27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 08:21  
    Вниание!
    Финальный тур завершен.
    Точно проголосовало 15 судей из 16ти, но возможно, что и последний есть, нужно Лену дождаться.
    Начинаем подсчет голосов.
    UPF: все 16 судей проголосовали

Авторы, напишите мне пожалуйста в личку можно ли указывать авторство рассказов, хотелось бы, что бы завтра в новости на главной все призеры и лауреаты были под своими именами.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 08:28  

Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.

Есть еще обещания отзывов.

Общее впечатление судей об уровне финала разделилось. Эти три отклика полностью отражают общуюу картину:

Екатерина Никитина
    цитата
    Впечатление в целом сложилось, что надежды нет и мы все, бесчеловечные скоты, умрем в муках   Место для светлой печали или даже осторожного хеппи-энда нашлось только в нескольких рассказах, впрочем, даже это меня радует.

Ольга Любимова
    цитата
    Немного разочарована. Думала, что уж из девяноста рассказов в третий тур самое-самое выйдет, а на самом деле топчик хорош, а остальное очень и очень слабо, и непонятно даже, как в финал попало. Без обид, я первый раз в этом участвую же.
    Много невычитанных рассказов, а общая беда — скомканные финалы.
    Ещё такое дело: темы расплывчатые (или демократичные, хех). но значительная часть авторов решила, что достаточно сделать героями ДЕТЕЙ, и вуаля, вторая тема схвачена.

Владимир Ларионов
    цитата
    Очень хорошие рассказы. Уж я-то начитался разных конкурсных опусов. В финале ФЛР — крепкие, добротные, в основном — стилистически выверенные рассказы.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 08:31  
    цитата MikeGel
    На этот раз и судейские отзывы были прекрасными, никакого покровительственного похлопывания по плечу с позиций спустившегося с немыслимых высот великого гуру.

Обожжите, еще не все высказались. Ждем Максютова. Он обещался устроить сеанс копротерапии.

Кстати об отзывах. Ваще обо всех, не только от жюри. Давно хочу заметить, что заюзали всуе термин "картон". В значении "картонные герои", ну то есть не настоящие, плоские, сделанные из непрочного материала.
    Во первЫх строках своего письма хочу напомнить, что термин пришел от cartoon (англ. мультик, карикатура). Кто-то резонно мне заметит: ну и чо? Героев первых мультиков и вырезали из картона и лепили из папье-маше. А я отвечу: чо-чо? Через плечо! Вы своим картоном что хотели сказать, господа рецензенты? Что автор мультиплицировал героев? Упростил до плоской функции? Так может таковой и была его задача. В коротком рассказе делать всех героев объемными — никакого лимита знаков не хватит. А во-вторых, может автор в своем познании настолько преисполнился, что решил сосредоточиться на одном — центральном герое, а остальных намеренно картонизировал. Они по его замыслу — лишь декорации, работающие на общую идею.
    Прошу учесть в другой раз, когда вознамеритесь громыхнуть "картоном". Читайте же с уважением к автору! А то был тут один геракл мысли, зевс-громыхатель полученными на форумах знаниями.
    Кстати, разовью мысль относительно коментов вообще. Как по мне, комментарии в процессе оценивания текстов дело не столько полезное, сколько вредное. Завсегдатай форума, местный авторитет (или авторитет для определенной группы) своим коментом легко сбивает фокус у новичка или колеблющегося. В идеале комментирование (а заодно и расставление оценок в карточках) лучше бы открывать после полуфинала, когда тексты уже поступили на рассмотрение высокого жюри. Так и тягостное время ожидания быстрее скоротается. Вот, например, во время политического голосования вся агитация запрещена. Так уж точно мнение голосующего будет именно его мнением и не подвергнется воздействию чужих установок.
    А в целом, всем спасибо за игру! Было познавательно. Оргам — отдельный респект. Гвозди бы делать из тих людей (с).
    Ну и всех, для кого это что-то значит — с Днем Великой Октябрьской социалистической революции! Ура, товарищи!
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 08:42  
    merlin_leroy
    Ура!
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 09:18  
    Владимир Венгловский он же Пан Мышиус. «Ночь большой воды». Болел и сильно, писал с температурой 38. Я не дедлайнщик, но тут закончил в последний вечер и отключился за пк при вычитке. Просыпаюсь перед экраном и понимаю, что вычитывал рассказ. В общем, не смог и отправил. Потому прошу прощение за «ться» и «грибные винты». Спасибо всем участникам, что голосовали, спасибо организаторам за интересный конкурс.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 09:21  
    Пс прочитал отзывы судей. Странно, мне этот заход наоборот показался довольно сильным.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 09:28  
    цитата Пан Мышиус
    Потому прошу прощение за «ться» и «грибные винты».

Грибные винты надо оставить как есть!
    Прошу занести в протокол.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 09:46  
    цитата Пан Мышиус
    Странно, мне этот заход наоборот показался довольно сильным

Мне тоже. Во всяком случае, сильнее прошлого
    –––
    https://t.me/writing_bor

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 10:55  
    цитата
    Грибные винты

Шикарная тема для ФЛР-блица.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:18  
    цитата harrybook
    Шикарная тема для ФЛР-блица.

Капитан Гриборий попадает в шторм и в неравной схватке со стихией теряет весь такелаж корабля. Благодаря самоотверженной работе команды и грибным винтам, приводимым во вращение судовым двигателем (новаторская конструкция), корабль остается на плаву. Восходит солнце, зоркий капитан Гриборий кричит "Земля!". Экипаж в недоумении — в этой части океана не должно быть никакой земли. Из морских глубин выплывают странные морские существа, чтобы посмотреть на корабль — они никогда не встречали людей, на неизвестном берегу их едва не съедает динозавр. Капитан Гриборий понимает, что они попали в далекое прошлое и им предстоит заселить Землю, стать первыми людьми, собственными предками. Спустя много лет мы видим капитана Грибория — он состарился, в его бороде — соль древнего Тетиса, в его глазах — сознание ответственности за будущее планеты.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:23  
    цитата J.Owling
    Капитан Гриборий попадает в шторм и в неравной схватке со стихией теряет весь такелаж корабля.

А потом грибы отпустили и он проснулся в своей двушке в хрущёвке.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:24  
    цитата Firewalking
    А потом грибы отпустили и он проснулся в своей двушке в хрущёвке.

Это вторично!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:25  
    И картонно!
    –––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:29  
    цитата J.Owling
    на неизвестном берегу их едва не съедает динозавр.
    цитата J.Owling
    им предстоит заселить Землю

Тогда так: заселяли они заселяли (и этот процесс им даже нравился), но тут прилетел метеорит.
    цитата merlin_leroy
    И картонно!

Ну, если "специально" делать картонных героев — гуд, почему картонный поворот сюжета — это плохо? :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:37  
    цитата J.Owling
    Капитан Гриборий попадает в шторм

Тема прилеплена для галочки! Идея украдена у "Назад в будущее" и "Парк юрского периода"! Ничего своего совершенно!
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 11:45  
    цитата Г у д в и н
    Ну в 1-м туре участники обычно ноют, что на топ наскрести не могут. А в полуфинале, что понравившееся фиг впихнешь, что ещё места нужны)))
    ну так в 1 туре и надо меньше мест в топе, рассказов же в 1 туре меньше, чем во втором . Вроде.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 12:00  
    Сюжетов в принципе всего четыре, претензии не принимаются.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 12:11  
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 12:12  
    цитата metahom
    Тема прилеплена для галочки!

А чего с темой заморачиваться? Главный герой зайдет в бар с вывеской "Грибной винт", откроет банку пива "Грибной винт". В какой-нибудь комнате на стене будет висеть картинка "Грибной винт". Вот вам и наличие темы.
    цитата J.Owling
    Сюжетов в принципе всего четыре, претензии не принимаются.

В некоторых источниках — 9 ))

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 12:16  
    цитата Firewalking
    В некоторых источниках — 9 ))

Есть и 17. Но все они укладываются в 4.

Давайте делать ставки на победителя. Ставлю на Решателя 100р.
    Страницы: 123...147148149150151...174175176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх