27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:49  
    Группа 1. Оранжевая
    Сны о богах на войне

Это какая-то издевательская работа. Рассказ, как один алкоголик, который оправдывал трусость, измучился угрызениями совести и на поминках другого проявил твёрдость характера — сумел дать достойный отпор неприятной соседке?
    Если это стёб, то зачёт.
    Это почти блюз.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:49  
    Группа 1. Оранжевая
    Дети мрака

Милая космическая сказочка. Ну просто слов нет. Героический благородный старик бросил детей, чтобы они рожали детей — авось справятся. Причём детей надо рожать ОБЯЗАТЕЛЬНО. А что, есть же учебные фильмы. Конечно, для выживания им нужен не взрослый мужик, а младенец, ахаха.
    Неудивительно, что Майка умерла.
    Удивительно, как у Олега включились инстинкты! Это какие? То есть он не знал, что делать, но тут включились инстинкты.
    Господи, да почему ж мне никто не отсыпал таких инстинктов, я каждый раз была в ужасе!
    Вот с опытом, ну и примерно с четвертым ребёнком было уже полегче, да. С опытом. А не с инстинктами.
    Ну ладно, это я придираюсь.
    Рассказ милый, сентиментальный, кто-то может даже всплакнёт.
    Но не моё, абсолютно.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:50  
    Группа 1. Оранжевая
    Отделённый

Это похоже на начало чего-то большого, а не отдельный рассказ. Идея интересная, но где развитие?
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:50  
    Группа 1. Оранжевая
    Предрассветная дымка

Очень много знаков непонятно для чего. На сходство имён сразу обращаешь внимание, понятно, что герои как-то связаны, ну и идея неплохая. Но реализация не оч. Много разговоров, какие-то бессвязные события, а в конце — инфодамп и странный финал. Ну то есть понятный, но как-то слабо оправданный. Почему всё так? А, ну просто. Я устал, теперь ты будешь вместо меня, отдавай кошку. Ну хорошо, я пошёл.
    И всё?
    P.S. Написано хорошо.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:51  
    Группа 1. Оранжевая
    Хочу жить

Офигенный рассказ. К чему дело идёт становится понятно довольно быстро, в чём там дело плюс-минус ясно становится тоже. Фантастики вот только не видно, жесточайший реализм.
    Всё как в жизни.
    Немножко долго запрягает, многовато букв, можно было бы сократить, а то к финалу чуть устаёшь.
    Но топ несомненный.
    –––
    Это не я!

новичок

Группа 1. Оранжевая
    Членистоногое реалити-шоу

Поначалу через текст приходилось продираться. Потом пошла жара, экшон, и мне даже начало нравиться, несмотря на абсурдность, но финал смазал всё воодушевление.
    Ну спаслись. Ну ХЭ. Какие молодцы!
    Вот если бы в конце был какой-нибудь ужасный выбор — типа спастись, но привести врага за собой, или умереть в шаге от спасения, но не показать врагу родную планету…
    –––
    Это не я!

новичок

Группа 1. Оранжевая
    Что в чёрном ящике

Прикольный рассказ! А герой настоящий герой — суметь всё-таки доставить эту штуку несмотря ни на что. Может, немного эмоций не хватило, но было забавно и интересно наблюдать, как он справится.
    В топ.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:52  
    Группа 1. Оранжевая
    Чудовища

Вообще я ожидала, что герой уйдёт на дно. Обнаружит там райские кущи и потом приведёт за собой остальных. Думала, что это постапокалипсис такой.
    Но реальность, конечно, превзошла ожидания!
    Запомнится надолго, вот как теперь спокойно мыть посуду?😄
    Мне понравилось, очень.
    Идея супер.
    В топ.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:52  
    Группа 1. Оранжевая
    Не дело после

Долго запрягали, а потом понеслось. Мир заинтересовал, герои чуть размытые. Решение с анаграммой понравилось.
    Немного сумбурно, но, в общем, хорошая история.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:53  
    Группа 1. Оранжевая
    Новый рассвет

Неплохой рассказ. За исключением некоторых несостыковок и вдруг откуда ни возьмись появившегося путешествия во времени. В меру интересно, в меру трагично.
    –––
    Это не я!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:54  
    Группа 1. Итоги
    Хорошая группа, даже очень хорошая. Даже не помню, чтобы на фл не хватило в первом туре топа. В этот раз не хватило — одна позиция не помещается.
    Пока не знаю, каким из восьми рассказов придётся пожертвовать и в каком порядке рассталю остальные.
    Выбирать буду вот из этого списка (в алфавитном порядке).
    Ну и всем спасибо, а авторам, чьи рассказы возьму в топ не потому, что заслуживают, а оттого что понравились — особенно. Оргам, разумеется, огромное спасибо тоже.

Praescientia
    Бремя Гелиоса
    Дети мрака
    Один день в долине Маадим
    Новый рассвет
    Пламя сомнений
    Хочу жить
    Что в черном ящике?
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 15:54  
    Группа 1. Оранжевая
    Praescientia

Уф. Женская версия Франкенштейна. Идея, конечно, хороша. Но до ужаса вторична. И характеры у героев невнятные, веришь только коту, вот он — чёткий и понятный. Какие-то странные метания.
    Странные действия.
    И, главное, я бы отнеслась к рассказу снисходительней, если бы недавно не читала рассказ со схожей тематикой (про уродливую девушку, создание рук человеческих. Ладно, это недавно было несколько месяцев назад, но впечатления сильны до сих пор). И вот это невольное сравнение с рассказом, прозрачным и прекрасным, как кристалл, выверенным и достоверным, сидело у меня в голове всё время, что я читала этот. Не в его пользу.
    У автора есть потенциал. Но нужно чуть внимательнее изучить характеры и мотивы людей, чтобы было психологически достоверно.
    –––
    Это не я!

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 16:00  
    Группа 1. Оранжевая
    Итог

Мне показалось, что это очень сильная группа. Качество текста во всех рассказах довольно высокое (а я почитала рассказы ещё в паре групп). Другое дело, что мало что смогло задеть за живое, к сожалению.
    Но это уже вкусовщина.
    Думаю, если бы мой рассказ был здесь, то шансов на выход у него было бы намного меньше.
    –––
    Это не я!

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 16:04  
    Группа 5. Серая.
    Музы ка

Всегда-всегда на конкурсах есть "профессиональный" рассказ про писательство. Наверно, каждому хочется понять, как же оно работает.
    Написано забавно, некоторые места повеселили. Типа про музу детектива Дарейю. Или как там её.
    А вот про ка-баре и душечек показалось натянутым, чтобы обосновать название.
    Финал вполне норм, в большой семье не щелкай.
    В целом читабельно, но не более. Мне не хватило оригинальности.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 16:31  
    Группа 3, зелёная
    Никта

Ам... Эм...
    Клянусь, я честно дочитал этот текст до конца. Мне было трудно, но я старался.
    1. Качество.
    Летает, но как тот крокодил, "низенько-низенько!"
    Оформление прямой речи режет глаза и очень мешает. Всё остальное... Какая-то бабушка, она же бабочка, какой-то Аль... Ночь, опять же. Инвариантный Валька. Не знаю, на кого это рассчитано. Взрослому неинтересно, ребёнку наскучит длина.
    2. Увлекательность.
    Для меня — отсутствует.
    3. Тема.
    "-"
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 16:33  
    цитата Дочь Самурая
    С точки зрения морали убить самому и отдать социопату и людоеду это одно и тоже.

С точки зрения морали — да. Но с точки зрения обывателя — абсолютно разное. Знаете пословицу "Моя хата с краю — ничего не знаю"? Она про это. Конечно, хорошо, что вы лично помогаете всем людям, попавшим в беду. Но таких людей достаточно немного. И сколько произведений написано как раз об этом!!

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 16:47  
    цитата Blackadder
    Но с точки зрения обывателя — абсолютно разное.

Не. Там описано именно высокоморальное общество. Голодают, пашут, рвут жилы, но терпят. В таком, как вы говорите, давно бы уже потихоньку травили детишек. Нашёлся бы кто-то. Там ведь много не надо.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 16:57  
    Вроде все. Если кого-то пропустила в группе, то допишу.
    Группа 5. Серая
    Общие впечатления

Мне показалась группа сильнее красной, не было таких рассказов, которые я не понимала, зачем они написаны. Даже , допустим, из 2 рассказов, написанных явно одним авторов на одну тему, рассказ из серой группы мне зашёл больше.Но возможно, это просто субъективное восприятие, я больше ца для этих рассказов, чем для тех.
    Отсюда буду болеть за Идиллию и Ночь большой воды. Остальным желаю удачи.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:06  
    цитата Дочь Самурая
    Нашёлся бы кто-то.

Так ведь и нашелся. Сначала один, потом другой. А потом их станет много. И уже моральный человек будет казаться изгоем. Кстати, сокрытие факта того, что Мария отдала людоедский приказ — уже первый звоночек того, что высокоморальность начала проседать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 17:12  
    Группа 3, зелёная
    Последняя работа Гасильщика

1. Качество
    С запятыми автор не дружит, и это прискорбно. С логикой тоже проблемы. Гасильщик летел до Солнечной системы довольно долго, явно из другой звёздной системы. Спрашивается вопрос: какой им издалека дело, станет Солнце сверхновой или нет? Зачем его гасить?
    Вид Гасильщика и прочих стал ясен примерно к середине текста. И примерно с этого момента просто слабый текст стал откровенно плохим. Откуда-то появились крест и кол, и плохая НФ немедленно превратилась в дурную мистику.
    2. Увлекательность.
    Читалось, когда удавалось заставить себя не обращать внимания на ошибки и логические и идеологичесакие ляпы.
    3. Тема.
    Что есть, то есть.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.
    Страницы: 123...4748495051...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх