автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255 Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
8 октября 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серое-5 В ЛОВУШКЕ Ув/ав, прекрасный образец сатирического расска. Образ героини с мозгом ананаса, но претендующей на «мне все должны», весьма удался, по крайней мере чувства он вызывает отвратные. Поначалу вы меня смутили до безобразия тем, что засунули героине в башку бешеную дрель. Но потом я осознал, что нет, вы невиновны, ваша героиня завсегда с дрелью в голове, ею и думает. Эдакий сосед с перфоратором. В тему абсолютно невнятные объяснялки, поскольку эмбицильной героине любая наука будет не в ананас. Структурно расск выглядит так: жуткое похмелье – шо вчера было? – очень-очень умные объяснения – вах какой финт финальный! Согласитесь, слегка чушеобразно, даже для гламурных девиц и занудных осьминогов. И тут случился казус: заумные объяснения в центре композиции не дали рассказовой чуши распуститься в цветок неистовой дичи, оставили его на уровне простой сатиры, что зря. Ув/ав, победы в конкурсе!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
8 октября 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernТехнически палач это всё таки должность я имел в виду скорее в широком смысле, когда любого убивца могут обозвать палачом весь смысл именно в том, что любой человек может стать палачом, в нем нет каких-то особенных признаков, например, изменения структуры пальцев, чтобы по-особенному душить
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
A.Ram 
 магистр

|
8 октября 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серое-5 ВСЁ СКАЗАННОЕ Ув/ав, низкий поклон за фант.детектив, жанр не заезженный, как по мне – так вельми завлекательный и приятный. Слегка жаль, что дело происходит в чуждых австралийщинах, то на имени споткнешься, то на географии. Впрочем, у меня зрение не супер, так что ваш «Иэн» сразу стал «Изя» и дело пошло. Скажу, как собачник собачнику: годовалые лабрадоры не бывают остроухими и серой масти. Иначе это не лабрадоры. Скажу, как адвокат адвокату: первичный статус преступления определяется в том числе по воле преступника. Так умышленное убийство отличается от неумышленного, хищение от халатности, итп. Кое-кто имел свободную волю настолько, что мог не просто спорить, но и канделябром махать. Как же его не посадить? Тут никакие философы не отмажут. И тем паче непоказывающие камеры. В общем, интрига не удалась. Скажу как шедевратор шедевратору: картинки тоже не всегда: «В своих высотных коридорах под отблесками заходящего солнца сновал, по бортам обозначая себя жёлтым, общественный транспорт, под ним – в салатовой подсветке частные беспилотные шаттлы, чуть выше – изумрудные скоростные флайки с премиум-лицензией» — скоростные премиум-флайки бились об общественный транспорт? «Лина, стройная и подтянутая как тогда, когда они виделись в последний раз» — это когда? Читатель не в курсе, может, она тогда коровищей была позорной или ей 8 лет было и сюжет про этих… которые тьфу на них! «Тело высокого худого мужчины лет пятидесяти, из одежды только халат, скорчившись, лежало рядом с перевёрнутым высоким креслом» — скорчившееся лежачее тело не бывает «высоким», особенно вместе с высоким креслом «В бежевом пальто, волосы тщательно уложены и укрыты косынкой» — может, чепчиком? Из-под косынки-то не разглядеть, кто куда тщательно уложен Были еще всякие лейтенанты-новобранцы и проч., но это уже мелочь Ув/ав, победы в конкурсе!
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
8 октября 2024 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstПалач вроде бы пальцами и не душит, использует петлю или гарроту. ув/авы такие затейники... могут и пальцами ног задушить
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
8 октября 2024 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ramмогут и пальцами ног задушить цитата Больше всех бесновался безрукий Гарпона. Он распластался на столе и, отталкиваясь одной ногой, кружился на спине, а другой ногой тыкал во все стороны ножом, напоминая скорее гарпию, чем человека. Ян Вайсс. "Дом в тысячу этажей".
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst 
 авторитет

|
8 октября 2024 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТо есть поиздеваться и сожрать? Так какой смысл тогда поселенцам их отдавать? Это такое же убийство. Снять с себя ответственность. Будь целью выживание недееспособных, их не следовало бы отдавать в любом случае.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 октября 2024 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstСнять с себя ответственность. Будь целью выживание недееспособных, их не следовало бы отдавать в любом случае Да не, ну не снимает это ответственность. С точки зрения морали убить самому и отдать социопату и людоеду это одно и тоже.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
8 октября 2024 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серое-5 ДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА ЭЙКА ВИККЕРСА Ув/ав, нельзя жеж без предварительных ласк сразу к пыткам и непотребствам. Чтобы пожалеть героя, с ним надо хотя бы познакомиться. Чтобы сильно пожалеть – нужно вручить ему кислородную подушку и рассказать, как он спешит спасти мать-старушку Макаренко, а банда бомжей ему помешала. Странные они у вас все, подозрительные. «питаясь смесью сухпайка с собственными испражнениями» — это что за всплеск эстетизьма? Просто говна им мало, подавай от проверенного производителя? «ото лба отрывались капли крови и собирались пузырями в уголках ран» — крайне маловероятные маршруты миграции кровавых капель в невесомости «Босые ноги, до щиколотки затянутые в черные брюки» — босые ноги это про голые ступни и кривые пальцы с обгрызенными ногтями: как они могут быть затянуты по щиколотки в брюки? Только если злодеи спустили ему брюки до щиколоток… «Ожоги расползались по изгибам мускулатуры, взбирались на выпуклости и заполняли ложбины. Ледяное сердце главаря тронула тень зависти» — точно, брюки спустили, выпуплости и впуклости пощупали и… ух какие страшные злодеи! Ув/ав, победы в конкурсе!
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
8 октября 2024 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Предрассветная дымка
Я не отреагировал на просьбу отозваться об этом рассказе в первую очередь, потому что его к тому времени уже прочитал и попросту не знал, что сказать. Перечитал. И опять не знаю. Он как бы среднестатистический, что ли. Прыжок из смертного в демиурги или в хранители — идея затасканная донельзя и совсем меня не впечатлила. Текст не провальный, но и увлекательным его не назовёшь. Герои не картонные, но и не сопереживательные. Попытка заставить сопереживать через кошку на меня не подействовала. В общем, средний по моим понятиям текст, по всем показателям. Название разве что хорошее. В топ, видимо не влезет.
|
––– |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
8 октября 2024 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Бремя Гелиоса
Очень растянуто. Или затянуто? Читать было скучновато, ну и антураж получился слишком человеческий, неправдоподобно современный. Хотя язык неплохой. И идея интересная.
|
––– Это не я! |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
8 октября 2024 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Антон и солнце
Даже не знаю, что и сказать. Рассказ вроде бы неплох. Но не зацепило от слова совсем. Как-то безэмоционально. Рада за героя, что он нашёл своё призвание, ну и всё. Хотя, опять же, идея интересная. Но отклика нет.
|
––– Это не я! |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
8 октября 2024 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая К зиме цветы срезает сталь
В этом рассказе понаписано много всего — только зачем? Ну умеет автор писать, этого не отнимешь. Но что это было? Галлюцинации великого поэта, которые довели его до смерти? Читая, надеялась на некую мистическую разгадку — ан нет. Тема раскрыта, да. И всё. Прости, автор, совершенно не моё.
|
––– Это не я! |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
8 октября 2024 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Огоньки
Рассказ красиво написан. В нём интересные персонажи. Интересный мир. Одно но. Мне было скучно. Дети пошли в заброшку рассказывать страшные истории, увидели что-то страшное и успели убежать. Слишком много про детей, непонятно была опасность или это всё только детские страхи. И всё?
|
––– Это не я! |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
8 октября 2024 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Один день в долине Маадим.
Рассказ разочаровал. Он так хорошо написан, так нагнеталась обстановка! Я была уверена, что там какие-то супертайны и дело может дойти до убийства. Стопудово была уверена, что они что-то скрывают от этого чиновника. А тут просто приглашение на другую работу. Причём от ненадёжного человека, который один раз уже подвёл. Сдулся.
|
––– Это не я! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Группа 5. Серая И так до бесконечности
Сразу скажу, что мне было скучно. Не люблю все эти философские рассуждения героев. Дайте мне картинки, образы, историю, а философию я сама прикручу. А тут они есть, просто тонут в разговорах. И так у нас постчеловеческое, цифровое будущее, в котором людям почему-то нечем заняться, остаётся только бухать и болтать. Не, кому-то может норм, но мне даже читать про такое тоскливо, а уж миллиарды лет существовать – вообще не представляю. Но возможно, это и есть задумка автора, что цифровая жизнь скучна, что в ней нет места ни творчеству, ни чему-то сознательному, ни чему-то новому. Типа если вино не скисает, то мир неправильный. А люди без физического тела превращаются в пустое место. Ну все может быть, но мне такая теория не близка, я думаю, человек все равно будет искать способы самовыражения в любом виде.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
|
Группа 1. Оранжевая Пламя сомнений.
Ну что ж такое, и этот рассказ сдулся. Я читала и думала — точно топ. Но эта бесконечная вереница воспоминаний утомила, а философские размышления в конце — добили.
|
––– Это не я! |
|
|
Неясыть 
 новичок

|
8 октября 2024 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Контрольная работа
Работа читалась с легким интересом. Вопрос только, зачем было растягивать на столько знаков? Много воды. Милый детский рассказик, но особо не цепляет.
|
––– Это не я! |
|
|