автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Тем не менее Эгалите и Либерте мир как-то проглотил, а вот русскими аналогами подавился.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 февраля 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грубер Есть люди, которым интересны мои истории, а значит я просто обязан их рассказать О, самое толковое! Когда мы будем старенькими и мудренькими, может и не захочется читать конкурсов, а больше захочется писать мемуары. А сейчас читаю — да, умаиваюсь, да, устаю, но всегда в прочитанном попадаются интересные мысли и мыслишки, что-то запоминается, что-то даже возмущение вызывает. Интересно же. Вот только бы научиться еще в 2 раза быстрее читать и печатать — вообще лепота.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 февраля 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Тем не менее Эгалите и Либерте мир как-то проглатил, а вот русскими аналогами подавился. Ну, эгалиту и либерту сейчас тоже пересматривают. Потому что оказалось, что некоторым их надо больше, чем думалось. И чешут идеологи в голове: мы-то думали, человека нужно уважать, а если он признает только такое уважение, когда — его уважают, а он не обязан, то как быть. Парадохс. Кто бреет брадобрея.
|
|
|
Рахметов
философ
|
10 февраля 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хехе. Я, когда читал статью Моруа "Слову дано многое" (еле вспомнил название, лол), скрипел зубами от злости, потому что мерзопакостный Моруа упрекал в том числе и меня. Упрекал справедливо, но все равно мерзопакостный. Фу.
цитата Каков бы ни был государственный строй, он не может быть прочным, если нельзя рассчитывать на честность и порядочность соседа. Страна, где допускается, а тем более проповедуется насилие, обречена. Тому примером – крушение Гитлера. Я вовсе не хотел бы, чтобы современные романисты превратились в проповедников нравственности. Тогда они писали бы плохие романы. Я хотел бы только, чтобы они не превратились в проповедников безнравственности. Тогда они стали бы не только плохими писателями, но и плохими гражданами. Я жду от них благородной и всесторонней картины нашего времени, которая могла бы достойно соперничать с тем, что создано в иные эпохи Шекспиром, Бальзаком и Толстым. И в этом нет ничего невозможного.
Стараться ради государства, общества и граждан? Ради ближнего своего? Слишком лень.
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обождите, господа литераторы. Я вот себе до сих пор "пафос" разъясняла как "любая эмоция, неразделенная читателем". Ну, да. Что скрывать: существо я от Розенталя далёкое, по пятницам на гармошке играю и водку с медведями пью. Многие литкатегории чисто интуитивно. А во взрослом разумном мире пафос — это вообще что?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
cianid
философ
|
10 февраля 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap А во взрослом разумном мире пафос — это вообще что?
Это состояние воодушевления.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
4P
магистр
|
10 февраля 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Пишут "на конкурс". Выдумывают сюжет, раскрывают тему. Ну, молодцы, только при чем тут литература?
А когда пишешь от себя, когда просто держишь тему в памяти, не отталкиваясь от нее, то зачастую проигрываешь. Наделяешь слова тем, чем живешь сейчас. Я про видение мира, про его восприятие. Ведь, что еще автор вложить может в текст, кроме себя? Если ничего, то получается формула или стеб. И отчего-то это чаще "проканывает". Проще оценивать? Не знаю. Может, конечно, от мастерства зависит того, кто вкладывает и выкладывает. Только и это сложно оценить. Вот многим нравится рассказ "Враг человеческий". А по мне его и читать не надо. Ругают РЖ, в которой только название несколько вызывающе, а текст, начинающийся с похабщины идет на "ура". Это, видимо, концептуально. Это ради Идеи. Здорово... жестко так.) Кому-то здорово, а кому-то нет. Все от судей зависит. И как оценить работу? Какие критерии должны тут быть? Все субъективно от начала и до конца. Имхо, конечно. Только рассказы, которые пишутся от души, обычно затаптываются. В них находят стилистические небрежности, ошибки даже. Провисы там всякие, перевисы, сплошную физкультуру, а души и не замечают. Фиг с ней...Затерто, банально. В топку душу. Тут литературный конкурс.
|
|
|
cianid
философ
|
10 февраля 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap "пафос" разъясняла как "любая эмоция, неразделенная читателем".
Ццццц
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 февраля 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я жду от них благородной и всесторонней картины нашего времени, которая могла бы достойно соперничать с тем, что создано в иные эпохи Шекспиром, Бальзаком и Толстым. И в этом нет ничего невозможного.
цитата для меня дискуссия бесплодная и смешная, ведущаяся с позиций тех цековских деятелей культуры, которые некогда требовали от Теофиля Очепки, чтобы он перестал малевать гномиков, а начал изображать достижения коммунизма, ибо коммунизм существует, а гномики — нет.
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Это состояние воодушевления.
Возбуждения, если уж в аналогиях kxmer'a. *ушла думать*
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
cianid
философ
|
10 февраля 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap если уж в аналогиях kxmer'a.
Ну, это отщепенческая школа.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
10 февраля 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объявление
Уважаемые авторы рассказов второго тура. Если вам кажется, что в библиографических карточках содержатся отзывы, оскорбительные для вас, с переходом на личности, либо вовсе не являющиеся отзывами — сообщите об этом, пожалуйста, мне, личным сообщением. Оргкомитет рассмотрит такие отзывы и с некоторой вероятностью либо удалит их, либо обратится к написавшим их рецензентам, чтобы переформулировали свои мысли.
|
|
|
Godcatcher
философ
|
10 февраля 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Если вам кажется, что в библиографических карточках содержатся отзывы, оскорбительные для вас, с переходом на личности, либо вовсе не являющиеся отзывами
...и все задумались... ps. мне, кстати, не нравится один отзыв, очень уж он неграмотный. Господин критик указывает на ошибки, которые ошибками не являются — причем, тут даже придираться глупо, все легко проверяется тем же гуглом. Но я посмотрел его отзывы на других и подумал — ну, старается же человек, читает, отзывы пишет. Чужое мнение уважать надо. Не прислушиваться, а просто уважать :)
|
|
|
ТабаКерка
активист
|
10 февраля 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне все нравится. на самом то деле, выложить свой расск на всеобщее растерзание — понять, как к нему отнесутся реальные читатели обычные,, с улицы. Не нравиься кому-то — повод задуматься, что я сделал не так, не объяснил, не расписал, не постарался. а если читатель не понял — нужно больше стараться.
|
––– как-то все туманно... |
|
|
cianid
философ
|
10 февраля 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТабаКерка Не нравиься кому-то — повод задуматься, что я сделал не так, не объяснил, не расписал, не постарался. а если читатель не понял — нужно больше стараться.
Не, ну Вы прелесть. Чалую ручки. А то от этих злохихикающих и шипящих старцев от кутюр аж пятки морщатся уже.
|
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
10 февраля 2012 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher указывает на ошибки, которые ошибками не являются — причем, тут даже придираться глупо, все легко проверяется тем же гуглом
Если Вы про высокий бокал с капучино и электрошоковую пулю — приношу извинения (мне про то уже намекнули орги и ссылки кинули — расширил кругозор), но, кажется, и в комменте было указано, что могу ошибаться. А если нет — ну, принял на свой счет. Каюсь, мнителен. И, кстати, на ТМ есть милейшая практика, авторы рассказов могут анонимно отвечать комментаторам, и дискутировать, представляясь в форме не обычным ником, а "автор такого-то рассказа". Имело бы смысл — пусть многомудрые авторы просвещают многоглупых комментаторов и обосновывают свою или чужую неграммотность.
|
|
|
cianid
философ
|
|
ТабаКерка
активист
|
10 февраля 2012 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid так а зачем еще выкладывать, как если не узнать мнение я долго следила за авторской истерией и решила высказаться. Ребята, вы будете за каждым читателем бегать и говорить — не, ты неправильно прочитал, там все не так. Я понимаю, вкусы у всех разные. Но если 5 из 6 говорят, что слабо написано — может, действительно слабо написано. Может, этот реальное положение вещей, а не только козни злопыхательских конкурентов???
|
––– как-то все туманно... |
|
|
Godcatcher
философ
|
10 февраля 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТабаКерка Ребята, вы будете за каждым читателем бегать и говорить — не, ты неправильно прочитал, там все не так.
У меня легкая претензия исключительно к ошибкам, а не к идее, форме или содержанию :) Ну, а вообще я люблю рецензии. Я реально хороших замечаний на свои рассказы сейчас набрал целый блокнот. Вот закончится второй тур, успешно вылечу и начну править )))
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 февраля 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня была только одна вменяемая рецензия. Не на конкурсе. Попросила прочитать рассказ (не раскрываясь) — мне ответили. Есть ошибки — исправлю. Но здесь мне об этом не говорили. Ругали за избранный жанр преимущественно и задавали глупые вопросы, которые не требуют дополнительного ответа при минимальном напряжении мозга, а также прочтении текста. Ну хоть кто-нибудь по существу написал бы.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|