4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:46  

цитата A.Ram

т.е. КАРАЯ их, врагов человечества, и тем самым выступая против Бога, рано или поздно прощающего любого гада.

Для прошения необходимо истинное раскаяние. Чей-то им в тексте не пахнет... А то, что автор устами Спасителя оных (врагов) простил, еще больше запутывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:49  

цитата A.Ram

Автор не обязан приводить легенду полностью

А вы не находите, что и читатель не обязан ее знать?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:55  

цитата ZarrrazA

Вообще-то каждый желающий может легко с ней ознакомиться. А любой не желающий вообще не обязан читать.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:56  
Фиолетовые
Однажды, дважды уже никогда

Фэнтезятина такая, сказочная. Мираклевое, и даже одно ожидаемое убийство в конце тут же сопровождается такой сентиментальностью, шо аж страшно.
Никаких особенных эмоций рассказ не оставил.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:58  

цитата ZarrrazA

Так её и не обязательно знать — можно и без знания догадаться о чём речь. Оно написано.
Но текст всё же рассчитан на читателя с определённым культзапасом, и изначальное знание легенды способствует ускорению понимания.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:58  
Нил Аду :beer: не, сегодня холодно, лучше —
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:01  

цитата ZarrrazA

Мне сильно кажется, что совсем не знать о "Летучем Голландце" вряд ли у кого получится. Это почти то же, что открещиваться от "Колобка": "Пытайте, поганые фашисты! Все равно сюжет не выдам!":-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:03  

цитата armitura

Фэнтезятина такая, сказочная. Мираклевое, и даже одно ожидаемое убийство в конце тут же сопровождается такой сентиментальностью, шо аж страшно.
Никаких особенных эмоций рассказ не оставил.

Да уж. Ещё парочка подобных рассказов, и придётся извиняться перед оценивателями фиолетовой группы за тупой необоснованный наезд.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:04  

цитата Нил Аду

Вообще-то каждый желающий может легко с ней ознакомиться.

Безусловно, было бы желание, и то с чем знакомиться.:-)

цитата julialam

Но текст всё же рассчитан на читателя с определённым культзапасом, и изначальное знание легенды способствует ускорению понимания.

В этом-то и беда постмодерна.:-(((

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:04  
ФИОЛЭТОВОЕ Начало пути
Честно говоря, не готов что-либо сказать про язык, поскольку без запятых сложновато оценить читаемость текста.
Отдельно понравившиеся места:
«Чуть позади девочки шел мужчина. Он шел твердо чеканя шаг как будто шел не по грязной дороге а по булыжной площади.» — шел-шел-шел и пришел…
«Стрела пробила горло… Сая стояла и смотрела на Дорона как завороженная, и лишь спустя несколько секунд упала на дорогу и поползла назад в лес.» — автор… мне отчего-то каацца, что до изобретения автоматического (или, как минимум, быстроперезаряжаемого) огнестрела люди не падали на землю, аки ужаленные спецназовцы, а сигали в леса быстрее лани. Потому что шанс, что тебя затопчет/захватит погоня, был намного выше, чем шанс нарваться на суперопытного робин-гуда или вильгельма теля.
И еще я совсем не понял, про что этот рассказ. Нашествие стронуло народы, по дорогам и лесам пошли вереницы беженцев… А конкретно про героев рассказа – о чем он? зачем он? Шли девочка и мужчина (бесцельно или на ферму, пожрать), мужчину убили; дальше пошли девочка и 2 «красных» (так же бесцельно, но в город П.)…
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:08  

цитата Нил Аду

Да уж. Ещё парочка подобных рассказов, и придётся извиняться перед оценивателями фиолетовой группы за тупой необоснованный наезд.

Угу, придется-придется... Мне осталась только "Земля № 1677", но пока в моем топе гордо реет 1 рассказ. :-))):-))):-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:09  

цитата Нил Аду

Вообще-то каждый желающий может легко с ней ознакомиться. А любой не желающий вообще не обязан читать.

Прекрасно обошёлся и без легенды. Если, конечно, не о Летучем Голландце идёт речь. Тут я слыхал про что-то...

цитата ZarrrazA

Для прошения необходимо истинное раскаяние. Чей-то им в тексте не пахнет...

В том и смысл, что раскаяние вообще необязательно. Преклониться бы — и достаточно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:11  

цитата bbg

Если, конечно, не о Летучем Голландце идёт речь.

О нём самом ;-)
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:12  
Оранжевая группа. Проект "Скай" и Зоуи.
Да, сюжет цепляет. Но прочувствовать трагедию, описанную в рассказе, получилось, только отвлекшись и перечитав заново. И дело не в ошибках или стилистических ляпах.
Первый же вопрос, который возник у меня. Типичный мамин вопрос — самой такие естествознанческие вопросы приходилось выслушивать по сотне на дню. И отвечать. Девочке шесть лет, кто-то из отозвавшихся ее даже вундеркиндом назвал. Да хоть сколько ей лет. У ребенка сензитивный период, а она вместо достоверной информации про листья осенью (ведь ничего сложного нет) слушает абстрактно-сюрреалистическую сказку о лысых деревьях, лысом дедушке и не лысой бабушке, которая не готовит свою крону к зиме. И что родители этого сильно развитого ребенка ждут в будущем? Я в шоке просто!
Дальше все еще более запущено:

цитата

Именно такие вопросы заставляли нас с Эми покупать все новые и новые книги. Прежде всего, для себя, чтобы не казаться в глазах дочери «глупенькими дядями и тетями»
— какие "такие " вопросы? Почему деревья листья сбрасывают? Без крутой энциклопедии никак? Я не буду высказываться по поводу интеллектуального уровня родителей, но на языке вертится...
Дальше действительно трагическая история просто не воспринималась адекватно. И автор приложил к этому максимум усилий:

цитата

Эми сумела выкарабкаться, но Зоуи погибла еще до прибытия скорой помощи. Я не могу себе даже представить, какого ей было, когда она очнулась и увидела меня с красными от слез глазами.

Кто очнулся? Зоуи? Я дочитывала рассказ под воздействием этой "магической" пары предложений.
Но впечатляют в рассказе не только главные герои.
Речь виртуального отца из рекламы — это произведение рекламного абсурда. Я бы решила, что у создателей рекламы крыша поехала в процессе создания. И уж тем более не повелась бы на такую Сначала папа очень красиво исповедуется сыну:

цитата

Я покину мир живых лишь в тот момент, когда ты станешь по-настоящему счастлив,

а потом этак весело:

цитата

Неувязочка вышла. Нужно это исправить. Как очищу душу, так и попрощаемся.

Типа, "фиг вы от меня все отделаетесь!"
Там вообще с рекламой что-то невообразимое творится. Вы будете пользоваться услугами заведения для отдыха молодых семей под названием «MoNoPOLиЯ»? 6не проще ли напольную игру купить — и никуда не ходить?
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:14  

цитата bbg

Преклониться бы — и достаточно.

Т.е. по задумке автора?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:18  

цитата ZarrrazA

Т.е. по задумке автора?

Как по задумке автора — не знаю. Но я понял так.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:29  

цитата bbg

Но я понял так.

Тогда, по моему мнению, текст вступает в противоречие с одним из архетипов, на которых строится. И как результат — сбой понимания.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:31  

цитата ZarrrazA

Тогда, по моему мнению, текст вступает в противоречие с одним из архетипов, на которых строится. И как результат — сбой понимания.

Не надо ругаться. К чему эти сложные слова? Архетип, когнитивный:-))) диссонанс. У меня лично не случилось никакого сбоя. Я понял так, как понял. А что там задумывал автор — дело семьдесят седьмое.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:38  
Желтые
Дождь из червей

А зато автор последовательный. Назвал рассказ: Дожждь из червей — и нате вам. Дождь из червей. Практически безостановочно. И смысл рассказа, и его двигатель.
На этом, собственно, все. История со стариком и раной на руке читалась с момента упоминания шрама, философия рассказа растворилась в червях. По сути — ни о чем.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 18:59  
ФИОЛЭТОВАЯ Земля № 1677
Чей-то я к концу вовсе в теме запутался. Врага нашел (точнее, автор ткнул), спасителя человечества нашел (тем же способом), а где враги врага? неужто обижалы из детства? или это его внутренний страх перед жизнью? И спаситель – почему он не друг человечеству? почему главгеру — понятно, а почему человечеству? Короче, запутали вы меня, уважаемый автор.
Ну и ладно, пройдусь лучше по простецкому:
«– В некотором роде нет? – пояснил он.» — разве можно пояснять вопросом?
«взметнулись сотни страниц, исписанных убористым почерком — мои поэтические пробы.» — как-то несовременно: печатающийся автор и вдруг «убористым почерком»; у него что, компа нету?
«в подземном воздухе» — даже не знаю, может и не ошибка, но мне на уши давит.
«и мое лицо равномерно залило бордовой краской.» — если рассказываете от первого лица, откуда главгер знает, что лицо залило равномерно и именно бордовой? он же не перед зеркалом.
«ноты сонаты» — уже стихи.
«подсказывать кому-то я считал выше своего достоинства» — т.е. он считал себя недостойным подсказывать? кажется, смысл должен быть иной.
«Арена была тысячи на две зрителей не больше, но забита до отказа» — нифига себе ринг! а где ж тогда боксеры выступают? в зрительном зале?
Посылка рассказа, сама идея, мне очень понравилась. Изложение – нет. Думаю, весь рассказ спокойно умещается в третью часть, первые две можно безболезненно ужать до пары абзацев. Ну и чисто эмоционально, обоснование идеи именно таким способом – подробной вырисовкой вялого безвольного забитого персонажа – крадет львиную долю симпатий. Надо было бы поискать иной способ.
Но в топ рассказ пойдет. Правда, уважаемый автор, особо не гордитесь: во многом здесь играют не ваши плюсы, а минусы ваших коллег. Простите.
–––
Страницы: 123...203204205206207...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх