автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Горец, по-моему человек это не конкретизация, а просто обозначение разумно мыслящего существа.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Горец Я например вижу жёсткое ограничение объекта темы в виде человека. Никаких ЧЬИ-ТО в теме не замечаю. Написано черно по белому человек, не существо, не объект, не гуманоид, а именно человек. да понимаю я. Тока, выражая взгляд сугубо субъективный, думаю, что ключевое в теме — слом / перемена / изменение, в результате чего надо показать рассуждения / терзания / какие-то психологические метаморфозы и т.д. и т.п. И не столь важно, КТО сие всё испытывает, важнее — ЧТО случилось, ЧТО испытывает и КАК это всё обыграно и донесено... К тому же ж — конкурс-то фантастического рассказа... Прояснить ситуацию сможет тока оргком 
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 июня 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Прояснить ситуацию сможет тока оргком Мне кажется, они не однажды ее проясняли. Стабильно раз в два дня заводится речь о толковании темы, и в итоге нам напоминают те самые, первые, формулировки.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj , а Вы сами как думаете, исключительно человек должен быть, чтоб можно констатировать соответствие теме? Или возможны варианты в плане субъекта, который в центре повествования, ситуация с которым описывается? Думаю, важно учитывать, что, повторюсь, конкурс фантастического рассказа и, как правильно (на мой взгляд) было отмечено, цитата kraamis человек это не конкретизация, а просто обозначение разумно мыслящего существа
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 июня 2011 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джентльмены! Ваши размышления заставили меня задуматься, что есть такое "человек". Собственных мыслей не предлагаю, сошлюсь на авторитеты: Словарь Даля: "высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью" Словарь Ожегова: "живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда" Энциклопедический словарь: "общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры" Кажется, немало разумных грибов подпадут под эти определения.   
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 июня 2011 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так и я об чём же... Главное — чтобы оно считало себя человеком. И читатель считал его человеком. А уж сколько у него ложноножек, псевдохелицер и каков на вкус мицелий — дело 77е. Я вот сочиняю рассказ про плесень, мучающуюся с похмелья... Никогда у нея не было такого. Новый, важный опыт.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
TOTOIIIUr 
 авторитет

|
23 июня 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в общем согласен с Apiarist. На мой взгляд в центре рассказа может быть и робот осознавший себя роботом и Буратино осознавший себя поленом, и человек осознавший себя роботом... Мало ли. Это всё равно интерполируется в человеческую логику. Хотя я не думаю, что в центр рассказа надо ставить именно психологические метаморфозы. В теме ведь говориться, что ситуация должна стоять в центре. А что с человеком твориться внутри можно догадаться и по его действиям...
|
|
|
Горец 
 магистр

|
23 июня 2011 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Кажется, немало разумных грибов подпадут под эти определения.
Вы не путайте толковые словари и фэнтези. Толковые словари и энциклопедии пишутся на основе фактов. Факт такой только хомо сапиенс является разумным видом на земле, ну нету у нас эльфов, нету. А потому нет смысла отдельно его описывать в словарях. Вот когда появится ещё один вид гуманоидов вот тогда определение человека ужесточится. Станет основаться на генетике и биологических аспектах.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
23 июня 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов австралопитека сделать?
Осознавши этот факт, он будет искать правильную палку... чтобы стать наконец человеком. А что, нормально.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 июня 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сейчас на конкурс подано рассказов: 11
Экстраполируя, есть надежда, что будет не менее 40 текстов.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть, у главного героя/ини должен быть определенный набор ДНК, две ноги, две руки и тыды. Можно, конечно, вообще сузить рамки и считать человеком только жителя определенной эпохи, континента, страны, определенного возраста, цвета глаз, волос, кожи. Австралопитек — тоже, вроде бы, не человек, а промежуточная ступень эволюции (вот и выдала с головой собственную неграмотность в вопросах биологии). Получается, не раньше неандертальца надо брать. А еще лучше — только с человека разумного, прямоходящего и не сильно шерстяного.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сдается мне, сужение субъекта рассказа до исключительно человека существенно и неоправданно обедняет конкурс, возможности раскрытия и подачи идеи. А так быть, думается, не должно!.. Это противоречит, если хотите, духу предприятия...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 июня 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist zmey-uj , а Вы сами как думаете, исключительно человек должен быть, чтоб можно констатировать соответствие теме? Лично я думаю — да. Но если не придумаю на тему, постараюсь как-нибудь извернуться, чтобы не придрались.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 июня 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin То есть, у главного героя/ини должен быть определенный набор ДНК, две ноги, две руки и тыды. хм. у мене герой — явно челвоек. но не подходит под эти критерии)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 июня 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist сужение субъекта рассказа до исключительно человека существенно и неоправданно обедняет конкурс, возможности раскрытия и подачи идеи. Любая тема обедняет конкурс, напрягая авторскую фантазию и уменьшая количество рассказов. Про специалиста тоже надо было придумать — не абы какого, а узкого.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Про специалиста тоже надо было придумать — не абы какого, а узкого это как бы такая "фишечка", благодаря которой каждый рассказ должен позиционироваться уникально и "с изюминкой". Что же касается ограничения по субъекту, то это своего рода сужение одного из базовых средств раскрытия темы, которые — по духу творчества — предполагаются, как мне кажется, защищаемыми от посягательств. Исключение — если тема априори и однозначно узка, например, "Вампиры сегодня". Вот этой однозначности я в теме нынешнего конкурса не чувствую и, напротив, мне кажется, исходя из официального толкования темы, что ограничения по субъекту нет...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 июня 2011 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist мне кажется, исходя из официального толкования темы, что ограничения по субъекту нет... Тогда слушайте свое сердце! А публика решит, так у вас получилось или не так.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
23 июня 2011 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А публика решит, так у вас получилось или не так. а до публики может и не дойти, если будет принято решение о несоответствии рассказа теме...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|