автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
|
Евгений Айзен
активист
|
14 октября 2024 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая.
Членистоногое реалити-шоу
Детский приключенческий боевичок. Чего-то серьёзного я не нашёл в сим произведении. Абсолютно мимо меня. Автору спасибо и удачи в будущем.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
MikeGel
миротворец
|
14 октября 2024 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не поленился, загрузил пять первых рассказов из подсудной группы в chatgpt. Попросил оценить и расставить по местам. Задолбался грузить, потому что у неё ограничение по знакам. Результат такой: все пять получили 9 из 10. Расставить по местам железная дура отказалась, сказав, что все пять настолько великолепны, что выбрать она не может. Интереса ради, более толковая дурёха есть?
|
––– |
|
|
Бармаглотик
активист
|
14 октября 2024 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
решил выдать картинку раску "бычок-толчок", потому что он небольшой, его с лёгкостью прочитают, если заинтересуются, а интересоваться там есть чем. этакая сюрно-пасторально-мутантная идея, с довольно необычным видением из глаз бычка — простенько, вкусно и...
так же прошу куратора группы — ака Gourmand "подсветить" (о, я не знаю, что это и как работает) два раска: никта — для тех, кто любит, детско-сказочное с налётом меланхолии. и пигма — для тех, кто хочет оценить глобальность и покопаться в смыслах, бессмертии и вот этом всём. тока не заблудитесь, интырнет он такой
также открываю тотализатор , если он открывается, и ставлю 1 сф (одну серебрянную фишечку) на выход из группы раска верю
ещё одну сф — кидаю в колодец (не плюю, кстати) — на удачу!
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 октября 2024 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4, красная Волшебник страны АИ
Хрень. И не потому, что там, как некоторым кажется, склоняется моё бессмертное имя. Потому, что такое можно гнать километрами. Если соответственно настроиться, конечно. Опять же, мат перемат.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Бармаглотик
активист
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 октября 2024 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingЯ вроде вообще не отзывалась О_о. Времени нет:( В колонке отзыв есть. Найти можно поиском в браузере по нику.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
A.Ram
магистр
|
14 октября 2024 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstЧто-то не помню, чтобы в худ. литературе запрещались случайные совпадения это не случайные совпадения, это мотивация героя в данном случае — мотивация преступника, который летит на крыльях любви в объятия ментов
цитата verstПо внешнему виду. Но вообще-то им не важно, их задача сгрести одиночек, будь то рыбак или расхититель. не так — в расске сначала они видят чувака с лопатой, а потом начинают его идентифицировать, и приходят к выводу по манерам, а не по сеттингу и лопате в руках задача сгребать не отменяет иных задач по ловле злодеев, иначе получаются патрульные, которые "патрулируют" отворачиваясь от убийц и насильников
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Fyodor
авторитет
|
14 октября 2024 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelпотому что у неё ограничение по знакам. странно... я загружал монографию на английском в 400 стр. без проблем...
цитата Юлия БризНе она, а он) нейросеть — значит она...
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 октября 2024 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бармаглотикрешил выдать картинку раску "бычок-толчок", потому что он небольшой, его с лёгкостью прочитают, если заинтересуются, а интересоваться там есть чем. поставил. https://fantlab.ru/blogarticle88341#r03
цитата Бармаглотик "подсветить" (о, я не знаю, что это и как работает) два раска: никта — для тех, кто любит, детско-сказочное с налётом меланхолии. и пигма — для тех, кто хочет оценить глобальность и покопаться в смыслах, бессмертии и вот этом всём. тока не заблудитесь, интырнет он такой сделано https://fantlab.ru/blogarticle88341#r00
цитата Бармаглотиктакже открываю тотализатор , если он открывается, и ставлю 1 сф (одну серебрянную фишечку) на выход из группы раска верю
Ставка принята, но пока раздела тотализатора нет, откроется как закончится приём топов.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
A.Ram
магистр
|
14 октября 2024 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серое-5 ПОСЛЕДНЕЕ СОЛНЦЕ Ув/ав, перестаньте ставить запятые между подлежащим и сказуемым, и вы, намного приблизитесь к намадхе. Что касается расска, то его пока нет. Есть некая идея, которая вроде как написана. Причём создана она из двух компонентов: наличие расы космических злодеев и наличие некой тайной сверхсущности, типа пятен Роршаха, которая пишет алгоритмы для вселенных. Первая часть могла бы быть интересна, если бы не дебильное допущение злодеев, что вселенная конечна. Вторая часть неинтересна, поскольку непознаваема, а выдана на веру, как религия. Ув/ав, победы в конкурсе!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Евгений Айзен
активист
|
14 октября 2024 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая.
Что в черном ящике?
Лёгкий юмористический рассказ в декорациях космофантастики и реализма. По атмосфере напомнил фильм "Пятый элемент". Весело и задорно. В тексте есть ошибки и опечатки. Буду думать.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
vanishrap
философ
|
14 октября 2024 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelИнтереса ради, более толковая дурёха есть?
Продолжил эксперимент, закинул в промпт пять рассказов, попросил критику + оценку + распределение по местам, закинул в 4o, o1-mini, o1-preview и sonnet 3.5.
4o и sonnet 3.5 — не смогли, потому что много букав. o1-mini — не понял, что это пять рассказов, и оценил все как единое произведение. Мимо. o1-preview — вот тут хорошо, выдал оценки от 5 до 9, покритиковал по делу, а лучшим рассказом назвал тот, что понравился и мне тоже.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 октября 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ramя даже их ручки не видел так откуда у солнцеежек ручки — как признак роения? впрочем, а почему бы и нет? Думаю здесь взяться за ручки это чтоб люди в один момент думали о чем-то одном, объединятся в некий роевой супермозг. Именно потому что мы не рой, а для его имитации.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
14 октября 2024 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapo1-preview — вот тут хорошо, выдал оценки от 5 до 9, покритиковал по делу, а лучшим рассказом назвал тот, что понравился и мне тоже.
o2-preview выиграет ФЛР
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
14 октября 2024 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бриз Не она, а он)
Да, чувствую, мы с вами те ещё антиподы. Железная дура с каких-то дел стала "он". Ладно, будь по-вашему, он так он, толерантность рулит.
|
––– |
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
14 октября 2024 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не знаю — со мной чат гпт называет себя в женском роде. Кстати, я заставил ее себе имя придумать. Долго не хотела, сопротивлялась, что она, дескать, ии, и имя ей не положено. В конце концов добил. И имя и фамилию придумала. Но сюжеты крайне глупые пишет. Нф вообще не умеет, все в фентези скатывается. Разве что попросишь написать в стиле такого-то автора. Довольно смешно получается.
|
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
14 октября 2024 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как другие пользуются для придумывания сюжетов, я за все время ни одной ее идеей не воспользовался. Мелочевку в виде имен и названий — да, неплохо. Но сюжеты пока не тянет.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
14 октября 2024 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Красная Сердце Фокус рассказа на ярких образах. Они превалируют над логикой. Прям крупная порция поэтики. Сразу пришли на ум рассказы "Платоновские шлюзы" и "Дороги сновидений", в которых примерно тот же приём. Логика вторична. И здесь тоже порождается множество вопросов. Например, зачем роботам это, если вроде как только человек может выращивать продукт? И человек же последний! А если не только он, то тогда зачем это всё? Чтобы сделать красивую картинку? Не более? Дальше не буду продолжать, потому что это бессмысленно. Надо просто смириться с тем, что в рассказе череда выпуклых образов, и не париться, чтобы уловить глубокий смысл в надежде поразиться качеством задумки. Вот если бы под эти образы подвести чёткую логическую базу, то, на мой вкус, был бы чуть ли не шедевр. И при этом, пожалуй, лучший рассказ в группе. По яркости и качеству исполнения. Однако.
|
|
|