27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 07:34  
    цитата Птеродактиль Т.

И Радиотехнику, как самому быстрому комментатору, достаётся абонемент на несколько ночей в разных музеях!

Благодарю, на моём месте каждый бы поступил так (нет:-))))

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 07:35  
    цитата lowercase
    мы проверили файл с рассказом и докладываем, что никакого жирного шрифта не обнаружили. Это определённо проблемы с программой, в которой вы читаете/устройством, с которого вы читаете.

Пользуюсь FBReader для чтения на телефоне. Попросил супругу глянуть, правда ли первый абзац выделен и я рад, что она тоже увидела выделение)))

цитата Птеродактиль Т.
    У меня так со всеми первыми абзацами в читалке, так что да

Пока только в одном рассказе заметил, но это мелочь.
    –––
    Лишь пустота пустотно пустует в пустоте

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 07:36  
    Группа 4 — Красная
    "Безграничник"

Всегда казалось удивительным, что в одну группу случайным образом нередко попадают тексты, которые чем-то схожи: идеей, формой, чем угодно.
    Здесь можно уловить некую связь с "Бассейном Шарко".
    Написано опрятно. Правда, финал показался слитым. Ну совсем. Словно автору скучно стало. Жаль.
    Мне почему-то с самого начала думалось, что Горан этот сам начальник отдела, который набухавшись, начинает добрые дела вершить, и для всех в отделе это тайна Полишинеля. :-)
    Резюме: язык на уровне, но рассказу не хватает целостности. Ударной концовки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 07:39  
    цитата Gourmand
    лидирует Бармаглотик, если по-честному. А если по кумовству, то докктор, конечно.

Ого!
    *гордо-важно смотрит туда-сюда, забыв о конке,
    собрался флудить о том, о сем, бессовестно мешая окружающим..."
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 08:05  
    Группа 3. ЗЕЛЕНЫЕ
    ===
    Никта
    Приятно-скучноватый нео-сюрр с аллюзиями Алисы, Мэри Поппинс и прочими странными любимыми гг.
    По мне, эффектная работа с двумя недостатками. Обилие диалогов постепенно вызывает изжогу, хочется быстрее пробежать разговоры, похожие на игру пинг-понг. Большинство диалогов ни о чем. Они, конечно, формируют сеттинг... но в формате кирпича приедаются.
    Кстати, о кирпиче. Давит на жанр, поскольку динамика практически на нуле. Есть отдельные фрагменты-изюминки (мытье облаков, общение с цветами, шахматы...), но мне этого мало.
    И еще: материал все же надо вычитывать, уважая знаки препинания в прямой речи.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 08:34  
    Большая просьба к тем, кто отзывается на первую (оранжевую) группу:
    Если не сложно, сделайте побыстрее отзывы на рассказы Предрассветная дымка и Хочу жить.
    А то они с завистью смотрят на остальные рассказы, поблескивая сиротливыми нулями.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 08:44  
    цитата Евгений Айзен
    Пользуюсь FBReader для чтения на телефоне. Попросил супругу глянуть, правда ли первый абзац выделен и я рад, что она тоже увидела выделение)))
    но... с файлом всё в порядке, никакого выделения нет. Попробуйте открыть какой-нибудь другой программой.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 08:47  
    цитата PhysaLis
    с завистью смотрят на

на стакан, который с одной стороны абсолютно пуст, а с другой стороны — пуст совершенно.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 08:47  
    цитата Ga_Li
    Я вот например точно знаю, что чем больше рассказ ругают, тем больше у него шансов выйти из группы.

Бальзам на душу...

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 08:54  
    Напоминаем, что внекс состоится, если будет принято 10 рассказов. Очень надеемся, что дедлайнщики пишут.
    Если кто сомневается — не сомневайтесь, пишите и участвуйте во внеконкурсе ФЛР27.
    Осталось 4 дня!
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 08:57  
    Группа 3. ЗЕЛЕНЫЕ
    ===
    Подсолнухи
    Красиво. Печально. Мудро. Неправильно.
    Брэдбери и Альтов такое не написали бы, а если бы написали, то раскрутили бы на финал с надеждой или альтернативой.
    Красиво, печально, странно...
    Это сколько денег надо вбухивать скромным служащим на бесконечные космические путешествия к Земле и обратно? Да ещё жить там по полтора-два месяца....
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 09:41  
    группа 5 серая
    Рассказ На шестой глубине
    Во-первых, этот абзац лишний
    цитата
    Он, как и все на корабле, знал, что они находятся слишком далеко от ближайших спасателей. У них не было даже намека на надежду. Ни у кого.
    Тут Саша вспомнил, что Сергей испытывал двигатель нового поколения. «Неужели ...?» – промелькнула догадка у него в голове.

Мы знаем все, в нем сказанное. Разумеется, герой именно так и думал, но вот описывать это нет нужды.
    Это не единственные лишние слова, например, "Научно-исследовательское судно «Подвиг Геракла» погрузилось во тьму." — мы и так знаем, что это научно-исследовательское судно.

Герой мчит к цели, перед ним встают препятствия. Препятствий три: запертая дверь, инженер, астероид. Но дверь и астероид герой преодолевает, даже не заметив, а аргумент, который он приводит инженеру, малоубедителен; к тому же инженер и не собирался его останавливать.
    Стоило бы создать у читателя впечатление, что препятствие непреодолимо, потомить, чтобы гадал, как герой справится.

Детали неправдоподнобны. На космическом корабле скорее перегреются, чем замерзнут (или задохнутся, если регенерация воздуха требует энергии). Почему единственный локатор — на гравитационных волнах, которые гораздо слабее электромагнитных? Корабль, уворачивается от астероида на глазок... ну ладно.
    Облако, из которого образуется планетная система, разве не более опасно, чем уже сформировавшаяся система? Это можно было бы обыграть для доп. напряжения: герой решает лететь более коротким и более опасным путем шестой глубины, и до конца не знает, правильно ли решил.
    Рассказ портят общие слова, там, где лучше бы конкретику. Что за "деталь" испортилась? Это неважно для сюжета, но это важно для ощущения реальности.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 09:55  
    цитата Дочь Самурая
    Чёт я тут недопетрила. Кто-то создаёт солнца настоящие, потом их уничтожают, потом стирают память, потом создают заново? А смысл всего этого?
    Надеюсь, кто-нибудь объяснит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне показалось, что создание настоящего солнца не было запланировано. Просто стажер накосячил. А старшему пришлось устранять последствия. Ну и , как оказалось, такое там случается периодически и идеальная биография старшего является результатом постоянных стираний памяти после вот таких зачисток.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 10:06  
    Группа 3. ЗЕЛЕНЫЕ
    ===
    Прыжок в детство
    Кавер "Детей подземелья", припудренный фэнтези.
    Работа из разряда "старательно" написанных.
    Критиковать не хочу, хвалить — тем более.
    Нейтральное диетическое отношение к тексту.
    Прочитал — забыл.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 10:15  
    цитата Юлия Бриз
    Я различаю фантастику и фантдоп. Так что мы с вами о разном)

Не хочу показаться занудным, но я отвечал на ваш тезис — "Новый город с нуля это круто! А такое только в фантастике на сегодняшний день можно представить."

Если "новый город с нуля" — признак фантастики (на том основании, что на сегодняшний день городов с нуля не строят), то к фантастике можно отнести вообще любую литературу. Везде найдется что-то, чего на сегодняшний день не встретишь.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 10:48  
    Группа 1 Желтая
    Огоньки

Картинка не сложилась, мир не проявился. Некоторые цитаты доставили:
    "Чудище смотрело коровьими глазами восковой красавицы, сраженной страшной болезнью.
    Чудище смотрело водянисто-голубыми глазами предателя, толкающего ногой в пропасть."
    Это одно и тоже чудище?

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 10:51  
    цитата edwardvik
    Это одно и тоже чудище?

Может у него несколько пар наборов глаз? Чудище же...

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 10:53  
    Группа 4, красная.

«Сердце»

Хорошо написанный интересный рассказ.
    Мне нравится, когда добавляют тему музыки и это перекликнулось с недавно прочитанным Градуалом.
    Герои хорошо показаны и понятны, а вот их мотивация до конца не раскрыта. Здесь главная героиня не наблюдатель, но всё же не оказывает никакого сопротивления и активно не делает что-то для себя. Хотелось бы понять почему.

Тема скорее не раскрыта, хотя казалось, что сейчас уже вот-вот почти.

Мир необычный и захватывающий, гораздо более захватывающий чем герои.

В итоге это цельное и хорошее произведение. Но меня смущает, что озвученных тем там нет почти ни в каком виде, поэтому я не уверен насчет топа.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 10:55  
    цитата smilingnavern
    озвученных тем там нет почти ни в каком виде

Может последним солнцем следует считать героиню?

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 11:07  
    цитата fedor.morkoffkin
    Идиллия

Отличный рассказ. Единственное — тема не особо раскрыта, да и хрен с ней с темой.

Я не прав. Есть там тема. Это же просто оригинальная трактовка "детской задачки"

@lowercase — можно добавить этот комментарий в мой отзыв?
    Страницы: 123...4344454647...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх