автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пишу отзывы по причине: Конкурс — площадка для обучения. Иначе зачем? В это состоит в том числе добровольный долг участника. Сегодня я паузу сделал по работе и жаре, а завтра надеюсь продолжить окучивать второй тур (в том числе повторно читанные)
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Jacquemard 
 философ

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
20 июля 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне конкурсные рассказы могли понравиться, могли не понравиться, но в любом случае я в очередной раз убеждался, что пишу хуже всех. 
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
20 июля 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan пишу хуже всех. да ладно Вам!! Эт всё, знаете, весьма и весьма относительно. Главное, что пишите!  Где движение, там прогресс!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я пишу отзывы по причине: Конкурс — площадка для обучения. Иначе зачем? В это состоит в том числе добровольный долг участника.
Вы вообще крутой! bbg в жюри на 5-ФЛ! 
цитата Jacquemard я, когда читал рассказы
я согласен с ББГ — это, в некотором роде, наш долг перед коллегами, ибо помогает им. Мы вправе надеяться на ответную любезность. Я отчитал и отписал около 40 рассказов — сколько сумел. Сегодня начну внеконкурс. Ну и конечно, уровень мастерства виден. Иногда такое читаешь, что понимаешь — вот настоящий профи ("Убийство девочки-оленя"). Он прошёл, конечно, но я поставил его слишком низко. Сейчас бы, по обмысливании, он бы попал на первое место в Синей, а не на второе.
цитата Beksultan но в любом случае я в очередной раз убеждался, что пишу хуже всех.
Прошли во второй тур? 
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
20 июля 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, если у кого назреет желание получить к вечеру праздничный набор пенделей моего авторского изготовления, то прошу в ЛС текст предоставить (для не вышедших во второй тур). Ну или если есть желание поговорить о конкретном рассказе и сличить мнения, то указать на рассказ из прошедших, который вызывает интерес в плане разбора (не у автора!)
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати... Сложно писать большие и интересные отзывы постоянно. То есть, чем чаще нестандартизированные отзывы — тем хуже и суше они. Или у́же. Так что если пытаться писать много, можно либо по полочкам разложить всё, как делают некоторые люди, либо выделять что-то маленькое и комментировать это с интересом. А то я сам натыкаюсь на штампы и мне противно.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
20 июля 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Прошли во второй тур? — да не, я еще в первом это понял. Вернее, еще тогда, когда отправлял рассказ.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Вернее, еще тогда, когда отправлял рассказ.
А почему? Я на прошлом тоже был уверен, что не пройду, бо не постарался, когда писал. У меня там был рассказик "Окончательное решение". Правда, всё равно обидно было вылетать Так что на этот постарался получше 
цитата grey_wind Да, кстати... Сложно писать большие и интересные отзывы постоянно.
Чуете, чуете? Редакторы не зря хлеб едают! 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
20 июля 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla А почему? — у меня распространенный синдром "бабуси на лавочке у подъезда". Могу уверенно отличить хорошее от плохого, но делать хорошее не могу. 
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я первый раз участвовал, и не знал, что тут да как. А потом почитал первые отзывы и понял, что не пройду, осознал, что написал криво. Ну, была слабая надежда... Но, в общем, по мере того, как первый тур продолжался, хотелось отзывов, просто отзывов. И чтобы рассказ хоть немного нравился :)
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
20 июля 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_wind, я на прошлом конкурсе сдуру признался раньше и был снят, вот такое было сомнительное достижение. А на первом конкурсе я первым пролоббировал разрешение сохранить анонимность даже в случае схода рассказа с дистанции. Так что, учитывая, что стыдливость моя только прогрессирует — решил в этот раз воспользоваться этим правом. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Результат — ...
Тема: Нет темы категорически. Дело в том, что фантоматика очень трудно соотносится со свободой выбора. Поэтому трудно сказать, принимает ли герой решения сам, или является просто наблюдателем. Язык: Неплохой, но в наличии лишние, на мой взгляд, слова. Примеры приводить не буду, это исключительно субъективное впечатление. Всякие "бы", "разумеется", и так далее. 1/2. Увлекательность: Этот текст должен быть увлекательным. Война плюс моральный выбор. Тяжелый. Но он не трогает. Именно по причине фантоматичности событий. 1/2. Идея: Итак, герой борется с пришельцами, невесть каким образом захватившими землю. На самом же деле — это проверка способностей. Хочу только повторить — фантомат, виртуал катастрофически снижают эмоциональный градус. Не для героя, а для читателя. Дочитав историю до конца, понимаешь — этого ничего не было! Ни большеглазых пришельцев, ни гибели напарника, ни переживаний и решений героя. Не было! В результате идея рассказа сводится исключительно и только к финальному факту — это проверка. Хотя и тут непонятно — не инициированы ли все решения героя проверяющей программой.1/2. Личные впечатления: Финал убивает текст, убивает его эмоцию и нерв. Только лишь название слегка спасает. Результат — непонятен, требуется дальнейшая проверка. Название — хорошее, сильное. В этих обстоятельствах.1/2. Итого. Оценка чуть ниже среднего. Финальных перспектив я не вижу. Но это только я...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так хочет бог
Тема: Странно, извращенно, но присутствует. Весь рассказ — описание метаморфозы мира вокруг Василия Денисовича. И его успешной борьбы с этой метаморфозой.1/2. Язык: Тяжелый. Очень длинные предложения, отсутствие запятых, тяжеловесное построение фраз. Да и грамматические ошибки, иногда влияющие на смысл. "ему вдруг помылилось, что Анастасия может быть в опасности". Может, действительно помылилось? Кроме того, частое употребление имени и отчества начинает помаленьку сбивать. Надо бы знать меру. Да и простая небрежность (Межпланетная и Вселенская федерация). Увлекательность: Из тяжелого языка следует низкая увлекательность. Увы. Идея: Мимоходом в кратком отзыве уже писал. Повторю. Продвижение безропотного, беспрекословного исполнителя чревато. Кривая вывезет (все образуется) — таково кредо этих людей. Получая ему подтверждение, они теряют совершенно самокритику. И начинают верить в собственную безошибочность и непогрешимость. Зачет. Личные впечатления: Крайне сложный текст мешает. Но неплохой финал частично выправляет ситуацию. 1/2. Итог. Оценка чуть ниже среднего. С такими же шансами на финал.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Kartusha 
 магистр

|
20 июля 2011 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила все же открыть свое авторство, причем по всем 3 фантлабораторным конкурсам. На 1 конкурсе — В сиянии ложного солнца. На 2 конкурсе — У подножья Арсии. На 3 конкурсе — Прабхакар. В отличии от предыдущих работ, эта оказалась плохо вычитанной и далась мне очень тяжело. Взяла подлинный исторический средневековый образ турецкого гарема, закинула его территориально в земли, подчиненные Индии, вкропила раджу-дракона, кормящегося одалисками, только идею не раскрыла полностью. Возможно, было бы больше времени, я довела бы ее до ума. В любом случае, хотя бы для себя, я хочу доработать этот рассказ. bbg, большая часть моментов, которые Вас удивили, это реальные факты. Спасибо всем за отзывы. Это на пользу. Приятно, что на внеконкурсный рассказ отзывы лучше.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|