4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:31  
Jacquemard,:beer:
:-D Ну надо же!
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:35  
ворчун Гамми ,
ПсМ конечно можно взять в топ, если ничего хорошенького не появится в группе, которая очень и очень слаба.
У этого рассказа хотя бы стиль хороший.
Я пока что нашел два рассказа однозначно идущих в пятерку лучших.:cool!:
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:38  
Добиваем Красную

По нитям сна
Написано твёрдо, как у школьника на экзамене. Сюжет интересный, лично мне хотелось узнать, чем же там всё закончится. Но, видимо, рамки конкурса не дали автору развернуться — всё скомкано, сжато, обрезано. Лучше бы не обрезать, а написать полноценный рассказ — и на внеконкурс. А сюда что-нибудь поменьше.
В общем и целом — неплохо.

Электрическая весна
Девочка-робот. Множество иностранных слов и текстов из песен. Рваные абзацы. Эпитеты. Какая-то недозрелая мораль. Зря выбранный стиль. Неплохой, но сбивающийся язык. Правильно написанное имя известной русской певицы.
Не моё это, поэтому судить не буду. Но и в топ не возьму.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:41  
Ладно мазилы 8-) всем спокойной ночи.:-)))
*бухтит*
Этож надо, что б столько народу читало, а меня великого не заметили:-(((.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:45  
Фиолетовая
Шанс вернуть свою жизнь

Это какой-то ребус. Я даже увлеклась разгадываением, не уверена, что мне это удалось.
Главный герой — искуственное раздвоение личности+встроенный останавливатель сердца — наемник государства Пока вроде понятно
Кто такой старик — не поняла, о чем рассказ не поняла(3 раза прочитала). Вроде как ГГ живая машига для убийства, получившая в конце рассказа свободу.
Ну, ладно, бохсним со смыслом, может, это только до меня не дошло.

цитата

Вы враг всего человечества, следовательно, склоны называть хороших людей плохими и наоборот.
Это слова грозного работника госмашины!. И снова таинственные ОНИ!
–––
как-то все туманно...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:54  
Больше ничего читать сегодня не буду.
Лунная дева меня растрогала.

Очень важно лечь спать с хорошими мыслями о!

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:04  
Окей, переходим к жёлтым.

Защитник
Первое, что бросилось в глаза — пропущенные запятые. Прямо в таких местах, где их пропускать ну вовсе не рекомендуется.
Нда. Рассказ написан для того, чтобы поучаствовать. Поздравляю автора с участием.

Горячий, хе-хе, противник
Ну что это такое? С чем его есть? О чём здесь писать?
Бог, который забыл пароль. Э-э-х...

Одиночество вдвоём
А вот это неплохо, неплохо. Напомнило Желязны. Было у него довольно много таких рассказов. Написано тоже вот хорошо... В общем, возможен топ и всё такое.

Пришедшие с миром
Коряво, конечно, но смело и интересно. Из группы, скорее всего, не выйдет, но впечатление после себя оставит
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:06  
когда ж все начнут переходить к нам, к рыжим. мы что, рыжие что ли? всех рецкают, а нас — почти нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:11  
Желтые
Лучший враг

Гуд коп: написано крепко. Читать, по крайней мере, интересно, а это уже неплохо на фоне плачевного состояния группы. Тема раскрыта нестандартно.
Бэд коп: эх-эх. Главная загадка всего рассказа оборачивается пшиком. Такое впечатление, что автор и сам не придумал, что же все-таки с богомерзкой машинкой произошло. Потом: ГГ как будто человек тертый и бывалый, спасатель человечества со стажем. А все-таки вдохновляется, истерит и ведет себя как влюбленная институтка. Где, сурово спрашивает коп, логика? Плюс к тому: мир торжествующего общества потребления (да, с корпорациями!) мы где только не встречали.
Итог: над топом надо размышлять.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:19  
Желтые
Реформа блаженного Атикина

Гуд коп: необычно. Превращать "чины бесплотные" в карикатурную бюрократию писатели любят. Но автор сумел обойти шаблоны и подводные камни, ловко сплавив католические мотивы с чинами имперскими. Во время чтения копу приглянулся и стиль, и общая задумка, и персонажи. Однозначно хороша центральная идея. Слава Одину, отсутствует как класс морализаторство, в которое сложно было не скатиться.
Бэд коп: скромно погрузился в просмотр очередного фильма с Хэмфри Богартом.
Итог: ясно, коротко и со вкусом. берем в топ.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:23  
Эгалите
Ненавижу я политику.
Рассказ больше похож на статью. Местами забавно, местами — скучно. Хорошо, что он короткий — был бы на 20-ку я бы точно не дочитал.

цитата granovsk

когда ж все начнут переходить к нам, к рыжим. мы что, рыжие что ли? всех рецкают, а нас — почти нет.

Скоро и до вас дойдём
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:27  

цитата Roland23

Скоро и до вас дойдём

... и вот тут я пожалею о своей навязчивости :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:31  
группа №6 («Оранжевая»)
Маркус

А! Орки у городских стен! Спасайся, кто может!
Что? Лейтенант не подписывает бумагу на эвакуацию? Какой нехороший лейтенант... и слова-то какие умные знает. А без бумажки народ не допетрит, что тикать пора. И других ходов из города не найдет...
И орки, занявшие город со всеми оборонительными, вдруг тикают в страхе перед приближающейся армией. Ну-ну. И пороховые склады не зачищают. Орки они. Тупые.
Уф, не пишите больше грустных военных историй. Суррогатная сказка вышла, хотя сюжетная канва симпатична. И конфликт у героя присутствует. Но по исполнению — очередная сказочка.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:36  
Красная группа

бронто план очерка. Средняя школа. Банально, тц. Кто-то обязан был это написать, и кто-то это написал. О, диавол в сердце каждого из нас и мы есмь собственные враги. Спасибо, автор, я знаю это. Особенно, когда иду кушать в три часа ночи. Извините, особенно много не скажешь.

Грустная история мадам Штовски автор определенно умеет складывать слова в предложения. Но он же не рассчитал с размером, видимо, потому как выглядит это так, что он устал от собственного многословия, и торопился закончить историю, глотая их, как кофе с утра при опаздывании на работу. И нет, я не понимаю, как одна-единственная миллиардерша могла внушить людям идею отказа от электроприборов. Чтобы французы отказались от освещения Эйфелевой башни, их надо убить, это же символ сердца нации. А остановка заводов? Электроотопления на северных станциях? Провис. Не верю, рацио перебивает.

Канат неплохо хотя бы потому, что захватывает. Автор сумел зажечь хотя бы небольшую интригу, и, несмотря на банальность идеи "инородного существа-антагониста", любопытно ее извернуть. Итог — рассказ хочется прочесть до конца. Эффект фильма-катастрофы в действии: добежит ли ГГ? Кто его антагонист? Справится ли он с обстоятельствами? Неплохо.

Лунная дева язык: если бы я хотела усыпить ребенка, то я рассказывала бы ему сказку именно так. Это не плохо и не хорошо, сказки всегда немного напыщенны и напевно-скучны. Соответствие теме есть. Цветы, дракон, любовь и драгоценные камни — есть. Ставлю галочку. Нейтрально, без эмоций, хотя подозреваю, что многим тут присутствующим такая история покажется мерисьюшной и несколько сквиканет.

Марко и Петра ...что? Имена, имена, острый авторский язык, похожий на слегка нетрезвые, лукавые вечерние беседы. Снова имена. И все впустую. Неразмножившаяся бабочка-однодневка.

Минус на минус даёт… а вот и мои личные неприязни — типично "фэнтезийный" антураж, лексикон и Названия С Больших Букв...*прикрывает рукой глаза* Первая мысль — я в РПГ. *кривит губы* Вторая мысль — я в пародии на РПГ. Идея с появляющимся ВНЕЗАПНО Аммоном... :-)))
Единственное, что я не поняла...автор, вы что, серьезно?!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:46  
Каллипсо , "тикать" — это часы скорее. наверное "текАть" 8-]
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:52  
planzzz по-украински — тИкать, ударение на последний слог :-D убегать, то бишь, сматываться :-)))
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:54  

цитата Nesya

planzzz по-украински — тИкать, ударение на последний слог убегать, то бишь, сматываться

но если порыться в гугле, то он даст именно через Е (словарь сленга и пр.) текать — удирать, убегать. а через и — если текст на мове. или передают речь украинскую.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:55  
Чегт, главное, чтоб автор понял.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:55  
Очередной последний на сегодня :-D никак остановиться не могу :-)))
Красная, Посмертная миссия спасителя.
Первое впечатление... Не знаю, слишком уж я люблю своего кота. Как и всех предыдущих животных, даже хомячка, над смертью которых всегда рыдала и клялась себе никогда больше не заводить, и всё равно... всё равно в какой-то момент не могла удержаться. Я из тех ненормальных, кто, видя кисок-собачек, идёт в магазин и покупает им поесть. Мне ближе «мы в ответе за тех, кого приручили.»
В середине рассказа осознаёшь, что акценты сдвинуты. Понимаешь безумие героя и – да, аплодируешь автору. Хорошо преподнесено. Мрачно, жутковато. Но за нестандартность обыгрывания темы – зачёт.

цитата

«Финал так близок. Жаль, что я этого не вижу:»
думаю, тут опечатка: не Увижу (это для сведения автора, в остальном написано достаточно чисто, хотя пара ошибок-описок мелькнула)
В общем, герой до конца остался верен себе, тупо прёт напролом, в абсолютной уверенности в своей правоте, образ довольно-таки сбитый и не слишком стандартный. Автор сумел показать, не разжёвывая, за это ему респект. И хотя от темы меня слегка передёрнуло, но вероятный кандидат в топ.
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:56  
брал за основу известную фразу "текайте, хлопцы!"
"хлопцы" все-таки имеют отношения к мове, так что пусть будет "тикать" 8-)
мне не жалко!
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"
Страницы: 123...142143144145146...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх