27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:15  
    цитата Blackadder
    Мария отдала людоедский приказ — уже первый звоночек

Опять не согласна. Моральность проседает, если б их просто забывали кормить, например. Да вообще, убить больного новорождённого очень легко. Я не про мораль, а технически.
    А Мари делает выбор правителя, кого спасать, это не людоедство. Умрут ли все, или только больные.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:17  
    Группа 4. Красная
    Общий

Очень странная группа в этот раз попалась. Многие рассказы дочитывала через силу, увлекательных было раз-два и обчёлся. Одни начинались хорошо, но оказывались до конца не продуманными, или вовсе скатывались в какой-то сюр. Вторые сами по себе оказывались затянутыми и нудными. У третьих финал подкачал. То слог ужасный, то исполнение кривое, то сюжет невнятный. И самое странное: все эти рассказы (за малым исключением) нельзя назвать откровенно беспомощными или совсем паршивыми. В каждом были свои плюсы, причём существенные. И собрать топ было очень сложно. Первые пять мест набрались сразу. А вот два последних добирались со скрипом. Тут финал ужасный. Тут логика подкачала. Тут исполнение никудышное и т.д. Пришлось в итоге выбирать меньшее из зол.
    Желаю «Сердцу» удачи на конкурсе.
    –––
    За свинью — ответишь!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:20  
    Группа 3.
    Верю

Ознакомился, поскольку его в явном виде приписывают мне.
    Да, я мог бы написать такой или похожий рассказ. Ни хвалить, ни хаять его не стану, чтобы не создавать двусмысленности, но вот что хочу сказать:
    У меня есть циклы рассказов, где я намеренно сижу на одной теме со схожей подачей, и колонизация экзопланет — одна из них. Это вовсе не значит, что "Верю" — мой рассказ и часть такого цикла, но сами по себе циклы мне лично кажутся как бы романозаменителями, что ли, и вполне легитимной формой. А принадлежность рассказа к циклу — ни плюсом, ни минусом, а просто некой особенностью.
      Посчитал сейчас — у меня их с десяток, циклов этих. Возможно, излишняя схожесть отдельных рассказов внутри цикла не есть комильфо. А возможно, наоборот. Например, циклы Шекли, Лема, Брэдбери, Каганова, Ле Гуин (это навскидку) я читал с огромным удовольствием, несмотря на схожесть сюжетов и концептов внутри них. А также Лондона, О'Генри, Бунина, Бабеля, Гарта, Шукшина (тоже навскидку, но без фантастики). Разумеется, на своих взглядах не настаиваю, но с любопытством ознакомлюсь с кто что думает по этому поводу.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:29  
    цитата MikeGel
    излишняя схожесть отдельных рассказов внутри цикла не есть комильфо

Ну это база. Хотя, с другой стороны, в любом крупном цикле произведений рано или поздно возникнут какие-то схожие тропы. Возможно, это стоит воспринимать разрешение той же писательской задачи на другом уровне или с другой оптикой, а не как что-то однозначно плохое.
    –––
    https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:44  
    цитата MikeGel
    что "Верю" — мой рассказ и часть такого цикла, но сами по себе циклы мне лично кажутся как бы

Опять против баб?:-D
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:57  
    цитата MikeGel
    Группа 3.
    Верю

Ознакомился, поскольку его в явном виде приписывают мне.
    Да, я мог бы написать такой или похожий рассказ.

У Майка есть "Вериль" — симпатичная история, и "Верю" было бы как-то вторично по названию)
    Кроме того Майк читал группу 1, значит он из пятой.
    :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 18:00  
    цитата NHTMN
    Ну это база. Хотя, с другой стороны, в любом крупном цикле произведений рано или поздно возникнут какие-то схожие тропы. Возможно, это стоит воспринимать разрешение той же писательской задачи на другом уровне или с другой оптикой, а не как что-то однозначно плохое.

Общий концепт, на мой взгляд, подразумевает схожие тропы, по умолчанию. Не идентичные, конечно, но схожие. Помню, на какую-то Грелку коллектив "Цветной волны" притащил с полторы дюжины рассказов, позднее вошедших в "Кетополис". Штук пять из них прошли в финал, и начался хипеш по этому поводу. Мнения разделились, разумеется, часть участников посчитала это неудачной затеей, другая, наоборот, удачной. Но сам по себе "Кетополис" стал безусловно явлением — его собрали из рассказов с разными героями в одном мире и причесали стилистику, чтобы авторская разноголосица не пёрла. На мой взгляд, вышло здорово — если не читали, рекомендую. В отличие, кстати, от цикла, затеянного Лукьяненко — когда маститые фантасты передавали эстафету друг другу по теме космической экспансии. Вот от этого цикла я плевался конкретно. Всё имхо разумеется.

цитата Дочь Самурая
    Опять против баб?:-D

Я не заметил. Но я этого и в своём прошлоконкурсном рассказе не заметил, как-то не вкладывал никакой мизогинии. Поскольку в "Верю" бабы также есть, все с сиськами и кажется, даже с письками, вы можете прочитать и заклеймить. :))

цитата Евгений Басов

У Майка есть "Вериль" — симпатичная история, и "Верю" было бы как-то вторично по названию)
    Кроме того Майк читал группу 1, значит он из пятой

Точно, "Вериль" есть. Но поскольку у меня есть также "Дурак", "Дуралей" и "Придурок", это не слишком весомый аргумент. :))
    :beer:

Уважаемые орги. Если это флуд — можно переместить куда-то? Мне очень интересна тема, не помню, чтоб её раньше поднимали
    –––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 18:05  
    цитата MikeGel
    Поскольку в "Верю" бабы также есть, все с сиськами и кажется, даже с письками, вы можете прочитать и заклеймить.

Прочитала. Не, ну сиськи-письки эт не мизогиния. Клеймить в этот раз не за что. Там девчонок тупыми герой назвал, но это понятное.
    В целом рассказ норм.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 18:07  
    цитата Евгений Басов
    было бы как-то вторично по названию)

Бывает по 2 рассказа вроде. И да, я тоже склоняюсь, что и Идиллия и Верю его.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 18:43  
    Группа 3. Синяя? Зелёная?
    Верю

Тут да, тропы прям те же. Туповатый мальчик, тайна, взросление, книги. Даже финальный гарем (хе-хе).
    Написано бойко, читается с интересом. Герои слегка гипертрофированные все. Такие пастор, торчок и тыды.
    Основная претензия к рассказу

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

весь вотэтоповорот построен на сходстве землян и дикарей, почти абсолютном. Ну кроме мелочей. Цвета кожи и туповатости. Я в это не оч верю. Или надо было как-то обосновать

Но в целом, как уже сказала, вполне достойно. Но Идиллия лучше.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 18:50  
    цитата Дочь Самурая
    Да не, ну не снимает это ответственность. С точки зрения морали убить самому и отдать социопату и людоеду это одно и тоже.

Вы можете считать так.
    Люди так не считают — и время от времени выкидывают домашних котов вместо того, чтобы усыпить или убить иным образом.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 18:54  
    Группа 3, зелёная
    Прыжок в детство

1. Качество.
    Сделано довольно уверенно. Но сама ситуация кажется мне надуманной. Нет, мир за порталом тут ни при чём, он может быть любым, почему бы ему не быть таким, как придумал автор? Я не понимаю эскапизма. Каким конкретно мёдом герою намазано внутри голема? Зачем он возвращается туда раз за разом? И, главное, зачем это понадобилось его приятелю? Семейные обстоятельства не предлагать.
    2. Увлекательность.
    Как по мне, несколько перезатянуто.
    3. Тема.
    Конечно, есть. Качельки ведь сломались.
    И да. Название не играет.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:04  
    цитата verst
    время от времени выкидывают домашних котов вместо того, чтобы усыпить или убить иным образом.

Вот вы уже несколько раз так сделали. Вы передергиваете. Выкинуть кота и отдать живодеру это разное.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:09  
    Группа 3, зелёная
    Солнце в миниатюре

Шутка юмора. Имеет право быть. Жаль, не смешная.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:15  
    цитата Дочь Самурая
    Выкинуть кота и отдать живодеру это разное.

Именно. Кот умрёт в обеих случаях, но "это разное".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:19  
    Группа 2. Черная
    Пятое солнце

На уровне эмоций очень понравилось. И мрачной атмосферой безысходности, и еще большей безысходностью после финального твиста, и, главное, тем кто в итоге оказался злодеями.
    Логически осталось очень много непонятых моментов (читай, косяков)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если Старик — Форрейо, зачем эти сложные схемы с передачей дочери другим Форрейо, с обманами, подтасовками и т.д.?
    Если мать ГГ тоже Форрейо, зачем тогда все эти продажи девтственниц, якобы только они могут рожать?
    Как размножаются остальные псевдо-люди, которых не выращивают Форрейо, те люди, к которым убегал герой?

В целом, логичной картины мира не сложилось, и это подпортило ощущение от рассказа
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:20  
    цитата verst
    Именно. Кот умрёт в обеих случаях, но "это разное".

Кот умрет даже если его не выкидывать. Но разница в ожидаемой продолжительности жизни есть. Во всех трех случаях.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:20  
    цитата Дочь Самурая
       было бы как-то вторично по названию)

Бывает по 2 рассказа вроде. И да, я тоже склоняюсь, что и Идиллия и Верю его.

"Идилия" тоже моя? Там против баб, как я понимаю? А это тогда что? https://fantlab.ru/work138348
    Чувствую, если моя, это потому, что я переименовать не допёр. :)) Не, читать не буду сейчас, перебор с чтением.

цитата Дочь Самурая
    Не, ну сиськи-письки эт не мизогиния. Клеймить в этот раз не за что. Там девчонок тупыми герой назвал, но это понятное.
    В целом рассказ норм.

Спасибо, посмеялся. Баб назвал тупыми, но это не мизогиния. А в моём прошлоконкурсном рассказе герой влюбился в свою охранницу и женился на ней, так это мизогиния. :)))
    –––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:27  
    цитата MikeGel

Группа 1. Итоги

Отличная скорость набора отзывов! Очень спасибо!

цитата Неясыть
    Группа 1. Оранжевая
    Итог

Спасибо за кучные отзывы на всю группу! Быстро, как истинная Неясыть.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:27  
    цитата Дочь Самурая
    . И да, я тоже склоняюсь, что и Идиллия и Верю его

Идиллия так уверенно написан, что вполне может быть. А Верю я пока не читал.
    (А вобще я очень рад, что Майк в деле, надеюсь пан Мышинский и левий тоже участвуют)
    Страницы: 123...4849505152...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх