Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
1. Антология «Кровавые легенды: Русь». Феникс, 480 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Антология русского исторического хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/3, Livelib 8.4/8
2. Анна Бауэр «Слово Вирявы». МИФ,512 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистическое этнофэнтези, вдохновленное мифологией эрзян и мокшан.
Оценка/количество читателей: Livelib 10/17
3. Сью Бёрк «Семиозис». Fanzon, 448 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научная фантастика о контакте с цивилизацией разумных растений.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.18/11, Goodreads 3.9/14009.
4. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». АСТ, 592 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало популярного цикла эпического фэнтези с арабскими мотивами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.48/33, Goodreads 3.93/7429.
5. Эдуард Веркин «Сорока на виселице». Эксмо, 512 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Научная фантастика, в которой Веркин, согласно аннотации, наследует традиции братьев Стругацких, размышляя о превосходстве идеи над этикой.
Оценка/количество читателей: Fantlab 10/1, Livelib 4/2
6. К. У. Джетер «Ночь морлоков». Fanzon, 320 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Вольное продолжение романа «Машина времени» Герберта Уэллса, один из романов, заложивших основу жанра Стимпанк.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.08/24, Goodreads 3.36/978.
7. Алексей Иванов «Вегетация». Альпина, 448 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Возвращение Алексея Иванова к жанру фантастики. Издатель обещает микс жанров: квест, триллер, антиутопия, постап и био-дизель-киберпанк.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/192, Livelib 8.0/1828
8. Катя Качур «Желчный Ангел». Эксмо, 352 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Современный магический реализм.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.86/7, Livelib 9/1752
9. Павел Корнев «Аспект белее смерти». Alpaca, 400 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первый роман нового цикла городского фэнтези от известного российского писателя.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.68/62, Livelib 9.2/56.
10. Джастин Кронин «Паромщик». Азбука. 544 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Антиутопия от автора цикла «Перерождение».
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.33/6, Goodreads 3.90/36371.
11. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна». Астрель-СПб, 576 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Классический роман одного из самых известных британских мастеров хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/33, Goodreads 3.58/1997.
12. Иэн Маклауд «Светлые века». Астрель-СПб, 640 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантазия в духе Чарльза Диккенса с одной стороны и Чайны Мьевиля с другой, смесь фэнтези, альтернативной истории и викторианского романа.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.91/11, Goodreads 3.70/1388.
13. Алексей Пехов «Птицеед». Alpaca, 400 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла от одного из самых известных российских авторов фэнтези.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.40/111, Livelib 8.8/173
14. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» (в двух томах). АСТ, 576+512 стр. Ноябрь-декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Городское технофэнтези о приключениях необычного героя.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/65, Livelib 8.2/86
15. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен». Азбука, 448 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Детектив в декорациях конца света.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/17, Goodreads 3.7/37065.
16. Филип Фракасси «Мальчики в долине». Астрель-СПб, 416 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический роман о церковном приюте для трудных подростков.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/19, Goodreads 4.15/9089
17. Таран Хант «Похититель бессмертия». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космоопера с элементами хоррора и лингвистической фантастики.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.32/28, Goodreads 4.08/1883
18. Элизабет Хэнд «Бренная любовь». Астрель-СПб, 480 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мифологическое фэнтези, соединяющее историю искусства и мифологию.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.25/12, Goodreads 3.64/805
19. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Livelib 7.4/67
20. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/29, Goodreads 3.60/1649
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Визуализация предполагает отображение знакомыми образами, реальная визуализация ничего бы не дала.

Вот сейчас теории графов во всей ее сложности и красоте смешно стало, да.

Примитивная визуализация либо утрачивает всю полноту свойств и деталей изучаемого объекта, либо вообще имеет крайне умозрительное к нему отношение.
При обоих вариантах ни о каком хакерском взломе речь идти не может.

В ответ на шутку преподавателя "изобразите на плоскости четырехмерный куб" я, конечно, говорил "да легко!" и дополнял картинку еще и цветом, но это было на грани жульничества с условием задачи.
Да и не сработает этот трюк на более сложных и многомерных объектах.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Примитивная визуализация либо утрачивает всю полноту свойств и деталей изучаемого объекта, либо вообще имеет крайне умозрительное к нему отношение.
При обоих вариантах ни о каком хакерском взломе речь идти не может.

Всё зависит от особенностей мышления конкретного человека. Кому-то проще оперировать абстрактными образами, кому-то — простыми аналогами из реальной жизни. Попробуйте описать на языке графов дорогу из дома на работу...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Кому-то проще оперировать абстрактными образами, кому-то — простыми аналогами из реальной жизни.

Вот только аналогии в массе своей страдают от ущербности и некорректности. Обычным городом не описать полноценно даже работу центрального процессора в смартфоне. Вот если бы автор рискнул и описал хитроумную многомерную структуру, как футуристический город... Получился бы изысканный редкий деликатес в интеллектуальном плане.
Но нет — так нет, для науч-попа ближнего прицела вполне неплохо получилось. Главное, на абсолютную твердость не упирать;)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 ок, прошу прощения, учту
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
заказал три книжки про осьминогов, буду расширять кругозор. До этого из морских зверей только про дельфинов читал старую американскую книжку
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Дайте попробую угадать! 8-) Питер Годфри-Смит, Сай Монтгомери и Данна Стоф?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe ага, они.
Вообще, если по прочтению книжки тебе захотелось узнать больше про предмет — книжка однозначно хорошая
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
k2007
цитата
Вообще, если по прочтению книжки тебе захотелось узнать больше про предмет — книжка однозначно хорошая

Финальная фраза моего неопубликованного пока отзыва практически слово в слово! :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe у дураков мысли сходятся)
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вот если бы автор рискнул и описал хитроумную многомерную структуру, как футуристический город... Получился бы изысканный редкий деликатес в интеллектуальном плане.

Возможно, но к научности это не имеет никакого отношения.
В романе и так много всего, поэтому такой город, скорее всего, оказался бы лишним элементом. Реальный город- сложный образ, в нём время перемещения от одной точки до другой нелинейным образом зависит от расстояния между точками, меняясь с суточным, недельным, годичным циклом, если учесть, что в городе в домах есть квартиры, в квартирах — комнаты, в комнатах — шкафы, а в шкафах — книги с описанием других городов и стран, придумать более сложный образ футуристического города достаточно сложно.
Если говорить о научности, то какой образ наиболее удачен — могут оценить специалисты по мнемоническим техникам.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
для науч-попа ближнего прицела вполне неплохо получилось. Главное, на абсолютную твердость не упирать;)

Абсолютного ничего не бывает. Можно только сравнивать с другими романами. Желательно — аргументировано.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Финальная фраза моего неопубликованного пока отзыва практически слово в слово!

А я собираюсь закончить призывом к автору писать продолжение :-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
А я собираюсь закончить призывом к автору писать продолжение :-)

Может, он уже и написал :-)
цитата Lilian

После написания «Горы в море» я написал еще две книги, несколько рассказов и сейчас пишу третий полноценный роман, что означает, что в дополнение к моей основной работе я провожу все исследования и пишу для этой книги.

Быть писателем означает всегда жить на опережение своих ныне опубликованных романов. Для меня «Гора в море» — это то, что я написал пять лет назад.
–––
Просто - вам не нравится, сложно - вы не понимаете, я могу сложно если хотите, но я сомневаюсь...(Э.Веркин "Сорока на виселице")

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола
Ваше право! Но сам я никогда не любил романы с продолжениями, если они не обрываются на полуслове, которое это самое продолжение однозначно предполагают. Как по мне — "Гора в море" полностью самодостаточна.
Но теоретически возможное продолжение, разумеется, читать буду! :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Как по мне — "Гора в море" полностью самодостаточна.

Скорее, "Гору в море" можно назвать холоном — с одной стороны, это действительно самостоятельная и самодостаточная единица, с другой — часть целого. Целого, правда, еще нет, но, надеюсь, будет (Francine, ваши бы слова да Нэйлеру в уши :-)). Здесь уже попадались мнения, что книга кажется незавершенной: многие из загадок не раскрыты, многие вопросы остались без ответов. А для меня главное, что контакт с осьминогами фактически еще не состоялся. Как выразилась Ха, "какая там грамматика, мы еще даже не на уровне слов". А хотелось бы почитать и про "слова", и про "грамматику", и, главное, про то, что из этого получится.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

цитата Ученик Дьявола
Школьный предмет под названием "литература" как будто нарочно создан для того, чтобы отбить всякое желание читать эту самую литературу и привить к ней глубочайшее отвращение. Хотя, возможно, Рэй Нэйлер изучал литературу в школе иначе — без "обязательных толкований птички" и шаблонных сочинений на затертые темы

Это зависит больше от учителя

Подтверждаю со своей колокольни: довелось поучиться в трех школах, и одни и те же предметы в одной могли вызывать отвращение, в другой — притягательное желание изучать, вслушиваться в слова учителя. То, что преподающий вносит огромный вклад, удалось осознать сильно позднее уже, анализируя это.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Целого, правда, еще нет, но, надеюсь, будет

А мне кажется, автор сказал все, что хотел. Понимаю, что в чужую голову не залезешь и глупо это, но кажется, он и не собирался давать всех ответов. Ему самому было интересно подумать об этом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
А я собираюсь закончить призывом к автору писать продолжение

А может не надо? Что он может ещё сказать? Многоточие иногда лучше точки.
Редко когда продолжения историй лучше начала
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Как я понял из ответа автора, у него несколько другой подход. Романы не являются прямыми продолжениями друг друга, но притом как бы происходят в параллельных реальностях и концепции из одного произведения могут находить свое отражение в другом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
У меня не идёт их головы эта история с собаками. Порылась, и действительно, так и было при чем не разово. Началось с какой-то из валиде в 1800- годах. По её приказу. Сильно любила кошек и не любила собак.
И при этом действительно было трепетно отношение к другим животным, птицам. И считалось, что сделать плохое животному хуже, чем человеку. Потому что у человека можно попросить прощения, и он поймёт тебя, а животное нет. А тут такая ужасная жестокость. По мне милосерднее даже перестрелять было этих собак , чем обрекать на такую смерть.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...323324325326327...438439440    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх