4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 02:30  
Мне на Угрызенцев, пожалуйста!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 03:56  
Итак, первая рецензия. Поехали!

Угрызенцы

Сюжет вкратце для тех, кто не читал.

Близкое будущее. Человечество разделилось на две расы. Более многочисленная "натуралы" пошла по пути развития животных — имеет все человеческие пороки, лозунг их — "Все естественно — не безобразно!" и второй расы, еще сохранившей лучшие человеческие качества — достоинство, честность, совесть, веру, порядочность. Эти качества презираются первой расой, которая зовет представителей второй "угрызенцами". В самом деле — какой прок от совести, честности, порядочности, это все мешает, это было в людях прошлого. От этого пора избавляться. Но угрызенцы не хотят. В итоге на угрызенцев идет война. Они должны быть уничтожены. Сначала власти издают закон, что те не имеют права иметь детей. Потом усложняют им жизнь, выше налоги, меньше еды и воздуха. Появляются таблички "Места только для угрызенцев". "Вход угрызенцев запрещен". В финале все подозрительные должны пройти тест на порядочность. Проблема в том, что угрызенцы не лгут, не могут позволить себе лгать даже на тесте.
На фоне этого мы видим историю любви мужчины и женщины из разных каст. Мужчина-угрызенец пытается убедить девушку-натуралку, что миру нужны правда, честность и все остальное. Но она не верит и уходит от него. Главный герой остается один перед проблемой теста и возможности отречения от своего выбора. Он может попросить о пощаде и примкнуть к многочисленному стаду. Но будет ли он просить о пощаде?

Мораль — все хорошо в меру. Как хорошие качества в человеке, так и плохие. Автор придумал симпатичный, хотя и не новый ход о героях — лучшей, но крайне немногочисленной части человечества, добрых и порядочных изгоях. Автор оставляет открытый конец — мы не знаем, как поступит главный герой, стоявший на распутье.
Минусы рассказа в блеклом языке и отсутствии интриги и ударной концовки. Автор часто сбивается на повторы. Предложения то слишком просты, то слишком вычурны. Я бы сказал, что это написала девушка-новичок.

Оценка — 6,5 из 10.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 04:47  
22sah22
Как насчет "Песни песков и праха"?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 09:03  

цитата 22sah22

Угрызенцы

А где про соответствие теме?)) Рассказ по-вашему вроде как вообще не в теме.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 09:30  

цитата stewra darkness

вообще не в теме.

Разделение человечества на морлоков и элоев — не враг человечества ли?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 11:23  
22sah22, благодарю! Чудесная рецензия.
Весьма впечатлена (про автора не знаю).

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 11:49  
Мы с соседями по лестничной клетке бурно поспорили насчет названия Кошеррида - это про кошачью корриду или про Иду, соблюдающую кашрут? Не будет ли любезен уважаемый Шерлок рассудить наш графоманский спор? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 11:54  
22sah22,А мне интересно про что вот эта весчь — Фантасмагория (Муза — Ф — азуМ)
Потому что одно название сносит мои мозги. Жесть, ваще. Для меня это номер два после РЖ:-)))
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 12:08  

цитата ворчун Гамми

А мне интересно про что вот эта весчь — Фантасмагория (Муза — Ф — азуМ)

Ф — это зеркало.
Элементарно, Ватсон!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 12:12  

цитата kxmep

Ф — это зеркало.

Спасибо, шеф!
А ведь точноo_O Блин, ну вообщеo_O
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 12:19  
ворчун Гамми, если вкратце, то, по-моему, этот рассказ будет из трёх частей:
Муза — где всё понятно и обычно,
некое таинственное Ф, переворачивающее действительность
и азуМ — жизнь героя уже в изменённом мире.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 12:22  
Инверсия морали — гораздо интересней.
Имхо, понятное дело.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 12:51  

цитата Мартин

- всего на основном конкурсе 119 рассказов
- будет 7 групп по 17 рассказов в каждом

Интересно, а по сколько пойдут во второй тур, кто-нибудь знает?
Или ещё не решено?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:03  
midnightman

цитата

3.4. Во второй тур проходит от трети до половины (но не меньше 20) принятых на конкурс рассказов. В случае непредвиденно малого или большого количества рассказов это правило может быть изменено. Так или иначе, число проходных мест в каждой группе оргкомитет называет непосредственно перед началом первого тура.

Я полагаю что штук 5-6 из группы
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:07  

цитата kraamis

штук 5-6 из группы

5 — никак не получится. Это меньше трети. Должно проходить не меньше 6 текстов. Думаю, так и будет. 42 рассказа во втором туре — красивое число.8-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:10  

цитата bbg

42 рассказа во втором туре — красивое число.

Читателей на них не хватит %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:14  
Рассказов значительно больше, чем на ФЛР — 3, Конкуренция будет весьма серьезной и какбЭ не потерялись бы таланты в этих 42 рассказах.

А мой вопрос дня: Не обессудьте, но я так и не узнал авторство рассказа Цвета гноя и гнили. может мы увидим и новую треш пародию? Кстати, ЦГиГ очень подходит под тематику этого конкурса.
Есть жестокий мизантроп, который борется с плохими аурами. Чем не враг врагов, и явно не друг?
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:19  

цитата majestry

Рассказов значительно больше, чем на ФЛР — 3, Конкуренция будет весьма серьезной и какбЭ не потерялись бы таланты в этих 42 рассказах.

37/90 =,41
Чтобы получить такой же процент, должно выходить по 7 текстов...
Но 49 текстов во втором туре — могут не все прочитать, кто-то может не набрать проходного количества оценок...
Тонко это всё. Ждём, что объявит оргкомитет.
Хотя я считаю, что точное количество вышедших из подгруппы дб объявлено заранее... + дополнительные при равенстве баллов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:22  

цитата majestry

я так и не узнал авторство рассказа Цвета гноя и гнили. может мы увидим и новую треш пародию?

Рахметов каялся:-))) а насчет новой треш пародии — думаю, автор "Песни песков и праха" постарался. Уж больно созвучно
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:26  

цитата A.Ram

"Песни песков и праха"

Версия ППП кажется мне более забавной8-)
–––
Страницы: 123...8081828384...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх