автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования февраля 1. Киан Ардалан «Одиннадцатый цикл». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фэнтези, вдохновленное серией игр Dark Souls. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/5, Goodreads 3.75/875. 2. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». АСТ, 592 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало популярного цикла эпического фэнтези с арабскими мотивами. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.52/23, Goodreads 3.93/7429. 3. К. У. Джетер «Ночь морлоков». Fanzon, 320 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Вольное продолжение романа «Машина времени» Герберта Уэллса, один из романов, заложивших основу жанра Стимпанк. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.17/23, Goodreads 3.36/978. 4. Алексей Иванов «Вегетация». Альпина, 448 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Возвращение Алексея Иванова к жанру фантастики. Издатель обещает микс жанров: квест, триллер, антиутопия, постап и био-дизель-киберпанк. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.91/163, Livelib 8.2/1471 5. Анна Каньтох «Предлунные». Астрель-СПб, 416 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нестандартная, странная и декадентская фантастика от еще одного польского автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.73/11, Goodreads 3.69/299. 6. Павел Корнев «Аспект белее смерти». Alpaca, 400 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первый роман нового цикла городского фэнтези от известного российского писателя. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.69/51, Livelib 9.2/45. 7. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна». Астрель-СПб, 576 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Классический роман одного из самых известных британских мастеров хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.40/30, Goodreads 3.58/1997. 8. Дж. П. Ландау «Мировые океаны». Эксплорер Букс, 512 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научно-фантастический роман об экспедиции на Энцелад. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/5, Goodreads 4.11/706. 9. Алексей Пехов «Птицеед». Alpaca, 400 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла от одного из самых известных российских авторов фэнтези. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.42/78, Livelib 8.90/129 10. Олег Савощик «Алхимик и королевский ингредиент». Астрель-СПб, 544 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Героическое фэнтези от известного в сети автора, которое начиналось с серии рассказов о приключениях алхимика. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/30, Livelib 9.2/39 11. Алексей Сальников «Когната». АСТ, 352 стр. Декабрь. Иногда они возвращаются. Вышла бумажная книга, и как и было обещано — Сальников вернулся в голосование. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.61/74, Livelib 8.4/899 12. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» (в двух томах). АСТ, 576+512 стр. Ноябрь-декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Городское технофэнтези о приключениях необычного героя. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.39/55, Livelib 8.2/42 13. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен». Азбука, 448 стр. Декабрь. Смесь постапокалиптической фантастики и детектива. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.73/11, Goodreads 3.67/35010 14. Филип Фракасси «Мальчики в долине». Астрель-СПб, 416 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический роман о церковном приюте для трудных подростков. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/9, Goodreads 4.15/9089 15. Таран Хант «Похититель бессмертия». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космоопера с элементами хоррора и лингвистической фантастики. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.07/17, Goodreads 4.08/1883 16. Элизабет Хэнд «Бренная любовь». Астрель-СПб, 480 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мифологическое фэнтези, соединяющее историю искусства и мифологию. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Goodreads 3.64/805 17. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.36/11, Goodreads 3.60/1649 18. Роберт Эйкман «Темные проемы. Тайные Дела». Астрель-СПб, 640 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника "странного" хоррора под одной обложкой, один из которых входит в список ста лучших книг в жанре хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.93/27, Goodreads 3.95/1677. _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian
миродержец
|
20 января 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На стриме у Кудрявцева было ещё немного о том, почему сейчас нет новых книг Дукая. Боюсь ошибиться (а проверить сейчас не могу), но там что-то было про то, что Дукай крайне скрупулёзно подходит к тем научным идеям, которые использует в своих произведениях. Вплоть до того, что какая-то интересовавшая его гипотеза пока не подтвердилась — и поэтому работа над книгой была поставлена на стоп.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Черкасов процитировали меня, однако ж. Ладно, проехали
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Korick
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar ок. Я кстати, решил посмотреть, а что в самой электронной книге написано (а то википедия так себе источник), скачал ознакомительный фрагмент (файл в закрепе). Ответа не нашел, зато нашел целую кучу внутренних иллюстраций, как полноцветных, так и монохромных миниатюр. Все-таки "Старость" надо читать в оригинале в том виде, в каком задумывал автор, а не это вот все.
|
|
|
Luсifer
философ
|
20 января 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianплоть до того, что какая-то интересовавшая его гипотеза пока не подтвердилась — и поэтому работа над книгой была поставлена на стоп. Любопытно, это объясняет — почему у нас есть целый список анонсированных, но недописанных произведений.
цитата Rekursja (роман, не опубликован) Chrześcijanin kwantowy (сборник, не опубликован) Baśń (роман, не закончен, не опубликован) Fabula (роман, не закончен, не опубликован) Interversum (роман, не закончен, не опубликован) Miasto śmierci: Gra (роман, не опубликован) // Соавтор: Павел Майка Stroiciel luster (роман, не закончен, не опубликован) Ambition (киносценарий, не опубликован) // Соавтор: Томек Багинский Afryka (не закончено, не опубликовано) Żelazne jaskółki (не закончено, не опубликовано)
цитата Алексей121почему, собственно "Старость аксолотля" — это роман? По объему это повесть, по структуре это повесть. Это автор так позиционирует или наш издатель? Могу предположить, что назвали романом чисто в маркетинговых целях. В других странах ведь книга выходила не в составе сборника, как у нас, а сама по себе. Во-первых, "роман" выглядит солиднее "повести", во-вторых, продать повесть по цене романа — соблазнительно для любого издателя.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
20 января 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, Дукай изначально с этим Аксолотлем задумывал нестандартную книгу, а сейчас и вовсе перешёл в игру. В принципе, для игры там реально оч много возможностей. Разные "тела", всякие альянсы, развитие промышленности, потом создание новой жизни, освоение космоса. Я бы поиграла.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
20 января 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Алексей Черкасов процитировали меня, однако ж И цитировал не вас.
цитата KorickВикипедия — это один конкретный сайт
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
20 января 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickВы путаете понятия веб-сайта и веб-страницы Я занимаюсь веб-дизайном и размещением сайтов в интернете больше 20 лет. У меня лично за эти годы было полсотни сайтов, и сейчас ещё с десяток имеется. Вряд ли я в этой области что-то путаю. Вот это и это — два разных сайта.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
20 января 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНо у белковых организмов есть механизм для изменения функций, а где вы их увидели у трансформеров?
Из текста романа. Геймеры стали политиками, гики создали жизнь 2.0 и человека 2.0. Главный герой сначала был активным строителем будущего, потом впал в апатию и ушел в пустыню. По вашей логике, он должен вечно копаться в железках, ведь его функции не могут поменяться!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Luсifer
философ
|
20 января 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, по мотивам Аксолотля есть сериал В ночь https://ru.kinorium.com/2107835/ Роботов там, правда, нет, но сюжет довольно интересный. О кучке случайно выживших людей, которые пытаются спастись в самолёте, опережая погибельный луч. Есть еще спинофф про товарищей аналогично спасающихся на подлодке.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Sitx
авторитет
|
20 января 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВот-вот, Дукай неоднократно делает подобные утверждения, но это больше выглядит так, словно он нарочно удерживает персонажей в прозрачных клетках, чем походит на серьезный и вдумчивый аналитический прогноз. Возможно, это лишь мое восприятие, но слишком искусственно смотрятся выбранные автором рамки на фоне интересных наблюдений и большого потенциала у завязки книги. Ну если мы верим, что слепки сознания не могут развиваться и изобретать новое, то все понятно. А если считаем, что они способны на развитие и это Гжесь бракованный, то можно объяснить, другими заботами. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сначала война за ресурсы, потом восстановление экосистемы и полет в космос, чтобы понять кто же все-таки выстрелил лучом, да и стрелял ли кто-то. Плюс там вроде часть новых людей в конечном итоге тоже ушла в виртуал, к которому роботы могут подключиться
|
|
|
Korick
философ
|
20 января 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовВот это и это — два разных сайта. Общий домен второго уровня — раз. Прямая связь через ссылки на языковые версии — два. С точки зрения обычного пользователя — единая сущность.
И уж пытаться козырнуть "экспертностью" перед человеком с вышкой и каждодневной работой в IT — не стоит. Лучше себе вы не делаете)
А знаете, что самое смешное? Что вы вообще не туда воюете У Дукая речь об отдельных ускоспециализированных сайтах, посвящённых конкретным темам. Никто не называет их Википедиями. Это просто Вики. Но книгу вы не читали, и не собираетесь, а решили по-самопиариться "экспертностью", а я, по глупости, подкинул дров в вашу топку.
На этом предлагаю диалог завершить.
|
|
|
kpleshkov
философ
|
20 января 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я кстати, решил посмотреть, а что в самой электронной книге написано (а то википедия так себе источник), скачал ознакомительный фрагмент Это, кстати, фрагмент не из электронной книги, а уже из бумажного издания, вышедшего позже.
цитата Luсiferсюжет довольно интересный. О кучке случайно выживших людей, которые пытаются спастись в самолёте, опережая погибельный луч. Судя по всему, в этот сюжет развили историю про "Донтредер", которую рассказывает в первых главах один из трансформеров в японском баре
Ну и в завершение разговора про читы и википедии -- у Дукая они именно читы и википедии. А вот за Флип-Флап, похоже, придется извиниться перед читателями -- просто японская игрушка вызвала на тот момент больше ассоциаций с гифкой, чем образы Лорела и Харди...
|
|
|
heleknar
миротворец
|
20 января 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kpleshkov Там с большой буквы "Wyświetlił gif Flipa i Flapa", то есть скорее всего имена собственные. По запросу в гугл — первая ссылка на польскую википедию.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
20 января 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсiferсериал В ночь Первый сезон был очень мощный и напряжённый. Надо второй сезон посмотреть, но, судя по описанию, там скатились в межличностные разборки, как в "Ходячих мертвецах".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kpleshkov
философ
|
20 января 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТам с большой буквы "Wyświetlił gif Flipa i Flapa", то есть скорее всего имена собственные. По запросу в гугл — первая ссылка на польскую википедию. Я как бы в курсе. Просто на тот момент я не смог понять, при чем тут гифка, и стал искать другие варианты. Тем более что всякое японское вовсе не выглядело чужеродным на общем фоне.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickУ Дукая речь об отдельных ускоспециализированных сайтах, посвящённых конкретным темам. Никто не называет их Википедиями. Это просто Вики
Эх, а мне так до уважаемых оппонентов с этой простой мыслью достучаться не удалось, завидую вашей убедительности:)
|
|
|
heleknar
миротворец
|
20 января 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickГоспода, просвящайтесь. Чего только не напишут википедики, чтобы поддержать своё непомерное чувство собственной важности.
|
|
|