автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
6 октября 2024 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistformв голове начали бродить смутные логические формулы
Мало того, что родился мутантом на родоновых источниках, еще могут прилететь инопланетяне и наделить тебя суперспособностями, и тогда придется работать на погрузочно-разгрузочных работах, приносить пользу обществу — выходит, так.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 октября 2024 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Дипломат
Любопытный рассказец. Только там какая-то проблема со знаками препинания в диалогах. Автор либо их игнорит, либо они пропали при форматировании. Не скажу, что прям бесило, но каждый раз тормозило чтение и вырывало из истории. В начале ещё предложения показались прям сильно короткими и однообразными. Потом то ли заинтересовалась больше историей, то ли автор расписался. По сюжету. Есть парочка сюжетных поворотов, которые сильно меняют восприятие истории, делая её глубже и интереснее. Не скажу, что они прям новые, но в целом для меня получилось достаточно оригинальным и позволяющим подумать. И ставка на вечные ценности в виде любви, конечно, беспроигрышная. В целом скорее понравилось. Но куда делись точки?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
6 октября 2024 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, оранжевая. Контрольная работа К куче имен прилагается куча кличек, получается каша, в которой нет интереса разбираться. Перебор с действующими лицами ведет к отчуждению от рассказа и потере интереса соответственно. Тем более, что эти герои картонные. Из плюсов это всё-таки фантастика. Но выдуманные проблемы подростков будущего совсем не тронули моего сердца. Абсолютно плевать наказали бы их или нет.
|
|
|
mistform
авторитет
|
6 октября 2024 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingМало того, что родился мутантом на родоновых источниках, еще могут прилететь инопланетяне и наделить тебя суперспособностями, и тогда придется работать на погрузочно-разгрузочных работах, приносить пользу обществу — выходит, так. Всё это часть формы. Я пытался понять содержание.
|
|
|
Firewalking
философ
|
6 октября 2024 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingМало того, что родился мутантом на родоновых источниках, еще могут прилететь инопланетяне и наделить тебя суперспособностями, и тогда придется работать на погрузочно-разгрузочных работах, приносить пользу обществу — выходит, так. Вспоминается Джуниор Сопрано с его ставшей культовой фразой. Но я не буду ее здесь приводить. Вынужден с сожалением констатировать, что некоторые рассказы практически не имеют сюжета. Будто это какие-то свободные продолжения сборника "Созерцание" Кафки. Мало того, что там нет темы (а это читерство!), так и сюжета не подвезли. Но рассказ про Бычка-торчка все равно прикольный. ))
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
6 октября 2024 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Чёрная Погоня за звездой Вроде движухи много, а не увлекает. Мне не хватило напряжения, конфликта. Много болтовни, словно герои в компьютерную игрушку играют и между делом перекидываются фразами. Возможно, на экране такой эпизод смотрелся бы неплохо. Погоня, стрельба... Но для рассказа нужно чего-то большего, чтобы нас захватить. Рассказ также, на мой взгляд, чуток отдаёт рассказом из эпохи пальп-фикшн. Герой, например, "ухватился за штурвал", "погрузился в расчеты" и т.д... Есть у рассказа один из плюсов. Я задумался, а возможно ли
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) призвездиться на коричневый карлик? Спасибо.
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
|
Firewalking
философ
|
|
Евгений Айзен
активист
|
6 октября 2024 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая.
Дети мрака
Прочитал на одном дыхании. Казалось бы, ничего особенного. Постапокалипсис, не более. Но мне понравилось. На мой взгляд, в рассказе хороший язык. Читать очень приятно. Изложение в стиле хроники, большие временные интервалы описаны буквально в нескольких абзацах. Понравились персонажи. Как-то сразу я поверил в них и даже немного переживал. Картона не узрел. Ну и концовка, не смотря на условный хэппи-энд и предсказуемость, не подвела, а стала вполне логичным завершением хорошего рассказа. Точно в топ.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
6 октября 2024 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, оранжевая. Новый рассвет
Пока читал, постоянно натыкался на разного рода ляпы и корявости. То предложение неудобоваримо выстроено, то слово повторяется в соседних строчках, то буква пропущена, то имя второстепенного героя меняется. Вычитать бы этот раск хотя бы бегло — и было бы очень красиво. Автор, если что обращайся в следующий раз ко мне. У меня в этом деле опыта не занимать. Так вот, вычитать — и было бы отлично. Потому что сюжет мне понравился. Люблю такое — ничего лишнего, есть интрига, обозначенная в начале, есть неплохой финал, который даже тему прихватил. Коротко, ёмко, нескучно. Вцелом да, мне зашло. Прочитал с удовольствием. Успеха в дальнейшем
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
6 октября 2024 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesДык вроде август 1923-го.
цитата 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина, II Всесоюзный съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета и переименовал своим постановлением Петроград в Ленинград ГГ в 23 году приезжает в Ленинград, который ещё Петроград Гг пророк какой-то ретроспективный. При этом все поэты занимаются патриотизмом, и ни одного слова про коммунизм
цитата сборник выпустили. «Новая Россия» А это что за националистические мотивчики в интернациональном союзе рабочих и крестьян Извините. Я спорить не буду, а то ненароком обижу бедного автора. С моей стороны критики достаточно.
|
|
|
greencatina
активист
|
|
mistform
авторитет
|
6 октября 2024 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Верю
Я долго думал и, кажется, наконец, понял, что меня коробит во всей этой истории. Эта история основана на лжи и на страхе её раскрытия. И на неминуемости её раскрытия. А всего-то нужно было в максимально подходящий, единственно правильный момент рассказать правду. И эта одноходовка стала бы двухходовкой с более глубоким смыслом и более сложными вопросами. И, что самое важное, с проблеском надежды. Но автор не захотел, или посчитал, что смысл, заложенный им, важнее и серьёзнее. Такое вполне может быть. Но я считаю иначе. Тема есть. Язык добротный. В топ ставить не хочу. Не факт, что не буду. Но не хочу.
|
|
|
Klaes
активист
|
|
Евгений Айзен
активист
|
6 октября 2024 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая.
Отделённый
Не смотря на приличное количество специфической терминологии, читать понравилось. Наверное потому, что Автор, как мне показалось, умеет обращаться с этой терминологией, не в ущерб художественности. Благодаря этому получился добротный НФ рассказ, который мне напоминает предисловие к более объёмной форме. И я бы с удовольствием прочитал продолжение. Не совсем понял, зачем выделен жирным первый абзац. Возможно он является эпиграфом. Признаюсь, смысла я не уловил. Но это мелочь. Понравилось.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 октября 2024 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная В горах неизбежен рассвет
Тут скорее всего дело в том, что я не ца совсем. Фэнтези, янг-эдалт про академки совсем не моё. Поэтому просто несколько комментариев. Стилистика. Показалась сборной солянкой. Ковен, ведьмы, магия как-то не очень сочетаются с современными выражениями. Становится вообще непонятно где это и что. Можно бы обозначить получше, что ученики типа из разных миров, возможно и из нашего. Тогда не будет такого впечатления. Сюжет. Тут главная претензия, что мне было вообще пофиг, спасёт ли Медея людей или нет. Мне их не показали, не познакомили, не за кого переживать . А ведь достаточно было несколько фраз, чтобы показать их. Не скучное абстрактное перечисление какие добрые дела делают ведьмы, а прямое. Типа ой, а как там у тебя ребёночек? Выздоровел уже? Или коровка? Немного разговоров, доброты. Благодарность селян. Тогда и мотивация Медеи была бы понятнее. А сейчас, может действительно лучше, если бы пророчество сбылось? Как говорила старейшина. Не показано, почему именно надо спасти, нарушить запрет. Для янг мож и нормальная эта финальная мораль, мне нет) И третий момент это бой с великанами. Если до момента спуска с горы к деревне всё было бульмение норм, то потом совсем нет. Как она их догоняет? Как попадает в голову? Хоть бы там, не знаю, побольше магии, типа 'Сила Лунной призмы, помоги мне!' Но вот если такие моменты почистить, подрасписать, чуть больше дать про само обучение, героев выписать поинтереснее и поживее, дать рассказу объёма, может получиться приличная повесть.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
7 октября 2024 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesТут я затупил. Первая строчка рассказа. Не вы, а автор. Понятно, что в рассказе намек на Есенина. Но написано настолько плохо, что раздражает. Вообще исторические темы самые сложные. Чтобы вот такой рассказик написать хорошо, нужно пол года минимум изучать матчасть, если не больше. Нужно сжиться с героем, с эпохой, с языком того времени, образом мыслей. Так чтобы читатель прочитал и впечатлился. При этом нужо ещё и автором быть опытным. Уметь строить сюжет, характеры образы, конфликты, душевные переживания и т.д. Тогда да. Будет вещь, независимо от конкурса. А так это даже не ширпотреб. Просто фигня какая-то.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
7 октября 2024 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Сердце
Очень грустненькая и метафоричная история. Красивая. Много всяких образов интересных. Тут и сердца растущие, и эта хижина одинокая, и робот, который друг. Все вместе кажется не оммажем, ни реттеллингом, а скорее переосмыслением истории Элли и Железного дровосека. Мне понравилось. Почему-то уже не раз встречала истории про роботов после исчезновения людей и всегда это очень трогательно. Очень высокая вероятность, что возьму в топ, критиковать мне тут нечего.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
7 октября 2024 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Безграничник Такое городское фэнтези , немного юмористическое. Написано вполне нормально, небезынтересно. Есть забавные детальки. Герои не то чтобы живые, а скорее узнаваемые. Стажёр, начальник, архивариус. Но и не картон. Из минусов для меня слишком лёгкое раскрытие дела. Чутка бы сюда детективщины накрутить. Намекнуть на вообще возможность такой магии в мире. Ну подготовить как-то этот момент. А так вполне реально писать роман о приключениях юного сыщика. Или даже цикл.
|
|
|
Бармаглотик
активист
|
7 октября 2024 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 3. зелёная Зерцало солнца
«сократил поставки бумаги во дворец.» во дворец великого. Ничего себе :0
«Собрал тростник и соединил стебли друг с другом. Получилась двухсотметровая трубка» — надёжный план, надёжный как швейцарские часы…
Тут некомпетентны и профнепригодны все… мож только гаюс красавчик (хотя его поступок, что он мутит воду перед тем, как будут церемониально топить людей – тож говорит о его не самом большом уме). Как можно переживать за город, пусть и один из последних, если он ненастоящий? Люди живущие, в нём не знают, что такое конфета, хотя «. В этих домах на нижних этажах находились торговые лавки, мастерские, пекарни,»… и они там пьют винишко – всё в принципе неплохо. Персонажи картонные. Деградация идёт полный ходом: писарь, который «Обмакнув стилус в чернила» ваще прикол.
Почему? Просто почему всё происходящее такое… невкусное? Читателю долго рассказывали экспозицию, прокладывали пролог, потом дали диалог, о том, что гаюс шарит, гений он, но всем пофиг. И заканчивается… ох, короче..
Прочитано.
|
|
|