автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha большая часть моментов, которые Вас удивили, это реальные факты.
Даже так? Увы мне. Но таков образ гарема и сопутствующего сложился у меня. Очень надеюсь, что я не катастрофически Вас обидел своим отзывом и словом "кошмар".![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
20 июля 2011 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha , если многим писали что идеи их рассказов вторичны, третичны и четвертичны, то у Прабхакара идея как раз отличается оригинальностью! А исполнение -да, подвело... В свой топ я его включил.
цитата Aklenord Да сводок, чего же еще Интриги и завеса тайны — хорошо, но в меру во-во! С утра уже взываю.
цитата bbg Так хочет бог в свой топ включал, но вот какой-то пронзительности в рассказе мне не хватило.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Kartusha 
 магистр

|
20 июля 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, я специально изучала тему гаремов. Если хотите, я могу Вам в личке подробно рассказать многие интересные факты или же написать статью в своей АК.
цитата Очень надеюсь, что я не катастрофически Вас обидел своим отзывом и словом "кошмар". я знаю, насколько субъективно бывает мнение, каждый человек оценивает по своим критериям, вкусам и меркам. Конечно, жаль, когда читатели не видят в полной мере, что пытается донести автор, но так бывает. Так что, я не обижаюсь. Тем более, я критично отношусь к своему творчеству и понимаю, что данный рассказ нуждается в доработке. 
Apiarist, спасибо!  
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha или же написать статью в своей АК.
Напишите. Я с удовольствием прочитаю
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Понятно. Ну так тоже можно... Кстати, один мой друг говорит: "Не стыдись своего стыда." Мне кажется, в этом что-то есть. Вот меня беспокоил вопрос — как можно писать на фантлабораторную работу сиквелы? Лукреций, например... Получается, тот же случай? У меня ещё была идея — перед самым концом приёма оценок в 23:59 деанонимизировать себя, но отказался. Вообще, так лучше не делать. Это немного смешно, но слишком пафосно, мне кажется. Да и вдруг пройдёшь...
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Ну я имел в виду, что писать об одном герое 3 раза — не деанонимизация ли? (думал, что в конце имеется возможность узнать автора произведения)
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
Aklenord 
 магистр

|
20 июля 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Время ушло"... Второй рассказ на конкурсе, который не возьмусь оценить, так как смутно понял, о чем он, только прочитав отзыв одного из читателей. Интересно, что по достоинству рассказ могут оценить те, кто знаком мифологией, его наполняющей. И интересно, много ли таких? Хотя сам факт прохождения во второй тур...
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
miriamK 
 активист

|
20 июля 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глядя на унылость в оценках после 1/3 списка 2 тура, меня посетила замечательная мысль. А что если предложить нашим дорогим админам периодически перетасовывать рассказы? пускай тот, что сейчас на первом месте (по алфавиту) попадёт куда-то в середину, а тот, кто в конце, в начало. Ну, или ещё как-то. Человек, впервые глянувший на список из почти сорока рассказов недоуменно пожимает плечами, начинает читать названия и... где-то на 1/3 останавливается. То же касается, если смотрят список с конца. Я вот на конкурсах всегда начинаю оценивать с последней позиции. Вот и получается, что часть рассказов неосознанно проигнорирована читателями. В отношении авторов это, как мне кажется, не справедливо.
|
––– Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Один день после войны" Очень обидно, что рассказ обрывается на самом интересном месте! Конец расстроил, пускай там мораль была, но я, впечатлённый занимательным миром, её видел краем глаза и мечтал о встрече героя с учёным. Но в рассказе её не состоялось, увы. Может, настроение не то было, может, показалось, но увидел статичность диалогов:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)- Да если б вы всех этих бронштейнов-ульяновых сразу по поимке к стенке поставили, не дожидаясь пока государь помилует их в честь возвращения на трон, возможно, никакого крайне важного дела у вас сейчас бы и не было, — бурлил праведным гневом герой войны. Без авторского комментария не подумал, что это настолько острое выражение эмоций. В общем, Василий Иванович не колоритный получился, по-моему...
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
20 июля 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Прочитал "Время ушло"... Второй рассказ на конкурсе, который не возьмусь оценить, так как смутно понял, о чем он, только прочитав отзыв одного из читателей. Интересно, что по достоинству рассказ могут оценить те, кто знаком мифологией, его наполняющей. И интересно, много ли таких? Хотя сам факт прохождения во второй тур...
Мне кажется, понять о чём рассказ можно только спросив у автора — все остальные версии будут подобны блужданию слепцов во мгле, столь же обоснованы, сколь и правдоподобны. Но если смысл, подобно щуке, способен ускользнуть от сетей разума, то вот стиль не утаить, как не утаить Солнце в кармане. Он, этот стиль, несомненно, позволил рассказу выйти во второй тур, но что позволит добраться до голосования судий? Как мы помним из прошлого опыта, неоднозначные работы особой читательской симпатией не пользуются.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
20 июля 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miriamK А что если предложить нашим дорогим админам периодически перетасовывать рассказы?
Не, лучше на два-три файлика делить. Кто-то с первого читать начнет, кто-то со второго / третьего.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
20 июля 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Он, этот стиль, несомненно, позволил рассказу выйти во второй тур
Ну вряд ли только стиль. Если утрировать: "я ничё не понял, но написано красиво, поэтому в топ"? Хотя жёлтенькие были слабоваты, мог и такой принцип на фоне других сработать. UPD. Оп-па. А вы десяточку свою объяснять будете? Интересно почитать 
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Память — глаза мои" В рассказе увидел тему того, как человек, довольный собой, своей жизни, строящий планы, становится перед лицом смерти. Это сильно с психологической точки зрения. Есть образность. Название впечатляет. Но... 1) Учёные — они не несут ответственности за людей в космосе? Им за такое убийство ничего не будет? 2) Конец кажется перегруженным. Я утонул в авторских "я вспомню" и т.д. Слов много, а смысла уловил мало. Собственно, уловленный смысл укладывается в названии рассказа и дополняется воспоминаниями героя о Земле, которыми он собирается жить. Может, стоило сделать концовку более чёткой.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Если утрировать: "я ничё не понял, но написано красиво, поэтому в топ"?
Если утрировать, можно и так. Примерно этим я и руководствовался, пытаясь кое-что всё же понять, хотя с мифологией викингов знаком очень слабо. Но там и без неё есть над чем думать.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Хотя жёлтенькие были слабоваты, мог и такой принцип на фоне других сработать.
Был на предпоследнем месте топа. Именно и только за стиль и способ описания загробного мира.
|
|
|