автор |
сообщение |
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Aklenord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30090_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 февраля 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Вы в какой стране живете?
На Фантлабе. А что?![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30090_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Джакарта ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56430_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero, у меня есть мнение и связанный с ним вопрос. Понимаю, что это вызовет гнев и возмущение завсегдатаев ФЛ, но очень хочется сказать. Я участвую во многих конкурсах и нигде не встречала более пренебрежительного прочтения рассказов, чем на ФЛ. Может, это связано с тем, что автор не имеет возможности отвечать рецензентам. В сущности, критик может написать любую ерунду, совершенно не опасаясь, что его ткнут носом в собственные высокомерие и некомпетентность. А когда конкурс заканчивается — ломать копья бесполезно, тк страниц намотало уже многие сотни, а интерес участников давно угас. На ФЛР-2 содержание моего рассказа понял 1 (один!) читатель. До последнего этот замечательный человек доказывал то, что прочитал, остальным, которые почему-то это не прочитали. Я наблюдала с интересом, потому что не очень парюсь. Всё равно, если хочешь опубликовать, рассказы после конкурсов приходится дорабатывать. В том тексте был намек — ну, может, слишком тонкий. В рассказе на эту ФЛР я написала открытым текстом. НИКТО НЕ ПОНЯЛ. Это никто не дочитал до конца? Или что? Из отзывов ясно, что 3/4 рецензентов не просто читают по диагонали — точечно вы читаете, коллеги. О чем, что прикольного, чем кончиось. Если в середине проскользнуло что-то, требующее осмысления, реакция одна: не, я не понял ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Опять же, я не парюсь, лично мне всё равно, но эмоционально — неудовольствие какое-то есть. Это снижает уровень конкурса и интерес к конкурсу. Может, ввести какую-то обратную связь авторов с модераторами хотя бы? Если в рассказе написано: "а на самом деле это было черным", а рецензент пишет "А чо это белое..." и т.п., — может, пусть автор имеет возможность прислать модератору цитату из рассказа, и модератор публично укажет рецензенту, что он плохо поработал? А? И оценки во втором туре. Сейчас посыпятся рецензии, из которых станет ясно, что рассказы читались опять по диагонали (хотя это совсем уж непонятно — никто же не заставляет читать и голосовать?). Авторы не знают оценок, что хорошо; но какие-то рецензии могут их возмутить. Может, дать авторам возможность донести до органзаторов свое подтвержденное цитатами мнение об уровне рецензий? А организаторы могут это учесть при определении "веса" оценки. И обязательно обнародовать такие замечания. Те, кто судят, должны тоже как-то отвечать за свое слово. Разве нет?
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джакарта Один вопрос. Вам когда-нибудь на других конкурсах удавалось переубедить своего критика? Так, чтобы он оценку изменил?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ворчун Гамми ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28136_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джакарта. вот знаете, я не могу сказать, что мои критики читали мой рассказ по диагонали. Ну нет таких претензий к ним! И сама я читала не по диагонали , но иногда (может быть) не все понимала, что хотел сказать автор. Претензии должны быть ко мне или все к автору, который не может толком свою мысль выразить? Повторюсь: в моем рассказе все всё поняли. Намек, надеюсь, понятен
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вам когда-нибудь на других конкурсах удавалось переубедить своего критика? Так, чтобы он оценку изменил?
Оценка — ерунда. Отправляя рассказ в журнал, Вы к нему оценку не пришьете. Были ситуации, когда я писала критику: но там же написано то-то и то-то. Иногда он отвечал: да, действительно, но это очень незаметно написано. Иногда: при этом там ещё то-то, а это противоречит... В таких случаях я понимала, что надо изменить, как сместить акценты. А иногда критик отвечал: по фиг, всё равно УГ. И, кстати, сразу вспомнила случай, когда критик написал: да, пропустил, претензия снимается. В отсутствии обратной связи и кроется проблема. Без неё сложно понять, что это: невнимательность читателей, или неудачная подача материала...
|
|
|
|
7 февраля 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми в моем рассказе все всё поняли
Вам повезло — в этот раз. Но это не довод — для меня, во всяком случае. Откуда я знаю, какой рассказ Ваш, и как он написан? Я уже скзала домашним, что в следующий раз на ФЛР в конце рассказа дам синопсис — и тоже все всё поймут ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта В отсутствии обратной связи и кроется проблема. Без неё сложно понять, что это: невнимательность читателей, или неудачная подача материала...
Верно. Отправляя рассказ в журнал, каким образом осуществляете Вы обратную связь? Тоже не мгновенно ведь? Думаю, тем, кто реально в обратной связи заинтересован, стоит после конкурса подзадержаться и своих критиков попытать.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
Я тоже критикам опосля выскажу. Читать не умеют совершенно, а тоже лезут![:-)))](/img/smiles/haha.gif) ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
ворчун Гамми ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28136_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, согласна![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Джакарта, ну вы же знаете, кто писал отзывы на ваш рассказ. Кто вам мешает спросить у самих критиков. За всех говорить не буду,но я, например, открыта для диалога всегда. Так что если кто-то из авторов мною не доволен, пишите, поговорим.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
Nesya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/31967_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg цитата стоит после конкурса подзадержаться и своих критиков попытать
Ох, не могу пройти мимо, не дают же пытать, рот же затыкают ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya не дают же пытать, рот же затыкают
![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Вы считаете, что стукнувшись ко мне в личку, будете злобно проигнорированы?![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю (уже писал об этом) принцип «за автора говорит рассказ» правильным. Но вот с ситуацией, когда от оценок авторов (имею в виду первый тур) зависит конкурсная судьба рассказа, чтение по диагонали, точечно, через строчку: 1) надо полагать, имеет место; 2) влияет на собственно «судьбу» рассказа. Я за то, что сохранить отмеченный выше основной принцип, но как-то бороться с пренебрежительным отношением оценивающих авторов. Вот «как» — вопрос вопросов… может, учитывать вес отзыва и сопоставлять с оценкой...
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
7 февраля 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist может, учитывать вес отзыва и сопоставлять с оценкой...
Это как?
|
|
|
Hermit ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31160_2) философ
|
7 февраля 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта До последнего этот замечательный человек доказывал то, что прочитал, остальным, которые почему-то это не прочитали. Я наблюдал
Это специфика конкурса, если ваш рассказ требует хотя бы минимального напряжения ума, 9 из 10 его не поймут.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
A.Ram ![](/img/male.gif)
![](/images/users/55579_1) магистр
|
7 февраля 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist но как-то бороться с пренебрежительным отношением оценивающих авторов. Вот «как» — вопрос вопросов…
А может, просто написать рассказ, приковывающий внимание не со второй страницы, а с первых строк? ("Во чё несу! Во куда заносит!") (с)
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Рахметов ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37638_27) философ
|
7 февраля 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram А может, просто написать рассказ, приковывающий внимание не со второй страницы, а с первых строк?
цитата - Что случилось? — донимал с вопросами он. - Беременность! Вот, что случилось! — не удержалась я и сказала напрямую.
|
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
|
7 февраля 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это как? по аналогии со вторым туром. Аргументированный отзыв, из которого ясно, что человек читал, это одно, как бы "утверждает" оценку; отзыв, из которого не понятно, читал человек / не читал, "дискредетирует" оценку. Но это очень сырое предложение. Больше для того, чтоб попытаться что-нибудь путное придумать.
цитата A.Ram А может, просто написать рассказ, приковывающий внимание не со второй страницы, а с первых строк? истинно так. писать надо лучше! А еще краше — когда весь рассказ написан так, что оторваться невозможно. только многие ли так писать могут? — раз. формат конкурса (не этого, а в принципе любого) имеет определенную специфику. — два.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
|
7 февраля 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram А может, просто написать рассказ, приковывающий внимание не со второй страницы, а с первых строк?
Пусть хоть какой хреновый раск — почему читателю не написать : многа букафф ниасилил, чем сделать вид, что асилил и возмущаться, что не понял? Ясно, что такой рассказ не попадет в топ и не получит высокой оценки, — но автор будет знать, почему.
|
|
|
|
7 февраля 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Аргументированный отзыв, из которого ясно, что человек читал, это одно, как бы "утверждает" оценку; отзыв, из которого не понятно, читал человек / не читал, "дискредетирует" оценку.
А отзыв оценивают организаторы. Это правильно, но они сами тоже всё читают, или смотрят чисто на объем отзыва? Если отзыв: "Я не понял, почему А выстрелил в Б", а в рассказе В выстрелил в Б, — и в А, кстати, тоже, — и где-то в тексте есть объяснение причины, — как рассматривать такой отзыв?
|
|
|