27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:16  
    Внимание! Если вы не получили подтверждение о получении топа в течение суток можете начинать нервничать и писать мне в личку.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:17  
    Ура! Мой рассказ взяли в ТОП!
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:38  
    цитата bbg
    Ура! Мой рассказ взяли в ТОП!

это, наверное, был я...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:46  
    Чё....топы раздают?
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:51  
    цитата Ga_Li
    50 топов

2/3 топов. Прилично.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:03  
    цитата Ga_Li
    7 рассказов пока не взяты в топы

Странно, я не слал так много рассказов.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:11  
    цитата PhysaLis
    2/3 топов. Прилично.

Примерно 16 конкурсантов прислали по два рассказа (или соавторских)?

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:15  
    Если правильно помню первые бруски, 79 авторов, 3 соавторских коллектива.
    Обычно соавторов двое, но бывает больше. Что дает около 75 актуальных участников.
    Если нигде не напортачил с цифрами и расчетами, конечно.
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:20  
    цитата verst
    Не отзыв, а вопрос. Почему продавец обращается к ребенку непосредственно, а не через старшего, а мать его не обрывает? Я не родитель, а свое детство забыл, но мне кажется, это ненормально. Или это сейчас нормальным считается?
    Я бы не сказал, что это так уж необычно, хоть и не особенно вежливо, конечно.
    В том рассказе меня больше покоробила фраза про Вояджер-1, исследующий окрестности Юпитера. На самом деле этот зонд пролетел мимо Юпитера в конце семидесятых, и теперь далеко за пределами солнечной системы: https://science.nasa.gov/mission/voyager/...
    Я, конечно, и сам в паре рассказов ошибочно полагал Цереру транснептуновым объектом, но в век интернета забывать про фактчекинг не стоит.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:23  
    Группа 1. Оранжевая.

Предрассветная дымка

Не проникся. Не вышло. Сложилось впечатление, что рассказ был написан на коленке за пару часов до дедлайна. Невразумительная история с примесью славянского язычества в декорациях городских джунглей. Могло бы получиться хорошо, если бы автор не поленился объяснить, что вообще происходит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Некто приходит на место другого, ничего толком не оъясняя, без смысла и моральной нагрузки.

Сам текст неплох, читается легко. Но не зашло.
    –––
    Лишь пустота пустотно пустует в пустоте

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:27  
    цитата PhysaLis
    Если нигде не напортачил с цифрами и расчетами, конечно.

79 участников означает, что должно быть выслано 79 топов ( с учетом соавторских коллективов). Было написано, что 79 — это именно число участников, а 12 участников (в том числе и соавторские коллективы) написали по два рассказа. 79 + 12 = 91 (количество рассказов).

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:28  
    Серое-5
    МУЗЫ КА

Ув/ав, спасибо, отдохнул от умного-доброго-вечного, почитал ваше. Не в смысле, что всё плохо, а в смысле, что немного сатиры, чутка иронии, легкий намек на элитарность – ну что еще нужно для приятного расска?
    Оно конечно, сплошные разговоры со странным оформлением прямой речи – не гуталин. И другие ув/авы получились какие-то типические-типические, нехороше одинаковые какие-то, хотя при таком-то разнообразии муз могли бы и да.
    Из огрехов, крайне странное ругательство: «к аидовой матери». У них с тов.Зевсом мама-то одна, нехорошо посылать народ к маме непосредственного начальника, можно не только в УВД застрять, но и в афедроне навечно.
    Ув/ав, победы в конкурсе!
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:53  
    Серое-5
    НА ШЕСТОЙ ГЛУБИНЕ

Ув/ав, крайне избыточно, оттого утомительно. Взять пару первых абзацев. Сергей: «ворвался», «даже не кивнул», «голос дрожал», «незастегнутая молния», «растрепанные волосы» — и всё это богатство лишь для того, чтобы в первых строчках сказать, что у чувака невры никчорту. Осталось только уточнить, что живот у него пучило и начиналась диарея. Плиз, сдерживайтесь.
    Сюжетно практически изобретен новый жанр: космическая фэнтези. Это не комплимент. По закону Мерфи, забытый на базе шпендель всегда сломается – но для расска это плохо, это конфликт от дурака. Также нельзя проникнуться супер-пупер расстоянием, если ув/ав говорит про тыщи-миллионов-миллиардов парсеков, а народ переговаривается в реал-тайме по местному вацапу, а после, когда шпендель привезли, вальяжно едет «в ближайший порт».
    Чтобы оценить великий подвиг покорения шестой глубины, эта самая глубина должна быть вах-и-ёштыть! А у вас? Всего-то очередные камешки летают, у нас и на первой глубине такого добра хоть попойжуй.
    Писано много и небрежно. Пара примеров:
    «размазывая сопли и потекшую тушь по дороге» — но комментс.
    «не знал, что там за очередной глыбой. Может, другая глыба, а может его конец» — поскольку опасность исходит именно от глыб, то глыба и есть конец. Но если вы противопоставляете – то «его конец» принимает анекдотичное и пошлое значение.
    «собрал волю и взял себя в руки» — а также наморщил мозг и поразмыслил.
    «Семьёй Александр так и не обзавелся, детьми тоже» — а дети кто? Не семья?
    –––

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:55  
    Группа 1. Оранжевая.

Сны о богах на войне

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Небольшой рассказик о том, как робкий алкоголик на поминках друга-собутыльника вдруг лишается своего малодушия и ставит на место злую соседку. Замечательная метаморфоза с гг происходит после сновидений о богах, как ему кажется, войны.

В рамках конкурса, наверное мимо. Фантастики здесь я не обнаружил. Вместо неё в рассказе доминирует так называемая "русская чернуха", которую я не долюбливаю, мягко говоря.
    С технической стороны сие написано неплохо, но этого не хватает для топа.
    –––
    Лишь пустота пустотно пустует в пустоте

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:15  
    цитата A.Ram
    «Семьёй Александр так и не обзавелся, детьми тоже»

Вторые дети подразумеваются, видимо, внебрачные.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:45  
    Серое-5
    НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОДИНОКИХ

Ув/ав, спасибо за технологию поедания трубочек. Ничего эротичнее я на конкурсе не встречал.
    Очень приятно написано, много крайне вкусных деталюшек и сочных заметок.
    Расску не хватает только правдоподобности. И в малом, и в большом вы чхнули на доказательства, оставив читателю или «патамучта», или ссылки на каких-то неведомых учёных, разумеется, мировой величины (учёные, они вааще имеют только две величины: нулевая и мировая). Почему гад, насильник и несбывшийся педераст выскочил из леса в объятия ментов? Патамучта. Почему менты ночью увидели чувака с лопатой и подумали: «Педераст!», а не «Кладоискатель!»-«Рыбак!»-«Убивец!»-«Лара Крофт, расхитительница гробниц!»? И не проверили место раскопок? Всё время опять «патамучта». Почему мы изображаем червячков, взявшись за руки? Так сказали мировые учёные, но вааще-т, «патамучта».
    Из огрехов:
    «наставлял диспетчер» — он жеж не наставник с Йодом, он задачу ставит, инструктирует итп, а не за жизнь и пончики
    «тёмно-серый седан с футуристическими габаритами» — стесняюсь представить габариты, то есть размерчики, футуристическими. Это колеса сильно разного диаметра или зеркало заднего вида от платяного шкафа?
    «оно уменьшило светимость из-за каких-то космических пиявок, расположенных доброжелательно к подобным себе роевым организмам планетарного масштаба» — без поллитра ваще без шансов понять
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:46  
    цитата Blackadder
    видимо, внебрачные

я тоже так подумал, но даже они семья, если не по штампу, а по жизни
    –––

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:48  
    Группа 1. Оранжевая

К зиме уветы срезает сталь

Мне кажется, все самое главное про это рассказ уже сказали в предыдущих отзывах, но раз я его осилила, напишу все же свой :)

В рассказе есть интересные диалоги и монологи, но в целом он производит впечатление скорее школьного сочинения, потому что герой выбран литературный, и по жизни его автор бежит многословным галопом, останавливаясь на вещах вторичных и олнообразных и пролетая мимо то, что могло бы двигать сюжет.

О чем автор хотел сказать, из этого сочинения не читается. Внятной позиции у Черного человека нет — она меняется с героем, а было бы интереснее, если бы это Черный человек героя менял.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:54  
    Группа 1. Оранжевая

Сны о богах на войне

Вот вроде и слог хороший, и герои харАктерные, и развитие гг есть, а не понравилось. Потому что развитие гг произошло через какой-то неимоверный треш, который сам по себе меня как читателя никак не обогатил, и как это могло улучшить героя, мне неясно. Возможно, в своем сне он понял, что собутыльник ему важнее собственных проблем, конечно. Но можно было это и без такой трешатины изобразить.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:59  
    цитата Blackadder
    79 участников означает, что должно быть выслано 79 топов ( с учетом соавторских коллективов).

Да, пожалуй, так. Спасибо!
    –––
    Страницы: 123...7980818283...174175176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх