автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255 Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Виртуальный морд 
 активист

|
25 октября 2024 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЖелательно да. Можно также перенести отзывы из первого тура туда, если на какие-то рассказы отзывался. За это баллы дадут
Спасибо! Так и сделал
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не время для одиноких Да — несуразные, да — вокруг идиотизм. Да, дурацкое (или провокационное?) поедание трубочки. И очень удачное сочетание юмора и трагизма конкретной ситуации. Я будто эпизод хорошего кино посмотрел. Послевкусие сбалансированной истории. Не понял, почему не все поняли финал, но это не первый случай/рассказ в данном заходе. Форсированное (по сути, из-под палки) поглощение килознаков бесследно не проходит.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огоньки – рассказ на ино-странном языке. И вроде бы всё понятно, но каждый раз спотыкаешься и теряешь ритм. Заявлено: миллион-миллионов страшных страстей, от которых мрут налево-направо. А народ как-то живёт. Но! Даже такой суровый челябинский народ боится зайти в Прачку, патамучта там… ну вааще! Ага. А потом детишки идут внутрь рассказывать пионерские страшилки. Ув/ав, или я чего не понял, или тут перебор с пугалками, когда страшилка превращается в анекдот. Как чудо-юдо-рыба-кит завязана на Шухаче? И накой он ваще нужен рассказу? И что изменилось у народа после? Разве что рыжий сознался, а остальные – для тусовки.
Один день в долине Маадим – написано превосходно, очень понравилось. Отношения Заварзина и Нади – словно у животноводов в «Верных друзьях», здорово выведено. Но вынужден сказать и каку. Фантдопа тут – воробышек капнул, только в декларации, а не в нужности сюжету. Ну и финал – он где? Я думал, у меня рассказ обрезался нечаянно, полез в архивы – а нет, просто ув/ав зажал судьбоносное решение героя. А без него что жеж осталось? Газетная зарисовка «Из жизни передовиков какого-то там хозяйства»
Новое летоисчисление – ув/ав, хорошо пишете, по-человечески затейливо и характерно, но вот сам сюжет… то есть попробовали на ржи и горохе и сразу на людях? А как же промежуточные стадии, белки-стрелки-австралопитеки? И что такого выросло у вашего героя, чтобы он сразу прям ух! вместе с героинишней. Представляю, как страдали горох и рожь без пчелки… Если ты идёшь по ржи, То над рожью ты не ржи, Потому что эта рожь Отпинает кого хошь.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огоньки Спасибо за задний план. Прорисован необычный для меня постапок, в котором виной всему не ядерка, не зомби, а химоружие. Интересно было следить, как это отражается на пока еще маленьком мире детей. Жаль только, что самой большой страшилкой в рассказе оказался именно этот пробирающий задний план. Чего-то вот в финале не хватило, чтобы напугать меня дважды.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никта Натяну оценку за полёт фантазии. Оценивать очень сложно. Нет каких-то отправных точек. Может, они бы и не были нужны, если бы безоговорочно понравилось. Но при чтении большей части текста я чувствовал дискомфорт из-за того, что не знал, откуда мне оттолкнуться. Хорошо, что в конце история вроде бы «сложилась», а то чувствовалось, что заносит куда-то в сюр с абсолютно неизвестными законами и непредсказуемыми вывертами. И не осталось у меня ощущения, что эта сказка меня чему-то попыталась научить. Где тот самый «добрым молодцам урок»? Только ушат доброты (что тоже, однако, неплохо).
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой папа — космонавт Вот же ж. Видимо, старею. Показали мне кусочек чего-то похожего на Союз, и я почти сдался. И портрет забулдыги, коих в жизни видел немало. И эти страшно-непонятные соседки, которые казались какими-то нестандартными личностями (а так ли это на самом деле — большой вопрос). И нелогичный финал. И лишь бы это был просто нелогичный финал, а не то самое страшное, о чем можно подумать, представив, что ребенок не переварил известие о том, кто у него настоящий папа...
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к Не времени для одиноких: неужели не понятно, что насильника шлёпнул беспилотник, потому что он был "одиноким"? Или кто-то чувствует такую глубину в концовке, что вот это-то понятно, а где-то есть такое, поглубже, что никак не понятно?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 2024 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenordнасильника шлёпнул беспилотник, потому что он был "одиноким А как там можно понять по-другому?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
25 октября 2024 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вот пишут в отзывах, что "Концовку не очень поняла, если честно, вот эту деталь с подрывом" или, например, "Если честно, не поняла смысл поступка с преступником"...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 2024 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordЕсли честно, не поняла смысл поступка с преступником Мне кажется, не поняли, не что сделано, а для чего. Хотя хз, что там эти читатели понимают или нет)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Виртуальный морд 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 октября 2024 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Золотой хранитель, группа 4наслаждаясь свои доминированием в плане осведомленности.

|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
26 октября 2024 г. 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне кажется, не поняли, не что сделано, а для чего Ну, сам свершил правосудие, спровоцировав / подтолкнув к побегу. Насколько это правильно (без суда и следствия) — это уже другой вопрос.
|
|
|
Olga Bor 
 активист

|
26 октября 2024 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сердце Помимо логики (а точнее, ее отсутствия), о которой только ленивый не написал, у меня немного не сложилась мотивация героини. С одной стороны она так хочет убежать, что не щадит свое тело. С другой — вдруг жалеет робота, который должен ее убить. Это какой-то неподвластный моему пониманию фатализм. В остальном это хороший рассказ о том, что будет, если постоянно подставлять другую щеку. Автор, за что вы так не любите слово “который”? Использование вместо него слова “что” придает тексту чрезмерный пафос.
Сердце подскажет Идея, как я ее поняла: каждый сам выбирает свой личный ад. Я б тут добавила психологической глубины, потому что после того кошмара, который пережил гг, “пробовать жить, как раньше”, это немного не то, что ожидаешь увидеть. Хороший рассказ про обычных людей, подавших в необычные обстоятельства. И похоже, автор даже не перечитывал, что написал — ошибок море
|
––– https://t.me/writing_bor |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
26 октября 2024 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу провести еще один спарринг-отзыв на основном конкурсе. Хотелось бы сильных бойцов. Давайте предложения. Если не будет, возьму двух самых рейтинговых по состоянию на 0 часов завтрашнего дня.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
ageevasofia 
 философ

|
26 октября 2024 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiХотя и по 3 мало, но вот это вот совсем грустно и обидно. Авторы же ж ждут наверное
Ну, я бы не ждала на их месте)) Критику можно ведь и здесь почитать :))
|
|
|
ageevasofia 
 философ

|
26 октября 2024 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenordнеужели не понятно, что насильника шлёпнул беспилотник, потому что он был "одиноким"?
О, спасибо) Не, я не поняла:) Наверное, нужно было перечитать, но дедлайн же, а читать много(( Но рассказ все равно понравился, несмотря на недостатки. Здесь относительно гармонично вписан сюрный сюжет, в отличии от большинства других. Так что в топ возьму скорее всего, хотя лишнее неплохо бы оттуда убрать. Еда сильно отвлекает:))
|
|
|
Olga Bor 
 активист

|
26 октября 2024 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкозачем джек-расселу профессиональный грумминг Они так-то жесткошерстными бывают. И тогда тримминг, да.
|
––– https://t.me/writing_bor |
|
|
ageevasofia 
 философ

|
|