евгений Басов
    А с задачкой у меня проблемка.

Мама говорит дочке, отнеси больной бабушке пирожки. Это ведь детская задачка. Её выполнить на раз-два. Девочка не раз уже ходила к бабушке, приносил ей гостинцы. Но тут вдруг на дороге повстречался ей волк и стал выспрашивать, куда она путь держит. И пришло ему в серую голову шальная мысль, одним выстрелом двух зайцев... то есть полакомиться сразу двумя белковыми телами... Задачка для девочки стала уже не детской...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 15:21  
    цитата Fyodor
    то есть полакомиться сразу двумя белковыми телами...

..И назвать рассказ "Задача двух тел". Поклонники Лю Цы Синя тут же сделают стойку. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 15:38  
    Поставил царь Ивану условие: жениться на той девушке, возле которой упадёт стрела.
    Зазноба у Ивана имелась в ближайшем от дворца поселении, осталось лишь пустить стрелу по нужным координатам.
    Не детская задачка? Ничего подобного!
    Иван не такой уж дурак оказался, как в сказках пишут. Заказал знакомым (фирма производила БПЛА) стрелу специальную с наведением по спутнику. Ребята справились на отлично, хотя и не дёшево. На испытаниях стрела попадала в пачку сигарет, которую зазноба Ивана оставила на подоконнике своего трёхэтажного терема. И всё было хорошо, но в решающий момент спутниковое наведение сбойнуло, и упала стрела в болото рядом с лягушкой...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 15:51  
    У героя появилась цель/задача, которую он решает реализовать, но всё пошло не так. Львиная доля всех фильмов или романов построена по такому принципу. Казалось, задачка легкая, но...
    Страницы: 123...1112131415...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх