27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
    Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 16:52  
    цитата metahom
    Т.е. если отбросить всю ненужную шелуху, у нас остается просто безногая собачка. Сама собачка тоже так себе — характер не раскрыт, истории нет. Весь рассказ получился ни о чем.

Согласна) Тоже не поняла восторгов)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:01  
    Будем как Солнце (группа 5, лучший рассказ конкурса!)

Это мегакрутая идея. Это не обычные сосуны Солнца, как в трёхрассказье "Разгон, Не время, Мы", это
    сосуны Солнца, которое сосёт Землю. Причём сосуны внутренние, с городами и лесами в центре светила.
    Круто-круто-круто!
    Автору респект. Ах, бион! Ах, танатон! Охотящиеся на бионные планеты светила! Разум, выбравший холод и мрак беззвездья вместо рабства у светила-паразита! Борьба света с жизнью! Просто офигенно!
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:11  
    С зубовным скрежетом

Шуточка в форме рассказа.
    Есть глобальная проблема в логике — если у героя искажены все чувства, видит какую-то ерунду, вместо осязания слух, почему же тогда же тогда он слышит нормально? Ах да, рассказа бы не получилось без этого.
    Открытие лекарства прям нелепо выглядит: никто не понимает что происходит, и вдруг раз — лекарство! Откуда? А вот.
    Ну и в финале достаточно очевидная вещь подается как внезапный твист. Любой человек предпочел бы жить в нормальном мире, с нормальными чувствами. Зачем тебе блага если даже насладиться ими не можешь?
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:18  
    Мод мат
    Хотя правильней — МОД МАТ. Иначе косяк. Но у меня ещё вариант есть, со словом мат.

Очень поскакушечный, торопливо написанный рассказ, где объяснениям толком не нашлось места.
    Нет времени/тызнов объяснять — надо бежать.
    цитата
    Никому не объяснил, так что никто и не знает
    Во-во!
    Что это за Снежка, почему холодная, от кого бежала в мир, куда пришел Слава? Кто за ней охотился? Нет ответов.
    По тексту часто спотыкался — "полуприкрытый халат", "и конвоем по темноте".
    Над логикой приключений не успевал даже и задумываться. Разве что — если переход даёт +10 к ногтям и бороде, что там с желудком? Клиент от жажды и голода не закончится?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:28  
    Решатель
    Вот чем мне не нравится этот рассказ — в нем вывернута мораль. Вроде бы очевидно, что добиваться хорошего лечения для своих родных, не давать себя подставить, чтобы не лишиться работы, обеспечивать своего ребенка — все это правильные поступки. Тем не менее, герой поступая правильно оказывается наказан некой высшей силой. Так в чем мораль? Что это плохо? Герой должен был безропотно терпеть, потерять мать, лишится работы и т.д.? Что за странная логика?

Помимо этого мне не понравился фантдоп. Такой тип фантдопа — загадочный, нелогичный артефакт — он очень распространен. Если берешь этот прием, тогда сам артефакт должен быть сильным — оригинальным, интересным, эпичным. Джуманджи, например. Или когда-то здесь играл "Грандасанго", кажется. А у вас, автор, получилось очень вяло.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:45  
    Не дело после…
    Тут все очень натянуто-рояльно.
    Брат крадет соль ровно за день до того как нужно отправляться на финальный квест.
    Почему помощника не подготовили заранее, а взяли первого попавшегося лошка?
    На что вообще был рассчет, как девушка и лошок могут победить воинов?
    Соперник в решающий момент отвлекся и не добил противника.
    Кто нападал на гг когда он нес вахту?

Очень много неувязок
    –––

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 18:09  
    Безграничник

Вит, у нас безграничник, по мётлам!
    Прастити, не удержался.

На 20% текста только возникает завязка, а на 80%, когда еще ничего не понятно, я понял, что добра не жди. Так и случилось.
    То, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

преступник это синтез двух мелких жуликов
    это прям шикарно! Только это ж неподготовлено, никаких предпосылок к раскрытию нет.

Чохи и Вварг, про которых в этой саге еще не было сказано ни слова
    упали наковальней на голову. Хренак и дело раскрыто. Иначе сказать и не могу. Еще раз прастити.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 19:04  
    Белка

Итак...
    цитата
    На меня место под его руководством свалилось

цитата
    пробежала белка, в зубах она несла огрызок кабачка

За последние лет 30 никто, кроме Т. Чана, о первом контакте не написал хорошо и современно. Наверно потому, что он к этому подошёл основательно и серьезно.
    Дело происходит тогда, когда уже есть мобильник и еще есть внимание к газетам.
    Всё происходящее уж слишком старомодно и несерьезно. Не так, как в Марс атакует!, но тем не менее.
    Юмор не веселит и даже не радует. Я с части, когда инопланетяне двинулись за белкой, просто читал строчками и ждал финал.
    А там как бы ничего особенного, включая гипотезу. Перечитал последние пару страниц. Мнение не изменилось.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 19:22  
    Решатель – честно говоря, очень тяжко найти грань, которая разделяет фантдоп от спятившего героя. Вот и здесь – чувак постепенно ехал кукухой, пока не приехал. Нашёл виноватого – это оказалась случайная коробка с хренью. Приглючил некие мутные «ответы» (которые на самом деле ответами не являются, а так, словоблудие). И сам себе придумал, что он будет делать. Вернее, придумал он ещё раньше, чем нашёл виноватого, но виноватый вроде как «разрешил» ему действовать. В принципе, шиза обыкновенная, с осложнениями в алкоголизм. Наверное, ув/ав, вы тоже заподозрили перебор с бытоописательством, поскольку финальный скачок выглядит, как попытка зафантастить.

Пятое солнце – было интересно, было интригующе, было жутковато. А потом… закончилось как закончилось. Фиаской, если честно. Ув/ав, нельзя в финале вводить принципиально нового перса, который сработает вместо чёртика из табакерки. Это жульничество в плохом смысле. Но здесь получилось и того хуже. Пока шли внутривидовые разборки – оно ещё понятно. Но с новыми пассажирами остался лишь один вопрос: они там крайние дебилы? Это даже не из совы изваять глобус, это гораздо чушистей.

Пламя Сомнений – ув/ав, вы с оформлением прямой речи специально, перфоманс натёр? Всплакнул над сильными независимыми женщинами. И очень сильно обрыдался над финальной частью. Ну нельзя жеж так, ув/ав! Три эпизода простого человеческого бытоописательства – и вдруг, без объявления войны, как фашистская германщина – ба-бах! ацким пафосом из всех стволов!
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 19:31  
    Заключительный дискомфорт

Ох, какой дискомфорт вызвал у меня рассказ, состоящий из одних диалогов! Как же это тяжело читать. И скучно. Хотя отдам должное: начало неплохое, а задумка вообще огонь-огнище! Ну и на этом всё, потому что почитал отзывы и понял, что советы уже дали и без меня. Согласен с критикующими. Недоумеваю над восторгающимися. Вижу, что ставят высокие оценки. Что ж.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 20:41  
    цитата Klaes
    Я с части, когда инопланетяне двинулись за белкой, просто читал строчками и ждал финал.

У меня ещё хуже — я практически с самого начала

догадалась, кем окажутся инопланетяне. Из серии- это был бы самый логичный финал, посмотрим — чем удивит меня автор. А он ничем не удивил. Не то чтобы раздосадовал. Но ты такой пожал плечами — ну, ок...
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 20:49  
    Решатель

Охренительнейший наикрутейший рассказ! ЛУЧШИЙ из всех, что я здесь прочитал пока-что... Мой фаворит в топе! В нем настолько все идеально для меня, всё по мне, что я бы ничего не советовал дорабатывать или менять. КЛАСС! Жму руку автору!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 22:50  
    В искристой темноте (это из второй группы)
    цитата
    Вячеслав зашипел от боли.
    Ярослав же был.
    Мда... Почему-то рассказ мне посоветовали как сюжетно и идейно интересный. А он про всякие попытки скрасить одиночество.
    Ничего не понятно, правда. Что там с Солнцем, нахрена какая-то лабуда с пикселями?
    Что в описании писать, ума не приложу.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 22:52  
    Поимка. Мда... Не, ну прочиталось живо, конечно, но концовка разрушила веру во все. То есть не было подводки изначально, и финал получился как одна большая логическая нестыковка, а не "вот это поворот". Даже самые злобные старики, которые не любят молодежь, таки помнят, что они тоже были молодыми. Просто они были "совсем другими, не как нынешние", хоть и это глупость несусветная (потому что, ИМХО, люди в целом почти не меняются, не за два три поколения точно), но тем не менее. А тут сознательно автором создавалось ощущение, что речь идет о совершенно чуждом виде. Даже не про возраст, а именно вообще другой тип людей. Но вот как описано, так не бывает, надо было тогда добавить что-нибудь из серии: после пятидесяти или когда там, не знаю, люди теряли память... Но и так все равно за уши притянуто бы выглядело. Но в таком виде, как сейчас, вообще несуразица получилась, ИМХО. А для гротеска не хватило гротеска, прошу прощения за тавтологию)) Не тот стиль, да и сюжет

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:43  
    цитата Gourmand
    Почему-то рассказ мне посоветовали как сюжетно и идейно интересный.

Как посоветовавший, скажу, что мне понравился мир, который придумал автор. В нем не все понятно, это правда, но красиво и интересно. Вот эти все

электрорусалки, коллекционирующие лампочки, миссия героев, которые думают, что спасают мир, а на самом деле играются в бессмысленную фигню, выбор между строптивым другом и неведомой фигней, зато заботливой

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:44  
    цитата Gourmand
    Что там с Солнцем, нахрена какая-то лабуда с пикселями?

Ну с Солнцем там реально лабуда какая-то. Мне кажется, это автор сбоку приделал, чтобы тему подвязать. Но вот помимо их странной работы, холстов каких-то и реплейсов, там — я писал уже — классная атмосферная история, с островом, маяком и русалкой. Вот эта часть мне понравилась. Если б вот эти все солнца в повествование не влезали — было бы вообще замечательно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 23:58  
    Я тут заглянула в карточки, увидела грустное, и во мне проснулся старенький куратор.
    У рассказов
    Детская задачка Эйса Виккерса
    Пламя Сомнений
    Тест на адекватность
    Хранилище душ
    Что в чёрном ящике

Всего по 2 отзыва, а у рассказа
    Свет нас не любит один (1) отзыв!
    Хотя и по 3 мало, но вот это вот совсем грустно и обидно. Авторы же ж ждут наверное
    ^_^
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 00:11  
    цитата artem_kelmanov
    я писал уже — классная атмосферная история

Ну, это не то, о чём я спрашивал.
    Неважно.
    Я понял, что проще прочитать всё. :) Постепенно дойду до конца.
    цитата greencatina
    мне понравился мир, который придумал автор. В нем не все понятно, это правда, но красиво и интересно.

Ну да, примерно как в "Сердце" или в "Ночи большого прилива". Красиво, интересно, но не всё понятно.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 03:51  
    цитата Ga_Li
    Всего по 2 отзыва

а отзывы, оставленные тут на форуме, нужно самим перенести под таблички с оценками?
    Или надо было сразу дублировать, да? Прошу простить новеньких, не очень еще разобрались

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 04:16  
    Затмение
    Чертовски поэтично об апокалипсисе. Красиво, зрелищно и грустно. Чертовски грустно!
    Страницы: 123...107108109110111...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх