автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Aklenord
магистр
|
6 октября 2024 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Красная Задача от инопланетян Ни тебе кровищи, ни перестрелок, ни зомбаков с вампирами, ни спасения мира, когда всё висит на волоске. И в итоге милый рассказ для школьного возраста, то есть я вообще никак не целевая аудитория. Да и подавляющее (если не абсолютное) большинство конкурсантов — тоже. Так что, наверное, чтобы претендовать на выход дальше, рассказ должен трогать до глубины души. Но в моём случае получилось не более, чем миленько. Зато задач насыпано...
|
|
|
smilingnavern
активист
|
6 октября 2024 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«Золотой хранитель»
Рассказ, которому тесно в 35 тысячах знаках, напоминает скорее синопсис к повести. Отсюда вылезают все остальные проблемы: перегруженность именами, рассказ о событиях без описаний, малая эмоциональная вовлеченность.
Фрейм рассказа в дневнике изначально показался интересной идеей, но выбран персонаж-наблюдатель, который ничего не делает и за него сложно зацепиться.
Сюжет вроде должен цеплять и есть интересные моменты, но несмотря на насыщенность событий и плотность текста, есть ощущение, что ничего не происходит.
Уважение за построенный мир в рассказе, он получился правдоподобным, хотя вопросы некоторые всё равно появляются.
Думаю, если автор распишет этот рассказ в повесть или роман, то получится интересно. Мир качественный и персонажей хватает. В формате рассказа на 35к символов читать такое сложно.
|
|
|
Klaes
активист
|
6 октября 2024 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Контрольная работа.
Очень ретрофутуристично. Вроде будущее и присущие ему изобретения, но... Я могу поверить в транслокатор, кое-как, но с трудом что списывая у Яны поначалу они не заметят другой почерк, но что подросток будет насвистывать арию из Верди... Это нет, увольте. Чисто технически, в рассказе должно быть задействовано несколько изобретений. И в рамках прогрессии усложнений положение школьников должно становиться хуже и хуже. Одних линз, парт и транслокатора маловато. Да, и тот факт, что шайка списывателей на листках написала с ошибками, утвердит завуча в мысли, что те взломали парты.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
6 октября 2024 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И у нас первый чемпион Серых fedor.morkoffkin! Благодарим от всей души за неругливые ёмкие отзывы и небывалую скорость! В награду помещаем его имя на брандмауэр гордости и дарим нейропитерскую картинку с как бы байбаком или сусликом в фирменном стиле нашей серой группы.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2024 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Не слышу зла
1. Качество/2. Увлекательность Прочёл и не заметил. Этим всё сказано. То есть, шедевром не назову, но весьма хорошо. Правда, непонятен смысл самого проекта... Сильно это сложно, использовать в апокалипсисе детей. Ведь стоит кому-то из компетентных узнать в чём дело, тут всё и разрушится. Инициировать пандемию отитов — и всё. Правда, это не сильно портит текст. Идея смешная, , опять же, это размышлять надо. 3. Тема. В наличии.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
6 октября 2024 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase В награду помещаем его имя на брандмауэр гордости и дарим нейропитерскую картинку с как бы байбаком или сусликом в фирменном стиле нашей серой группы.
Большое спасибо. А тот факт, что я два года прожил в Питере — прекраснейшем городе на земле, делает эту награду еще приятнее
|
|
|
Noga
новичок
|
6 октября 2024 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Членистоногое реалити шоу Понравилось название. Очень понравилось начало. Интересная завязка. Перестало нравиться с момента, когда начался сюжет из "Бегущего человека". И почему на военном совете все такие разумные, а недалеким и воинствующим оказался единственный русский генерал?
|
––– Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. |
|
|
smilingnavern
активист
|
6 октября 2024 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«Дом престарелых на болоте»
Искусство должно вызывать эмоции. И с этой точки зрения рассказ настоящее искусство. Правда моя эмоция скорее оказалась злостью, где-то еще рядом тусило недоумение.
Отсутствие сюжета. Поворот, который обесценивает еще больше сюжет. Просто «сон собаки» в квадрате.
Действие не ощущается интересным из-за того что у главного героя по факту нет препятствий никаких, ему все удается без проблем и легко. Отсылки к массовой культуре никак не обыграны, а просто подаются в лоб. Никаких персонажей интересных нет, мира тоже нет.
Тут кто-то писал, что первый прочитанный рассказ находится посередине и от него идет калибровка. Вот этот рассказ у меня будет калибровкой для самого слабого.
|
|
|
verst
авторитет
|
6 октября 2024 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 серая Рассказ Всë сказанное Удивительно не то, что компьютер встал в тупик перед простейшим казусом, а что люди тоже такую возможность не предусмотрели. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя вроде нет оснований считать генетически идентичных людей юридически идентичными, тем более, что случай зарегистрированных близнецов предусмотрен . Язык приемлемый, герои стоковые, сюжет — ничего особенного. Слово лейтенанткать позабавило.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
6 октября 2024 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Красная Обреченные Конечно, орфография и пунктуация не просто плачут, а рыдают. При этом, несмотря на постоянный спотыкач о разные ошибки и неказистости, читал с интересом. Получилась выстроенная, внятная история. Я не большой специалист, но не припомню, чтобы мне встречалось такое разрешение проблемы. Зачёт, и искренне надеюсь, что это ни у кого не подсмотрено. Задачка только никак на детскую не тянет. Да, ещё коробило от того, как гг к людям относится, хотя это и оправдывается его специфической философией.
|
|
|
mistform
авторитет
|
6 октября 2024 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Белка
Не очень понятно, собирался ли автор делать интригу из сущности инопланетян. Если, например, собирался, то в моём случае интрига не получилась. Намёки на то, кто такие пришельцы, получились крайне прозрачные. Возможно, повлиял мультфильм "Вверх". Как рассказ будет восприниматься тем, кто его не смотрел, вопрос открытый. А если, например, не собирался, то финал рассказа вызывает недоумение, потому что сообщает нам, что масло — масленое. Это основная проблема рассказа, как мне кажется. Текст слегка корявый, но будем считать, что это одна из составляющих юмористического слоя. Темы не нашёл. В топ скорее всего не попадёт.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2024 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Верю
Я не знаю, что думать про этот текст. Я не знаю, как его оценивать. Нечто подобное я встречаю уже третий раз, на прошлой ФЛР, на позапрошлой. (Или это был Колфан? Но не суть). Примерно одна ситуация, примерно один язык. Немножко разный финал, немножко отличные герои и антураж. И очень, очень знакомый стиль.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2024 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дьябло. Какие люди в Голливуде.
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
6 октября 2024 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, оранжевая. К зиме цветы срезает сталь Человек в цилиндре (выдуманный друг) внушает гг:
цитата А если начистоту говорить, откуда это всё берётся? От полового чувства. Потом он же дополняет:
цитата Ты меня прости, но с талантом ты, конечно, небольшим. И вот эта незамысловатая мысль размазана на много страниц. События сумбурные, перебор с рефлексией и диалогами. Из фантастики только выдуманный друг в цилиндре. Для реализма нет четкой привязки к времени действия. По большому счету место действия тоже не обозначено, но это вопрос абсолютно ненужных дискусий, поэтому не настаиваю. Рассказ не понравился.
|
|
|
mistform
авторитет
|
6 октября 2024 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Блинчик
Этот... э-э-э... текст... содержит три крайне слабо связанных друг с другом фрагмента... э-э-э... некоего будущего художественного произведения. К внутреннему содержимому фрагментов у меня есть отдельные вопросы разного уровня, от стилистики до логики, но они уже не так важны. Важно то, что связать их в единое повествование я не способен, мне катастрофически не хватает данных. Хотя сделать это было бы даже интересно. Тема, будем считать, есть. А вот рассказа нет, увы.
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
6 октября 2024 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, чёрная Я кое-что сжигаю
Интересный поворот темы, почему-то до последнего думалось на другую. Хорошо написанный, как сказали бы «чистый» текст, понравилось, как аккуратно написан секс, старательно поданы ощущения (правда, осталось загадкой, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как он чувствует запахи и прикосновения, ведь в виртуальной реальности по умолчанию их нет, а у него нет доп оборудования для этого, по крайне мере, про него не сказано) . В целом понравилось, есть о чём пофантазировать после прочтения :)
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 октября 2024 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная Обреченные Главная для меня проблема этого рассказа – я не поверила в героя. Станиславский во мне орал, свистел и топал ногами. Вот не верю я , что такой человек пришёл бы в чумной город и стал так спокойно рассхаживать, нисколько не заботясь о собственной безопасности. Ок, там сказано (но опять же ничем не подтверждено), что он готов пожертвовать своей жизнью ради спасения многих. Но откуда он знает, что спасёт этих многих, а не просто сдвинется, как и остальные? Если этот момент как-то интересно обыграть, то получилась бы неплохая история. Ну и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) лекарство из его крови это как бог из машины. Опять же если бы речь шла о какой-то его изначальной, не знаю, невосприимчивости к болезням воспринимался этот момент лучше. Я бы даже приняла этого героя и он показался бы любопытным в своей циничности. И конечно, нужна вычитка. Там в начале даже буквы в именах обоих героев путаются.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Klaes
активист
|
|
bbg
миротворец
|
6 октября 2024 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная К последнему солнцу
1. Качество. Очень многозначительно и при этом весьма слабо. Правда, есть фраза, которая мне реально понравилась. Там, где про камлание и бубен. Вообще же, такую идею, имхо, следует развёртывать не на пяти страницах, а на двадцати пяти. Иначе оно, как говорится, галопом по Европам. 2. Увлекательность Средненько. Именно вследствие величины фрагментов. 3. Тема Прямым текстом. Нехорошо так. Не манифестация, чай.
|
|
|
mistform
авторитет
|
6 октября 2024 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Бычоктолчок
Рассказ будто создан с единственной целью — поиграть с формой. И вроде бы на большее не претендует. Однако, когда я пытался понять, как эпиграф связан с рассказом — иначе пришлось бы заявить, что в рассказе нет темы — в голове начали бродить смутные логические формулы, связанные с тем, что...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ...вот ты нашёл себе применение, и тебя на мясо не пустят. А кто не нашёл (или не смог сбежать) — пустят. Какие-то осмысленные выводы из вышеспрятанного я сделать, впрочем, пока не готов.
|
|
|