автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
Firewalking
философ
|
18 октября 2024 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapух, блин, а мне прогноз Элиотта понравился Спасибо, мой друг. Кстати, если кому интересно (Дарья Сталь, кажется, интересовалась) — рассказ основывается на парадоксе, носящем название Демон Лапласа.
|
|
|
4P
магистр
|
18 октября 2024 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Praescientia
Ярко получилось. И очень кинематографично или анимешно. Просится на экран история, потому что оригинально, живо и держится на идее.
Соглашусь с теми, кто критикует финал. Паренек, пищуший диссертацию, так запросто создает Мага? Знает, как создавать?
Тут или зачин на большую историю, или переделывать надо форму. Парнишка, я уже даже не помню его имени, её ломает.
Агнесса и Кот же прекрасны. Каждый по-своему.
Чем еще хорош текст, с сегодняшним развитием нейросетей, он еще и глубинно актуален, при этом за счет живости персонажей свеж.
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 октября 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, согласно моему имхо, на ФЛР-27 отличных и близких к этому рассказов — 8, хороших — 13. Отличный процент при общем количестве 91: без малейшей иронии говорю! Особенно если учесть, что ниже среднего и плохих (в данном случае не буду их разделять) совокупно лишь 8, т. е. не больше, чем отличных, а ОТВРАТИТЕЛЬНО НИКУДЫШНИХ вообще нет (может, это и были те 2, которые оказались отсеяны, несмотря на отсутствие формальной преноминации?).
Это я еще ничего не говорю о довольно большом числе весьма неплохих рассказов, которые вполне могут в дальнейшем дорасти до хороших...
Вывод: конкурс удался — вне зависимости от того, что прошло во второй этап и каков будет финал.
Состав второго тура довольно ожидаем, во всяк. сл., по соотношению рассказов хороших и не так чтобы. Надеюсь, первые хотя бы частично дойдут и до финала.
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
Povlastnich
авторитет
|
18 октября 2024 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСамое последнее солнце: потенциал-то есть, но, м. б., лучше бы ограничиться страничкой «Новости Итанэ»? Как автор рассказа: м. б., лучше не умничать, а просто написать — «Не понравилось!»?
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
18 октября 2024 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingКстати, если кому интересно (Дарья Сталь, кажется, интересовалась) — рассказ основывается на парадоксе, носящем название Демон Лапласа. О, спасибо :)
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
18 октября 2024 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgБассейн Шарко (вместе с dokktor) Трое неизвестных (с ним же) Эх! Я угадал, что вы в соавторстве писали, но не угадал рассказ. "Бассейн Шарко" — классный. "Трое неизвестных" — немножко путанный, но интересный. Оба понравились.
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
18 октября 2024 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я автор текста «Отделённый». Да, это была почти случайная заявка, текст писался вообще по заданию на курс по фантрассказам, где целью было максимальное раскрытие героя на 7 килознаков. Случайно в него попала тема конкурса, и я её вписала. Это, конечно, не полноценный рассказ, а миниатюра для раскрытия персонажа. Он написан в соавторстве с мужем по его сай-фай миру большому, который создавался для НРИ. И текст осознанно делался в духе старой НФ (тут уж не знаю, насколько получилось). НО, без преувеличения дорогие коллеги по перу, спасибо вам за отзывы! Спасибо тем, кто писал, что этот текст — чистая поэзия, спасибо тем, кто написал про то, что почитал бы большую форму. Благодаря вам мы с мужем решили, что будем писать по этому миру роман :) И одно это стоило участия. Сначала я допишу с другим соавтором фэнтези, а потом и за этот возьмемся. Так что свободное от других туров время мне пригодится :D Но я с интересом послежу за итогами и ещё кого-то почитаю.
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Firewalking
философ
|
18 октября 2024 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья СтальО, спасибо :) Спасибо и вам, Дарья, за ваш отзыв. Надеюсь, вы прошли во второй тур. Корректировка: тогда удачи с романом!
metahom (да еще и пятница сегодня)
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
18 октября 2024 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой рассказ "На шестой глубине". С критикой не согласна. Корабль в глубоком космосе с отключенными двигателями замерзнет точно также как это происходит с кометами и прочими телами. Ну и другие невежественные придирки в том же духе. Согласна, что рассказ скучноватый, может с образами недотянут, стиль хромает и второго тура не достоин. Но по существу писали мало. К сожалению, мне не повезло.
А вот первой группе со мной повезло Отдельно хочу поздравить авторов Один день в долине Маадим — отличный фантастический рассказ, уверена он выйдет в финал. Хочу жить — автору в небольшой форме удалось меня растрогать. Preascientia — понравился сюжетом и стилем. Организация отличная Придраться не к чему или ни к чему Я запуталась
|
|
|
greencatina
активист
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
Евгений Айзен
активист
|
18 октября 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья СтальЯ автор текста «Отделённый».
Хороший рассказ. Не помню кто ещё об этом говорил, но мне точно показалось, что Ваша история как прелюдия к большой форме и будет интересно узнать продолжение.
Мой рассказ "И так до бесконечности". С критикой согласен, почти)) Кто-то не совсем верно понял посыл об искусстве, но это тоже ценно. Значит не сумел выразить идею, так, чтобы всем было понятно. А так, кайфово было участвовать. Спасибо за такую возможность.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
Firewalking
философ
|
18 октября 2024 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризМой рассказ "На шестой глубине". С критикой не согласна. Ну, мне, например, тоже казалось, что "Чудовища" не так прост. Не просто "гыкалка", как его оценили авторитетные оценщики. Я совершенно сознательно закладывал в него отсылки на наше общество. Мысли о том, что наш мир может быть не таким, каким кажется, что "чудовища" могут быть внутри нас самих. Мысли о том, что весь цивилизованный налет, сколько о нем не говори, может слететь с человека в одно мгновение (при малейшем шухере ). Не знаю, скорее всего все это вышло либо слишком наивно, либо, наоборот, слишком запрятано внутрь... Если кто-то выскажется по этому поводу, буду благодарен. В чем моя ошибка?
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
18 октября 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНе знаю, скорее всего все это вышло либо слишком наивно, либо, наоборот, слишком запрятано внутрь... Если кто-то выскажется по этому поводу, буду благодарен. В чем моя ошибка?
Я уже высказывался в отзыве, но давайте повторю. В форме. "Гыкалка" это не пренебрежение конкретно к вашему рассказу, это корпоративное название для сюжета, где автор дурит читателя, чтобы в финале сказать ему "это всё было во сне" или "мои герои не люди, а тараканы, глисты, инфузории". Я лично не встречал ни единого удачного текста-гыкалки. Но не расстраивайтесь — мы все в той или иной мере экспериментируем с формой, иногда удачно, иногда нет. Вы выбрали неудачную форму и запихнули в неё интересный сюжет. А потом, когда дошло до "гы, как я вас надул", его дискредитировали. Не обижайтесь — ничего личного или пристрастного.
|
––– |
|
|
Firewalking
философ
|
18 октября 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelНе обижайтесь — ничего личного или пристрастного. Я не обижаюсь, спасибо за ответ! цитата MikeGelЯ лично не встречал ни единого удачного текста-гыкалки. "Затворник и Шестипалый" — Пелевина. Хотя, конечно, это не гыкалка. И моему рассказу до него — как до Луны.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
18 октября 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЕсли кто-то выскажется по этому поводу, буду благодарен. В чем моя ошибка? Не читала, но по отзывам могу предположить, что слишком банальный троп — "это не то, чем кажется" вызвал у читателей отторжение. Такие твисты хороши (или хотя бы приемлемы) в маленьких погремушках, весь смысл которых немного удивить. Если хочется более глубоких размышлений, переживаний, то и рассказ должен быть более глубоким. Сделать и легко, и забавный твист и с размышлениями могут профи.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|