автор |
сообщение |
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны». _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
1 февраля 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755, такая статистика вполне объяснима. Если читать какое-нибудь фэнтези, то к нему основания для придирок найти трудно: сказка же, магия там всякая, герои-одиночки, все что угодно. А вот если читать и обсуждать научную фантастику (ну, или хотя бы претендующую на научность), тут требования уже иные: подай читателю и соответствие научным фактам, и одновременно интересный сюжет, и правдоподобных персонажей. А это в общем-то требования чуть ли не взаимоисключающие. Поэтому и угодить всем так трудно, вот и не получает "твердая" фантастика в клубе рекомендаций.
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
axelkon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/207057_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученик Дьявола фэнтези бывает разным: у Ричарда Моргана есть «Страна достойная своих героев». Её в клубе наверняка как мерзость окрестили б и не рекомендовали.
|
|
|
Luсifer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46291_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranлюбая агитация, вроде бы, не запрещена В моем представлении, агитация — это когда сообщения хоть сколько-нибудь содержательные, когда несут какую-то интересную информацию, вызывающую любопытство к продвигаемому произведению. Или когда уже начавшие читать делятся впечатлениями. Чтобы далеко не ходить, хорошими примерами агитации являются сообщения от Batman и Ученик Дьявола прямо на данной странице темы. Да и ваше про Соловьева — тоже. А вот сообщения в стиле "почему эти, а не те" — не агитация, а манипуляция. И никаких положительных эмоций не вызывают.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
perftoran ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18862_34) миротворец
|
1 февраля 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferА вот нытье в стиле "почему эти, а не те" — не агитация, а манипуляция.
Ну, мне показалось, что Сергей755 в целом с иронией это говорил (даже смайлик есть).
|
––– Don't panic! |
|
|
Сергей755 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/88900_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranНу, мне показалось, что Сергей755 в целом с иронией это говорил (даже смайлик есть). Всё верно. Проще будьте, товарищи, и не ведитесь на манипуляции.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Tarnum1 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/163512_60) миротворец
|
1 февраля 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эймерик оказался далеко не лучший роман. А вот Ландау заинтересовал, надо будет присмотреться.
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
|
1 февраля 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы хоть пару смайликов поставьте, а то ведь примут всерьез и ка-а-ак начнут голосовать... А потом в конце месяца будет очередной "исход Дукая" ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
Luсifer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46291_4) философ
|
|
Manowar76 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59092_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
1 февраля 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВы хоть пару смайликов поставьте Fixed
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dtarkhov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10527_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По лидеру голосования. При нынешнем состоянии человечества полёты в 21 веке к границам солнечной системы — такая же фэнтези. Если не будет ядерной войны — уже счастье. Сравните бюджеты НАСА и Пентагона, у нас и у китайцев. видимо, ситуация аналогичная. Я прочитал отзыв. Процитирую: " Художественными достоинствами книга не отличается: текст неуклюж и отрывист и кажется наспех слепленным из отдельных кусков, связки между которыми автор не везде позаботился вписать.". Не проще ли почитать какую-нибудь научно-популярную книжку?
|
|
|
|
1 февраля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересные дела делаются:) https://t.me/explorerbooks/66 Я только за агитацию за своих номинантов, но в пределах книжного клуба. В вот, если, теоретически, сейчас произойдёт наплыв новорегов, отдавших голос за одну конкретную книгу — думаю, можно будет ставить вопрос о срыве голосования.
|
|
|
|
|
Ranvalon ![](/img/female.gif)
![](/images/users/190434_8) философ
|
|
|
1 февраля 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В телегу я им тоже написал, надеюсь они одумаются и удалят пост. Надо играть честно.
|
|
|
Сергей755 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/88900_2) магистр
|
1 февраля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonСейчас мы узнаем, есть ли у «Эксплорер букс» аудитория за пределами Фантлаба. Я ставлю, что нет :-))) 233 подписчика в ТГ-канале издательства, однако.) Больше, чем пользователь ФЛ, принимающих участие в опросе за книгу месяца в среднем. Если хотя бы пара десятков человек зарегестреруется по ссылке и проголосует за Ландау, для победы этого будет вполне достаточно.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
|
|
цитата Алексей121В телегу я им тоже написал, надеюсь они одумаются и удалят пост. Надо играть честно. С такими накрутками легко боротся))Записать в правилах что голоса принимаются только от пользователей зарегистрированных не меньше чем за неделю до голосования)) И все)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Alex Provod ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123390_1) философ
|
|
Алексей121 Согласен. Я например молчал как рыба пока голосование за меня шло. Ни друзьям, никому. Олег Савощик вон тоже помалкивает. Издательство наше тоже само собой. Иначе же весь интерес пропадает. )
|
|
|