автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 октября 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrap Группа 2 мне показалась очень сильной! Так почитайте и другие группы!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
smilingnavern
новичок
|
9 октября 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«Бассейн Шарко»
Вот не люблю футбол, тем более смотреть и болеть, но рассказ смог захватить. Идея далеко не уникальная, но подача приятная. И насколько же для меня не сработала концовка. Я как на горках вниз просто резко скатился в ледяной бассейн воды, и сразу вся магия рассказа пропала.
Deus Ex Machina в явном виде я не люблю даже больше, чем смотреть футбол. Время кончилось, нужно завершать рассказ, а значит, пора доставать бога из коробки.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) При этом для чего его достали? Чтобы исправить жизнь? Чтобы улучшить что-то? Нет, чтобы команда выиграла матч, а на всё остальное пофиг.
В тему рассказ для меня тоже не попал. Причем, даже не было попытки никакой, поэтому тоже мимо топа. Почему-то за этот рассказ даже обидно.
|
|
|
mistform
авторитет
|
9 октября 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Последняя работа Гасильщика
Удивительно нелогичный и антинаучный рассказ... Хотя, если подумать, определённая логика есть. Учитывая, что Солнце взорвётся по прикидкам астрономов через несколько миллиардов лет, за это время парни вполне могли изобрести технологии, позволяющие развернуть сферу Дайсона за три дня. Ну да, ну да.
Но главное здесь не это, а собственно смысл я не улавливаю. Даже если бы переписать рассказ так, чтобы пафос пёр из ушей, чтобы Солнце, Великое Светило, в последний раз исполнило своё предназначение... ну это всё равно будет выглядеть словно, извиняюсь, пук в вечность. Уж очень грандиозные масштабы обрисованы.
Я вижу здесь идею с очень крутым символизмом и столь же неудачным исполнением.
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
9 октября 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«Обреченные»
Этот рассказ я прочитал первым, но отзыв пишу только сейчас, чтобы завершить весь цикл отзывов для 4й группы.
Мне понравилось, что автор разбил несколько точек зрения и сделал это интересно. Проблема в том, что главный герой абсолютно стереотипный. Супер суровый крутой мужик, который и боец, и ученый, и пилот. Такое, конечно, бывает в реальной жизни, но из-за этого следить за ним неинтересно.
Финч — персонаж более любопытный. Возможно, потому что ему уделяется не так много времени. Его сюжетная линия раскрывается лучше.
Финал мрачный, чернушный и внезапно резкий. И, да, мне не понравился.
Рассказ не зацепил, и думаю, что мимо топа.
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
9 октября 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«Разгон, азарт и детские неожиданности»
Тут шло обсуждение, что же такое фантастический рассказ. Мне кажется, что, чтобы быть фантастическим, рассказ должен как-то вертеться вокруг фантдопущения. Здесь всё фантдопущение произошло где-то на заднике, а рассказ — про сильных и могучих чиновников с щепоткой сексуализации и объективации.
Юмор тоже не мой.
Тема раскрыта очень слабо, акценты расставлены куда-то в другую сторону. Мимо топа.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Шуфутинский
новичок
|
9 октября 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 КРАСНЫЕ
1.Дом престарелых на болоте
Хм. Ощущение, что паренёк лет тринадцати рассказывает другу, как он прошёл видеоигру. Но это и правда набирает миллионы лайков на ютубе))) К сожалению, мимо меня. То чувство, когда понимаешь, что слишком стар для всего этого…
Автору удачи на конкурсе!
2.Сердце
Ну это топ!
Сначала текст идёт тяжеловато, честно сказать. Но чем дальше, тем живее. История постепенно обретает фактурные детали и окунает в нужную атмосферу. Я словила вайб Валли) Грустный финал, но другой и не ожидался. Хороший такой, качественный постапок, который запомнится однозначно.
Спасибо! Автору удачи!
3. Решатель
Скорей всего тоже топ.
Идея не так уж оригинальна, но читать было очень интересно. В финале, думала, что меня обманули. К чему такой конец? Но потом всё сложилось.
Спасибо, автор! Удачи!
4. Безграничник
Магический детектив. Написан вполне себе хорошо, но лично мне было скучновато. Не было той самой интриги, которую обычно ждёшь от детектива.
Удачи на конкурсе!
5. Волшебник страны АИ
Текст мимо меня, к сожалению(((
Удачи на конкурсе!
6. Разгон, азарт и детские…
Очень сумбурный текст. Космические пчёлы, трёшки-матрёшки, летающий со штангой министр – всё смешалось в моей голове. Эх…
Удачи на конкурсе!
7. Бассейн Шарко
Интересный рассказ. Прочитала его первым, и он сразу понравился. Сначала расстроилась, что придётся читать про футбол, который мне совсем не близок, а там и не про футбол вовсе! Единственное, разочаровал конец рассказа, на фоне всего текста он кажется слабым. Будто бы автору не хватило времени и он наскоро зафиналил, как смог.
Удачи на конкурсе!
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
9 октября 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«В горах неизбежен рассвет»
Начало рассказа вышло какое-то корявое — я спотыкался периодически, когда читал, — но потом оно разгоняется и становится лучше. Общее впечатление от рассказа, как от фильма из 90х про детей-каратистов, группка детей идёт спасать мир, а никто больше ничего не делает. И это плюс, но и минус — сейчас мне такое сложно читать без приостановки неверия.
Мне не зашло, как описана главная угроза: в магическом мире хотелось чего-то поинтереснее. Да и сам конфликт с применением способностей тоже странный. Как и решения, которые они выбирают, в том числе их последовательность.
Я не мог отделаться от дурацкого чувства, что я не верю во всё происходящее, но почему конкретно, мне сложно сказать.
Для меня скорее мимо топа.
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
9 октября 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
Итоги
Первый раз участвую в этом конкурсе, поэтому мне не с чем сравнить свои впечатления, кроме чтения рассказов в узком кругу людей.
Очень мало рассказов срезонировало для меня. По большей части всё скатывалось в сюр, абсурд и "зачем я это читаю?". 10 авторских листов это много, и думаю, что это повлияло на мою оценку части рассказов.
Небольшая часть рассказов меня разозлила, небольшая часть рассказов порадовала и основная часть скорее оставила нейтральное впечатление. Чаще всего рассказы для меня сливала концовка.
Зато полезно взглянуть на своё творчество через призму чтения чужих рассказов. Возможно, потребуется время на осмысление этого опыта.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 октября 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernОчень мало рассказов срезонировало для меня. По большей части всё скатывалось в сюр, абсурд и "зачем я это читаю?". 10 авторских листов это много, и думаю, что это повлияло на мою оценку части рассказов. Мне показалось, что это как-то в четвёртой специфично попали. Попробуйте другие группы)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
smilingnavern
новичок
|
9 октября 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне показалось, что это как-то в четвёртой специфично попали. Попробуйте другие группы) Я устал — я ухожук.
Да, я догадался по другим отзывам, что просто Великий ГСЧ так распорядился судьбой, но читать еще не готов. Видимо почитаю то, что прорвется во второй тур уже.
|
|
|
mistform
авторитет
|
|
verst
авторитет
|
9 октября 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 5 серая Рассказ Свет нас не любит Надо доработать изложение. Когда я читаю рассказ, я слышу не Аввакума, а автора, который притворяется Аввакумом. Саморазоблачения героя слишком грубы, надо тоньше. Образцом может служить роман Лагерквиста "Карлик". Герой в продолжение рассказа пассивен, это жаль. Ситуация рассказа рассматривалась неоднократно — например, "Парень из преисподней". Сложно вырулить из нее небанально. Не представляю, как это сделать. Автор оставил финал открытым, это разочаровывает. Сделал много замечаний, но на самом деле рассказ понравился, хотелось бы только, чтобы он был лучше.
|
|
|
greencatina
активист
|
9 октября 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Черная
Трое неизвестных
Что понравилось: написано местами очень красиво, магические наваждения атмосферно изображены. Отношения между главными героями проработаны и хорошо показаны. Понравилась внезапная приколка в конце :)
Чего не хватило внятной мотивации того героя, из-за которого и заварилась вся каша. Сначала нам показывают одну мотивацию, причем от лица собственно персонажа, что не дает простора для вот этого вот "а на самом деле все было не так", которое довольно скомканно возникает в конце. Также не хватило собственно вот этих вот трех неизвестных, которые вынесены в заголовок и отсылают к теме. И особенно — обоснования действием того, что герои действительно решили свое уравнение так, как решили.
Что не понравилось: попытка воткнуть в замечательную историю об отношениях главных героев тяп-ляп сделанную надстройку про коварного гада, от планов которого мы не видели примерно ничего, пока автор в конце быстренько их не пересказал. Беготня туда-сюда как будто бы несколько подзатянута.
Что вызвало вопросы: как герой понял, за кем будет охота? Этого как-то не показали. И почему расы в этом сеттинге называются "субкультурами"? Желание уйти от затасканного слова понятно, но этот термин тащит с собой ненужные ассоциации (я ждала, что в конце выяснится, что этот мир — одна большая ролевая игра, но нет :)). Впрочем, фэнтези, в котором вместо оборотней, орков и вампиров будут квадроберы, байкеры и готы, было бы забавно написать/почитать
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
9 октября 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уррааа, отзывы на вторую)) Пойду добавлять
цитата vanishrapя уже почерпнул для себя много полезных советов и знаю что нужно будет делать с ФЛР-28.
Рада за вас)) вообще приятно видеть, когда участие в конкурсе вызывает у человека столько эмоций) Теперь насчёт отзыва на всю группу. Я могу добавить это сообщение в колонку, как общий комментарий к группе 2?
|
|
|
mistform
авторитет
|
9 октября 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Солнце Игната
Это, пожалуй, самое крутое решение соответствующей темы... Но законов, по которым работает этот странный мир, я так и не понял. Знаете, когда пишешь рассказ, то часто сначала делаешь самые яркие сцены, а переходы додумываешь потом. И вот тут как будто над этими переходами решили не заморачиваться. Надо персонажа обидеть — ну пусть другой персонаж на ровном месте истерику устроит. Надо отправить "на тот свет" — взяли и отправили. И Солнце тут оказалось ни при чём, хотя вроде как должно бы было быть. Многое из того, что должно было быть сказано, не сказано. Многое должно было стать известно читателю, но не стало. В общем, имхо, какая-то тоже недоделка. Очень многообещающая. Но недоделка.
|
|
|
ageevasofia
философ
|
9 октября 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Зеленая К последнему солнцу 1. Тема. Ну, в принципе есть... этакая пунктирная. 2. Идея. Не обнаружила. Разве что в последней части, но идея есть даже у романа-эпопеи, если, конечно, это хороший роман. А здесь всего лишь рассказ, но общей идеи я у него не нашла. 3. Форма. Сумбурная. Язык скудный, автор пытался его разнообразить сленгом и какой-то научной терминологией, но я бы не отнесла это в плюсы, скорее в минусы. 4. Субъективное впечатление. Опять не рассказ, а набор картинок. Подумала на свежую голову, что вероятно, так происходит, когда автор пытается уложить в короткую прозу объем романа. В итоге ни сюжета, ни героев, за которыми хочется следить, ни истории, которая вызывала бы интерес. Вообще, герои — это важно. Без них, именно конкретных людей, на которых сосредоточено повествование, художественный текст воспринимается сложно. Здесь тогда нужны какие-то другие серьезные плюсы, особое мастерство... Но ничего подобного я в рассказе не увидела...
|
|
|
Bladeness
философ
|
9 октября 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 5 (серая)
Emerald green Биопроблемы на фоне какого-то заканчивающегося постапокалипсиса с элементами фентези. Вместо сюжета – мелодрама, вместо пояснений лора – розовые сопли. Ничего не имею против романтики, когда она хорошо вписана в сюжет, а не заменяет его. Тем не мене написано хорошо и читать даже интересно. Подумаю о взятии.
Будем как Солнце Альтернативная история в коммунистическом сеттинге. Интересный сюжет, яркие персонажи. Отличный, кстати, пример того как романтическая линия вплетена в сюжет, а не заменяет его. Несколько портит все фентезийный элемент, но на него можно закрыть глаза. Субъективно рассказ не понравился, но объективно он хорош, возьму в топ.
В ловушке Неоднозначный текст. Интригующее начало, много физики, но ужасный язык и скучное повествование полностью портят впечатление. Но текст хотя бы попытался быть рассказом. Скорее всего мимо.
Всё сказанное Фантастический детектив. Слишком затянуто, слишком много ненужных деталей, слишком много несостыковок. Да еще и написано неряшливо, рваный ритм, читать тяжело. После половины уже откровенно зевал и читал по диагонали. Мимо.
Затмение Тяжеловесный (во всех смыслах) текст с мотивами Мглы. Наконец-то рассказ с сюжетом. Правда, ничего кроме сюжета нет, а сам он состоит исключительно из слезодавильной драмы, но хоть так. Читать тяжеловато и не особенно увлекательно из-за этого пурпура с солнцами. Брать или нет подумаю.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Bladeness
философ
|
9 октября 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 5 (серая) Общее впечатление. Если с фантазией у авторов все в порядке (закроем глаза, что половина текстов глубоко вторична), то с фантастикой все очень плохо. Всего буквально пара текстов, которых можно назвать 100% фантастическими. Конечно фентези, басни и сказки тоже имеют право на существование, но мне бы хотелось видеть побольше сайфая. В целом группа показалась очень слабой. Не так уж много текстов можно назвать полноценными рассказами, по большей части тут наброски или описания идеи. Показывать а не рассказывать почти никто не умеет. Нет ни одного рассказа, который мне бы понравился (за 10 лет ФЛР такое у меня впервые) лишь пару можно назвать неплохими.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
mistform
авторитет
|
9 октября 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Итоги
Рассказов, которые бы безоговорочно понравились — нет, увы. Рассказы, хоть и неидеальные, но содержащие интересные мысли, образы, идеи — в количестве. Почему-то на тему "Детская задачка" большинство написало детские рассказы. Хотя детская задачка она на то и детская, что решать её должен взрослый, и с решением этим должен обломаться, потому что не ребёнок он уже. Но... странно. Никто в эту сторону даже не посмотрел. С Солнцем поинтереснее, конечно. В целом... Да нормально в целом. Скучно не было. ^_^
|
|
|