автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Olga Bor
активист
|
16 октября 2024 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья Стальеле домучила А я оторваться не могла. Динамика,образность,интрига — там все на месте. Так что фломастеры рулят) А что до преполагаемой экранизации — вай нот? Я так понимаю, на сценарные гонорары можно жить, в отличие от книжных, и автору хочется поучаствовать в этот раз в самом сценарии, а не как у нее вышло с "Вонгозером" (которое мне, кстати, вообще не зашло).
|
––– https://t.me/writing_bor |
|
|
Aklenord
магистр
|
16 октября 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorА зачем? Нейросеть прочитает и отзывы напишет... Так это ж всё равно потрудиться надо. А тут, мне кажется, могут и такие найтись, кто вообще не заморачивался. Вон и правила-то единицы читают.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
16 октября 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelмне однозначно понравился. Удивительно. Там же до зубовного скрежета шаблонные персонажи. Говорят и действуют шаблонно, как роботы. Максимум штампов. Я через пол-книги не выдержал такого скучного набора героев.
|
|
|
verst
авторитет
|
16 октября 2024 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 3 зеленая Рассказ Начальная математика для маленьких фей Я думал, что в финале будет что-то вроде
цитата Аннушка спрятала находку за пазуху, ухватила бидон и уже собиралась скользнуть обратно в квартиру, отложив свое путешествие в город, как перед нею вырос, дьявол его знает откуда взявшийся, тот самый с белой грудью без пиджака и тихо шепнул:
– Давай подковку и салфеточку.
– Какую такую салфеточку-подковку? – спросила Аннушка, притворяясь весьма искусно, – никакой я салфеточки не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?
Белогрудый твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, сжал Аннушкино горло так, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи. Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась.
– Ах, подковочку, – заговорила она, – сию минуту! Так это ваша подковочка? А я смотрю, лежит в салфеточке... Я нарочно прибрала, чтобы кто не поднял, а то потом поминай как звали!
Получив подковочку и салфеточку, иностранец начал расшаркиваться перед Аннушкой, крепко пожимать ей руку и горячо благодарить в таких выражениях, с сильным заграничным акцентом:
– Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память. И позвольте вам за то, что вы ее сохранили, вручить двести рублей. – И он тотчас вынул из жилетного кармана деньги и вручил их Аннушке.
Но это оказался рассказ про то, как Аннушке удалось подобрать, что с возу упало — и зажила!
С такими мечтами берегите горло.
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
16 октября 2024 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstцитата Евгений Басов Там же до зубовного скрежета шаблонные персонажи. Говорят и действуют шаблонно, как роботы.
Ну, Вы человек из ряда вон, не удивительно, что Вам про нас скучно. А я обычный, мне про таких как я интересно.
Гы-гы-гы!А я вот педагог, пусть и физрук. Я общаюсь парой-тройкой сотен взрослых людей регулярно. По моей статистике в реале таких моральных уродцев, как в книжках данного автора, лауреата Нацбеста, не так чтобы много. Фактически, на уровне статистической погрешности.
Так что да, мне вот мало интересно читать про статистическую погрешность, к которой вы себя относите.
|
|
|
verst
авторитет
|
16 октября 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manПо моей статистике в реале таких моральных уродцев, как в книжках данного автора, лауреата Нацбеста, не так чтобы много. Безусловно. В России моральных уродов крайне мало. Россия изображена соседним тоннелем, как Вы помните. Но я-то из Москвы. Мы тут не очень человеки.
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
16 октября 2024 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Это — способность героев из "Всё, везде и сразу" Повод наконец-то посмотреть фильм, до которого никак не доберусь :)) Спасибо!
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Ga_Li
магистр
|
16 октября 2024 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внимание. В итоге не проголосовало 2 участника, их рассказы сняты с конкурса. Один рассказ снят за деанон. Таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы после завершения конкурса.
Результаты первого тура будут объявлены не позже 18 октября, 10:00 утра по Москве. Напоминаем, что даже если вы не пройдете во второй тур, вы можете принять участие в голосовании за рассказы второго тура как читатель. Для этого достаточно прислать мне в личном сообщении подтверждение об участии в свободной форме. Вы получите ссылку на голосование. Вы сможете прочесть все рассказы второго тура и, проголосовать используя свой номер. После уведомления участие в голосовании не является обязательным.
!!!Пожалуйста не раскрывайте авторство до официального начала второго тура!!!!
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
greencatina
активист
|
16 октября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.целая лаборатория для приготовления волшебного шоколада
То, что надо промозглой осенью :))
цитата Птеродактиль Т.Вообще там многовато не слишком или совсем несъедобных штук, но как-то из всего этого получается шоколад. Именно так и работает творчество :))
цитата Птеродактиль Т.Так как Вы долго ждали, и Вас теперь кое-кто в соседней комнате тоже ждёт. Да-да, самый настоящий. Ну все, пошла объезжать :))
Спасибо за подарки
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
16 октября 2024 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовУдивительно. Там же до зубовного скрежета шаблонные персонажи. Говорят и действуют шаблонно, как роботы. Максимум штампов. Я через пол-книги не выдержал такого скучного набора героев. Согласна. Я полагаю, конечно, что это сделано намеренно. У их же даже имён у большинства нет, это люди-функции. Но мне скучно было, пожалуй, потому что изначально было понятно, что люди опустятся на дно, и в целом я не люблю реализм, чтобы смотреть, как люди сами себя топят. Я надеялась на интересный финал, но увы, и там ничего. В итоге ни герои, ни сюжет, ни стилистика... Просто не мой фломастер. Без претензий к автору, который смог в успех.
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Данные по отзывам на третью группу обновил. Сейчас начнём тотализатор, он же рулетка, он же аттракцион невиданной щедрости с мутным ведущим и непонятными правилами, выиграть в котором нереально. Но сначала я скину список возможных участников мегаразвлекухи третьей группы.
Бармаглотик = 1 серебро на "верю".
Povlastnich = 2 серебро + 28 бронзы Виртуальный морд = 2 серебро + 12 бронзы ageevasofia = 2 серебро + 9 бронзы dokktor = 2 серебро + 1 бронза Бармаглотик = 1 серебро
bbg = 1 бронза MikeGel = 1 бронза Firewalking = 1 бронза
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg
миротворец
|
16 октября 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меняю бронзу на два балла... Тьфу, пропасть. Поздно уже
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои хиленькие отзывы на группу 1.
Praescientia "И откуда я это знаю? Эта мысль поразила меня. Я перебрала свои знания о мире, в котором я оказалась, и поняла, что действительно много." Действительно много что? Знаю? Или как вариант: их (знаний) действительно много. Но не такой обрывок. ---- " В этот момент осенило." Пропущено меня, видимо. Или кого другого осенило? ---- Депресняк. Ну ок, прочитано, хотя до конца не осознано.
Антон и Солнце Норм история. Трогательная. Занятная идея с персональными солнцами. Только тогда уж и в названии с маленькой буквы.
Бремя Гелиоса Как-то оборвано про Землю. А про корабль — тривиально и обидно-функционально. Боги всё же, а показаны примитивными.
Дети мрака Хнык-хнык. Не, правда, щемящая история. Вот только один вопрос: реально на центральной базе забили на Тринадцатую лет на тридцать или сколько там? А смену когда ждать? Ещё лет через пятьдесят? Может, нахер такую станцию, о которой вспоминают раз в полстолетия?
К зиме цветы срезает сталь Выплеснул. Поделился. Напомнил. Ладно.
Контрольная работа Лучше бы без фантприбора. Забавная история, добрая, детская. Вполне годно.
Не дело после Великолепно бессмысленная работа! Чудесный язык! Но: затёртый сеттинг, невнятная интрига, борьба непонятно кого с кем (детей наместников, оруженосцев, проходимцев?), парадоксальный финал.
Новый рассвет Непонятно, где у рассказа кульминация. И что, собственно, герой в прошлом решил поменять. Мне кажется, что на этой идее (без возврата в прошлое), можно было бы вытянуть историю поинтереснее и подинамичнее.
Огоньки Грустняк. Финал я не понял.
Один день в долине Маадим А чего, очень даже современно. По нынешним-то повёрнутым в прошлое временам. Так и будет: на Марсе будут качать нефть под руководством ответственных работников. Как же журнал назывался... "На суше и на море"? :))
Отделённый Отличный рассказ. Жаль, всё глубину его можно понять, только будучи дубком, берёзкой или кустом жимолости. Непрошеный совет автору: допиши этот цикл романов до середины хотя бы, чтоб как-то яснее стало, что там и как. А то только сеттинг и тот скомканный.
Пламя Сомнений Всё не так, как объясняется. Ну... да, прикольненько. Но что-то финал уж больно заумный. А так — да, зачёт.
Предрассветная дымка "где уже во всю туда-сюда" — вовсю. "с лишним часа за считаные минуты пролетели" — два н надо. Нифига я не понял, зачем эти боги нужны и как передавать следующему. Ну ладно. Норм рассказ, хотя как-то героя не особо жалко. Не, чуть-чуть жалко, когда он про кошку говорит. Но не особо. Жены нет, работы нет, мамы нет. Ну кошка. Но этого мало!
Сны о богах на войне "Во двор вышла Агриппина Яколвевна" — отчество неправильно написано. Симпатичный рассказ. Схема со снами интересная, вот только опыт смелости, полученный на войне, — ну, такое, неоднозначное. Автор и показывает это в финале. Курить стал, о женщине говорит с мужем и т.д. Патриарх. :))
Хочу жить Грустный рассказ. Немного голова показался списан с героя Леонова из фильма, не так чтобы это плохо, но... Финал жёсткий, под хоррор, всё супер.
Членистоногое реалити-шоу Нас слишком мало для войны, но нам зачем-то понадобились другие планеты. Прелестно. Финал прям мачо-мачо. Неплохой рассказ, как часть цикла так вообще был бы супер.
Что в чёрном ящике Шикарный финал! Наконец-то хоть один оптимистичный рассказ. Автор, я тебя люблю, я тебя буду читать всего, от отрывков до многотомных романов, если они будут такими же как этот рассказ. Господи, какое неимоверное счастье! Два часа ночи, а я улыбаюсь как младенец, которому сменили памперс и накормили молочной смесью с привкусом черники. Какие персонажи, какие детали! Но главное — какой шикарный финал!
Чудовища Время от времени на конкурсах появляются рассказы, написанные от лица тараканов, мошек и прочей мелкоты. Ни одного хорошего рассказ не помню. Всегда разгадка, кто это такие, только убивала рассказ. Увы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 2024 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правила рулетки=тотализатора. Увы, мы не знаем места, с которого рассказ выходит во второй тур, так что у нас есть только данные, вышел он или нет. Поэтому схема попроще стала. Есть 19 рассказов. Чётные и нечётные, На ту или иную первую букву, из одного слова название, из двух и т.п. — сами можете придумать объединяющий признак. Делаете ставку. Чем шире группа по признаку по сравнению с другими группами по этому же признаку, тем меньше выигрыш. то есть если нечётные, то не половина, а сколько там... 10/19. А если чётные, то 9/19. Чем больше рассказов вышло в одной объединённой группе, тем выше выигрыш. Но можно ставить на несколько групп или на конкретный рассказ. С теми же чётными что получается... допустим, вышли все семь, тогда 7*10/19 — вот выигрыш. За ставку в серебро получаем рубины. За ставку в бронзе получаем цирконы. ---- и да, пока нет угадайки, можно не только делать ставки, но и подкидывать объёмные отзывы и зарабатывать серебро и бронзу.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 2024 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая , ставь на конкретный рассказ. Хотя нет, не ставь, у тебя же нет ни серебра, ни бронзы. Разве что отзыв напишешь до завтра.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 2024 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, можно просто ставить на конкретный рассказ, как сделал Брамаглотик. Выигрыш = ставка*19. Цирконы:
------- Рубины:
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
Povlastnich
авторитет
|
16 октября 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Никта
Ещё одна сказка для детей, приятно удивляет, что в моей группе их аж две. С такими авторами нашу страну ждёт светлое будущее. Да, серьёзно, без шуток, это милая и нежная сказка, в которой есть чуть-чуть городского фэнтези. В отличие от другого рассказа на детские темы, "Начальная математика...", здесь расск не уходит во "взрослые" темы вроде жилищного вопроса и личного транспорта, а завершается вполне себе по-детски. Никта, она же Ночь (это не спойлер — всё в самом начале) рассказывает каждый вечер мальчику сказку, чтобы он выздоровел от тяжёлой болезни. Эта сказка оказывается куда теснее связанной с реальностью, чем кажется поначалу — то есть, интрига для взрослых тоже присутствует. Иными словами, начало отличное, интригует, общее впечатление — норм. Его портит, как говорят в моей настоящей сфере деятельности, "отсутствие должной организации труда" — диалоги прописаны очень грубо, словно ув/ав просто написал первое, что приходит в голову. Пример — отрывистые фразы, которые Ночь бросает в начале Вальке, так просто не говорит любящая женщина! Как вариант я предлагаю — просто чуть продлите речь каждого персонажа в диалогах, чтобы получилось поживее, да и отшлифуйте, подумайте, адекватно ли говорит тот или иной персонаж для своего возраста/статуса/ситуации. Второй момент — совершенно непонятные полуперсонажи-полусубстанции вроде "бабочки", "Аля" и так далее. Как это выглядит для читателя?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Красная Шапочка шла к дому бабушки, а мегатап летал у неё над головой и повторял "Берегись волка!". Она боялась мегатапа!
То есть, непонятно, откуда мегатап взялся; очевидно, что в дальнейшем (если мы следуем классическому сюжету Красной Шапочки, хе-хе!) мегатап не сыграет никакой роли; неясно, как он выглядит — кроме очевидного факта, что у него есть крылья — и почему у него такое долбанутое название. Если Вам, ув/ав, интересен мой совет, запаситесь книгами на тему "storytelling" и придерживайтесь некоторой заранее проработанной структуры. Если Вам интересны детские сказки — их базовая структура разобрана по косточкам везде. Можете написать мне в личку, подскажу конкретно. Итог — в топ я "Никту" не поставил, потому что под конец стало совсем невмоготу непонятно. Совсем. Жаль, потому что идея хорошая и местами рассказ захватывал. Но — извините, когда я полрасска думаю, кто что кому говорит, потому что персонажи говорят почти одинаково, я не могу. Это как готовить методом "смешать всё, кинуть на сковородку и жарить до однородной массы". Я понимаю, что ув/ав, возможно, поджимало время или были другие обстоятельства, но — вот так вот, мои впечатления. Единственный рассказ (и автор), которого я не взял в ТОП, но которому от души желаю удачи — будь в ТОП на одно место больше, Ваш рассказ бы попал туда однозначно. Удачи!
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
4P
магистр
|
|