автор |
сообщение |
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Zangezi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62095_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Я отвечу на свой вопрос. Фантастика, ИМХО, в самом общем смысле — литература о вымышленном, о предметах, объектах и событиях, не существующих/не могущих существовать в объективной реальности на данный момент.
Кстати, хорошее определение. Нужно еще уточнить: не только на данный момент, но и в сознании автора. Если автор искренне верит в существование своих "вымышленных" объектов, то это уже не фантастика. Поэтому поэмы Гомера — скорее всего не фантастика, как и Библия.
цитата saga23 Если так трактовать, то и библия с кораном — фантастика.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
saga23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57491_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Осмелюсь поправить, веселье (не совсем удовольствие) — это fun, а fan — вентилятор. К тому же, на конкурс принимаются не только фантастические рассказы, но и фентези. Разве может быть удовольствие наличие чего-то идеального в гоблинах, орках, эльфах? Так что я склонюсь к определению Gorhla. P.S. Не ругайте, качественное фентези люблю
Да упаси меня жюри. Вас ругать. Но поспорю, Гоблин по сути воплощение идеального образа. Идеальный тут не в смысле — лучший. Скорее, нужный, ожидаемый. Ну, хотелось б такого. То есть автор тупо намекает, что есть вот такие разумные пути. А если только страшилки, то это не фантастика, это — библия и коран.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Ginger-snap ![](/img/female.gif)
![](/images/users/74408_24) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Поэтому даже потенциальный гений не может написать умный рассказ по существу, если он не может облачить его в надлежащую форму.
Вот до вашего поста я эту мысль не оспаривала. Но раз уж так категорично, то скажу: как правило потенциальный гений (раз уж у он гений, это на пустом месте не образуется) прочёл за свою жизнь достаточное количество нужных книг, и просто по подобию или, если угодно, интуитивно облачает свои мысли в форму если не отличную, то хорошую. А все разборы полётов композиция/сюжет/ошибки/фокалы существуют исключительно для того, чтобы ответить на вопрос: почему в конкретном случае рассказ не сработал. Имхо, опять-таки.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Кар Карыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74525_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие же мы разные! Вот shaman13 аплодирует — стоя! — рассказам "зеленых" "Голубой тюльпан", "Страха смерти больше нет" и т.д., а "Быть мураьвем" у него получил вообще высший балл. Я же, грешный, с огромным трудом составил свой топ-5 "зеленых". Там этих рассказов нет. Большая просьба к организаторам: нельзя ли опубликовать не просто список вещей, вышедших во второй тур, но полный список всех 119 опусов с указанием количества голосов за каждый из рассказов? Мне интересно: сколько голосов получил тот же же "Полет опричника" или "Под тенью звезд", чтобы понять, где я-то со своими вкусами и предпочтениями? Туда ли я попал? Если человек не видит, что в рассказе нет даже намека на тему и голосует за него — что это? А вообще скорей бы уже 5 февраля, чтобы говорить по существу. И еще вопрос: а может ли участвовать в обсуждени автор рассказа, вдруг попавшего во второй тур?
|
|
|
Slad-Ko ![](/img/female.gif)
![](/images/users/55252_31) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Вообще кажется, что для семнадцати рассказов в группе топ-5 — это маловато, лучше бы топ-7, тогда бы репрезентативность повыше была бы.
Повторюсь: добрый Вы критик) отрецкайте и свою родную группу тоже что ли. Мы похоже с Вами сокамерники, я хоть порадуюсь немного напоследок перед вылетом.
|
|
|
julialam ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56246_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla У меня только один вопрос: а тема где?
Мне показалось, что в этом тексте ровно половина темы: "я враг врагов человечества", — считает каждый брат.
|
|
|
Gorhla ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26139_14) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Нужно еще уточнить: не только на данный момент, но и в сознании автора.
Поэтому я и написал — в объективной реальности. Автор может верить во всё, что угодно, понимаете, но он не может менять реальность, частью которой является. Проиввзедения мы судим объхективно, а не с точки субъективного понимания автора.
цитата saga23 доисторические художники (некоторые)были вполне хороши, даже без академического образования.
они тоже не начинали сразу, уверен. У них была не одна тысяча лет для шлифовки матсерства и передачи канонов)
цитата Ginger-snap потенциальный гений
Я считаю, что гениями рождаются, но сама по себе гениальность без развития ничего не даст. Но читать — это ещё не совершенствование; надо ещё и писать. Никто изначально, без тренировки, не может интуитивно делать что-либо отлично.
|
|
|
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
|
3 февраля 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч полный список всех 119 опусов с указанием количества голосов за каждый из рассказов?
Это по традиции делается в перерыве между вторым и третьим туром.
|
|
|
Nesya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/31967_2) авторитет
|
3 февраля 2012 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кар Карыч Кто попадает во 2 тур — молчит, кто пролетает — может деанонимизироваться
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
zmey-uj ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14984_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Если уж на то пошло, у меня большие претензии к фантастам. Ну, нет сейчас практически тех, кто мыслит позитивно о нашем будущем. Нет почему-то хороших утопий... По-моему, зря. Извините, если не то или не так скажу. Но я так послеживаю краем глаза за дискуссией, и у меня всё сильнее ощущение, что вы так тонко троллите уже который день. Фантастика должна форсировать Марианскую впадину, фантастика должна обводнять и унавоживать Сахару, намысливать утопии... Ваша точка зрения ясна, и те, кому беседа была интересна, уже вам возразили: фантастика теперь пишет о человеке. О его разуме и психологии, об отношениях с собой, другими и миром. Потому что, как вы сами признаёте — то, что было фантастикой 100 лет назад, теперь уже грубость. Может, даже пошлость. Не у всех, конечно — но теперь надо, пожалуй, огромнейший талант, чтобы написать так, как писали 100 лет назад, с таким же подходом к фантастике, — и не быть при этом пошлым.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialam Мне показалось, что в этом тексте ровно половина темы: "я враг врагов человечества", — считает каждый брат.
А мне показалось, что рассказ был написан задолго до конкурса и просто направлен в надежде "вдруг проканает". Сам по себе то он неплох, только не по теме. ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
Noclear ![](/img/male.gif)
![](/images/users/73445_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
saga23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57491_1) философ
|
3 февраля 2012 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla они тоже не начинали сразу, уверен. У них была не одна тысяча лет для шлифовки матсерства и передачи канонов)
Вот тут вы меня умыли. Так оно и есть. Мы же смотрим шедевры, а прочая хрень уже давно записана. В смысле стерта. Эстетами. Думаю, они были во все времена. Что их сейчас так пинают?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
zmey-uj ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14984_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Если так трактовать, то и библия с кораном — фантастика. А они и есть. И приняв эту точку зрения, сразу в два раза спокойнее можно относиться к тому, что кто-то верит.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Mierin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14228_19) гранд-мастер
|
3 февраля 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Noclear Эм, извините новичка за такой вопрос: приходит ли оповещение о том, что топ принят?
Приходит, но не сразу, а когда его примут Все люди живые, на все сразу времени не хватает. Мы все ждали. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ворчун Гамми ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28136_1) философ
|
3 февраля 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, наконец, мой крайний отзыв. "Разлитая вода" Желтая. Ух ты, говорила я, пока читала. Это ж надо было так написать. Текст меня полностью захватил, прочиталось все на одном дыхании. Браво! А идея-то какова! Словом, сплошной восторг. По мере прочтения, остальные рассказы подвигались в топе, и казалось бы судьба вершины топа решена, но тут оказалось, что рассказ не соответствует заявленной теме. Нет, может эта тема там есть, но я ее не нашла. Извините.
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
|
|
цитата saga23 Вот тут вы меня умыли. Так оно и есть. Мы же смотрим шедевры, а прочая хрень уже давно записана.
Вот мы полемизируем, а авторы истосковались по отзывам. отчего бы вам не написать парочку? мне кажется, у вас получится, да и почитать мнение компетентного в фантастике человека всегда приятно. Не, правда. :)
|
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
|
|
Синие Бабочка. И вновь неплохой рассказ. Но могли бы, автор, не разжевывать многое. Оно и так понятно (и из виденного / читанного ранее, и из контекста). Слишком большая объясняющая часть, некоторые реакции героя показались недостоверными. В каком-то месте, ближе к финалу, проблему вы обострили, но далее развивать не стали. И финал, на мой взгляд, не получился. Хотелось или другого, или убедительного и интересного обоснования имеющейся развязки.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
julialam ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56246_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla А мне показалось, что рассказ был написан задолго до конкурса и просто направлен в надежде "вдруг проканает".
Как-то вы мизантропически :) А я сейчас сообразила любопытную параллель. В "Богохульнике" учитала дуализм "врагов человеческих врагов" и здесь он как живой — дуализм.
|
|
|
Фаэро ![](/img/female.gif)
![](/images/users/73014_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 2012 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНАЯ ГРУППА В порядке убывания степени восхищения:
1.Последний новый день 2. Бронто 3.Слишком Человек, 4. По нитям сна 5.Своей дорогой 6.Лунная дева 7.Посмертная Миссия спасителя.
Своей дорогой Немного царапает «росший-едущий» и другите «…шие- щие». И: - Патаропись братья, … -потОропсиь. Еще – не всегда правильно и к месту употреблялись красивые старинные слова. Теме соответствует, но усилить бы автору это соответствие пояснением каким… Но рассказ понравился очень, красиво и ярко написано. Образы сочные. Здорово!
Пусть колокольчики звенят Несколько неровно написано, некоторые предложения длинные, но порядок слов в них откровенно странный. Где-то даже сложно понять, что хотел сказать уважаемый автор. Есть небольшие ошибки. Сказка неплохая …но чего же добился гном, я не поняла. И не поняла, при чем тут тема конкурса.
Пульс живой Вселенной Непонятно. Идея где-то рядом, как та самая истина, но в целом…. Ужасно. Мелочи: отсутствие японцев в Японии (зачем тогда было приплетать именно эту страну?), семена сурепки, папа-и-мама – вот что это было, о чем, зачем?(( «Первородное состояние омывало его сознание»… «За окном был снег, а из её глаз дождь», чашки Петри с микробами под микроскопом — …и еще куча всего. Но главное: непонятно и невероятно скучно.
Посмертная миссия спасителя В восторге и от идеи, и от того, как она подана. Побывать в голове у больного человека! А болен ли он? А вдруг… ))) Здорово, прямо здорово. Немного непонятно, как и чего добился главный герой, но так волшебно все повернуто, что это и неважно – что с него взять, он псих. Есть два предложения, где дважды рядом встречаются слова: «лишь» и «Чужой», но в остальном – очень понравилось!
Последний новый день Коротко: лучший рассказ в группе, чистый восторг! Огромное спасибо автору, очень хочу узнать, его имя.
По нитям сна Здорово, просто очень хорошо. Наверное, из всей группы самый близкий к теме конкурса рассказ. Спасибо автору за полученное удовольствие))
Платяной взгляд на жизнь Кажется, некоторые предложения переводили с английского языка, так странно звучали некоторые предложения. Причем переводили плохо. И ведь при этом другие предложения – просто находка, вот как так вышло? Обидно за автора. Интересно, можно ли выиграть по лотерее дом, обставленный старой мебелью? Ну да ладно. Начала выбирать ошибки, но бросила – их слишком много. А, дойдя до фразы «Это добавляло некую пикантность к взаимоотношениям в их пищевой цепи», я вообще растеряла весь энтузиазм. Итого: попытка автора создать что-то интересное из подобия детской страшилки не удалась. Строго говоря, ни развития сюжета, ни финала у рассказа нет. К теме конкурса он также не имеет никакого отношения, по-моему, в этом плане его вообще не следовало оставлять среди конкурсных работ.
Нашествие «Серые массы с гниющими глазницами ползут, втискивая потные лапы прямо в квартиры, пачкая полы, стены, потолки.» «пытаясь заколдовать, заморозить мир, превратившийся в разъеденный короедами дуб» «Выползая на улицы городов, хищные брюхи отходов лопались» «чудеса небывалой изобретательности» , и так далее… «Смешалось все: выстрелы, ругань, писк, комбинезоны.» Люди слепы? Увы, нет. И рассказ пришлось дочитывать. Это даже не смешно, господа((
Минус на минус даёт… Не покидало ощущение, что это- кусок чего-то бОльшего. И это большее на 99% заслуживает уважение. А в таком виде впечатления не произвело. И напрягало обилие имен и названий, можно сказать, это убило восприятие.
Марко и Петра Людям многое можно простить, но не такие рассказы. Худший рассказ в группе.
Лунная дева Это прекрасно и нежно. И идея очень понравилась, спасибо. Единственный минус – теме соответствует с натягом.
Канат Очень понравилось. Абсолютно не по теме, но хорошо. Если позволите: - Нить «выходила из него …а потом терялась где то в часах (минутах? секундах?)» — должно быть, хотелось достичь какого-то эффекта, но не вышло. - «Твареньки» – ну нет такого слова
Грустная история мадам Штовски Хорошо. Вспомнились геоманты Панова, но все равно хорошо. Соответствия теме, правда, не обнаружила, скорее идея теме противоречит.
Бронто Великолепно! Профессионально!
|
|
|