4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:32  
Apiarist, ну, в общем, и пример-то привожу некорректный.:-)))
Для рассказа, вообще всякий там психологизм и трали-вали почти противопоказан. Это другая форма.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:39  

цитата cianid

вообще всякий там психологизм и трали-вали почти противопоказан.

Чёрт.:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:39  

цитата cianid

Для рассказа, вообще всякий там психологизм и трали-вали почти противопоказан. Это другая форма.

Что? Как же Чехов?

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:40  

цитата grey_wind

Что? Как же Чехов?

А много ли их среди нас? А если их, таких полно, то зачем нам столько чеховых?:-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:41  
Мастер короткой формы Борхес так вообще считал, что рассказы гораздо универсальнее и "достойнее" романов, т.к. требуют — в условно ограниченном объеме — передать максимум мысли и наиболее литературно ценным образом.
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:42  

цитата cianid

А много ли их среди нас? А если их, таких полно, то зачем нам столько чеховых?

Если много — понятно. А если немного?

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:49  

цитата grey_wind

Если много — понятно. А если немного?

Если немного, то пусть попробуют уместить глубокий психологизм на короткой дистанции, я не только не против, но и хочу такое прочесть у нас на конкурсе.

цитата Apiarist

Мастер короткой формы Борхес так вообще считал, что рассказы гораздо универсальнее и "достойнее" романов,

Это он сам с собой заигрывал, он ведь мастер именно того самого.:-)

цитата Apiarist

т.к. требуют — в условно ограниченном объеме — передать максимум мысли и наиболее литературно ценным образом.

Да, но никто не говорит автору — пиши рассказ, и, ни в коем случае, не повесть:-[ или, повесть, но ни в коем разе, не роман.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:53  
Тут речь скорее об ином. В норме текст довольно безболезненно можно ужать на 10-15 %, или расширить. Другое дело, что при ужимании могут уйти некие мелочи, которые незаметны, но подчеркнули бы фон, добавили бы оттенков происходящему.
Крайний вариант — изуродованные, куцые рассказы. Когда читаешь и видишь схемку, а не рассказ. И автор начинает оправдываться, мол, не проходил в рамки и резал, а на самом-то деле рассказ "огого".
Вообще одно из преимуществ здешнего конкурса — молчание авторов. Никаких общих ников, ответов критикам и разъяснений на тему, что же такого имелось в виду. Есть рассказ, и все, что имелось — в этом рассказе. А если не видно, то значит плохо положено.

Поэтому я приемлю гибкость, но сознательную не деформацию вещи в угоду конкурсу.

авторитет

цитата cianid

Если немного, то пусть попробуют уместить глубокий психологизм на короткой дистанции, я не только не против, но и хочу такое прочесть у нас на конкурсе.

Ну вот и здорово. Не "другая форма" ведь.

гранд-мастер

цитата grey_wind

Что? Как же Чехов?
а никакой неестественности, в общем, нет. Если брать две формы — роман и рассказ — воспринимаемые абстрактно, "по модулю", то, действительно, рассказ более ориентирован на хлесткость воздействия (прежде всего, за счет финала), недели роман, которому более свойственна описательность, тщательнейшая прорисовка героев, мира и т.д. и т.п. И, конечно, базовое противопоставление (роман — рассказ) всегда содержит вероятность наличия частных проявлений каждой из форм, но с базово-несвойственным наполнением. Тут уж всё зависит от автора, его мастерства, таланта, цели, которую автор перед собой ставит.
Где-то так, думаю...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 20:59  

цитата cianid

Это он сам с собой заигрывал, он ведь мастер именно того самого
но ведь имел право! Борхес этот :-)))

цитата cianid

Да, но никто не говорит автору — пиши рассказ, и, ни в коем случае, не повесть или, повесть, но ни в коем разе, не роман.
свршнно верно! :cool!: свобода, творческое безобразие, одним, пардон, двумя словами ;-)

цитата Каллипсо

молчание авторов
"Молчание ягнят" — мгновенно почему-то сассоциировалось! :-)))

всё, пошел работать
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:00  

цитата grey_wind

Не "другая форма" ведь.

Нет, в обсуждаемом констексте другая всё-таки.
А это

цитата grey_wind

Ну вот и здорово
— да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:05  

цитата Apiarist

но ведь имел право! Борхес этот

Ну дык, могу ли я спорить?;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:06  

цитата Каллипсо

Другое дело, что при ужимании могут уйти некие мелочи, которые незаметны, но подчеркнули бы фон, добавили бы оттенков происходящему.
Крайний вариант — изуродованные, куцые рассказы. Когда читаешь и видишь схемку, а не рассказ. И автор начинает оправдываться, мол, не проходил в рамки и резал, а на самом-то деле рассказ "огого".

цитата Каллипсо

Поэтому я приемлю гибкость, но сознательную не деформацию вещи в угоду конкурсу.

Поддерживаю!
–––
Stranger in a Strange Land

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:06  

цитата Каллипсо

Тут речь скорее об ином.

Почему же?

цитата Каллипсо

Так и я об этом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:08  

цитата cianid

могу ли я спорить?
а вот и можете! :-) да к тому же ж, не спорим мы, а мнения разныя, интересныя приводим да дискутируем
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:13  

цитата Apiarist

а вот и можете!

Тогда передайте там Борхесу, что я с ним не согласен — и считаю романы "достойнее" и труднее в работе, чем рассказы.
Лучьче не концентрировать в рассказах, а размазывать по роману.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:13  

цитата Apiarist

интересныя приводим да дискутируем

Они тут дискутируют, а у меня логика не складывается...
Что же за напасть?!>:-|
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:15  

цитата bbg

Они тут дискутируют, а у меня логика не складывается...
Что же за напасть?!

Всё, всё... Тшшш!...уже уходим (оглядываясь по сторонам, пятится во мрак)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 21:18  

цитата cianid

пятится во мрак)

Очень не хочется добавлять этот самый мрак — дополнительную сущность то бишь. А порешать так — элементарно не хватает образования.
–––
Страницы: 123...2627282930...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх