автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
6 февраля 2012 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist а почему "не совсем тот"?
к сказкам и фэнтези тут плохо, если нету зомби в рассказе :)))) и кровищщи и кишков и матерящихся ельфов. Вот, мое мнение такое :)))
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Каллипсо
авторитет
|
|
Nesya
авторитет
|
6 февраля 2012 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist Не у всех есть "переключатели" У детских писателей они работают, детские писатели могут себя на место ребёнка постмавить и другими глазами смотреть. Некоторые читатели тоже. У родителей часто наблюдается такое: вдруг начинаешь смотреть на мир глазами ребёнка и видеть с его стороны.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Deadly
магистр
|
|
цитата Nesya Deadly Отзывы, как тогда, так и сейчас, противоречивые и абсолютно не похожие. Но фразу «Я не читал, и без того вижу, как всё плохо», думаю, оценит любой автор. Можете вставлять её в каждый свой комментарий.
Ух ты, а когда я такую фразу говорил? Не нужно перекручивать. Да, и ещё: чтобы определить, что еда протухла, мне не нужно её пробовать — достаточно принюхаться.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
|
цитата Nesya Синопсис – и есть краткое описание основных событий, а в данном случае и единственной идеи столь крошечного рассказика, так что противоречие высосано вами из пальца.
Увы, я не спорю с людьми, считающими синопсис и идею полными, а не контекстуальными синонимами, потому вежливо промолчу и готов согласиться со всем, с чем не соглашался ранее. Ибо в данном конкретном случае спорить, реально, бессмысленно. Этот этап я давно перерос.
Мы видим проблему с разных сторон, в конце-концов, это ваша проблема, а не моя
|
|
|
Alexx777
магистр
|
6 февраля 2012 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Alexx777, так и в психологизме дыры )))
Глупо было бы отрицать. Я ж не психолог по образованию. Все, проехали. Я не собираюсь терять аппетит и сон только потому, что мой рассказ кому-то не понравился.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
6 февраля 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov к сказкам и фэнтези тут плохо, если нету зомби в рассказе :)))) и кровищщи и кишков и матерящихся ельфов чьорт, надо было указать, что Дольгифен любил матом выражаться и неравнодушен к кикиморам был!.. Nesya, согласен
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
6 февраля 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist что Дольгифен любил матом выражаться и неравнодушен к кикиморам был!
Во! на будущее — учесть!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
Galka
магистр
|
6 февраля 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist Я все хотела написать отзыв на "Колокольчики", да так и не соралась. Сейчас уже поздно. наверное. но все же вкратце: очень понравился рассказ, но стиль оставил странное впечатление. Как будто двое писали поочередно: один легким, свободным языком., а другой — сухим канцеляритом. Вот если бы этот канцелярит чуточку почистить, а?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Nesya
авторитет
|
6 февраля 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо отправила Deadly И это тоже можете писать к каждом отзыве. Смысл тот же, зато какое разнообразие метафор! Тему закрываю. Хотите поговорить о тексте — прочтите. Хотите постебаться — пожалуйста, но без меня. Alexx777 Да, да, не нашлись что про ледники возразить, понимаю. Удачи. Apiarist Во всех отзывах первым идёт "Мне такое нравится — мне такое не нравится", По сути мало кто рассматривает рассказ как рассказ безотносительно своих вкусовых предпочтений. Поэтому мне нравятся разборы Каллипсо, хоть я и далеко не со всем согласна.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Каллипсо
авторитет
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
6 февраля 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То же решил раскрыться. Мой рассказ "Маркус" (Оранжевая группа). Рассказ самый первый, потому на 2-ой тур и не надеялся. Тем не менее, не пожалел, что отправил на конкурс. Это позволило мне сделать ряд важных выводов. Спасибо тем, кому хоть немного понравился мой рассказ (grey_wind и Прайд). А так же отдельное спасибо за конкретную и профессиональную критику: Каллипсо stewra darknes zvezdochet2009 granovsk
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
6 февраля 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka , спасибо! рад, что понравился. А насчет канцелярита — да, крыть нечем давно этим страдаю. спасибо, что написали мнение, оно в любом случае вовремя!
цитата Nesya Во всех отзывах первым идёт "Мне такое нравится — мне такое е нравится" эт да. каждый, впрочем, имеет право так себя вести и считать так. А разборы делать — это тоже и уметь надо, и желание к тому иметь.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Deadly
магистр
|
6 февраля 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Deadly И это тоже можете писать к каждом отзыве. Смысл тот же, зато какое разнообразие метафор! Тему закрываю. Хотите поговорить о тексте — прочтите. Хотите постебаться — пожалуйста, но без меня.
С вами куча человек говорили о тексте, и каждый остался виноватым: не понял, не оценил, не вчитался и ваааще
|
|
|
triam_time
новичок
|
6 февраля 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убрать город к празднику! - моё.
Спасибо всем комментаторам! Было весело. Но должна признать, что приятные комментарии мне были приятны, а неприятные — неприятны. Не понравилось, что Alexx777 сказал мне " брысь" Даже захотелось его поцарапать. Но как доберёшься?! Но на всякий случай я посмотрела из какого он города и успокоилась. У нас в Макеевке таких много. Все комментаторы правильно заметили, что автор рассказа очень молод. Но... даже маленькие девочки не гарантированы от старости, — это может случиться с каждым. А стиль... Да, так я и пишу. Зато моему шестилетнему внуку всё понятно. Спасибо большое — пребольшое вам, planzzz Очень интересно, какой рассказ ваш.
И вам axeliration спасибо за внимание к деталям и чудную выдумку с подменой Деда Мороза Санта Клаусом. Она меня очаровала. А какой ваш рассказ?
Удивило, что людям показался странным такой момент:
цитата Как всегда зима пришла внезапно после осени
А что, наверное нужно было так: "Зима пришла обычным порядком, вслед за осенью, но люди устроены таким странным образом, что и вполне закономерная смена времён года кажется им неожиданным и даже неприятным явлением"?! Может быть и ситкомы с их смехом за кадром — это целесообразно?!
Поздравляю всех участников второго тура и обязуюсь объективно оценивать их рассказы. Единственное, что может вызвать моё раздражение, — чернуха и всяческий негатив. Этого я не прощаю и самым маститым писателям. Разве что — Братьям Гримм...
|
––– Будь проще, и люди к тебе потянутся |
|
|
bbg
миротворец
|
6 февраля 2012 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата triam_time чернуха и всяческий негатив. Этого я не прощаю и самым маститым писателям.
О-о-о-о...... Беда
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Nesya
авторитет
|
|
Jacquemard
философ
|
6 февраля 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот сижу и думаю: ну, не понравился кому-то твой рассказ или не понял он его, смысл доказывать, что все ОК, все правильно и так и надо, это просто читатель глуп туп и уродлив, а автор все гениально сделал, и вообще в рассказе 10 смысловых пластов и 100 уникальных метафор. Если автор считает, что все в порядке с рассказом и ничего переделывать не надо, то как он ответит себе на вопрос: почему рассказ не прошел во второй тур? Бывают, конечно, рассказы, которые не могут всем нравиться в силу специфичности заложенной в него идеи или манере изложения, но если они действительно годны, то своего читателя найдут. Ну а если рассказ плох?.. Короче, я считаю, что когда автор пытается поспорить с читателем по поводу справедливости оценки рассказа. Читатель останется при своем мнении, и если большинство прочитавших рассказ не поняло чего-то важного по мнению автора там, то это вина и проблемы последнего.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
6 февраля 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Alexx777 Да, да, не нашлись что про ледники возразить, понимаю. Удачи.
Не берите меня на пацана. Не тот возраст. У меня-то есть, что возразить на ледники, а вот вашу карту крыть, увы, нечем.
|
|
|