автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Он там с барменом закорешился и на этой почве дал слабину.
Чтобы закорешиться, надобно сначала научиться говорить. А внизу у них и языка-то нет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Uzidor
авторитет
|
31 января 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа: Нечеловеческое решение Понравилось: 1. сатира на человечуское общество; 2. цитата - Эээ… да как-то не обращал внимания. Зелёный, синий, чаще всего – фиолетовый, они постоянно смотрят на меня фиолетовыми глазами.
Не понравилось: 1. очень
цитата встал с почётного сидения во главе стола и ждал гостя
цитата - А? Приём?
и т.п. 2. концовка (как-то легко и быстро бесты решились защищать людей, особенно учитывая людское к ним отношение).
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
kxmep
авторитет
|
31 января 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Чтобы закорешиться, надобно сначала научиться говорить. А внизу у них и языка-то нет
Дык они ж (как я понял) используют человеческую анатомию, в том числе и говорильную. "Одели" тело — и ну жечь наверху. А этот попробовал связки напрячь — понравилось. Вот и докатился до ренегатства. Язык — враг, хе-хе.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Uzidor
авторитет
|
31 января 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А только на него и можно написать сатиру. И ни на что больше, кроме.
А я хочу сатиру на общество муравьёв
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
kxmep
авторитет
|
31 января 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каганов
цитата Многие считают, что художественная литература должна быть достоверной. В том смысле, что хорошо бы, если все описанное произошло с автором в реальной жизни. Если нет — автор хотя бы должен знать материал не понаслышке. И чтобы идеально написать книгу про Тунгусский метеорит, автору, дескать, следует прожить полжизни в тайге оленеводом, еще полжизни проработать геофизиком, еще полжизни — астрономом в Пулковской обсерватории, заодно желательно быть космонавтом, а в остальном, конечно, следует быть писателем.
Суэнвик, в процессе создания романа "Путь прилива", расписывал нанотехнику чудо-чемодана на двадцати страницах (причем, с привлечением сторонних консультантов). Из всего собранного и изученного в текст вошло пару абзацев. А обобщать и форсировать тезисы я сам умею, не хуже Каганова.
|
|
|
Roland23
магистр
|
31 января 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Серак брат рогоза.
Это пять вообще
В целом, серая группа — что-то среднее между слабой красной и сильной жёлтой. Хорошие рассказы имеются, аж даже несколько. Но проходных тоже дофига. А ведь я ещё не читал "Зачем людям мозги". Видимо, эта тайна останется для меня тайной.
Всё. Пора за работу, а то выпал аж на двое суток.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
stogsena
миротворец
|
31 января 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя. Мотыльков надо кормить Я чуть-чуть не угадал с героем. Думал, это устройство, вроде вошедшего в моду в конце 18в. во Франции. Оказалось, проще. Вообще это очень простая сказка. Простые слова, простой сюжет. Так писали сказки раньше, когда сам мир был простым. Гриммы, Андерсен. Хотя нет, вру. Когда и те, и другой придумывали свои истории, устройство уже успело собрать свой урожай, и в сказочный мир пришли плохие концы, как у «Стойкого оловянного солдатика». Но от этого сказки не стали хуже, просто повзрослели вместе с миром. Автору респект. Ему удалось главное: создать атмосферу той самой взрослой сказки. И заставить читателя почувствовать себя, пусть на мгновение, ребенком. Со мной, по крайней мере, ему это удалось. Потом, правда, было немного больно, но я и это простил. Время простоты ушло, и мотыльков надо кормить. Я все понимаю. Один из кандидатов в личный топ на этом конкурсе.
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
31 января 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Язык — враг,
Тема хорошая. Надо было на неё ш-вр ваять. У меня бы точно хорошо получилось: Враг врагов = злая ирония, а что не друг человечеству, так у меня сомнений не возникает.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
granovsk
активист
|
31 января 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Можно еще сделать такую тряпочную куклу — с отвратной гнусной рожей, мерзкую такую, страшную. И иголками ее, иголками!
Это когда исчерпаются прочие доводы...
|
|
|
granovsk
активист
|
|
Godcatcher
философ
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Фок-стаксель молча развалился на клочки
Фок-стаксель м. первый косой парус на бушприте, который ходит по фок-стаксель-лееру, подымается фок-стаксель-фалом, опускается фок-стаксель-ниралом и пр. Вот на хрена читателю это знать? Ему хочут свою ученость показать? Но нас, читателей-критиков, ученостью не обморочишь! Вот из-за этих фоксель-мокселей мне сей опус и не глянулся. Я про кораблики лучше у Ивана Гончарова в романе "Фрегат "Паллада" почитаю. Как-то больше верю я классику... Да и фантастики, и темы я не увидел в рассказе про летучего "Богохульника".
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
saga23
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
31 января 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Честное пионерское — фаворитов в группе не обнаружил. Вот, кстати, то же самое. Читаю другие группы — уровень, как и говорят, повысился. Но из-за этого все так сравнялись... "Красота — среди бегущих первых нет и отстающих" (с). Сначала пришлось отбросить те, что не понравились чуть больше — осталось 9 штук. Выбрать из них пятерку было сложно, вступили в игру тонкие нюансы. 80% рассказов получили от 6/10 до 7.5/10. То ли в ожидании суперпризов набежали очень старательные новички и очень старательно писали. То ли тема так серьезна, что никого не тянуло пошалить. Но даже рассказ об мужской любви не вызвал никаких плевков эмоций, а уж историй про сливание в экстазе с книгами или пожирание мертвых друзей, наверное, и вовсе не стоит ждать. Или они будут похоронно-серьезными.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Slad-Ko
философ
|
31 января 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Фок-стаксель м. первый косой парус на бушприте, который ходит по фок-стаксель-лееру, подымается фок-стаксель-фалом, опускается фок-стаксель-ниралом и пр. Вот на хрена читателю это знать? Ему хочут свою ученость показать?
А я вот на Крапивине выросла, я в курсе что такое Фок-стаксель. А что такое рогоз — сегодня узнала. А что такое серак — всё еще не в курсе. Короче словарный запас у каждого свой.
|
|
|
saga23
философ
|
|
granovsk
активист
|
31 января 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Углём по логике. Рыжая группа
цитата Море выглядит мрачным под стать людям
Не буду обращать внимание на грамматику. Но литконкурс все же… Ну пунктуация там-сям, ну опечатки случаются, ну словарь в редакторе бедный и редкие слова в нем отсутствуют, но банальные ашипки…
цитата Каллипсо цитата Я немного свихнулся в мечте изобразить на холсте душу набережной во всей много-гранности вобранных ею оттенков - эта фраза всецело отражает стилистику рассказа. Много всего красивого и сразу. Это как смешать сгущенку, мед и сахар. Вроде и можно, но ведь фигня получится...
Я не ощутила «красивостей» Стиль изложения напоминает смесь леденцов с гвоздями. Автор пытается употреблять метафоры, стремится к некоторой вычурности формулировок, но, во-первых, не всегда это гармонично выходит, нередко довольно неловко, а, во-вторых, встречаются в этих красивостях неуместные вкрапления, выглядящие, как висячая бородавка на носу фотомодели. Напр., течет, журчит в самом начале повествования пейзажное описание, ля-ля, в тумане тополя и вдруг… Короче, цитата:
цитата Солнечные зайчики, яркая зелень, насыщенные синевой море и небо, мамаши с колясками, редкие туристы
Ну не вписываются «мамаши» в это предложение. Молодые (или без определения) мамы с колясками вписались бы в пейзаж лучше мамаш. Этот пример характеризует язык повествования в целом. Впрочем, главгер – художник. Повествование от первого лица. Художники должны рисовать красиво. Изъясняться ровно не обязательно.
цитата -Гражданский брак, она актриса, гастроли, поклонники, редкие встречи, – зачем-то сообщил я, но заметив печаль в глазах Светы, поспешно перевел тему.
Подарок автору. Гражданский брак — Википедия
Сюжет по Достоевскому насчет соотношения стоимости целого мира и слезы ребенка. В рассказе много противоречий. Напр., Света ютится в общаге, продав квартиру и пустив все на благотворительность. А к герою является в вечернем платье (осталось на сдачу с благотворительности) и, отложив насущное, латает дырочку в отношениях. Герой пытается решить серьезные экономические проблемы, не имея никакой информации, кроме ОБС, соответствующего образования и навыков. А вдруг плохой дядя прав, и развитие этой отрасли фармакологии напрямую зависит от вложений. И не готов нехороший Арсений пока начать благотворительную раздачу препарата. А потом, на минуточку, он его создатель. Не многие из нас подумают: дети на окраинах голодают, а мое чадо вон на компьютере играет и в музыкальную ходит. А ну как я все распродам и распределю среди тех, кто беднее. И пойду жить туда, на окраину. За мою доброту они нас с ребенком приютят. Это доброе дело? Доброе. А те, кто так не поступают, злодеи? Ну тогда мир покрыт коростой зла. Про мел судьбы... ну то есть уголь судьбы я вроде где-то слышала не очень давно.
|
|
|
granovsk
активист
|
|