27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:01  
    группа 2 чёрная
    Сердце подскажет

Ох, ну задумка прикольная, может где и было, но я не встречал. В целом сюжетно это плюс, наличие морали тоже плюс, и концовка очень хороша по драматургии. Но рассказ, хоть и так не малых объёмов, всё-таки не раскрывается в этих количествах знаков, мы бежим по событиям, а нужной атмосферы — нет, а слабый слог и канцеляриты препятствуют погружению (по утрам особенно они мне не заходят). Да и персонажи поверхностные, словно манекены, между которыми ходит главный герой, а мы за ним, и воде б пообщаться с кем-нибудь подольше, трагедии коснуться, но автор уводит дальше. Тут для повести достаточно материала, есть потенциал, но в таком виде хоть читается, но не вызывает восторга. Ещё б за оформление можно было пожурить, иностранной речи, да и вообще диалогов, но это если придираться.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:01  
    группа 2 чёрная
    Пятое солнце

Первый кандидат в топ, вернее, этот рассказ точно будет в топе, осталось определиться с местом. И пусть у меня целый вагон и тележка претензий к слогу (ну ладно, не так много, но некоторые куски нещадно хотелось переписывать) и даже к некоторым эпизодам, но это не помешало мне оказаться в рассказе. Атмосфера есть, сюжет, идея, конфликт — на месте. За персонажами наблюдать интересно и они не выглядят плоскими, скорее слизистыми и влажными, все эти сны, воспоминания и отрешенные беседы с намёками и полунамёками отлично работаю на эффект «датвоюждвадцатьчтомамуегозовитепроисходит». Вредный я шепчет на ухо.и требует сказать о неудачных моментах, но не хочу, я читал, не задумываясь об оценке, это хороший знак. Автору спасибо

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:24  
    Группа 1.
    Не дело после

Автор, который, очевидно, умеет, и рассказ, по которому видно, что он не первый, и не второй, такого отзыва не заслуживают, однако отзыв будет именно таким. И будет, наверно, в нескольких частях, ибо тут просится портянка, а размер окошка не позволяет.

Часть первая, злая. Накипело.
    Как говорил один не очень знакомый, но довольно хороший писатель, который больше не пишет (я перефразирую, чтоб за цитату не подтянули)
    "порой эквелибрисы опытных авторов бесят больше галактик МТА".
    Чехарда времен повестовования внутри одной сцены действовала на меня как калейдоскоп на эпилептика.
    И главное, нормальный редактор спросит — А как это обосновано с художественной точки зрения? А никак. Просто автор мог и сделал. Почему? Потому что! (с)
    Только автору такого было мало, и он нагнал пиццикато из неполных предложений. Туда же. По той же причине.
    Еще раз: настоящее время в боёвке — это дичь, это наслоение действий, это проблема с восприятием у читателя как следствие. Но если еще потом скакать обратно в прошедшее... Ну, это натурально, марш в миноре.
    Неполные предложения. Это уместно только там, где динамика, эмоции на пике, где нельзя дать просесть повествованию. Но, блин, несколько пиков в одной сцене. Ну, понимать же надо.
    Фиг с ним. Это не всё. В сцене заплыва нет такого, что было в открывающей сцене и что будет на острове, там нормально рассказано. Без вот этих эквелибрисов. Хуже стало? Да нисколько! Тогда зачем вот это было?
    Больше своеобразия богу своеобразия. Ничем иным это оправдать нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:43  
    Группа 5. Серая
    Последнее солнце

То, что задумывалось как притча, но реализовано как конспект. В какой-то момент мне даже показалось, что торчат уши искусственного интеллекта, но не буду наговаривать, возможно, безликий инопланетянский брифинг такой же сухой и официальный, как и землянский. Да ещё и тема решена настолько в лоб, что это даже вынесено в название. Надеюсь, что все это из-за того, что автор написал на внеконкурс офигенный рассказ на 44999 знаков.
    –––
    https://t.me/nhtmn

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:50  
    Группа 4. Красная
    Бассейн Шарко

Оч-чень любопытный рассказ! И читался на одном дыхании, потому что и сюжет интересный, и слог качественный. Немного меня покоробила композиция: не люблю, когда скачут с одного на другое, но в принципе с мысли не сбивало. А уж описание про рождение и детство Вовки — смех сквозь слёзы, просто замечательно!

Но, признаюсь честно, я не совсем поняла суть этого бассейна и замысел Мироздания. Если для него первоочерёдную роль играет равновесие, а Вовка его нарушал, то зачем тогда? Чисто ради эксперимента? По приколу? Ну пусть. А Вадим кто? Один из хранителей Мироздания, раз уж он сумел провернуть такой финт? В общем, финал остался немного смазанным и не до конца понятным, но в целом мне рассказ понравился. Боюсь, если дело и дальше так пойдёт, придётся выбирать, кого же всё-таки брать в топ.

Итог: в топ.
    –––
    За свинью — ответишь!

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:51  
    Группа 1.
    Не дело после

Часть вторая, недобрая.
    Вполне предполагаю, что автор отмахнётся от замечаний по тексту. Мол, художник так видит, а ты так не можешь.
    Да, писать не очень удобно, поэтому звиняйте за ошибки.

Переходим к истории.
    Автор нагородил такого, что в сухом остатке вызывает непонимание, зачем было городить, если чисто схематически всё проще. А подвязать одно к другому можно было крепче с т.зр. логики.
    Итак, ГГ продолбал службу, потом пытался выгородить брата, который стырил соль...
    Тут пауза.
    Автор, зачем писать про соль именно, если ежу ясно, что это вызовет ассоциации, запрещенные к пропаганде. Почему нельзя было взять иную специю или пряность? Я натурально видел, как Солнышко и ейный батя смотрят изогнувшись ввысь. Вот да, как такие тела с улиц.

Продолжаем. ГГ берут на крючок, тащят в подвал и начинают проверять на вшивость и склонять к сотрудничеству. Затем берут на Испытание, которое он вместе с дочерью наместника супротив брата наместника и еще 3 двоек проходят.
    Вопросов уйма.
    Если ГГ туповатый недотёпа, зачем Солнышко его взяла, когда в тексте сказано, что можно было взять кого-то из стражи отца? Она ж натурально на смерть идёт. Ей жить не хоцца?
    Если у нас заявлено сословное общество, то как это без урона чести дочь наместника снисходит до чумазого балбеса?
    Почему если наместник учит детей плавать и сражаться, т.е. готовит к испытанию, он не рассказывает им про испытание? Боги запретили? Так он вот обходит их запреты.
    Почему брат и сестра не идут на остров в два экипажа, когда шансы будут выше? Боги договорняк запретили? А где про это указано?
    А податное население не в курсе про сменяемость наместников? С чего это для ГГ открытие? И таких вопросов — масса. А они не позволяют верить истории.
    Вот простая схема. ГГ состоит в страже и стоит на страже. Солнышко с братом идут в боевую тренировку, чтобы потренироваться не на кошках, а на/в обстановке, приближенной к испытанию. ГГ проявляет себя орлом, скидывает напарника дочери, проявив и силу, и хитрость, и заставляет текать саму Солнышко. Та остаётся без сработавшегося напарника.
    Чтоб подцепить ГГ, батя подбрасывает пряность (прости, Герберт), ГГ пытается её выкинуть, но его берут за жабры и кидают на подвал. Дочь начинает щупать, сколько у ГГ извилин, тот не поддаётся, включает дурака, чем ещё раз доказывает свой ай-кью. Потом и батя и Солнышко дают ГГ гвардейские нашивки и делают предложения, от которых нельзя отказаться.
    В две лодки брат и сестра идут на остров, сестра отстаёт, задерживая водомерок. Потом, оказывается, что брат захотел шваркнуть сестренку и всем владеть. Нож в спину, короче. Дальше, всё как было вплоть до финала.
    Тут текста менять — пара тызнов, но все вопросы это снимет.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 10:59  
    Группа 1.
    Не дело после

Часть третья, неожиданная и неожиданно короткая.
    Как говорил один хороший автор, которого я знал, но до обидного мало, и который не так давно не в старых летах умер, "плохому рассказу я не стал бы столько писать".
    Отличное решение с темой в виде анаграммы (правда, Солнышко aka последняя дочь — это так себе довесок), замечательная композиция, полноценная история и в целом (даже в среднем) хороший язык. Сеттинг я тоже бы отметил.
    Надеюсь то, что я написал будет принято в дар как хороший напильник. С почтением, разумеется.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 11:00  
    Proкуратор Группы 1 PhysaLis
    Где мои сто грамм за сбитый?

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 11:08  
    Klaes
    цитата

Достопочтенный Лис налить вам не забудет)))
    –––
    За свинью — ответишь!

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 11:51  
    цитата Klaes

Так впереди еще 11/18 пути!
    Плюшки, почет и прочее уважение обычно за отзывы на всю группу.
    Но с учетом отзывов в трех частях обещаю трехчастную же личную награду!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 11:55  
    Группа 4. Красная
    Волшебник страны АИ

Мне не понравилась первая часть. Слишком она ерническая, и хихикать над всем этим я не могу. По крайней мере не сейчас.
    И из-за такой первой части, вторая часть несмотря на то, что она фэнтезийная и можно было бы абстрагироваться, но не получилось. Пишу как есть, возможно, у кого-то получиться разглядеть там приколюшки, веселушки и намёки на кровавых тиранов. А мне даже жаль времени на прочтение этого.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:00  
    Группа 1, оранжевая
    Не дело после

Рассказ написан хорошим языком, читать приятно, образы есть. На фоне других смотрится неплохо. Но! Не могу не написать. Перекошеная композиция. Реальная завязка происходит только непосредственно перед озером. Вот тогда появляется интрига и соответственно читательский интерес. Все остальное перед этим не более, чем подготовка, знакомство с героями и и миром. В общем тягомотина. Второй недостаток: плохо раскрыт мир. Как эти существа сами себя называют? В каких они отношениях с людьми, на какой это планете? Или это паралельный мир? Какое у них социальное устройство? Какую функцию в обществе выполняе наместник? Вот вместо бытовых скучных зарисовок про листики, лучше бы автор рассказал о социальном устройстве этих существ.
    Впрочем, может быть есть любители именно таких описаний. Всё может быть. В целом написано неплохо, но скучновато в первой половине.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:06  
    цитата Дочь Самурая
    Скорее всего да, но я вот помню что-то, что именно из солнца.

Обычная история же.
    Помнится, в каком-то романе не просто качали, а специальные были солнцечерпалки и бизнес на этом.
    Возможно даже у Питера Гамильтона в "Пришествии ночи".
    погугли по слову "солнцечерпалки", я бы сам сделал, но времени нет с этим кураторством.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:10  
    цитата Gourmand
    Возможно даже у Питера Гамильтона в "Пришествии ночи".

Да у Гамильтона есть. Целая технология. В "Сасении". Но там были не солнцечералки, другое, не технология, а типа существа такие.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:15  
    Группа 4. Красная
    Задачи от инопланетян

Тот случай, когда я вообще не поняла о чем это и зачем написано. И это даже не упоротость и не сюрность, просто какое-то нагромождение букв. Вообще мимо меня.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:19  
    цитата Дочь Самурая
    Группа 4. Красная

И-и-и... Остался последний неотозванный рассказ
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:36  
    Агась
    Группа 4. Красная
    Порог

Тут главный вопрос к финалу. Вот

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

превратился герой в травку
    и что? Какие эмоции или мысли это должно было у меня вызвать? Страх? Так его не повезли, все очень мирно и мило. Катарсис? А по поводу чего? Радость, сопереживание герою? Ничего этого нет. Потому что идея недокручена. Она есть, но её надо было к чему-то привести.
    И чисто технические моменты. Обилие я (с этим я тоже учусь справляться) и ненужное, слишком громоздкое цитирование книг.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:38  
    группа 2 чёрная
    Трое неизвестных

Рассказ водит за нос, пытается запутать в трёх соснах и выдать одного брата за другого (или это я запутаться пытался), перескакивает из воспоминаний в настоящее и обратно, имитирует смену фокала. Мне кажется это всё излишнее и история не потеряла ничего, будь в ней больше линейности. Большинство эпизодов и персонажей введены в повествования ради того, чтобы быть введёнными. Они не раскрываются и не раскрывают через себя ГГ, пусть и выглядят объёмно, но пустовато. Не хватило прописанности взаимоотношения с окружающими и раскрытия героя через это взаимодействие, а не только через его мысли. Конфликт простоват, но это не портит, язык без излишеств, но живой, приятный, сюжет незамысловат, но эпизод с погоней хорош, да и концовка, пусть и предсказуемая, но вполне себе. Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому за минусы хочется нещадно ругать. Они, минусы эти, всё же, лишили рассказ целостности (естественно, в моих глазах), да и объём просится больший. Автору спасибо, ещё один претендент на топ.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:47  
    Группа 4.
    Общие впечатления

Часто вижу, цитируют эту песенку про то, что автор ничего не хотел сказать. Я понимаю, что она о слишком выраженном спгс. Но блин. Если автор ничего не хотел сказать, то нафига писать? Зачем тратить и свое время и читателей? Скажу даже грубее, но спрячу под кат от нежных фиалок

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не хочешь срать – не мучай жопу
    .
    Не знаю, от некоторых рассказов такое впечатление, что написаны просто ради того чтобы поучаствовать. Они ничего не дали мне. Ни эмоций, при чем я согласна на любые и посмеяться, и посопереживать, и погрустить. Ни мыслей, ни даже повода хоть на секундочку задуматься.
    Ну или я с этими авторами из параллельных вселенных и нас волнует слишком разное. Это тоже нормально и может быть, все мы разные.
    И на этом фоне, хочу сказать спасибо тем авторам, которым было, что мне сказать, рассказы которых зацепили чем-то. Пусть даже не всегда и не все идеально получалось, но я вижу это стремление что-то сказать, выразить, рассказать историю.
    Как-то так, всем удачи.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 12:57  
    Группа 1 Желтая
    Антон и солнце

Автор явно хотел сказать что-то светлое, доброе, позитивное, но что-то не срабатывает, и рассказ играет не в полную силу. Сама идея с солнцем достаточна оригинальна и хороша. Возможно над текстом стоило поработать еще. Но за попытку спасибо.
    Страницы: 123...3637383940...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх