4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 05:06  

цитата Mierin

А по существу — есть правота в моих словах?

Конечно нет. Есть реальность — второй тур 4й ФЛР, оценки за вывешенные рассказы, внеконкурс и проч. А есть гиперреальность, в которой и о которой ведется обсуждение последних пару страниц. Никакого отношения к фактическим событиям, как то завершение второго тура, внеконкурса, объявление финалистов и проч., это обсуждение не имеет, любые высказываемые вами слова есть отображение того слоя сумрака гиперреальности, в котором вы в настоящий момент пребываете.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 08:59  

цитата Нил Аду

И вообще произведения "взрослых" авторов многие комментируют точно так же — с панибратством, хиханьками и предположениями. Участников конкурса просто приравняли к остальным авторам фантлаба.

Не совсем. Неадекватный отзыв на "остального" мог бы наполучать -5, и быть снят. Здесь такого нет. Возможно, есть смысл вернуть плюсики-минусики отзывам, правда, скрыв их до срока, как это делается с оценками рассказам. Заодно и узнаем много чего еще. Например, что основной массе эти отзывы нравятся.;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 11:36  

цитата Beksultan

Собственно, комментарии тут излишни. Я буду настоятельно просить уважаемого г-на Бамбра поправить свои отзывы или сознаться в том, что пишет их он исключительно для собственного удовольствия и забавы ради.

Есть еще современный — не обтерханный — язык, который как-то приятнее читать и воспринимать. И слово само — неаппетитное. По поводу других претензий — Вы действительно считаете, что в тех фразах все правильно? Ну, извините, не вижу зеленого за горячим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 11:39  

цитата Beksultan

- а вы старые хроники с неким Адольфом Гитлером пересмотрите. Увидите целую коллекцию пафосных жестов: и одной рукой, и двумя

Тут ранее много про пафос написано. А пафосные жесты двумя руками в доверительной беседе с равным тебе собеседником? Это все равно, что после разговора с другом помахать у него перед носом транспарантом про "Слава КПСС!"
Кстати, у Гитлера не было коллекции пафосных жестов всеми конечностями — определенный набор продуманных и идеологически выверенных, да, но — коллекция пафосных? Вы рукопожатие и ковыряние в носу тоже считаете частью коллекции пафосных жестов? Про воинское приветствие вообще молчу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 11:45  

цитата Beksultan

Если лень заглянуть в словарь и проверить то, что в тексте другого человека кажется непонятным, то зачем писать отзывы?
цитата
Она молча и почтительно встретила Свидригайлова, с удивлением оглядела его измокшее платье, но не сказала ни слова. (Ф.М.Достоевский)

Федор Михайлович был тот еще графоман, и, кстати, как любой графоман, не застрахован от стилистических ошибок. Не убедительно. Измокшее платье? Некрасиво и нелепо. Если в гугле набрать слово "исчо", тоже можно найти немало примеров его употребления. Но это не значит, что оно — наиболее верный способ написания слова "ещё"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 11:49  

цитата Mierin

Ой, а мне больше всего вот эта смешная придирка понравилась
цитата
Зачем во время метели, когда вокруг — снег, снег и еще немного снега, бежать куда-то за водой для усталого путника?

Беар Гриллз вам в помощь Здесь та же фишка, что и в море. Воды, вроде бы, вокруг предостаточно, а употребить ее нельзя. Потому что есть снег нельзя, его необходимо растапливать и пить воду.
А "Лунная дева" плоха тем, что фэнтези.

Снег — можно есть. Особенно в экологически-чистом фэнтезийном мире. Пить морскую воду — нет. Укол не засчитан.
"Лунная дева" плоха не тем, что фэнтези, а тем, что фэтезятина. Я люблю хорошее фэнтези и читаю его в больших количествах. Но часто попадается фэнтезня и фэнтезятина. Так что — укол не засчитан.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 11:58  

цитата Beksultan

Тем более становится ясным, под какого читателя рецензент хочет обстругать рассказ, из такого пассажа:
цитата Бамбр
«Красные налетели внезапно. Ордой, лавиной, пахнущей железом, немытым телом и кровью, орущей, стреляющей, гикающей». Орущая, стреляющая и гикающая кровь еще куда ни шло. Почему орда и лавина пахли всего одним немытым телом? Остальные, по доброй традиции перед последним боем сходили в баньку и оделись во все чистое? Кстати, орда – совокупность каких-то людей, а лавина – совокупность неживых объектов, мне кажется. Поэтому данное перечисление логически неверно. Коверкать его, придумывая забавный пример просто лениво.
- тут даже сказать нечего. Могу сам посоветовать погуглить. Узнать, что такое метонимия (или более конкретно — синекдоха). Посмотреть в словаре переносное значение слова "лавина".

Не засчитано. "Люди навалились толпой, волной, стадом, множеством" — как Вам? Необоснованное перечисление. Гуглите, сколько угодно — корявая фраза. Наличие у слова переносного смысла не отменяет корявости его употребления. Не смотря на наличие метонимий и синекдох

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 12:01  

цитата cianid

Грубо говоря, рецензент обтёрхался.

А я и не скрывал:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 12:04  

цитата Beksultan

Господа читатели, почему-то решили, что раз уж прочли чей-то рассказ, то уже этим поступком сделали огромное одолжение автору и посему получили полный карт-бланш на высказывание собственного мнения.

Господа же писатели, видимо, считают, что написав рассказ, они оказали всему человечеству нечеловеческую милость, достойную их, пейсателей, обожествления? Писать надо лучше — и мнения будут иными.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 12:32  

цитата Бамбр

Писать надо лучше — и мнения будут иными.

Как я понимаю, лучше даже Достоевского? Достойное пожелание! Странно только, что критик-со-столь-высокой-планкой делает в столь низком, как сия лабораторка, обществе? На альтруиста он ну никак не похож ;)))
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 12:39  

цитата Beksultan

Вообще интересная вырисовывается картина.

Нет. Картина вырисовывается совершенно другая. Начнем, пожалуй, с:
"...7.1. Среди авторов отзывов на рассказы второго тура проводится соревнование «Злобный критик» («Добрый критик»). Оргкомитет конкурса отбирает некоторое число лучших, по мнению оргкомитета, отзывов на рассказы, и представляет их на суд авторов – участников второго тура..."
Поэтому некоторые желающие стать злобным критиком и позволяют себе

цитата Beksultan

вести себя с автором фамильярно, вышучивать его бедного, благо молчалив, как душеньке угодно... на основе смутных подозрений, не удосуживаясь их проверить, делать выводы чуть ли не о кретинизме автора... резвиться напропалую, выстраивая крайне шаткие конструкции под свои остроумные догадки, типа — "Рассказ очень напомнил мне 'Подставь_название_любого_произведения' писателя Имярек, но там было так и так, а здесь по-другому, поэтому делаем вывод, что автор ошибся" и прочее, прочее.

Вполне возможно, что они окажутся правы. 4я ФЛР проходит под звездой эпатажной "Рыжей жопы" с выходом из групп таких одиозных рассказов как "Угрызенцы", Богохульник" и тд. Резонно ожидать, что и "Злобным критиком" окажется самый эпатажный крикун.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 12:54  

цитата dobriy_doktor

4я ФЛР проходит под звездой эпатажной "Рыжей жопы" с выходом из групп таких одиозных рассказов как "Угрызенцы", Богохульник" и тд.
вот что 2012-й творит, високосный, драконистый...:-)))
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:04  

цитата Бамбр

Есть еще современный — не обтерханный — язык

не спорю, что слово может быть некрасивым или неуместным. но там же претензия в его "выдуманности"

цитата Бамбр

перед носом транспарантом про "Слава КПСС!"

тут согласен, "пафосный жест" — понятие странное

цитата Бамбр

Федор Михайлович был тот еще графоман, и, кстати, как любой графоман, не застрахован от стилистических ошибок. Не убедительно.

ну, по-моему этот довод уж совсем не в вашу пользу...8:-0

цитата Бамбр

Снег — можно есть.

ага, когда у вас будет грипп и температура под 40 покушайте снежку :-D

цитата Бамбр

фэнтезня и фэнтезятина

ну это же нуждается в пояснении. а у вас это как констатация смерти пациента. получается, что можно сказать "критичатина" и ставить критику любые диагнозы...
ну и от себя добавлю. проявляйте побольше уважения к авторам рассказов.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:05  

цитата stogsena

Не совсем. Неадекватный отзыв на "остального" мог бы наполучать -5, и быть снят.

Назовите хотя бы один, который по вашему мнению настолько неадекватен, что его стоит снять. Несколькими страницами выше я просил участников сообщать организаторам о таких отзывах. Пока — тишина.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:11  
Ребяты, перечитал "Рыжую жопу" — на предмет отзыва — и понял, что это шутка. Просто шутка ловкого автора. Люди с серьезными лицами обсуждают этот опус в рамках конкурса фантастических рассказов, а его автор злорадно потирает ручонки и хохотает над ними. Вот так — гы-гы-гы (не умею вставить смайлик — помогите).
Я потому и разозлился на ББГ (искренне прошу прощения у ББГ за неправедную злость — виноват), что решил: он победил в третьем конкурсе и ныне смеется над авторами четвертого. Если бы я прочитал тот рассказ или любое другое художественное произведение ББГ, вопрос сразу был бы снят: но я такой тупой в смысле Интернета, что рассказов ББГ в нем найти не могу. Поэтому просьба к начальникам: нельзя ли на самом видном месте сайта — для таких воронов, как я — вывесить тексты всех 12 победивших рассказов в четырех конкурсах. И с пометками: там- то опубликован, автор получил премию, издал книжку... А еще цитаты из самых ярких отзывов. И обзор хода дискуссии. Для истории. У нас, кстати, на четвертом конкурсе девчонки рулят. Не удивляюсь, если из первых трех мест два окажутся у этих — представительниц прекрасного пола. А они весьма щепетильны к компли-мен-тамм...

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:18  
Я бы на месте авторов не стала обижаться на критику, поскольку критиковать хочется только те расказы, которые хоть чем-то зацепили. Мне, во всяком случае.
Смертным приговором своей работе считаю отзыв "Скучно" (таки наполучала в этот раз:-((() или отсутствие откликов. А все остальное — только в плюс.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:31  

цитата Zangezi

Писать надо лучше — и мнения будут иными.

Как я понимаю, лучше даже Достоевского? Достойное пожелание! Странно только, что критик-со-столь-высокой-планкой делает в столь низком, как сия лабораторка, обществе? На альтруиста он ну никак не похож ;)))

Что значит — лучше ДАЖЕ Достоевского? Не эталон. Психически нездоровый человек писал про психически нездоровых людей, нередко впадая в унылую, многословную графомань. С "измокшими платьями", приведенными мне недавно в качестве упрека. Если уж про психов, то идеал — Кизи с его "Над гнездом кукушки". А если не только про психов — у каждого свои кумиры. Достоевский — не мой герой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:39  

цитата planzzz

не спорю, что слово может быть некрасивым или неуместным. но там же претензия в его "выдуманности"
цитата Бамбр

Я и не говорил о его выдуманности.

цитата planzzz

ага, когда у вас будет грипп и температура под 40 покушайте снежку

Когда Вас мучает жажда, как-то параллельно, чем Вы в этот момент больны и какая у Вас температура — скушаете и еще попросите. А в рассказе "Осторожно я дала ему воды, и он жадно ее выпил" — это — жажда, а не болезнь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:46  

цитата Бамбр

Психически нездоровый человек писал про психически нездоровых людей, нередко впадая в унылую, многословную графомань.

То-то его весь мир читает. Какой "унылый", "психически нездоровый мир"! Бамбра на него нет )
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 13:53  

цитата Кар Карыч

Люди с серьезными лицами обсуждают этот опус в рамках конкурса фантастических рассказов, а его автор злорадно потирает ручонки и хохотает над ними.
— и что в этом плохого? Что автор умеет не только писать, но и продвигать свой рассказ? Да отлично.

Я тут почитала ветку. Как все весело накинулись на злого Бамбра, аж интересно стало почитать злыдневые отзывы.Ну, прочитала. С большей частью сказанного лично я согласна в тех рассказах, которые сама уже откомментировала. Кое-где могла бы поспорить с Бамбром, но никак не с автором. Возможно, слишком уж тролличью маску критик одел. Но от этого его комментарии не становятся неверными. Просто теорией наш злобный критик не увлекается: как увидел — так и написал. Ну да позже можно и обсудить, как косяки, замеченные злодеем, поправить. На свой не прошедший рассказ я бы с удовольствием отзыв от него услышала.
Я и сама так же косяки передразниваю, только не так резко может быть выражаюсь, да и не все вываливаю в отзыв. Если почитать, как отзываются от изданных писателях на фантлабе — Бамбр еще "добрый".
Кстати, о исправлении косяков. На двух прошедших работах мои отзывы и комментарии по душе некоторым пришлись, даже чуть было в злобные критики не попала. Но за два конкурса по поводу моих советов ко мне обратились только двое за уточнениями. Еще трое отозвались в форуме. А отписывалась я по всему конкурсу и даже внеконкурс захватывала. Остальным было пофиг, что ли, как их ругали? Тогда не зачем обижаться.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.
Страницы: 123...324325326327328...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх