27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 00:15  
    Группа 3 Зеленая
    Пигма

1. Тема. Хм, детская задачка? Нуу, вообще не детская, конечно. А еще в конце было солнце, типа оно для гг последнее? Но это уже совсем как-то несерьезно, будто автор вспомнил о теме в последний момент.
    2. Идея. Какая-то есть, ИМХО. Пусть и жанровая, но тем не менее.
    3. Форма. Есть пропущенные запятые, но не критично. Больше всего расстроило, что нет толковой концовки. Даже открытой я бы ее не назвала. Но, возможно, я просто не люблю трагедии и не хочу думать, что гг убил свой разум окончательно. С другой стороны, концовка написана так, что этот вариант из нее однозначно и не вытекает.
    4. Субъективные впечатление. Рассказ скорее понравился, чем нет. Возможно, потому что я очень мало читала ЛитРПГ, всего пару или тройку романов. И поэтому мне не приелось:) Немного покоробила фамилия Неврозов, слишком грубая отсылка, на мой взгляд. Ну и, рептилоиды)) То есть какое-то смешение всего получилось, несерьезно. Как будто автор и сам не определился, нормальный этот персонаж или слегка не в себе... Но как минимум повесть я бы такую прочитала, если автор вдруг ее напишет с продолжением с того места, где он остановился:)

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 00:41  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Зерцало Солнца"

Очень очень понравился рассказ! Беру в свой топ! Может, чуток не хватило твиста в конце, но мне это впечатление не испортило. Очень понравился стиль повествования, язык, образность, дерзкая игра в легкие ассоциации (только не говорите мне, что там не было сатирических намеков на некоторых существующих политиков). Лично я нашел в рассказе сразу два условия: и последнее солнце, и детскую задачку. А это еще один большой плюс рассказу!
    В стиле письма я считал и Булгаковское, и Стругацкое влияние и снял шляпу: чертовски похоже, но при этом все равно по-своему. Лично я остался доволен! После деанона надо будет подружиться и почитать еще что-то от этого автора. Желаю автору стать финалистом конкурса!

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 01:19  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Бычоктолчок"

Рассказать сказку про белого бычка? Да-да, это же бесконечная сказка. А в купе с эпиграфом получилась веселая короткая аллегория о вечном поиске себя, столкновении с неизведанным и выборе привычного. Хорошо получилось.

Кто ругался на сложность имен персонажей? Вы чего? Чего там сложного? Дедмиха = Дед Миха, Пёскешка = Пёс Кешка, Мамзоря = Мама Зорька.... и т.д... Это вообще очень круто, по детски, по простонародному, по деревенски. Сами такими прозвищами балуемся.

Тема с детской задачкой считалась. Инопланетяшки прилетали, так что жанр выдержан. Язык легкий, повествование увлекательное, сюжет свеженький, необычный, смыслов ложкой ешь. Беру в топ! Удачи автору!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 01:22  
    Группа 1. Что в чёрном ящике

Шикарный финал! Наконец-то хоть один оптимистичный рассказ. Автор, я тебя люблю, я тебя буду читать всего, от отрывков до многотомных романов, если они будут такими же как этот рассказ. Господи, какое неимоверное счастье! Два часа ночи, а я улыбаюсь как младенец, которому сменили памперс и накормили молочной смесью с привкусом черники. Какие персонажи, какие детали! Но главное — какой шикарный финал!
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 01:31  
    цитата Gourmand
    Шикарный финал!

Очень в ЙоноТиховском духе, от и до. Это приятно.
    –––
    Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 01:38  
    Группа 5 Серая

Не время для одиноких
    Некие инопланетные твари едят солнце. Но автору куда интересные диета полицейского Николая. Автор явно из тех, кто считает своим долгом дать как можно больше подробностей, вплоть до описания текстуры шнурков на ботинках эпизодического персонажа. Но даже так с едой явный перебор. Может, автор на жесткой диете? Ну и на этапе "трубочки с варением" автор меня как читателя и потерял. Может, конечно, целый абзац, посвященный тому как есть трубочку с варением, должен был показать какой герой приземленный и вызвать к нему негативное отношение у читателя. Он и вызвал, только ко всему тексту.

Ночь большой воды
    Рассказ мне скорее понравился. Тут интересный необычный мир. Довольно внятный сюжет с приключениями. Форма для такого повествования маловата. Текст должен быть хотя бы в полтора — два раза больше по объему. Чтобы была какая-то конкретика и описания, а то очень уж много приходится додумывать. Но все равно в топ.

Пластилиновое солнце
    Еще одна поделка на тему "небесной канцелярии". По-моему, одну такую прочитал — считай, прочитал все. А эту концепцию еще в древнем Китае придумали. Может, кому-то покажется очень свежей идея что демиург может быть студентом — раздолбаем. Но на самом деле, оно на поверхности. Я не раз встречал эту идею. В том числе в лучшем исполнении.

Последнее солнце
    Типичный рассказ формата "сцена с объяснением для читателя и после нее твист". Только на этот раз и lore dump особо натужный, и твист скучный. Наверно впервые за все ФЛР хочу задать вопрос "зачем это вообще писалось"?

Свет нас не любит
    Рассказ с точки зрения узколобого фанатика. По началу возникают трудности, потому что тяжело понять что происходит в мире когда смотришь на него глазами такого персонажа. Но тут автор справляется. Я до последнего ожидал, что произойдет. Выкинет ли герой что-то во славу своей веры или, может, все осознает и изменится? Или случится что-то совсем неожиданное? Но автор всех обманул и закончил рассказ ничем.

Слово Праматери
    Честно говоря, я ожидал что-то по-забористей. Что инопланетяне уловили фразу в духе

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ёб твою мать!

Ну и как-то даже разочаровался. Получается мне рассказали такой длинный анекдот, а у него еще и концовка оказалась смазной.

Хранилище Душ
    В мире произошла катастрофа потому что люди расплодились и в хранилище кончились души. Без душ люди стали бездуховными, перестали ходить в церковь и слушать радио "Радонеж". Вместо этого смотрят аниме и рубятся в "Доту".
    Я тут очень предвзят потому что у меня идиосинкразия на такой махровый идеализм, особенно в квази реалистичном сеттинге. Как правило те, кто громко говорит о важности духовного и о том, как все низко пали, хотя забрать или ваши деньги или ваши свободы. Но чаще и то и другое.
    Что характерно, герой и его соратники ведут себя как типичные сектанты.
    А ну да, а хранилище душ — это солнце. B оно погасло от того, что на Земле стало слишком много народу. На всякий случай напоминаю о порядках величин.

Цвет марсианского неба
    Неудачный анекдот. Автор очень хотел устроить темпоральный парадокс и заставил и героя и предтечу творить странное. Герой зачем-то решил ломать мозаику вместо того чтобы фотографировать. А предтеча ввел очень специфическое ограничение на работу своего устройства из очень странных соображений.

В целом по группе
    Я в замешательстве. Правила требуют проголосовать за семь рассказов. А я могу похвалить и рекомендовать, пусть и с некоторыми оговорками... эмм... три?! Не припомню чтобы мне на ФЛР встречалась такая слабая группа.
    –––
    I have no special powers, and I'm really mad about it.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:33  
    группа 3. зелёная
    Подсолнухи

видны ли звёзды из космоса?
    Это к гуглу надо идти, а я ленивый… так что проехали :)

Рассказ в целом лёгкий, читается. Идея есть и все дела. Немного есть вопросы к атмосфере, потому что там вроде земля заканчивается, люди доживают и вот это фсё. А герои летают как на выходные в гости к дедушке — там одеялки, омлет, подсолнухи. И вот нет ощущения, что происходит страшное. С одной стороны это хорошо – показывает точку зрения детскую, ещё не разбирающуюся. Но с другой – выбивает и отвлекает, да и веры нет такому раску.

Прочитано

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:34  
    группа 3. зелёная
    Последняя работа гасильщика

Хоть вомперы в космосе необычно, но вопросы про связиста перевешивают интерес.

Люди там уже закончились или заканчиваются, они второсортные, но это тип умудрился пробраться на корабль, устроиться на работу, всех обманывает, всё знает, смог что-то сделать с щитом. Откуда у него такие знания? Как он скрывает свою сущность – что ест, как не выделяется температурой, бьющимся сердцем, необходимостью дышать. Куда девает отходы жизнедеятельности? Пот? Болезни? И много чего. Но он всё умеет, всё знает. Ещё вопрос, почему не убрать щит полностью? – корабль, экипаж, гасильщик погибают, пока прилетит следующий, пока разберётся – солнышко и бахнет. В общем кмк сам «злодей» — этакая умбервафля «всё могу», что не украшает рассказ.

Прочитано

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 02:34  
    Благодарим чемпиона Серых Hermit за отзывчивость и в утешение дарим ему нейропитерскую картинку с боевым мышом, а также пишем его имя на брандмауэре гордости.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:35  
    группа 3. зелёная
    Прыжок в детство

Как-то всё сумбурно. Фантазия на уровне: големы, водичка магическая, переходы-прыжки-солнышки, драконы, дети. И всё это – потому что потому. Нет идеи, жизни, смысла в происходящем, логики нетути (да и не про логику тут — скорее про ощущения и вот необычность). Но накручено. А толку? Если ничего не объясняется, и всё происходит по желанию, велению автора? Хотите драконов – вот, вот дети тут правят, не стареют… зачем? Почему?

Странно

Прочитано

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:36  
    группа 3. зелёная
    Солнце в миниатюре

Скорее всего автор докидывал второй рассказ уже под дедлайн, потому что он небольшой. Да и пустоват раск. Автор задаёт загадку, а потом отвечает,

что нужно лимонное драже… но к этому ничего не ведёт. Замените на лимон, одуванчик, рисунок, янтарную бусину, брелок, игрушку, фонарик – ничего не изменится.

100500 лет инопл изучает математику, а найти в мире

конфету
    не могёт… мда. Шутка не удалась.

Прочитано

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:37  
    группа 3. зелёная
    Солнце игната

«Теперь от Тима ему не избавиться, это точно.» и буквально через абзац – «но Игнат зыркнул на него так, что тот сел где стоял»… л – логика? Противоречат друг другу предложения, зато автор смог вставить объяснялку между… мде

Очень странные ощущения. Авторский мир и его восприятие удивили, там всё так тоненько, расплывчато, что не догоняешь всего, а ухватиться покрепче – страшно, потому что развалится. Умрёт кто-то – или солнце, или игнат, или рассказ.

Написано вкусно, есть где покопаться. Я ваще люблю такие рассказы: непонятно, но очень интересно. и ответы находятся, придумываются, но вряд л и они похожи на ответы, что у автора в голове, всё равно

Сяпушки. было интересно

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:42  
    Группа 3. Зелёная.
    общее впечатление

Группа ровная. Нет прям провальных рассказов, но и таких, чтоб «вау», «ничосе» тоже не заметил. Может, я чересчур критичен. Но сяпушек около пяти штук раздал, так что с составлением топа не думаю, что будут проблемы. Не хотел никого обидеть своими комментами, но авторы имеют полное право обижаться, если что – это всего лишь моё, грибное видение. са ля ми

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 02:44  
    завтра буду разбираться, куда там можно сдать потратить волшебные фишечки Gourmandа
    :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 03:08  
    цитата lowercase
    картинку с боевым мышом

Проснулся...зашёл на форум....увидел мышь на трёх ногах. . ..заснул
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 03:30  
    цитата dokktor
    мышь на трёх ногах
    для пущей боевитости нейросеть решила ему третью ногу дать, что поделать.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 08:03  
    Группа 5
    Последнее солнце

Здесь можно каждое предложение развернуть на главу и написать макси (хотя сюжет для макси не очень). Пока что это больше похоже на синопсис, нежели на рассказ
    –––
    https://t.me/writing_bor

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 09:46  
    Начальная математика для юных фей
    Не отзыв, а вопрос. Почему продавец обращается к ребенку непосредственно, а не через старшего, а мать его не обрывает? Я не родитель, а свое детство забыл, но мне кажется, это ненормально. Или это сейчас нормальным считается?

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 10:11  
    цитата verst
    к ребенку непосредственно, а не через старшего

Зависит от общительности ребенка и продавца, но, в целом, ситуация нормальная.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 10:12  
    Рубрика Бруски непрошенные

Поступило 50 топов
    9-11 топов на группу.
    Лидеры групп вроде бы определились, а за последние места идет нешуточная борьба.
    В двух группах все рассказы взяты в топ хотя бы один раз.
    7 рассказов пока не взяты в топы.
    Никто не повторил "эффект Кеши" — это когда рассказ был во всех топах группы.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
    Страницы: 123...7879808182...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх