3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:26  
Зелёная
Лишь один рассказ из всей группы для меня стал чем-то ярким и интересным. Фантастика в самом лучшем смысле слова — Перекати-небо
Хорошие описания — не утомляют, не навязываются, идут вместе с Вами по авторскому миру.
Хотя сам текст не идеален с моей точки зрения. Не чувствуется стиля что ли, а вот идея просто блестит на фоне всего остального в этой группе. Её подача, я бы сказал, впечатляющая. Грандиозные сооружения жаждущие только одного — власти человека, его идей и стремлений, как-будто всё остальное не способно стремиться к чему-то кроме банального выживания.
Этот рассказ достоин финала, чего не скажешь об остальных зелёных.
Мне они показались чем-то тусклым и серым, без особых изысков и интересных идей, выделяясь может быть лишь Хэппи эндом, который является абсурдным в лучшем смысле этого слова, но совсем немногословным в плане своей идеи.
Дальше в мой топ вошли три рассказа, которые трудно расположить в каком-либо порядке (хотя для организаторов я всётаки это сделал): Тест на человечность, Немой век, или Увертюра для глухих и На всякий случай. В третьем из них мне понравилась бесшабашность учёного на фоне его же прагматичности. Во втором — мир, который очень трудно представить. Ну а в первом порадовал момент, когда я стал сомневать в том не бот ли всё это мне рассказывает. В целом это три цельных рассказа, хоть и не самых лучших на мой взгляд. А вот остальные было просто очень трудно читать. Медаль мне за это :-) Ругать не буду. Меня тут поругали уже — знаю, как неприятно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:26  

цитата Gorhla

цитата
Все наши, заросшие былью, земли
Да уж. И я тоже не понял.

цитата Gorhla

бдели.
Да, странное слово.

цитата Gorhla

цитата
Но всё шло, как шло

цитата Gorhla

цитата
Хотя Брего и любил по вечерам, на этом самом месте думать о вечном — данный случай был исключением.

цитата Gorhla

цитата
Брего пополз обратно, к обломкам. А из-под них весь окровавленный торчал лорд Сириус.

А вот в этих цитатах не увидел ничего ужасного. От фразы "всё шло, как шло" неслабо отдаёт кэпством, но тогда придётся признать косноязыкой и украинскую народную поговорку "маємо те, що маємо". В общем, ясно, что автор имел в виду. "Весь окровавленный", конечно, звучит несколько смешно, но не так, чтоб слишком. Или плохо то, что лорд "торчал"? Ну а что ему ещё делать под обломками? Про мысли о вечном — так вообще не нахожу, к чему можно придраться — разве что запятые неверно расставленны.
В общем, сдаётся мне, вы сгущаете краски.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:29  
Группа цвета денег(зеленая):
"Дары звезд"
light side of the spoon Ну... Типа... Это... Автор человек хороший, и писать динамично пробует... Ну, и главная идея про способы инопланетной рекламы.
light side of the spoon Склеенный из двух кусков текст. Первый — лучше. Второй — на порядок хуже. Отдельно — язык. Не буду повторяться, во-первых, коллеги сказали за меня все, что можно было сказать, во-вторых — обещал demihero не унижать честь и достоинство Лаборантов. Да, да. Раскаялся. Стыдно мне. Простите
Итог: В топ — только под страхом расстрела.
–––
«Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить».
(с) (Трумен Капоте)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:31  
TOTOIIIUr, так, а вот сейчас у меня реальные затруднения — как вычленить отдельные отзывы из общего? :-(
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:34  
Beksultan, я Вам сочувствую, но ни чем помочь не могу :-D

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:36  
"Дары звёзд", зеленая группа

"Злостный ливень барабанил вокруг будущей жертвы аварии и она словила себя на том, что пробормотала марку автомобиля вслух".
Но это так, лирика. Напоминает рассказ альтернативную версию "Безнадежного случая", по крайней мере, поначалу. По профессии главный герой — космонавт, и недавно вернулся из космоса. На Земле он попадает под машину. В больнице, куда его отвезли, герою вдруг является зеленый инопланетянин. Они беседуют об особенностях галактического маркетинга. Рассказ юмористический.

Минусы: язык плох, есть зубодробительные обороты вроде "кошмарный период его жизни, когда кто-то насильно заставлял его еженощно смотреть кошмары" и "нежный ветерок из приоткытого окошка осчастливливал его свежестью и прохладой". Стойкое чувство, что где-то я такое уже читал.
Плюсы: юмор — это всегда хорошо.

Итог: симпатично и забавно. Но не в топ, думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:37  
"Жизнь не при чем"
light side of the spoonЧувствуется, что Автор хотел выделиться. Сделать нечто оригинальное. Поразить. Навеяло аналогии со сказкой "Шейдулла-лентяй" *момент с яблонькой помните:-D?* Откровенно повеселил момент встречи с Деревом Андре. *и тут аналогии — со 100 лет одиночества — там тоже жевали землю, хоть и по другой причине.*
dark side of the spoon Несколько сумбурно. Не сразу понял, ху из ху? ( смысле, что незнакомец — это Дерево). За уши притянут эпизод с котенком — я на месте девочки не стал бы совать своего любимого друга в дупло непонятно кому :-))) *Автор, простите за двусмысленность* А нет сцены с котенком — нет и рассказа.
Итог: Печально, но не в топ.
–––
(с) (Трумен Капоте)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:38  

цитата V-a-s-u-a

цитата Gorhla
бдели.
Да, странное слово.

Я, пока не погуглил, торчал перед монитором, аки лорд Сириус под завалом ;-)

Конечно, сгущаю. А что делать? ??? По сравнению с предыдущим конкурсом перлов поубавилось. Между прочим, ничего плохого в этом нет — я же любя. Эти произведения запомнятся. А откровенная серость уйдёт в небытие без упоминания.

цитата TOTOIIIUr

Меня тут поругали уже — знаю, как неприятно.

Не переживайте — главное, что обратили внимание и не поленились написать. Это же здорово! Удачи Вам :-)

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:43  
"Йасси — Еж"
light side of the spoon Название — интригует. Мир — коротко и по делу, остальное дорисовывает буйное воображение.Язык. Хорош. Первый рассказ, на котором я не "ловил блох", а позволил себе отдохнуть и просто почитать. Маски. Отдельное спасибо Автору за маску Доктора Чумы *стойкая аналогия с любимой игрой Мор. Утопия*
dark side of the spoon Так до конца и не разобрался: что произошло с ГГ? Часть сознания Йасси после смерти переселилась в него? Через Оракул? Автор, помогите разобраться, пожалуйста: может я упустил что-то важное? Или исказил суть?
Итог: Тем не менее, в топ. Лучшее пока.
–––
(с) (Трумен Капоте)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:45  

цитата Gorhla

Конечно, сгущаю. А что делать? По сравнению с предыдущим конкурсом перлов поубавилось. Между прочим, ничего плохого в этом нет — я же любя. Эти произведения запомнятся. А откровенная серость уйдёт в небытие без упоминания.

Да понятно. Просто я многих перлов не заметил. И вот теперь оправдываюсь перед самим собой.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:47  

цитата V-a-s-u-a

Да понятно. Просто я многих перлов не заметил. И вот теперь оправдываюсь перед самим собой.

Я на прошлом конкурсе написал "одевали платья". Знаете, как стыдно было? :-(

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:50  

цитата white noise

Группа цвета денег

Знаете, не знаю, как кураторы, а я собираю обзоры рассказом своей группы (в смысле группы, где находится мой рассказ) просто открывая весь форум как один html и вводя название цвета в поиске.
В результате, если называть цвет группы иносказательно, есть риск, что ваши обзоры могут потерятся.

P.S. Сори, если что не так
–––
Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:53  
Группа цвета денег (зеленая):
"Круглоглазик"
light side of the spoon Краткость — как говорится, с.т. Язык. Стеб на мифологию *само знание которой уже делает честь Автору* Круглоглазик — есть Аргус? А второй кто? Протей?
dark side of the spoon Плохую службу Автору сыграл "Любовник" с ФЛР-2. Стиль очень похож. Автор-то,может, и не виноват совсем, да только снаряд в одну воронку два раза не падает. Да и иронией какой-то дешевой отдает слегка...
Итог: В топ вряд ли возьму.
–––
(с) (Трумен Капоте)

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:54  
Smart Fox Так не проще ли вбить название? Тут и "синька" и "зеленка" мелькали, так что я не изобрел велосипед...
Хотя Вы, конечно, правы...8:-0
UPD Поправил. Обращаю внимание: дальше пропущу один рассказ *да простит меня Автор* пока (дабы разобраться в себе и своих чувствах). Продолжим отзываться на что полегче.
–––
(с) (Трумен Капоте)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 13:59  

цитата Gorhla

Я на прошлом конкурсе написал "одевали платья". Знаете, как стыдно было?
%-\ Чего? ???
Что не так с платьями? Это стёб что ли?
А вообще перлы я имел в виду не свои, а те, которые не заметил при чтении "Да?".

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 14:01  

цитата V-a-s-u-a

надевали. Одеть — это, вроде, кого-то8:-0
–––
(с) (Трумен Капоте)

миродержец

Группа 3, Зеленая
Круглоглазик

О нет, опять этот псевдорусский стиль "как кого величать", "лиходеи поднадзорные" и прочее.
Героиня — нормальная тетка, живет в большом городе, смотрит фильмы-катастрофы и серфит интернет, почему же разговаривает, как лубочный деревенский дедок на завалинке?
Сюжет тоже не вдохновил. Гарпии какие-то, циклопы. Древнегреческая мифология в посконно русской стилистике в антураже современного города? Неа, не пляшет это все.

миротворец

Синяя
Механических купидон
Прочитал с приятностию
И концовка неожиданная, играет.
Только одно меня смущает:
В начале:

цитата

Я не донес до рта ложку с хлопьями, плавающими в ледяном молоке, и вопроситель-но взглянул на Криса

и в конце

цитата

Но вот, что ясно определенно – так это то, что операций по смене пола или не было вовсе или была только одна. Совершенно ясно, что в таких операциях для обеих не было нужды. Хотя бы это утешает.

ГГ — он? Или Она? Смешившая пол? И что значит "для обеих" в этом случае?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 14:10  

цитата V-a-s-u-a

Чего?
А вообще перлы я имел в виду не свои, а те, которые не заметил при чтении "Да?".

цитата white noise

надевали. Одеть — это, вроде, кого-то

+1 Всё правильно.

Ну и насчёт перлов я всё понял. Стали бы Вы так деанониться :-D

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 14:11  

цитата bbg

ГГ — он? Или Она? Смешившая пол?

Если правильно понял автора, ГГ не знает этого. Типа ему не только тело изменили, но ещё и лоботомию сделали (или как правильно называется стирание памяти и замещение её новой?). Кстати, это уже как-то перебор.
–––
Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец.
Страницы: 123...6263646566...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх