автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
cianid
философ
|
11 февраля 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Вроде бы тут такую функцию Цианид застолбил?
Ничё я не столбил. Это функция ко мне сама приагглютинировала, естественным манером, по природе бишь.
цитата Не многовато ли двоих панургов на одну тему?
Я могу уйти, канеш, но... ...(растерянно) как же вы без меня, а?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любые слова в тексте допустимы. Единственное — они должны быть этим текстом обусловлены. Если идет откровенное просторечие (как упоминаемый где-то в одной из этих двух конкурсных тем "ихний"), то будь добр употребляй его в речи персонажей, а не в авторской (если это только не несобственно-прямая речь). И кроме того — обусловь это употребление. Не оставляй одиноким просторечием, строй фразы так, чтобы было понятно: такое употребление слов — естественно для героя, он по-другому не умеет. Потому что если подобное слово встречается в речи, скажем, доцента кафедры русской и зарубежной литературы (утрируем ситуацию) — оно будет говорить о неграмотности автора и никоим образом не характеризует героя (если только он не употребил его нарочно). В общем, такая сложная система мер и знаков.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
kxmep
авторитет
|
11 февраля 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Средние слова и средние сюжеты (а то вдруг недопоймут или спотыкнутся) — путь к рассказам средней руки.
Думаю, не средние, а — стилистически достаточные. Где любой спецэффект работает на сюжет и сверхзадачу. Не ради демонстрации словарного запаса автора, понимаете?
цитата Beksultan что такое метонимия
Неприличными словами попрошу не выражаться! (с) Шучу :)
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
cianid
философ
|
11 февраля 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Единственное — они должны быть этим текстом обусловлены.
Речь идёт о том, что "рецензент" фундаментально не вкурил, а не об уместности просторечий в авторском тексте и разрушении оным стиля. Грубо говоря, рецензент обтёрхался.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
11 февраля 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid мегалофренией
cianid, нет, ну совесть есть? Либо ссылку на словарь, либо добрее как-то к окружающим... Я же третий раз не спрошу — мне уж стыдно будет в слаборазвитости признаваться.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Речь идёт о том, что "рецензент" фундаментально не вкурил,
Дискуссия ушла в сторону, и, пока я отвечала, появилось еще несколько сообщений. А по существу — есть правота в моих словах или я тут без мысли вошкаюсь?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Каллипсо
философ
|
11 февраля 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм, а так называемый фокал? Он авторская речь или все-таки персонажей. Глянула по цитатам. Никаких особых затруднений в восприятии не возникло. Что до терминов и т.д., меня всегда веселят попытки описать некие процессы, исследования или открытия в НФ на языке не из области исследований. Ощущение, что герой-профи пытается дать лекцию для деток в саду. Иногда оправдано, чаще — каюк достоверности. У науки свой язык. И тот же Уоттс использовал его в Слепоте на полную катушку. Получилось оченно хорошо. Причем, термины не мешают ничуть.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
11 февраля 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz мне кажется, что помимо разбора рассказов можно разбирать отзывы. это справедливо. а если отзыв "глумный", с шутками-прибаутками, тешащими чувство собственного величия критика, то и глумиться можно по полной. Зачем? Пару минут здорового смеха тот же Бамбр мне уже подарил Да и оправдываться теперь проще будет, что в финал не прошел, достаточно скептикам дать почитать отзыв. Кроме того, Бамбр добросовестно читает всех, а значит все в равных условиях. Хуже с теми критиками, кто прочитал всего пару-тройку рассказов и выставил только единицы-двойки (или наоборот 10-ки) просто чтобы напакостить (или не обижать молодых авторов), вот они реально искажают общую картину.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Beksultan
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще интересная вырисовывается картина. Господа читатели, почему-то решили, что раз уж прочли чей-то рассказ, то уже этим поступком сделали огромное одолжение автору и посему получили полный карт-бланш на высказывание собственного мнения. Отсюда абсолютная свобода некоторых рецензентов. Можно вести себя с автором фамильярно, вышучивать его бедного, благо молчалив, как душеньке угодно. Можно на основе смутных подозрений, не удосуживаясь их проверить, делать выводы чуть ли не о кретинизме автора. Можно резвиться напропалую, выстраивая крайне шаткие конструкции под свои остроумные догадки, типа — "Рассказ очень напомнил мне 'Подставь_название_любого_произведения' писателя Имярек, но там было так и так, а здесь по-другому, поэтому делаем вывод, что автор ошибся" и прочее, прочее. Я вот теряюсь в догадках откуда такая разнополярность требований к авторам. То от них требуют, чтобы они работали в Ленинке над источниками, чтобы были эталонами высокого штиля и проч. То возмущаются, что автор пишет мудрено и непонятно, поэтому рассказ — гуано. Может надо как-то более внимательнее и вдумчивее писать отзывы? Все-таки, это литературный конкурс, а не нульчан какой-нибудь...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
cianid
философ
|
11 февраля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap cianid, нет, ну совесть есть? Либо ссылку на словарь, либо добрее как-то к окружающим..
Это типо окказионализм(ой()) за моим авторством. Интеллектуальное состояние (или достаточность, как выражаеться кхмер) противоположное олигофрении, её антоним. цитата Ginger-snap Я же третий раз не спрошу — мне уж стыдно будет в слаборазвитости признаваться.
Я застываю в диком пардоне, это такой психотерапевтический приём, с этими суровыми белобородыми дяденьками никак иначе.
|
|
|
planzzz
философ
|
11 февраля 2012 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan kxmep, ну так пусть и напишет: я не понял, мой глаз спотыкается.
как говорится "плюс тыща!"
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
11 февраля 2012 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin будь добр употребляй его в речи персонажей, а не в авторской
Mierin, ну вот вы сейчас зря авторов поощряете: в речи персов тоже не совсем всё можно. кмк, впрочем.
цитата cianid окказионализм(ой()) за моим авторством
cianid, нет уж, давайте по-взрослому: либо сноску, либо на общепризнанном. Ну, не дело, когда вас даже гугль не трактует. кмк, опять-таки.
цитата cianid с этими суровыми белобородыми дяденьками никак иначе
А, ну да. Что-то там в блокноте было накорябано про гендерный шовинизм. Надо про возрастной ещё докорябать.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
11 февраля 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin А по существу — есть правота в моих словах или я тут без мысли вошкаюсь?
Да, конечно, есть. Я тоже вот это поддерживаю:
цитата Mierin Любые слова в тексте допустимы. Единственное — они должны быть этим текстом обусловлены.
Если на идею работает, то тексту можно многие и недочёты, и нарочитые провокации простить — и ненорматив, и порнуху, и чернуху, и трэш. Только бы они самоцелью не становились.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
11 февраля 2012 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Почему бы тогда не снабжать конкурсантов специальным лексиконом подходящих слов, чтобы значит они не выпендривались, а писали исключительно из него? А то рецензенты засмеют.
Так этот лексикон уже давным-давно придуман:
цитата Азиатский орнамент 1. УРЮК (абрикосы) 2. АРЫК (канал) 3. ИШАК (осел) 4. ПЛОВ (пища) 5. БАЙ (нехороший человек) 6. БАСМАЧ (нехороший человек) 7. ШАКАЛ (животное) 8. КИШЛАК (деревня) 9. ПИАЛА (чашка) 10. МЕДРЕСЕ (духовное училище) 11. ИЧИГИ (обувь) 12. ШАЙТАН (черт) 13. АРБА (телега) 14. ШАЙТАН-АРБА (Средне-Азиатская ж. д. ) 15. ТВОЯ-МОЯ НЕ ПОНИМАЙ \ 16. МАЛА-МАЛА / выражения
И чего им не пользуются, чтобы шикарные ориенталистические фэнтези кропать — ума не приложу...
цитата cianid цитата Alexx777 Мне уже сейчас пойти убиться ап ближайшую стенку от отравления себя йадом?
Не, необязательно. Когда время будет.
Договорились. В моем расписании на это тысячелетие наверняка найдется свободная минутка.
цитата cianid Несомненно. А перед тем как утюг или электроплиту включить, сорок раз закон Ома прочесть с выражением, на восток обратившись. Для участка, тыскыть, цепи.
Е-мае... и тут тоже? Я так только перед включением компьютера поступаю... Темный был, обязательно исправлюсь.
цитата Ginger-snap Ну, честно, интересно. Я две новых для меня точки зрения на "пафос" здесь видела, покажите мне третью.
Хорошо, хоть не пятую... Ну, например так:
цитата Пафос
К атегория теории литературы, введенная Ф.Гегелем и популяризированная В.Г.Белинским. Пафос – идейно-эмоциональная страсть, оценка, выраженная в произведении. Пафос присутствует в литературе, где проявляется сильное чувство автора; описательная, натуралистическая литература его не имеет. Пафос состоит из разновидностей: романтический, героический, сентиметальный, сатирический и т.д. Между этими разновидностями иногда существует связь, и один пафос переходит в другой. Самые распространенные связи наблюдаются между пафосом героическим и трагическим, а также сентиментальным и романтическим. Героизм часто завершается гибелью героя, и чувствительное отношение к персонажу иногда перерастает в его романтизацию. Можно говорить и о близости сатирического пафоса с его гневной интонацией и комизма и юмора, более мягких стилистических форм осмеяния изображаемого. Следует различать понятия: сентиментализм – сентиментальность, романтизм – романтика и т.д. Первые части слагаемых этих понятий говорят о художественном методе писателя и его творческих принципах, вторые просто характеризуют нравственно-эмоциональное отношение писателя к своим действующим лицам.
Хотя, как и все в этой жизни, это можно оспорить. При желании. Если кому-то захочется ЧСВ потешить.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые, если вы не прекратите перебранку, я щедро раздам всем участникам этого многолюдного выяснения отношений по предупреждению. А три предупреждения, напомню, ведут к бану. Давайте всё-таки относиться друг к другу если не с уважением, то хотя бы с тактичностью. Особенно прошу обратить внимание тех, кто недавно на сайте и не знаком с его правилами.
Uzidor, cianid, к вам — персональное обращение: не надо бессодержательных сообщений, состоящих из смайликов, картинок или совершенно оффтопических фраз. Для такого рода общения есть специальная тема на форуме, я даже ссылку давать не буду, уверен, вы меня поняли.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
12 февраля 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если вдруг кому-то из собеседников показалась в моих словах ирония или желание потешить ЧСВ, то не было его. Ко всем присутствующим отношусь с уважением, и официально (на весь форум) признаю, что если я спрашиваю личное мнение, то меня именно оно интересует. Никого оспаривать, троллить или вызывать на спор не собираюсь. Ну до того ли, ей-богу.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
12 февраля 2012 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Если на идею работает, то тексту можно многие и недочёты, и нарочитые провокации простить — и ненорматив, и порнуху, и чернуху, и трэш.
У Алешковского есть повесть "Николай Николаевич". Написана чистым матом, его там 50% от общего текста. Тем не менее, история любви :) Трогательная и даже целомудренная.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
12 февраля 2012 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Господа читатели, почему-то решили, что раз уж прочли чей-то рассказ, то уже этим поступком сделали огромное одолжение автору и посему получили полный карт-бланш на высказывание собственного мнения.
Самое смешное, что таки да, сделали одолжение. А бланши им и вовсе ни к чему. Именно высказыванием своего мнения читатели по идее и должны заниматься. И вообще произведения "взрослых" авторов многие комментируют точно так же — с панибратством, хиханьками и предположениями. Участников конкурса просто приравняли к остальным авторам фантлаба.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|