Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
факта, что тема одиночества, безусловно, проходит красной нитью через весь роман. Даже не столько одиночества, сколько "инаковости", которая к этому одиночеству, собственно, и приводит.

А я бы выделила не одиночество как таковое, не инаковость, а безразличие. Про это и история с собаками, и именно его я бы сделала виновным в одиночестве героев. Чтобы не быть одиноким надо быть не безразличным к другим, а это очень сложно. Раньше это был вопрос выживания. Налаженные связи, друзья, семья существенно повышали шансы выжить . А сейчас?
Поэтому и появились там эти эрзацы для общения. Социальную функцию выполнятт, пустоту заполняют, но это пустышка.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Не могу не согласиться! :beer:
С другой стороны, Нэйлер замахнулся на довольно сложную в психологическом плане тему, но если условное "безразличие", назовём это так, Ха и Эврима он хотя бы пытается объяснить (хотя с Ха, как по мне, получилось не шибко убедительно), то вот это вот декларированное безразличие Рустема вообще осталось без объяснений — просто клишированный образ "одинокого ковбоя киберпространства".
С другой стороны, из троих моих хороших знакомых, которые зарабатывают на жизнь в IT-сфере, двоих особо социализироваными не назовёшь при всём желании... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
декларированное безразличие Рустема вообще осталось без объяснений

Мне кажется, что образ вполне объяснимый: если уж человек привык мысленно бродить сутками по виртуальным пространствам, то вряд ли он будет сильно общительным и способным к сопереживанию в реальности. Его настоящая жизнь — там, а тут — просто существование.

А вообще Дочь Самурая сделала точное и верное замечание. Все одиноки, как на подбор, но ведь действительно во многом оттого, что окружающие им безразличны, а собственные тараканы в голове куда важнее. Ха двадцать лет крутит в памяти, как ею пренебрегли; Алтанцэцэг по-прежнему мысленно воюет против всего мира; Минервудоттир-Чан вообще яростно зациклена на собственном одиночестве — настолько, что выплеснула это на страницах книги о конструировании разумов. Пожалуй, вставлю это в отзыв, который сейчас придумываю.
–––
Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Его настоящая жизнь — там, а тут — просто существование.
Собственно да!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Его настоящая жизнь — там, а тут — просто существование.

Да
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 02:53  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала. Прям реальный шок, что действительно есть осьминоги, которые выползают и передвигается по суше. Я не знала. И даже не могу сказать, почему меня это так удивило.
И вообще, самое интересное в романе для меня оказалось это вот про контакт с осьминогами. Немного напомнило "Историю твоей жизни" Теда Чана. Но тут чуточку не хватило той самой инаковости осьминогов.
Вообще это прям проблема в фантастике. Если сделать другой вид совсем иным, то у него не будет точек соприкосновения с людьми, а если сделать похожими, то как-то скучно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 04:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Прям реальный шок, что действительно есть осьминоги, которые выползают и передвигается по суше.
опа, кстати, только сейчас вспомнил, а как это ещё никто не упоминал классический рассказ "О странствующих и путешествующих" Стругацких? (о экспедициях головоногих на сушу). Стоит перечитать обязательно.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
Стоит перечитать обязательно.

Эта новелла в "Полдне" у АБС о других разумах кончается замечательно:
"Скорее всего, мы просто не заметим друг друга. Вряд ли мы им так уж интересны..."
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А я бы выделила не одиночество как таковое, не инаковость, а безразличие.

Это не безразличие как таковое, это защитная стена. Социум, особенно детский, проявляет агрессию ко всему не похожему на большинство. Выжить в такой ситуации можно двумя путями — либо наращивать защитную оболочку, либо — подстраиваться под окружающих, ни один из этих путей не ведёт к психологической близости, следовательно, к сопереживанию. Однако, отношение к осьминогам и к Эвриму делает психологический портрет Хо существенно более сложным, чем могло показаться из её отношения к людям. Тем. кому не хватило мелодраматизма, следует учесть, что Эврим и Певец такие же главные герои романа, поэтому большее погружение в людские эмоции могло бы создать дисбаланс между ними и людьми.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Небольшое замечание к любителям на глазок оценивать твёрдость фантастики. Я прочитал Гору в море сразу после Старости Аксолотля. В начале Горы меня удивило, что мне её сложнее читать, чем Старость. Ближе к середине романа, я понял, что Гора просто сложнее. А для сравнения твёрдости этих романов достаточно сравнить описание процесса и проблем переноса человеческого сознания на новый носитель...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
А для сравнения твёрдости этих романов достаточно

...обратить внимание, что сложнейшие нейронные структуры визуализируются самым ретроградным способом, в духе олдового киберпанка, как городские улицы с домами.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В начале Горы меня удивило, что мне её сложнее читать, чем Старость. Ближе к середине романа, я понял, что Гора просто сложнее

Для меня тоже Гора далеко не книга на один вечер, не то, чтобы он сложнее, два момента хочется отметить:
(1) постоянно обращаюсь к факт-чекингу научной основы, и, когда текущая реальность подтверждает все описанное в книге, это заставляет задуматься, осмысление и абсорбция информации занимают время
(2) очень высокая компрессия информации: много значений, много поэтики, выше про одну из форм визуализации, к примеру уважаемый DieKrupps упоминал название частей романа, у меня "освоение" и "восприятие" этого заняло время, те же уже упомянутые имена персонажей,
у меня создалось впечатление, что автор старался "не перегрузить" книгу, но такой уж он автор, что при всех стараниях получилось вложить очень много,
не то, чтобы я "растягиваю" удовольствие, скорее, меняю форму "чтения" книги специально для этой книги, часто останавливаюсь, многое обдумываю, для меня такая форма — большая редкость, я из тех, кто "проглатывает" книги за часы

цитата для всех: ;-)
цитата
Иногда я перечитывала книги, которые нам задавали в школе, и удивлялась, что нам велели их читать именно тогда. Как будто это делается специально: дают читать гениальные книги до того, как ты в состоянии будешь их понять. (Айнур, Рэй Нэйлер "Гора в море")
–––
intelligent creatures are easier to control because they can foresee the results of their actions farther ahead (Sue Burke)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
Вот этого я как раз не понял — насчет книг, которые требуется прочитать в школе. Школьный предмет под названием "литература" как будто нарочно создан для того, чтобы отбить всякое желание читать эту самую литературу и привить к ней глубочайшее отвращение. Хотя, возможно, Рэй Нэйлер изучал литературу в школе иначе — без "обязательных толкований птички" и шаблонных сочинений на затертые темы...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Школьный предмет под названием "литература" как будто нарочно создан для того, чтобы отбить всякое желание читать эту самую литературу и привить к ней глубочайшее отвращение. Хотя, возможно, Рэй Нэйлер изучал литературу в школе иначе — без "обязательных толкований птички" и шаблонных сочинений на затертые темы

Это зависит больше от учителя.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Школьный предмет под названием "литература" как будто нарочно создан для того, чтобы отбить всякое желание читать эту самую литературу и привить к ней глубочайшее отвращение.
Вот такого отношения никогда не понимал, ощущение как будто мы в параллельных вселенных учились. Литература всегда радовала как средство расширить книжный кругозор.
Сочинения писать не нравилось, да, тяжело давалось, но как это может повлиять на любовь к самому чтению?

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Школьный предмет под названием "литература" как будто нарочно создан для того, чтобы отбить всякое желание читать эту самую литературу и привить к ней глубочайшее отвращение.

Есть же расхожая позиция, что Толстой, Достоевский, кто-то там еще из бессмертных классиков требуют для осмысления жизненного опыта, и люди часто говорят/пишут, что, дескать, прочел я "Войну и Мир" в 50 лет, совершенно другими красками заиграла книга, и даже нашла отклик в душе, а в школе, конечно, читать такие книги — сплошь насилие.
Меня школа познакомила с Серебрянным Веком, Булгаковым, Айтматовым, Дудинцевым, Астафьевым, вероятно, я многих упустила.
–––
intelligent creatures are easier to control because they can foresee the results of their actions farther ahead (Sue Burke)

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
Сочинения писать не нравилось, да, тяжело давалось, но как это может повлиять на любовь к самому чтению?
То что то что задают многим не нравится. Скучно просто.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
...обратить внимание, что сложнейшие нейронные структуры визуализируются самым ретроградным способом, в духе олдового киберпанка, как городские улицы с домами.

Визуализация предполагает отображение знакомыми образами, реальная визуализация ничего бы не дала.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator

На любовь к чтению никак не повлияло — просто для меня то, что требовали прочитать в школе, и то, что я читал по собственному желанию, существовали параллельно, почти не пересекаясь. Вторая категория была, само собой, количественно намного больше первой и качественно намного разнообразнее.
цитата Green_Bear
Это зависит больше от учителя.

Да, похоже, дело было именно в этом. Помню до сих пор пару своих попыток свести вместе "параллельные миры" — сослаться на уроках или в сочинениях на что-то, от школьной программы весьма далекое. Реакция учительницы была во всех случаях одинаковой: нечего выпендриваться, это в школе не проходят, сиди и не умничай. В общем, Рэю и вам всем, в отличие от меня, наверное, здорово повезло со школьным учителем литературы :-)

Зато такой подход сработал на вступительных экзаменах в университете, когда я в сочинении по Пушкину, Лермонтову и Толстому поставил эпиграф из "Великого Гусляра" :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
просто для меня то, что требовали прочитать в школе, и то, что я читал по собственному желанию, существовали параллельно, почти не пересекаясь.
Для меня аналогично. Однако не во всех семьях хорошо с чтением. И вот по идее школа должна прививать любовь к чтению. А она наоборот.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...322323324325326...410411412    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх