3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:20  
Синяя группа
Колодец миров

Автор поставил ряд серьезных вопросов. Вот рассказ, который пробуждает мысли! И что я могу сказать? Высшие существа не хотят раскрывать нам секреты жизни, потому что мы не готовы. Но, возможно, они изменили бы свое отношение после нескольких пыток. А еще, если бы к нам прилетели такие творцы миров и начали бы смеяться над нашей цивилизацией, мы могли бы сказать им, что это просто шутка, и что на самом деле это не наша цивилизация. Мы попросили бы их вернуться через двадцать лет, чтобы они могли взглянуть на нашу настоящую цивилизацию. А мы тем временем начали бы программу по модернизации нашего вида. Хотя лично я просто пристрелил бы их, когда они махали бы нам руками на прощание.

Отличный рассказ! :cool!: Мозголомный!

новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:22  
Ого, как бодренько дело пошло! Ну я пока промолчу, разве что у меня создалось впечатление, что в группе, которую я оцениваю, рассказы явно слабее, чем в той, в которую попало мое творение... возможно, это со всеми так)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:24  
Желтая
Золотой кинжал
Тема: Решена с одной стороны в лоб, с другой — не решена вовсе. Фактически герой не изменился никак... Мне кажется
Идей, в принципе, понятна. Или мне только так кажется. А вот исполнение грешит недостатками.
Среди которых: Избыточный пафос. Если рассматривать текст как сказание / легенду, то этот пафос может быть уместен, иначе — нет. Кажется, этот пафос от неумения сделать интересный текст. Поэтому для достижения цели используется выспренность. Её много, слишком много. При этом рассказ получился скучноватым, я прочел его без особенных чувств. Не бегали мурашки по спине. Значит — задача не выполнена.
Турнирные перспективы: мне в них не верится.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:25  
Синяя группа
Должник
Прочитал рассказ с большим интерсом. Сюжет прописан гладко — с чувством , с толком, с расстановкой. Мотивы ГГ понятны и прозрачны.
Рассказ топовый.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:27  
Синяя группа, рассказ "Механический Купидон"...

...сразу же порадовал оксюмороном "Я задумчиво рассекаю пирожное серией взаимно ортогональных взмахов и думаю, думаю. Черт, это сложно." Думать сложно, но до ортогоналных взмахов ГГ дошёл легко и непринуждённо. Впрочем, это не баг, это фича.
Завязка интригует. Идти на свидание с роботом весьма оригинально. Додумываешь разные неправдободобные версии. Наверняка это не обычное рандеву.
Действо немного расстраивает отсутствием диалогов. но так надо, дабы подчеркнуть натуру встретившихся нерешительных интровертов.
Концовка несколько удивляет.

Итог: кажется, тема притянута за уши, но это нормально. Побочная (в данном случае главная) идея ничуть не менее интересна. Люди, каждое действие которых обусловлено ведущим, направляющим роботом, люди, в которых не осталось ни капли естественности, но отчаянно ищёщие контакт друг с другом. Люди, теряющие индивидуальность, врастающие в лекала, самим же себе и навязанные. Мне, читателю, так и хочется заявить: ну, давай, сделай что-то спонтанное. Зачем все эти подсказки, советы:? Ты же Человек, а не агрегат бездушной машины. Вообще психология в рассказе пока лучшая, быть может, что я вобще встречал на всех ФЛ.
Крепко! если не произойдёт ничего неожиданного, должен быть в топе.
Автор молодец.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:29  
А вот с оранжевой группой я угадал — она и поинтересней, и поровней красной. Целых пять симпатишных рассказов и всего один никакой (как и предполагалось по названию).
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:32  
группа 1, Красная
К морю

О, а вот и постапокалиптика. Я ждал ее в количестве на этом конкурсе, посмотрим, что будет ))
Соответствие теме: есть.
В целом, ровно и местами сильно. Не думаю, что рассказ покатит всем читателям, но мне понравилось. Особенно экшн сцена — и написано очень здорово (диалоги крутые), и напряжение держится умело.
Я, правда, так и не понял, нафига они идут к этому морю, но будем думать, что охота в этом постапокалиптическом мире ни к черту, зато рыбалка офигенная)).
Автору удачи, надеюсь увидеть рассказ в следующем туре.

новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:40  
Синяя группа
колодец миров

Вот вроде смысл послания я уловил, но всё черезчур метафорично. Мир вроде бы понятен, а вот логика и образ мышления героев — нет.
Предупреждение о присутствии терминов на мой взгляд излишне. Каждый кто будет читать этот рассказ и так на них наткнётся, а подобное предупреждение может отбить всё желание читать.
Если я правильно понял это был намёк на научность данной фантастики, но никаких особенных компьютерных терминов я не встретил. Захотелось погуглить только слово "сплайн", но только для уточнения верности предположения. Хотя возможно, люди более далёкие от хайтека найдут больше непонятных слов.
Вообще автору стоит почитать (или перечитать) классиков НФ, чтобы понять главное отличие этого направления от всей прочей фантастики. Потому что Фантастика всегда растёт из вопроса "а что было бы если..." только НФ от всего прочего отличает вовсе не наличие специальных терминов, а то что благодаря своим знаниям в той или иной области науки, автор способен выдвинуть жизнеспособную теорию, которую при желании можно воплотить в жизнь (особенно если речь идёт о прогнозе будущего). Соответственно если вы имеете подобную теорию, то описывать её стоит как можно проще.
Что движет героями — неясно, и перемена смазывается из за этого. То есть смена образа жизни не может быть описанна, без описания самого бораза жизни. В результате тема прячется за сложными логическими построениями. А в месте с темой прячется и конфликт, без чего рассказ не выглядит законченным.
Ну и знаки препинания — штука важная. Я, конечно, сам не большой знаток русского языка, но гугл решает такие проблемы.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:41  
Желтая
Исчезающий вид
Тема:Не обнаружена. Мною. Кто-то, может, и найдет.
Итак, всё очень плохо и с каждым днем будет всё хуже — в этом я вижу основную идею произведения. По причине непонятно какой. Этот глобальный апокалипсис сопровождается ещё и ничем не объяснимым переселением душ. Сумбур.
Да еще и мат до кучи.
Турнирные перспективы: не обнаружены.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:46  
Синяя группа, рассказ "Небезнадёжен!"

Исходя из первых же двух фраз:
"Яркую бумажку извещения Саня едва не спустил в очко.
Цивилизация докатилась и до их деревни:..."

Я наконец-то понял! Следующей темой надо обязательно задать что-нибудь, связанное с сельской жизнью! Какой полёт фантазии ждёт нас. не исключено, что многие МТА не решились писать на конкурс, так как опасались (вполне резонно), что их творения о деревнях пропадут втуне в ряду себе подобных.

А по окончательном прочтении оказалось вполне терпимо. В отличие от предшественника, тоже желавшего повеселить читателя, автору кое-где действительно удаются забавные пассажи. Конечно, сама идея абсурдна, но это же фантастика, стерпит и не такое допущение, как честная лотерея и желание высшего инопланетного разума налаживать контакт откровенно земными, обычными, от большой оригинальности придуманными путями. нет, чтобы выйти на учёных или, типун мне на язык, политиков...
Впрочем, тогда и рассказа не было бы.

Итог: автор в любом случае навёл на мысли и потрудился завершить моралью, посему респект. Кандидат.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:53  
Желтая
Мечты, мечты...
Тема:Это не тема, это над темой приколы.
Я большую рекламу среди себя сделал этому тексту своими безответственными цифровыми экзерсисами. Рассказик в самом деле неплохой — но совсем мне неинтересны нравственные (или какие ?) терзания армадовских авторов. И выводов мировоззренческих из этого делать не хочется. Как -то больше серьезности мне хотелось бы от конкурсного текста ожидать.
Турнирные перспективы: Черт его знает, может и есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 12:59  
Синяя группа
Лампа

Рассказ для хичкоковского сборника. Но какая жестокая кара за одну беззлобную шутку! Какое страшное перерождение! Нет, если в следующей жизни мне предстоит изменить форму, я хотел бы стать не лампой, а каким-нибудь паразитом... Потому что с такой ролью я запросто справлюсь.

Рассказ великолепный.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:03  
Синяя группа, "Прощай, псих"

Ну неплохо.Помимо темы есть и мысль, а самое главное — любопытная завязка, напоминающая работы Ф. Дика. Автор достаточно изящно обыграл временные коллизии и парадоксы. К тому же, в тексте была одна хорошая шутка (пока самая удачная из отчитанного).
Хотя меня мучают сомнения, что в будущем людям будет нечем больше заняться, кроме как принимать тотализаторы на чью-то кончину, тем паче, что смерть — штука банальная и секретов, как правило, не несёт, особенно, если она никак не влияет на дальнейшую жизнь обитателей планеты.
Опять же, при чём тут Мальтус? Ради количества знаков?

Итог: Кандидат.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:08  
Синяя группа, рассказ "Прыжок"

А знаете, симпатично!
Оригинально — это главное. Даже абсурдно, но на той тонкой грани между пропастью бреда и пропастью зауми и Высших Идей. ничего лишнего. Кратко и по делу. Глобально, опять же.
Единственно, мучают меня сомнения, что простая шутка на две с половиной странички многим придётся оп душе, но я. как человек несерьёзный, остался доволен.

Итог: Достаточно серьёзный кандидат, ага. Всем назло! :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:14  
Желтая
На краю
Тема:Есть и в хорошем исполнении
Довольно ровный рассказ, без лезущих в глаза ошибок. Что хорошо — тема решена через внутреннее ощущения героя. Внешний мир как раз таким изменениям сопротивляется. Человек — это хорошо. Еще бы добавть чисто исполнительского мастерства. Ничем текст не цепляет особенно во время чтения, не тащит за собой.
Турнирные перспективы: Одинаковые с еще тремя-четырьмя (на данным момент) текстами. Мне предстоит трудный выбор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:20  
Синяя группа, рассказ "Самый лёгкий путь"

Мне совершенно не понятна мотивация ГГ. Что это за странный человек с напрочь неуравновешенной психикой, склонный к нервным срывам, спонтанным решениям, мятущийся и волнующийся? Это — капитан космического корабля? Не, не верю.
А прибывшие? Зачем они захватывали существ? Зачем убивали? Это учёные? Очень сомнительно — так рубить сплеча на незнакомой чужой планете.
Рассказ оставляет сплошные вопросы. Опять же, идея и обратным отсчётом мне показалась перегружающей текст, делающей его раздробленным.

Итог: складывается впечатление недоработанности, натужности. если это психологическая драма, то надо было уделить гораздо больше времени объяснению мышления людей. Если приключения — то самая напряжённая сцена в начале, когда Крис ловит рыбу. Она хотя бы интригует.
В общем, сомнительно как-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:20  
Жёлтая группа

На краю
Мимо... Перечисление в рассказе всех мер предосторожности, которыми общество оберегает своих суицидников, наводит на мысль что обитатели Мегаполиса поголовно готовы покончить с собой, и только проклятая гос.система мешает. Начало неубедительное – нам так толком и не объясняют, отчего у глав.героя случилось обострение. А резкая смена образа жизни, по существу, наступает только в самом финале…

Мечты, мечты…
Мимо... Резкой смены образа жизни нет вовсе: для персонажей жизнь движется в обычной колее, какой бы странной она нам ни казалась. По сути, перед нами пародия сразу на все книги издательства «Армада». Вот только текст очень уж рваный и слишком короткий. Если бы его развернули… могло бы получиться вполне сносное конкурсное произведение.

Исчезающий вид
Кандидат, возможно... Задумка интересная, написано хорошо.
В финале – непонятно, что происходит с глав.героями, но в-общем, все умерли. И это интригует… Раздражает открытый мат из уст персонажей, зачем?!

Золотой кинжал
Почти кандидат... – за сюжет в духе сказок «1000 и 1 ночи». Впрочем, и недостатки тоже сказочные. История длинная, украшенная кучей избыточных деталей, включающая в себя помимо основной линии массу коротких побочных историй, в каждой их которых действует свой герой с именем, неуловимо похожим на остальные, что путает читателя уже на второй странице… Резкой смены образа жизни не видно. А ещё – тема джинна не раскрыта >:-|

Денежная плодожорка
Хм, а постоянно повторяющееся в тексте словосочетание «образ жизни» призвано, очевидно, напомнить читателю, что перед ним именно конкурсное произведение?))
Автор, по сути, воспел паразитизм и халяву, которые рулят везде, тем более в шоу-бизнесе.
Несмотря на забавное фант.допущение, финал рассказа до кандидата в топ не дотягивает, хотя тема вполне раскрыта.

Да?
Увы, явно мимо...
Тема раскрыта более чем. Финал угрюм и безнадёжен. Всё в пределах допустимого. Одно неясно – где здесь вообще фантастика?!

Время ушло
Топовый. Стильно, очень стильно! Авторские недомолвки и оговорки интригуют, заставляя читателя гадать: кто перед ним? Где всё это происходит? И чьё время ушло?!
Но финал настолько многозначен, что так и не даёт ответов на эти вопросы…

Вид на жительство
Вполне топовый. Добротный рассказ о «пыльных тропинках далёких планет», которые сами оставляют свои следы на тех, кто по ним бродит… Точнее, не бродит, а в поте лица вкалывает на благо земного человечества. Вот только смена образа жизни вовсе не резкая, глав.герой делает привычную работу и лишь к финалу его судьба круто меняется. Да и в целом история уж больно традиционная:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

люди просто поставили на поток изготовление экзотов, полезных сугубо с экономической точки зрения…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:25  
Синяя группа
Лекарство от чумы

Когда вы читаете хорошую книгу или рассказ, кажется, что автор прямо перед вами, в комнате. Что он обращается именно к вам. И тогда я вздрагиваю от страха. Вот почему я не люблю читать хорошие произведения. Хотя и признаю их высокое качество. Этот рассказ именно такой. Читая его, я все время думал об одном: "Как тяжело, наверное, было снимать девчонок парням, заболевшим красной чумой." Очень печальный и мудрый рассказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:29  
Синяя группа,рассказ "Тюрьма"

Ещё одна странная зарисовка не пойми о чём. Беседа Дойла и Человека состоит из стандартных фраз, которыми обмениваются люди в первом же разговоре об освобождении из тюрьмы. Учитывая, что они провели там два года, кажется недостоверным такой диалог и такая реакция на слова.
И да, автор, я тоже не понял стихов. Это не твоя вина.

Итог: в принципе, завершение радует — у Человека есть цель. Может, даже мечта. За это не жалко повысить балл. Но в остальном... история не настолько увлекает, чтобы отвлечься от синтаксиса и не вычитанного текста. Надо думать, взвешивать...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 13:34  
Синяя группа чуточку не дотягивает до оранжевой, но значительно сильнее красной. Соотношение "хороший — средний — плохой": 4-10-1.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)
Страницы: 123...4344454647...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх