3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:16  
Я пишу отзывы по причине:
Конкурс — площадка для обучения. Иначе зачем? В это состоит в том числе добровольный долг участника.
Сегодня я паузу сделал по работе и жаре, а завтра надеюсь продолжить окучивать второй тур (в том числе повторно читанные)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:17  

цитата Gorhla

Я лично никаких выводов из этого наблюдения не сделал, а зачем?

:beer:
я, когда читал рассказы (и иногда писал отзывы на них), руководствовался следующей логикой: "А ну-ка посмотрю как там другие пишут и со своим сравню!:-)))"
Иногда попадались рассказы, ниже моего пейсательского уровня, иногда выше (по стилю, композиции или идеям)
То есть, лично мне конкурс помогает здраво оценить свой уровень мастерства 8:-0
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:19  
Мне конкурсные рассказы могли понравиться, могли не понравиться, но в любом случае я в очередной раз убеждался, что пишу хуже всех. :-D
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:22  

цитата Beksultan

пишу хуже всех.
да ладно Вам!! :-[ Эт всё, знаете, весьма и весьма относительно. Главное, что пишите! ;-)
Где движение, там прогресс!
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:23  

цитата bbg

Я пишу отзывы по причине:
Конкурс — площадка для обучения. Иначе зачем? В это состоит в том числе добровольный долг участника.

Вы вообще крутой! bbg в жюри на 5-ФЛ! :cool!:

цитата Jacquemard

я, когда читал рассказы

я согласен с ББГ — это, в некотором роде, наш долг перед коллегами, ибо помогает им. Мы вправе надеяться на ответную любезность. Я отчитал и отписал около 40 рассказов — сколько сумел. Сегодня начну внеконкурс.
Ну и конечно, уровень мастерства виден. Иногда такое читаешь, что понимаешь — вот настоящий профи ("Убийство девочки-оленя"). Он прошёл, конечно, но я поставил его слишком низко. Сейчас бы, по обмысливании, он бы попал на первое место в Синей, а не на второе.

цитата Beksultan

но в любом случае я в очередной раз убеждался, что пишу хуже всех.

Прошли во второй тур? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:23  
В общем, если у кого назреет желание получить к вечеру праздничный набор пенделей моего авторского изготовления, то прошу в ЛС текст предоставить (для не вышедших во второй тур).
Ну или если есть желание поговорить о конкретном рассказе и сличить мнения, то указать на рассказ из прошедших, который вызывает интерес в плане разбора (не у автора!)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:32  
Да, кстати... Сложно писать большие и интересные отзывы постоянно.
То есть, чем чаще нестандартизированные отзывы — тем хуже и суше они. Или у́же. Так что если пытаться писать много, можно либо по полочкам разложить всё, как делают некоторые люди, либо выделять что-то маленькое и комментировать это с интересом. А то я сам натыкаюсь на штампы и мне противно.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:35  

цитата Gorhla

Значчит, ваши отзывы мне запали в душу

;)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:36  

цитата Gorhla

Прошли во второй тур?
— да не, я еще в первом это понял. Вернее, еще тогда, когда отправлял рассказ.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:41  

цитата Beksultan

Вернее, еще тогда, когда отправлял рассказ.

А почему?
Я на прошлом тоже был уверен, что не пройду, бо не постарался, когда писал. У меня там был рассказик "Окончательное решение". Правда, всё равно обидно было вылетать Так что на этот постарался получше :-)))

цитата grey_wind

Да, кстати... Сложно писать большие и интересные отзывы постоянно.

Чуете, чуете? Редакторы не зря хлеб едают! :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:45  

цитата Gorhla

А почему?
— у меня распространенный синдром "бабуси на лавочке у подъезда". Могу уверенно отличить хорошее от плохого, но делать хорошее не могу. :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:49  
А я первый раз участвовал, и не знал, что тут да как. А потом почитал первые отзывы и понял, что не пройду, осознал, что написал криво. Ну, была слабая надежда...
Но, в общем, по мере того, как первый тур продолжался, хотелось отзывов, просто отзывов. И чтобы рассказ хоть немного нравился :)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:50  
Beksultan
А Вы не признаетесь, какой у Вас рассказ?
Вообще, оценивать, какой рассказ самый худший — как-то странно. И неправильно, имхо.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:52  
grey_wind, я на прошлом конкурсе сдуру признался раньше и был снят, вот такое было сомнительное достижение. А на первом конкурсе я первым пролоббировал разрешение сохранить анонимность даже в случае схода рассказа с дистанции. Так что, учитывая, что стыдливость моя только прогрессирует — решил в этот раз воспользоваться этим правом. 8:-0
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:01  
Результат — ...

Тема: Нет темы категорически. Дело в том, что фантоматика очень трудно соотносится со свободой выбора. Поэтому трудно сказать, принимает ли герой решения сам, или является просто наблюдателем.
Язык: Неплохой, но в наличии лишние, на мой взгляд, слова. Примеры приводить не буду, это исключительно субъективное впечатление. Всякие "бы", "разумеется", и так далее. 1/2.
Увлекательность: Этот текст должен быть увлекательным. Война плюс моральный выбор. Тяжелый. Но он не трогает. Именно по причине фантоматичности событий. 1/2.
Идея: Итак, герой борется с пришельцами, невесть каким образом захватившими землю. На самом же деле — это проверка способностей. Хочу только повторить — фантомат, виртуал катастрофически снижают эмоциональный градус. Не для героя, а для читателя. Дочитав историю до конца, понимаешь — этого ничего не было! Ни большеглазых пришельцев, ни гибели напарника, ни переживаний и решений героя. Не было! В результате идея рассказа сводится исключительно и только к финальному факту — это проверка. Хотя и тут непонятно — не инициированы ли все решения героя проверяющей программой.1/2.
Личные впечатления: Финал убивает текст, убивает его эмоцию и нерв. Только лишь название слегка спасает. Результат — непонятен, требуется дальнейшая проверка. Название — хорошее, сильное. В этих обстоятельствах.1/2.
Итого. Оценка чуть ниже среднего. Финальных перспектив я не вижу. Но это только я...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:29  
Ни у кого нет ощущения, что организаторы "загуляли"? :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:31  

цитата Aklenord

Ни у кого нет ощущения, что организаторы "загуляли"?

да нет.
А что вы от них хотите? Отзывы пополняются стараниями bbg...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:36  
Так хочет бог

Тема: Странно, извращенно, но присутствует. Весь рассказ — описание метаморфозы мира вокруг Василия Денисовича. И его успешной борьбы с этой метаморфозой.1/2.
Язык: Тяжелый. Очень длинные предложения, отсутствие запятых, тяжеловесное построение фраз. Да и грамматические ошибки, иногда влияющие на смысл. "ему вдруг помылилось, что Анастасия может быть в опасности". Может, действительно помылилось? Кроме того, частое употребление имени и отчества начинает помаленьку сбивать. Надо бы знать меру. Да и простая небрежность (Межпланетная и Вселенская федерация).
Увлекательность: Из тяжелого языка следует низкая увлекательность. Увы.
Идея: Мимоходом в кратком отзыве уже писал. Повторю. Продвижение безропотного, беспрекословного исполнителя чревато. Кривая вывезет (все образуется) — таково кредо этих людей. Получая ему подтверждение, они теряют совершенно самокритику. И начинают верить в собственную безошибочность и непогрешимость. Зачет.
Личные впечатления: Крайне сложный текст мешает. Но неплохой финал частично выправляет ситуацию. 1/2.
Итог. Оценка чуть ниже среднего. С такими же шансами на финал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:40  

цитата Gorhla

А что вы от них хотите?

Да сводок, чего же еще :-) Интриги и завеса тайны — хорошо, но в меру 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:43  
Решила все же открыть свое авторство, причем по всем 3 фантлабораторным конкурсам.8:-0
На 1 конкурсе — В сиянии ложного солнца.
На 2 конкурсе — У подножья Арсии.
На 3 конкурсе — Прабхакар. В отличии от предыдущих работ, эта оказалась плохо вычитанной и далась мне очень тяжело.8:-0
Взяла подлинный исторический средневековый образ турецкого гарема, закинула его территориально в земли, подчиненные Индии, вкропила раджу-дракона, кормящегося одалисками, только идею не раскрыла полностью. Возможно, было бы больше времени, я довела бы ее до ума. В любом случае, хотя бы для себя, я хочу доработать этот рассказ.
bbg, большая часть моментов, которые Вас удивили, это реальные факты.
Спасибо всем за отзывы. Это на пользу.
Приятно, что на внеконкурсный рассказ отзывы лучше.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...
Страницы: 123...144145146147148...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх