автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
11 июля 2011 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая Хэппи энд
А в чем, собственно говоря, фантдопущение? В немотивированной легкости злодейств, учиненных главной героиней? Неясно, в какой момент рассказ, по мысли автора, приближается к конкурсной теме — когда героине пять лет? Или когда она расстреливает друзей? И в чем эта "резкая смена"? Ни главная героиня, ни другие персонажи не вызывают ни симпатии, ни эмпатии. Плоские картонные фигурки. Как и в целом текст не оставляет после прочтения ничего — ни уму, ни сердцу На сладкое чисто практический вопрос — кто на мертвой планете обслуживает электростанцию, дающую ток холодильнику с мороженым?
|
|
|
видфара
миродержец
|
11 июля 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя
Механический Купидон Кандидат. Совсем не тоскливая и в по своему атмосферная антиутопия, что уже приятно. Финал можно угадать где-то с середины рассказа, но это даже не минус. Позабавило количество резких смен образа жизни — лично я насчитал не менее трёх!
Метаморфоза Может быть, может быть... Вяло как-то всё тянется, а финал — бум! — и сразу наступил. И ничего не прояснил... Хотя заданная тема вывернута наизнанку! Ведь перед нами, скорее, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) резкая смена образа смерти!
Лекарство от чумы Вряд ли в топ. Слишком много данностей для одной истории: и лекарь не лечит, а совсем наоборот, и лекарство есть с самого начала, и чума — не чума, и метаморфозы (на самом деле впечатляющие!) не так просты... Сюжет перегружен идеями, ИМХО. ЗЫ. И девочку Милку жалко...
Лампа Мимо... Смена образа жизни присутствует, фантастики достаточно, но... Кратко до полной невнятности! А финал словно прикручен в последний момент, хотя там не точку надо было ставить, а только начинать эту жутковатую историю...
Колодец миров Мимо... Честно обозначенная в примечании сложность восприятия текста вызвана вовсе не компьютерными терминами (ответственно говорю это как человек докомпьютерной эпохи), а непопаданием в заданную тему. Так что напрасно читатель всматривается в меняющуюся графику, подстраивая цветность на своём стареньком мониторе... Где тут резкая смена образа жизни? И чей образ жизни тут меняется вообще?! процесс бытия идёт по накатанному — цивилизации сменяют друг друга, а дна в колодце миров всё не видать...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero А скорее всего возможность во всеуслышанье сказать "мой рассказ — такой-то, и сейчас я вам всем отвечу" представится гораздо раньше
Добрый вы, коллега :) Ой, добрый :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Птица Сирин
активист
|
|
Группа 3, Зеленая Тест на человечность
Убедительный рассказ, с полным соответствием теме. В сложной для восприятия несобственно-прямой речи, почти без диалогов, автор сумел поддержать интерес к тексту. Даже полное небрежение запятыми не портит общего впечатления. Хотя... Вдруг запятые не включены в библиотеку? О чем я? Автор — бот?!!! Нет, молчу, молчу — вдруг и мне не пройти тест на человечность! Ну, а если серьезно, рассказ полностью состоялся бы даже без последнего пассажа, "разжевывающего" тему и добавляющего фантастичности (со слов «Как ни странно, но это заметное улучшение результатов. Он вроде всё сделал для того чтобы уйти как можно дальше от цели, он просто ошибся в направлении, но у него сильный вектор движения». Поверьте, автор, вам все удалось и без этих разъяснений. Более того, без них рассказ был бы глубже простой фантастики.
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
Группа 3, Зеленая М666ММ
Сам по себе рассказ из себя ничего особенного не представляет, а перекличка с трагическими событиями в клубе "Хромая лошадь" так и вовсе не идет ему на пользу.
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
11 июля 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая Спор богачей
Пока самый слабый и литературно беспомощный рассказ из прочтенных в зеленой группе. Якобы сказ из смеси воровского арго и молодежного сленга, с уворованным из дешевого сериала сюжетом, без характеров и мотивировок. Одно сомнительное достоинство у текста — не шибко длинный. Хотя, такое чтиво и по диагонали не зазорно пробежать. Цитаты:
цитата Одного из них звали Виталием, среди братвы Святым кликали, но это отношения к делу не имеет, просто к слову пришлось. Из бедной семьи, сам прорвался, а Подружились как-то Виталий с Фернандо. Наглыкались в дрова в клубешнике пафосном и давай за жизнь тереть.
цитата Чем закончилось всё — рассказывать не буду.
цитата Не буду рассказывать про одну из дам, упавших в обморок на той тусовочке, к чему вам лишние подробности.
цитата Костюм от иголочки
цитата День за днём, а вот уже год как Виталий поселился среди помоек, обвалившейся штукатурке и кислого запаха пота.
цитата Воображение рисовало дикие порой картины, как Виталий просит о пощаде.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
11 июля 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Добрый вы, коллега :) Ой, добрый :)
Ну так это статистика, не более: к концу недели такая возможность представится полусотне авторов, а ещё через две уже и восемь десятков человек смогут честно признаться: "да, это написал я".
|
|
|
G66
активист
|
11 июля 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин цитата demihero А скорее всего возможность во всеуслышанье сказать "мой рассказ — такой-то, и сейчас я вам всем отвечу" представится гораздо раньше
Добрый вы, коллега :) Ой, добрый :)
Да УЖ!!!
|
––– где играет джаз, там не растут цветы |
|
|
Nesya
авторитет
|
11 июля 2011 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. «... и немедленно выпил» Написано громоздко и с ошибками. Читается отнюдь не легко. Напрягла подача диалогов в одну строку и в кавычках, сложно-укомплектованные абзацы. Нотации в конце вроде «мораль сей басни такова» тоже мне не нравились никогда: я люблю сама делать выводы, а не следовать навязанным автором. Тема просматривается и более того, рассказ словно написан исключительно для темы, и ничего другого в нём не видно. Эмоций не вызвал, желания перечитать тоже.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Norman
философ
|
11 июля 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Домик у заставы. Стиль изложения не очень понравился, идея тоже. Не поверил в то, что ГГ так резко решил остаться в прошлом. И еще больше не поверил в то, что девушка из прошлого так легко согласилась выйти за него замуж, а ее мать согласилась замуж девушку отдать. Читать было не очень интересно.
|
|
|
Птица Сирин
активист
|
11 июля 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая Перекати-небо
Вот если бы Антон Павлович Чехов был фантастом, он бы именно так написал повесть «Летающая Степь». Надеюсь, я не довела этим заявлением уважаемого автора до деанонимизации? Здесь на первом месте язык, в котором растворен сюжет. Красивая лингвистическая фантастика. Имеет право на существование. Хотя многим любителям экшна, очевидно, будет не по душе.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
11 июля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shadmer А зачем отвечать критику? Можно ведь просто поспорить, отстаивая свое мнение, но не называя себя автором рассказа. Критики тоже могут быть не согласны друг с другом. Мне вот хочется поспорить с одним уважаемым критиком, правда, по поводу не моего рассказа. Только времени не хватает. Вот прочитаю все, тогда, может, и поспорю.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
Uzidor
авторитет
|
11 июля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа Убийство девочки-оленя Понравилось: Добротный сюжет. Достаточно хорошо прописанные герои. Множество довольно ярких и оригинальных образов. Не понравилось: Построение текста таково — что мне было тяжело читать (особенно в начале). В тексте слишком много всего. Как мне кажется, он перенасыщен деталями, не особо важными для его понимания. К чему упомянуты именно доменные печи? Они не предназначены для сжигания. Итого: 7 из 10. P.S.: опечатка
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я просто помочь Сюзи, – выдавил он из себя. – Я не думал, что придется... вот так. скорее всего пропущено слово "хотел".
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Зеленая На всякий случай
А ничего так, очень мило и забавно. Айка так и не разгадал до самого финала, тем больше удовольствия получил в концовке. Написано вполне прилично. Есть немножко славного юмора, нехитрая игра с читателем. Доволен ))
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
11 июля 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птица Сирин цитата День за днём, а вот уже год как Виталий поселился среди помоек, обвалившейся штукатурке и кислого запаха пота.
цитата Воображение рисовало дикие порой картины, как Виталий просит о пощаде.
Йееее! Бегу читать!
|
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
|
Jacquemard
философ
|
11 июля 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птица Сирин Костюм от иголочки
от какой такой иголочки?
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
11 июля 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. «Рах»
цитата «прежде чем он разговориться» разговориТся пишется без мягкого знака. (просто утомило спотыкаться об ошибки, не этого конкретного рассказа, а вообще.) Тема просматривается при желании. Фантастика? Не заметила. Ну разве что предположить, что действие происходит в параллельном/вероятном мире. Который, впрочем, не прописан совершенно. Хочется в конце спросить: «и что?». Глубокой идеи тоже, к сожалению, не видно. Зачем автор писал рассказ и что хотел сказать? Осталось где-то за кадром.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Птица Сирин
активист
|
11 июля 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TOTOIIIUr
цитата Птица Сирин, на счёт Перекати-небо, вот все говорят не по душе, не по душе... а пока все отзывы отличные
А кто сказал, что МНЕ не по душе?
|
|
|
Norman
философ
|
11 июля 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. И я тоже. Сюжет развивается динсмично — это плюс. Стиль изложения, на мой взгляд, неплохой. Не понравилась идея, не понравились описания персонажей. Читать было не очень интересно
|
|
|